心农村

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 我心飞翔

我心飞翔的《易经》读书笔记

《周易》第六周学习任务

周一:
今晚结束了历时七天的观心觉察训练,在最后阶段打包时,标签是:礼物。里面装的是对父母魂,夫妻魂,家魂的看见。在另一个表述系统,我用的表述是“爱”。在我们这个表述系统,我会问自己“什么是父母魂,夫妻魂,家魂”,我说不上来,但我确信我看到了,感受到了,它是存在的。那对自己说不清的事,却这么肯定,是不是矛盾?也不矛盾,就像是阴阳,我们可能有时不能说清,不代表我们不能感受到它。今天一组同学对阴阳的分享,在刚柔中体会阴阳;在身体感受中体会;把阴阳纳入一个整体,当做观察了解世界的维度;在阴阳变化下知道的生活习惯等,对阴阳有了更多一些了解

周三今天下午,民政局组织科长打电话说局长已经签字,让我去找局办公室盖章,申请主管单位的事就成了。办公室科员反复和相关领导确认,与办公室主任电话沟通,由于没有相关科室主任签字,不给盖。我当时火就上来了,这不是折腾人吗?反反复复就这点事推来推去,局长签字也不行,这是干嘛?
当时觉得自己理直气壮,事后却脸发烧,觉得自己修养不够,和科员来什么劲儿。干社工不就得协调关系嘛。
晚上上课,老师说,学了两年的经典要能在生活中运用,不然给祖宗丢脸。身子一下坐正 ,不管别人怎么样 我不能做泼皮无赖。“高行微言 所以修身”“近恕笃行,所以接人”“正己而化人者顺”。要想往前走,走的远,就要将所有遇到的人或事都纳入观察的整体,胸中有乾坤 不汲汲营营于蝇头小利 也不沉溺于小情小绪。
还有需要观察的地方:为什么又给自己搞一堆任务?上课就犯困。上着这个课,想着那个作业还没写完。作业一写写到半夜,内心运行的是什么蓝图?

周二画卦练习记录表.docx

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

周四画卦

本帖子中包含更多资源

x

周五分享
  从学习周易以来,一直是事忙心乱学不进去的状态。周三晚上课出来进去的待不住。周四重听回放,一段话反复听十几次也听不进去,直至文件损害。组长帮忙重发文件依然打不开。关机,重启,正常运行。忽然想到我这个人是不是也得关机重启。聚焦,把乱七八糟的事都放一边(关),去感受当下自己的状态(启)。
下卦,(原来状态),末,乱,阴;
本,心不静,阴;
根,贪,阴。
上卦(重启后状态),末,待住,不跑了阴;
本,心静,阴;
末,神清,阴。
坤卦。坤卦出来之后,自己成为“地”,地无所不包容,也包括自己。
  在这个状态下,就自己和周易学习群的关系又画了一卦(详见画卦2)。看到群就是天地乾坤,就是磨,我就是磨中的豆子。
   分享之前我再次做动机觉察训练,那个动机就是:我要完成互养的任务,群是养人的,我的分享就是互养。自我意识里看到:群就是天地乾坤,我在天地乾坤之中,我也是天地乾坤。群就是一个圆,我就是构成圆的一个点。圆中有我,我中有圆。这时我的状态:我能听到自己心脏跳动的声音,一下,一下。远处的汽车喇叭声,楼下的关车门声清晰入耳。我这才真正知道什么是“心安静”。
  再画一卦:
外(群):末,众人拾柴火焰高,阳
本,养人,互养,阴
根,群就是天地乾坤,阳
内,(我):末,能看到表相之下的根,阳
本,知道自己,阴
根,信自己,阳

知道自己是卦主,只有知道自己(明),才能做到养人互养,才能通过表相看到根本,才能信自己,才能让自己的天地乾坤运作起来。

4月11日周六
本周任务:暂停往前阅读,停下来完善门户的功课:继续积累关于阴阳、爻间关系的体验。为整体识别八卦积累能力细节。
        (一)从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。
北方的春季,暖气停了,屋里阴冷阴冷的(阴),屋外阳光明媚(阳),春花烂漫。自然界的阴阳。
背部一直是紧的疼的(阴),前胸不论何时都是暖的热的(阳)。身体的阴阳。
丈夫喝酒后,诉说身体的疼痛,絮絮叨叨交代如果生重病不要抢救(阴)。酒醒后,深情表白,要照顾好彼此的身体,不舍得分离(阳)。家庭\情感的阴阳。
工作劳累繁重(阴),收入丰厚受人尊敬(阳)。事的阴阳。
阴,冷,重,紧,柔,疼,向下。其代表为地,母亲;阳,热,暖,健,好,轻,向上,其代表为天,父亲。
乾卦:天行健,君子以自强不息。新冠疫情期间,医务工作者一往无前舍生忘死冲到第一线,就是乾的精神最具体的体现:刚强勇毅,一往直前。元(本职本色),亨(亨通顺利,精于技艺),利(利他,祥和有益),贞(贞正坚固)
坤卦:地势坤,君子以厚德载物。全国人民积极响应国家号召,停工停产,封城封路,居家隔离,牺牲小我,成就大我。坤德似地厚。元亨利牝马之贞,紧紧围绕在党的周围,听党号召。温顺效忠,有原则。
家庭中,以丈夫为天(乾),顺,承(坤),一日三餐滋养身体(坤),风清气正涵养精神(乾)。

(二)观察学习群体状态,以自己为主方(下卦),自己之外的群体为客方(上卦)画卦练习:

