心农村

搜索
楼主: 陈慧Michelle

陈慧的《周易》学习笔记

学习了

三、心得
前晚一整晚都睡得不安稳,梦里梦外都在背乾坤两卦的卦辞爻辞。早晨醒来时头晕脑胀的,开始以为自己真的是在着急这个背诵的问题,怕自己背不出来?因为内容很多?越想越着急,直到同学问我究竟要背的有哪些时,我把书翻开,把要背的内容发给她,这时才发现其实自己基本上已经都能背出来了。再去看自己的急,究竟是在急什么?发现自己是因为昨晚看了群里同学们的分享之后替自己的在着急,自己怎么好像没有什么心得,这是咋回事?自己怎么看不懂同学们在说什么呢?昨晚睡觉前自己也是在着急这个,后来又重新看书,就把这个急给忽略了,结果这个急一直跟着我在梦里继续折腾。今早上看到了这个急以后做了个聚焦,继续泡群、看书,继续磨自己。
昨晚在课上分享关于羞愧的情绪,从中理解到了妈妈的包容,我觉得这就是坤,在这之前我一直都觉得我妈没有妈妈的样。后来收到老师的邮件说孩子一直没有交作业,这样的话会影响成绩的评定。我的愤怒一下就上来了,我觉得自己的炸了。我先体会了一下坤为地,大地包容万物的感觉。然后再去找孩子出来问原因。她说这几天都在沉迷微信和同学聊天所以不愿意做。听到这里我又炸毛了,不是前两天就作业的问题问过她有没有按时完成她却说有,感觉自己的要冒火了。在这里又让自己停了停。想到了很久以前听到了一个词:天清地宁,我这是要准备给我孩子山崩地裂吗?这样养孩子能不出问题吗?出了问题我还会把责任推到孩子的身上,我是地,我是孩子的根源,她的成长都靠我,我对她没有包容,一有问题就山崩地裂。想到这里我的愤怒化掉了,想起朋友跟我分享的当生不生,当克不克,则凶。好像自己之前一直把情绪跟行为和规则捆绑起来了,对于她这不按老师要求完成作业的行为必须要克,否则会成凶。接来下我跟她说了由于她的这个行为,所以我需要她要按照我的要求来做,没想到孩子在那当下温顺的答应了,而且立即把所有作业都补完了,并且对自己的安排作出了安排。地安宁,万物都顺利成长了。和孩子的问题解决后我涌现出了一种和父母很亲很亲的感觉,在这之前我都把这个亲给忽略了。在心里做了个决定,明天回娘家去。跟自己的父母在一起好好的去体验这个亲。今天到家后看自己的父母的那感觉与以往不同,跟妈妈聊着今年春耕的事,问问家里的存粮问题。她很骄傲的跟我说就目前的存粮够家里人吃上两三年都没有问题的,我那时觉得她好辛苦呀,她和爸爸为这一大家付出太多了。
我爸是我的天,我妈是我的地,我是天地间的豆子。这颗豆子整天怨天怨地的,怨天对我不管不顾的,怨地给的肥不够,怎么没像别人家的地那么肥沃呢?所以我没长好是天地的责任。自从跟父母的那个亲出来之后,昨天一回到娘家,对父母的感觉跟以往不同了,我的天我的地是多么好的天地呀,这颗不知死活的豆子,在这之前还嫌这嫌那的。我在我的天地间成长,我的父母在他们的天地间成长,体验到了那种家族传承的力量,也突然明白了之前有人对我说我看起来是一个读了很多书的人,这个神它来自于我的祖宗,我被包裹在祖宗们的天地之中,我为我是我家族中的一员而感到幸运。

