心农村

搜索

暖心的《周易》学习笔记

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

乱码事件。

我只是来重新说几句话,表示我写了作业的。

先有卦形,后有卦名,再有象物。八卦甲子,神机鬼藏,阴阳相胜,阴阳相推,涵盖天下万物演化吧?

○周易八卦与乱码重重!
○这不是我第一次遇到乱码问题了,内心是愤怒的,要不是心疼手机,就摔了!?突然就想到,当初伏羲氏创写八卦的时候,应该也不是一次成功的吧?
○翻看周易,从八卦开始,八卦,先有“卦形”,后有“卦名”,取类比象芸芸众生。
○乾,天人地三才者按顺序登场。
○坤,三才的细化,更加细致的表达。
○天地,万物之盗。万物,人之盗。人,万物之盗。阴阳相胜,天地万物生。其他六卦都跑不出乾坤。

第二周:读八,九,十,三章。
一直处在懵懵的感觉里,不能深入。重中之重应该是“乾,坤”两卦。乾,元,亨,利,贞,健。因为“天行健;君子以自强不息。”所以有感觉。坤,元,亨,利牝马之贞。因为“地势坤;君子以厚德载物。”所以有感觉。乾坤是说起来对立但实际上统一的,万物生生不息,是他们共同的努力就像世间的男女。

阅读十一,十二,十三章:没有同学们阅读的速度,也没有同学们的领悟力,着急过后,抬起自己的腿,走自己的速度。
今天早上睁开眼,躺着,准备起床,试着画了几笔,下卦自己上卦天。睁眼(阳),按时起床(阳),身体懒惰不想动(阴)。天气有点凉(阴),太阳还没升起(阴),但天亮了(阳),《损》卦,损下益上,是不是就是按时作息,看起来是对身体“舒服的感觉”的违背,其实是有益的?

孩子在家上网课,我从开始的监督加陪伴变成跟孩子交流加自主,然后也试着画了几笔。
孩子能按时打卡上课(阳),偶尔偷懒(阴),基本可以完成学习任务,还说自己知道应该怎么做(阳)。我轻松了(阴),我还是有点担心(阴),但我做着自己该做的事儿来保持养家糊口(阳)。《贲》卦,学习知识很重要,毕竟要考试,但知道自己的位置并做好,也很重要。

暖心 发表于 2020-3-19 22:12
孩子在家上网课,我从开始的监督加陪伴变成跟孩子交流加自主,然后也试着画了几笔。
孩子能按时打卡上课( ...

我准备采用的学习方法:春天来了,疫情正在走远,农民伯伯要下田耕种了!所以知道大多数白天没有时间了。
所以想把学习方法调整如下:
1.早上起床穿衣服的时间用来背几句声律启蒙和根据起床感觉画几笔。(因为这个时候比较清醒,而且这个时间做不了别的。)
2.吃早饭的时候就专心吃饭,不去想其他的。(食不语嘛。)
3.尽量利用白天的空闲时间参加群里讨论和表述自己心得体会。(因为时间就是有水的海绵,挤挤总会有的。)
4.因为干活时间的不固定,所以有时候晚上也会有点晚,但一定要在睡前把一天的任务完成好。(毕竟参加就要努力做好,因为要对得起好多人和好多事。)

分组规则的合理与否:
虽然恐惧,虽然担心,但还是支持,毕竟目的是为了前进。如果在进程中有什么疑问,还是会说出来大家讨论。