1、把要描述的现象或事项区分出主方(下卦)和客方(上卦)。反复体会和修正其关联性(整体性)和界限;
       2、反复体会琢磨,尽可能准确的确定各爻内容及其阴阳属性,必要时可调整上下卦(主客方)指称的事物范围,画出卦象并反复确认。
       3、体会本卦中存在的当位不当位、中与正、承、乘、比、应;卦主。
       4、分享:(1)前述要求(步骤)中的体会和发现;
这一卦经过了反复琢磨,更贴近体会。
方案
不胡思乱想,顺其自然,尊重规律。

本周总结
每周一天的整体分享,让自己无处躲藏,是骡子是马总得拉出去溜溜,这一溜不要紧,露馅了,是草扎的。所以没生机,没活力,没灵魂。欺君罔上,就是死罪。而且是死在了门外。

昨天分享后,难过,愤怒。今天,此时,心是揪着的。(阴)我也是认认真真去学去琢磨,可确实学不明白啊!(什么是学明白?学明白是什么样?)什么阴阳,什么乾坤,说不清。什么心安静,安静不下来!内部有一个人,在嘶吼,在咆哮,“来看我笑话吧,我就是入不了门!”(谁有空来笑话你?)电闪雷鸣,狂风暴雨,满地落花……可在一个小小小小的角落里,还有一个小小小小的人,捧着一本书,就是安安静静的看,管你雨打风吹,我自岿然不动。(阳)。这个从阴到阳的转变发生后,心不再紧揪着,身上不再阴冷,有暖流流过。我一直在努力,那努力的姿势,方法,方向都正确吗?阻碍你的是什么?那些走在前面的同学,怎么去看待和他们的关系,怎么去学习效仿赶上?你想过放弃吗?没有!没有退路了,人生没有退路了,只能向前。

本帖子中包含更多资源

x

4月13日到4月20日作业:暂停往前阅读,停下来完善门户的功课:继续积累关于阴阳、爻间关系的体验。为整体识别八卦积累能力细节。

作业(一)从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。
       作业(二)画卦。每两天一个卦。
观察学习群体状态,以自己为主方(下卦),自己之外的群体为客方(上卦)画卦练习:

1、把要描述的现象或事项区分出主方(下卦)和客方(上卦)。反复体会和修正其关联性(整体性)和界限;
       2、反复体会琢磨,尽可能准确的确定各爻内容及其阴阳属性,必要时可调整上下卦(主客方)指称的事物范围,画出卦象并反复确认。
       3、体会本卦中存在的当位不当位、中与正、承、乘、比、应;卦主。
       4、分享:(1)前述要求(步骤)中的体会和发现;(2)结合以前所学各种经典以及个人见识和准则,提出应对方案。
       5、主题:(1)整体把握能力强(或承受力弱) ,我在群体里,全部人放在一起整体画。(2)挑选上周六天里相对完整的一段记录反复读几十遍,读的肺都气炸了 这个时候画卦(承受力到一定程度)
       作业(三)每天五分钟分享,小组日整体分享

4月13日周一
上周作业总结出来后,有些同学因为对规则的理解不清晰 导致被记违规,在群里讨论,认为不应算违规。我也参与了讨论,老师提示“有些不是问题的问题,我们为什么要回应?”这个点立刻戳到我的痛处了。这个情形在生活中也会出现,甚至造成一定后果。这背后的心理因素是什么?是不是就是自己的心气不正?
“开始的时候没人搭理这样的信息。当他不存在。不就啥事没有了,该说啥说啥。你看这样是不是就能够维护和建设一个风清气正的氛围了?让那些歪风邪气,孤立起来,没有市场”

4.14周二  画卦一
画卦心得体会和发现:
今天在画卦时,按照画卦步骤一步一步细细琢磨。在画卦目的上反复确认,总指挥确定了才能稳定全局。在每一爻上,体会,推翻,体会,直至找到比较贴合内心的体会。对于阴阳的判定,有不确定的,就看是阻碍目的实现还是促进目的实现,还是不能确定就从身体感受中去找。在画的过程中,把"承,乘,比,应,当位,中正“搞清楚了。在整体把握各爻间关系上还不是很清晰。义礼评价部分还有些牵强之感,还有待继续磨。
在关于“回应”这一卦,六二(本)的“看似帮人,实则度己”着实吓了一跳,打着“公”的旗号,干着“私”的勾当久矣。六二,艮其腓。不拯其随。其心不快。“小腿僵直是因为不顺从上面,不当止而止”。不当止,就是当行,那此处如何行?初六脚趾不动,九三腰部抑止,六四上身不动,六五嘴巴抑止背部,不为身体和外物所动,上九是敦厚得善终。回顾六二可动,象曰:君子以思不出其位。思考问题不超越自己的地位,如此可行。

本帖子中包含更多资源

x

4.15周三
画卦二
关于画卦:学习周易以来 ,因为还有其他学习任务,为了完成作业,经常学到凌晨12点以后,后背就时时的痛。丈夫已经几次提出不让学的太晚。昨天干脆说:“学什么周易,把你那一摊事(办机构)好好整整得了。”今天下班回来,肩痛的衣服都脱不下来(套头的),让丈夫帮忙脱。丈夫一边脱一边数落我。我虽然知道他是为我好,但烦他唠叨,直接顶他:“看出来了,你是不能共患难了。就爱学不用你管”。出去做完刮痧拔罐回家,丈夫已经准备好晚餐。和我说“我不是心疼你嘛,我已经腰脱这样了 你再肩膀不好了,这家成什么样了”。想想自己这一段时间的学习,快废寝忘食了,家务做的也潦草,还一身的疼痛。让丈夫跟着担忧,这岂不是和学习的初衷想违背?这样的学习效果也是堪忧的。不守坤德,不顺承,这是哪门子的学法?快快回头吧。调整节奏心态。

本帖子中包含更多资源

x