暂停往前阅读,停下来完善门户的功课:继续积累关于阴阳、爻间关系的体验。为整体识别八卦积累能力细节。
(一)从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。
(二)观察学习群体状态,以自己为主方(下卦),自己之外的群体为客方(上卦)画卦练习。
本周作业内容
1、把要描述的现象或事项区分出主方(下卦)和客方(上卦)。反复体会和修正其关联性(整体性)和界限;
2、反复体会琢磨,尽可能准确的确定各爻内容及其阴阳属性,必要时可调整上下卦(主客方)指称的事物范围,画出卦象并反复确认。
3、体会本卦中存在的当位不当位、中与正、承、乘、比、应;卦主。
4、分享:
(1)前述要求(步骤)中的体会和发现;
(2)结合以前所学各种经典以及个人见识和准则,提出应对方案。
今天对于群里同学们的分享让我对于画卦中阴阳的理解又多了一点,刚开始画卦时被阴阳搅得头脑发混,今天画了一卦,填表时填到一半就不能继续前进了,只能停下来,明天还要继续,把画卦的基础要打牢固。

今天看到老师在群里提出上我们理解阴阳,体会爻与爻之间的关系,好像之前在书上看到有讲这个,但在画卦的操作中确实把这部分给遗忘了。今天又重新翻开《周易入门》把当位、不当位、中、承、乘、比、应、互卦、卦主再读一遍。
连续下了几天雨,今天终于见到太阳了,中午在太阳底下感受阳气往上升。
回复 支持 0 反对 1

上课之前完成一卦

今晚站在阳台外面背《声律启蒙》的时候,听着家里的狗在叫,田里的虫子们也在唱歌,不远处的高速公路上偶尔经过的车的声音,有一种这些声音都很美妙的音乐,一切都是那么的和谐一样,农村的生活与高速公路的相结合。今晚的课上听同学的分享自己好像找到共鸣了,转进去后不会转身出来了,就堵在那里动不了了。听到爻与爻之间的关系里,有点明白老师让我们体会爻与爻之间的关系有一点点理解。感觉自己对学习的态度就是只是学了。

coofox 发表于 2020-4-8 10:01
上课之前完成一卦

那一卦还没有全部画完

今天继续将0328的《既济》卦完成。从下到一半手就没办法继续前行,到现在完成一大半,发现自己只是停留在卦辞和爻辞上,还不能达到老师昨晚课上的要求,只有动手画了才能比只是想像的清楚自己在操作上的困难。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

昨天在家里画卦,下午感觉是要把自己给逼死了,对《周易》的紧,紧得让我想睡觉、想逃跑、想呕吐,想尽办法要逃离这个现场。看到老师在群里说生活就是周易,一用力过猛就脱离了体会、感受,需要自己细细的去磨。放下笔到外面田里去走走,看到爸爸播的花种子发芽了,都在努力的生长着,被踩歪的小苗也在努力的生长,这就是阳。原来这个地方只有我们一家人在这里住,因为我们把路修好了,吸引几家人都到这边搞开发搞建设了。看着他们把山挖了想建房却又没有建成,祼露着的泥土;将原来的水田挖了成一大片鱼塘,底部还做了硬化,镇上中学的旧址也完全破坏了。我们的大地母亲性情柔顺、祥和,秉承天道法则,承载着这一切——阴。
晚上画卦前将星期三的课又听了一遍,初次定义了根本末后又继续体会着,接着再修改,又体会,翻书对照卦爻辞的意思。感觉千想万想都不如动起笔来。
回家一个星期,自己的心态都是比较平和,时时想着要守持正道。爸妈这几天也如同以前在我面前拌嘴,我一改之前的行为,做颗老老实实的豆子,我也看到了父母双方为了减少矛盾做的努力。自己守位了,对父母的怨言也消失了。婆婆跟着我们一起在娘家住着,面对婆婆的唠叨也可以耐心听完了,发现自己跟她说话的时候柔和了很多,跟婆婆之间的亲也出来了。我发现婆婆也变得柔顺了。对于爸爸做的一些事情以前我也喜欢挑他的刺,现在是做到了真正顺从,自己在心里把父母的位置都放对了,发现自己也在慢慢的发生变化。