心农村

搜索
楼主: 莫雪萍

莫雪萍的《周易》读书笔记

3.31
3、卦辞译文:
乾卦,象征天的运行周转不息。他具有四种德性:元,创始万物;亨,亨通万物;利,惠泽天下万物;贞,周正坚固。

对爻辞的理解:
1、 初九,潜龙勿用。
初九意即龙(阳)在初爻,一阳出生,如春天的第一缕微风,充满希望,却没有足够的力量驱走严寒,急于出来很容易受伤。“勿用”是潜伏下来,吸取、孕育新的能量。
2、 九二,见龙在田,利见大人。
阳长到二爻,龙离开潜伏,出现在田野,开始崭露头角,但还年轻,最好找具备圣德的大人学习本领。
3、 九三,君子终日乾乾,夕惕若厉。无咎。
阳处在三四两爻在六爻中居于中道,此时龙和阳的精神表现在自强不息的君主身上。这时的君子白天要不断精进,晚上仍时刻警惕,谨慎行事。若此,虽有危险,也不会遭受灾祸。
4、 九四,或跃在渊,无咎。
阳龙到达九四的位置,就跃居到了上卦的场所,此时天地一下豁然开朗,进可高歌猛进,退可潜入深渊,都没有什么危害。这时君子不妨一试身手,继续前进。
5、 九五,飞龙在天,利见大人。
五六两爻是说天道,龙到达“九五之尊”的荣耀地位,大权在握,纵横四海,可以任意施展自己的才华抱负,此时宜于晋见伟大的人物,得到支持,替天行道,造福百姓,做出宏伟的事业,青史流芳。
6、 上九,亢龙,有悔。
龙上升到最高处“上九”,飞得过高,超越极限,物极必反,不懂得克己的道理就会悔之无及。
7、 用九,见群龙无首,吉。
一群龙,谁也不自居首领位置,则无过亢之灾,这是吉祥的现象。周而复始,生生不息,如斗转星移、四季交替、日出日落,永不会休止。

4.1
二、坤卦
1、卦辞:坤:元,亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷;后得主,利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。
2、查字正音:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

4.2

3、译文:
(师说)地神的本性,能起源天下万类(养),能至而长万物,能顺天而含弘光大使万物为盗者用,能如牝马行地无疆之贞。当有所往来行走,如果当先则迷,随后则得住,而含弘光大之利。往西而南(巽砍艮坤)得朋,往东而北(震离兑乾)桑朋。只要安守坤道固持坤德,最终都能得上下同欲之吉祥。
坤利四德,元亨利牝马之贞。乾元创始,坤元生成;乾亨云行雨施化生万物,坤亨深厚广大湿生万物;乾利天下,坤利马驹;乾贞万类,坤贞牝马。正如春耕之时,万物蠢然,炎炎盛夏地舍万类,瑟瑟秋日颗粒入仓,凛凛寒冬地力归藏,以利来年再养。
乾的根本末——健-刚-元亨利贞
坤的根本末——顺-柔-元亨利牝马之贞

对爻辞的理解:
1、 初六,履霜,坚冰至。
初六,当踩到地面上的薄霜,便可知道结坚冰的寒冬要到了。(履霜就要预见到坚冰到来。)
2、 六二,直方大,不习,无不利。
六二,坤性直方大(静),不行动也不会不利。这是地道光大的本性决定的。
3、 六三,含章,可贞,或从王事,无成有终。
六三,蕴涵美好的内涵,可以手持正固。若能辅助君王的事业,虽无成就,却将取得好的结果。
4、 六四,括囊,无咎无誉。
六四,收敛,谨言慎行,无咎无誉,免遭祸患。
5、 六五,黄裳,元吉。
六五为上卦中爻,以衣裳文饰来形容君子守中通理,内心谦恭修美,就能获得元吉。
6、 上六,龙战于野,其血玄黄。
上六,龙在旷野中战斗,表示已经处于穷途末路。
7、 用六,利永贞。
用六,有利于永久手持正固。

