心农村

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yangzjie

简洁的《周易》读书笔记

这周老师让停下来重新体会阴阳和画卦,昨天磨了好久,把外部事件做上卦,事件作用于自己内部反应做下卦,反复琢磨,画出来的卦为上坎下震,坎为水,震为雷,也不知道代表了什么意思,把各爻分享了一下,如下:
1、初九、九五阳爻居阳位,六二、六四、上六阴爻居为当位;六三阴爻居阳位,不当位。
2、六二爻位(阴爻处阴位)中正;九五爻位(阳爻处阳位)中正;
3、六四承九五,上六乘九五。
4、初九与六二比,六二与六三比,六三与六四比,六四与九五比,九五与上六比。
5、初九与六四交应,有应;六二与九五交应,有应;六三与上六不能交感,无应。
6、其中2、3、4爻为下互坤,3、4、5爻为上互艮。
7、卦主:六二
    最终翻开书看,为屯卦,查看各爻的意思,感觉和内心的体会不太吻合,其实第一次画出来第5爻“性质、程度”,我是判为阴爻的,为六五,琢磨后感觉“性质和程度”是个变量,最终给判为阳,为九五。第一次的卦为第24卦“复卦”。我不太明白这样设计是否有系统错误,周三老师上课后感觉清晰了很多,实际自己做起来,判断阴阳的时候还是有些迷糊。接下来多用体会去做吧。

yangzjie 发表于 2020-4-12 16:39
这周老师让停下来重新体会阴阳和画卦,昨天磨了好久,把外部事件做上卦,事件作用于自己内部反应做下卦 ...

坚持,说不定哪天就清楚了呢!

下午7点半下班,8点半新领导上来要调研,一直持续到晚上11点多,白天空闲时只磨了两爻,本想下班回家再写,这一急,心理着急,一会儿阴,一会儿阳,体会到阴阳在自己体内交替转换着,和自己共处。

2020-4-14作业
一、画卦:观察学习群体状态:以自己为主方(下卦),自己之外的群体为客方(上卦)。
1、观察事件或者事物:
(1)把手:参差不齐
(2)画卦目的:寻找初心
(3)事件(事物)描述:《周易》学习第二周时,老师让大家暂停下来,继续磨阴阳,观察学习群体状态,进行画卦练习。群里很多同学非常活跃,分享内容贴近生活,对阴阳的理解呈现多元化,群里氛围热烈而有些焦躁,学习群步调不一致,参差不齐。我刚开始不适应群里的海量信息,完全把自己学习的节奏打乱了,不看又害怕漏了什么,所以疲于应付。现在平静接受,见缝插针看群聊,紧跟着大部队往前走。
(4)卦名:大蓄
(5)分析说明:
a、初九、九三阳爻居阳位,六四阴爻阴为,为当位;九二阳爻居阴位,六五阴爻居阳位,上九阳爻居阴位,为不当位。
b、九二爻位(阳爻处阴位)不中正;六五爻位(阴爻处阳位)不中正。
c、六四承九三,不吉善;六五乘上九
d、初九与九二比,九二与九三比,九三与六四比,六四与六五比,六五与上九比。
e、初九与六四交应,有应;九二与六五交应,有应;九三与上九交应,无应。
f、其中2、3、4爻为下互兑,3、4、5爻为上互震。
g、卦主:九三

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2020-4-14画卦感受心得:画卦琢磨了好久,刚画出来第二爻“寻找初心”想到它是不动的,就在那里,所以判为阴,为贲卦;反复分析,体会,根据目前找的状况,体会了找的过程,判为阳,为大畜卦。上周画出学习状态为贲卦,经过一周的调整,状态有所变化,但今天刚开始画出来还是贲卦,仔细体会,六二变九二,整个状态就变了,也挺吻合,神奇的卦!心灵的写照。

2020-4-15心得体会:今天没有着急去画卦,认真的读了群里的分享,好好去体会了,群里分享越来越走心,越来越深刻了,把老师论坛的分享认真读了,体会了,老师画的卦是第21卦噬嗑卦(我把周易噬嗑卦的相关内容一一对照阅读),群体里的学习状态我是属于第5爻里的状态“不意识,不反应人群”,幸好有老师“传播天地道义之心”的坚守,这一周,收获不小,对老师说的画卦首先要“界定你想要观察或者研究的事实、事件的范围”非常有感,这也是至关重要的,这个主要要多去体会,琢磨,感受,一步一步是内外,根本末的判断,对阴阳的判断更丰富,更多元化了。另外老师说的“无成有终”这四个字体会明白了,真的就不得了了。我还没体会到,说明功课还长着呢。

暖心 发表于 2020-4-13 22:54
坚持,说不定哪天就清楚了呢!

谢谢!