心农村

搜索
楼主: 张文玲

张文玲的《周易》读书笔记

周四:基本字义
●攸
yōu ㄧㄡˉ
◎所:性命~关。生死~关
◎疾走的样子:~然而逝。
◎水流的样子:河水~~。
◎处所。《诗经 大雅 韩奕》:“为韩姞(ji)相(xiang)~。”(韩姞:人名。相:看)
◎连词。相当于“乃”。于是。《尚书 禹贡》:“漆沮(ju)即从,沣(feng)水~同。”(漆、沮、沣:皆水名。)
◎久远;长远。《冀州从事张表碑》:”令德~兮宣重光。“
◎文言语助词,无义:“四方~同”。
坤卦中指所

◎ 彼此友好的人:~友。~辈。~侪。~俦。宾~。至爱亲~。
◎ 结党:~党(为私利而互相勾结、排斥异己的一帮人,朋比为奸;后来泛指士大夫结党,即结成利益集团。)。
◎ 成群:群居~飞。
◎ 古代以贝壳为货币,五贝为一串,两串为一朋。
◎ 比:硕大无~。
◎ 姓氏:在安徽太湖一代读音为"ben".
(1) 象形。本义:古代货币单位。相传五贝为一朋。或说五贝为一系,两系为一朋。
(2) 古代货币单位。五贝为一朋。一说两贝为一朋,也有说十贝为一朋的
本文指:货币,以海贝作货币,十贝一串,就叫一朋,可指财产,收益。

周五:回到运城家里,因为疫情很长时间没回来了,打扫完房间,很累了,以没有心力读书了,只是把前两天讨论的读易经的方法再复习复习记录如下:
跟体会结合,跟内部心理现实结合,这是个基本路子,信息读法上,不把自己当成水缸,等着别人灌水,也不把自己当成拾荒者,把自己的心装在肚子里,神莫神于至诚,明莫名与体物,至诚是用心链接讲者的心,要有适合自己的节奏,把易经装进自己的脑子里,时不时拿出来磨磨。
今天画了一卦,是有关与爱人一起去超市给因为疫情被封在学校的高三儿子买零食所引起的内心活动。画完一后,是兑卦,有一种庆幸和窃喜,庆幸的是爱人对我的包容从卦里我看到了,从而对自己本位的要求更确认了,对爱人一定要和颜悦色,而不应自恃他的喜欢而没有界限。窃喜的是我学了周易,有了高人的指点,自己能正确对待自己的言行。

周六

嗯,又是新的一天 ,今天运城天气阳光明媚,吃完饭,去早市看花,运城家里的花因为疫情没在家里,几乎死光,只有菩萨跟前的富贵竹还硬生生的活着,是神秘力量?呵呵!不过现在的我相信相信的力量!因为要自己时刻把乾坤阴阳记在心里,突然联想到菩萨的能量就是阳,不过阳不能过 ,就如虎皮兰喜欢阳干,但如果一直让它干下去,则必死无疑!不管乾还是坤,阴还是阳,终其还是度的把握,道的运行,对于我来说,乾坤就如我的紧箍咒一样,时刻提醒我做事说话度的把握!

人和人的区别以及人与人理解事物的能力真的有时比人与猪的差别还大,刚看了小迪的分享,确实详尽,而且用心,呵呵,学习了,心里有个声音就跑出来,我有我自己的节奏,我按照我的来,适合我的就好,关键是用心去体会就好,就这样吧。吸取别人的优点,能化成自己的血液骨头肌肉是需要有这样的种子及能力的!
今天周六,到了总结时候了,就借用小迪的,来给自己的心思打个包
混沌  阴阴一体, 乾  :万物资始  --统天(先生) 末: 在工作上有所成就 ,(有我的功劳) 本:尽职尽责,工作努力(本身有这个能力,再加上全国扫黑除恶的势头)根:本身就是个好人(我也是)

坤     万物资生    顺承天(我)  末:工作努力,照顾家庭 (先生的呵护)本: 知道自己的本份(为人媳,为人母) 根:我也是个善人。
  先这样吧!不忘初心,慎终如始就不好!

奇怪,我刚发的心得跑哪去了?又不知发到谁的地盘了,老了老了😂

嘿嘿,到处放啊。去小迪的地盘上把你的东西取回来,把人家的地方打扫一下

admin 发表于 2020-4-6 07:53
嘿嘿,到处放啊。去小迪的地盘上把你的东西取回来,把人家的地方打扫一下

已倒腾出来,并告知主人!

周一:对老师所说这周不再往下走了,而是再次琢磨乾坤两卦,心里还是很赞同的,因为第一,大的来说,乾坤是基础,只有乾坤卦你磨透了,不敢说透,只能说有感了,才能往下去。二,小的来说,上周只是开门,打开门,刚探个头,想要房子里走走,这个大一幢别墅,哈哈,64层,我先把下面两层的框架摸摸,哪里是主卧,哪里是次卧,哪里是厨房,哪里是客厅,是几室几厅,哪个房间的框架是怎么样的?
三:自己的这一片地盘看完了,再有余力去看看邻居是怎么样的?经济水平怎么样?修养素质怎么样?
本想就上周自己的学习状态画个卦,呵呵,今天早上老师的信息就来了,正好来一卦:
附件怎么传不上去?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

张文玲 发表于 2020-4-6 09:58
周一:对老师所说这周不再往下走了,而是再次琢磨乾坤两卦,心里还是很赞同的,因为第一,大的来说,乾坤是 ...

确实乾坤是基础的基础,要学扎实了

sxwxzho 发表于 2020-4-6 22:32
确实乾坤是基础的基础,要学扎实了

一起加油

周二:今天早上通过画卦想到,其实生活中的很多事情,如果能够细想一下,都不会成为所谓的烦恼,恼的原因就是我们被表面的某些症状给迷惑了,所以才会纠结,如今天早上与对门的对话导致我心里的不舒服,所以画了一卦,没想到还是履卦。不过,画完以后,释怀及轻松了许多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x