4.3群讨论笔记
陈老师:
补充说说根本末,根本末是一个观察框架,对事物和事件都适用来表达用。结构元素。事物和事件都有元亨利贞四德,根本末是用来描述贞德的。元亨利用什么框架呢?其实大家可以去琢磨。比如元创始,也许可以用时间描述的指标(当然根据需要还是可以用根本末),比如过去现在未来(先后顺序);亨通达,也许可以用空间指标,比如发生、发展、结束,或者上、中、下;利促进,也许可以用主、从、承。通过对四德实形的仔细观察,积累合适的描述指标,我们就可以避免万事只有根本末一个描述系统,画卦也就变得越来越靠谱可用。
为什么老说这个,是因为我认为,本周门户之周,对阴阳鉴别有深刻洞见,是门户之见,基础得很。而找到合适的描述框架是阴阳鉴别操作的基础。至于在此基础上的阴阳鉴别,前面已经说过,家宝的分享提供了很好的方向。
后面各周,可能需要像本周把握阴阳判定一样,去体会八卦的整体判定
对八卦,形成像阴阳这样整体性判定的能力,我认为对高效正确地运用周易有很基础的作用
直观的获得卦时
比如遇到一处境,能迅速获得感知:上坤下下坎
这就是要求对坤和坎两个八卦,有直接获取知觉的能力
这就避免了一爻一爻瞎子摸象似的去找。慢不说还容易因为主观性造成错误
能直观判别八卦了,形成对别卦的直观感知就有基础了
这是后面的事情
如果能一眼观定当前当处是个什么卦,这是不是就像我们看到的那些神人,比如风水先生
还有奇门遁甲的大师,直接就可以告诉你,你过去会撞到美女,今天这事你不用去了
是不是我们就长了一双慧眼
能直接阅读天时
从阴阳的直观判定起步,到八卦的直观判定,到别卦的直接识别
我认为这是一条通道
这条通道,比操练占噬之术要靠谱
比玩灯草,掷硬币要接触实际一些
玩的是本体,不是表征
把乾坤两卦,当作阴阳判别的资料用
这两挂在定义纯阴纯阳,也就是阴阳

如果在整理群讨论的基础上加上一些自己的反刍就更好了:)

4.4
综合心得:
       这段时间,对老师说的阳之根阴;阴之根阳有些体会。这次读书会的小组规则让我觉得困难重重,内心有两股力量一直在不停地搅动,一方面担心时间不够完不成任务,另一方面又在想你不试试怎么知道自己行不行呢。在这两股力量的拉扯下,豆子总算进入磨子了,进入磨子后,根本没有时间去思考有没有时间,就是要不停地创造时间出来。趁幺儿睡觉的间隙,趁幺儿吃饱精神好的间隙,做笔记,查字,查看群讨论,把看手机的时间挤了又挤,发呆的时间也挤掉了,发脾气的时间也挤掉了,然后感觉自己还可以,信心倍增,一有空还想着做个新的菜品,让家人尝尝,或洗洗衣服,减轻妈妈的负担。这个过程感觉就像心中有个太极在不停地转动,阴阳相推,互为根本。
       我妈看到我做作业,就说我:“这么大个人了,还写什么作业!”哈哈,我只是笑笑,虽然妈妈不太认可,但只要她能帮我照看一下幺儿她还是要帮。然后大女儿看到我没完成作业,就会说:“妈妈,我来洗碗,让外婆帮看一下弟弟,你做作业吧!”感觉女儿也好懂事,我发觉其实我做好了我自己,更能影响到孩子,这就是为无为吧。说到这里,有一个体会,天地是个大乾坤,家庭是个小乾坤,个人是个小小乾坤。当个人的乾坤转动的时候,家庭的乾坤也会跟着转动。而个人的小小乾坤运行好了也有大乾坤的功能。

coofox 发表于 2020-4-4 12:44
如果在整理群讨论的基础上加上一些自己的反刍就更好了:)

是,组长!

第六周学习任务
暂停往前阅读,停下来完善门户的功课:继续积累关于阴阳、爻间关系的体验。为整体识别八卦积累能力细节。
(一)从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。
(二)观察学习群体状态,以自己为主方(下卦),自己之外的群体为客方(上卦)画卦练习。
本周作业内容
1、把要描述的现象或事项区分出主方(下卦)和客方(上卦)。反复体会和修正其关联性(整体性)和界限;
2、反复体会琢磨,尽可能准确的确定各爻内容及其阴阳属性,必要时可调整上下卦(主客方)指称的事物范围,画出卦象并反复确认。
3、体会本卦中存在的当位不当位、中与正、承、乘、比、应;卦主。
4、分享:
(1)前述要求(步骤)中的体会和发现;
(2)结合以前所学各种经典以及个人见识和准则,提出应对方案。
4.6
小迪的分享:
在最近的家庭生活中,我发现,当我能够往下沉,能够舍“我”,不计较我得到什么,失去什么,而是全心全意为“非我”的对方时,我就能生发出两种品质:柔和刚。
这个柔是什么意思呢,就是不管你怎么动,我都能随之改变自己来配合你,你进我退,你走我跟,你静我动,你重我轻,灵活且始终跟随应和。在这样的行动中既灵活又有力,不怀疑不委屈,静而刚,能坚持行动,不半途而废,能决断不犹豫,有资格感而不畏缩,这就是刚。
不刚就无柔,心安定不下来;不柔就无刚,不能自强不息。柔刚相济,皆利。
“我和你”是怎么在一起的?承载啊,一承载就是“我和你”的结构,你在上我在下。承载就是“我和你”的和,载得厚载得久,空间变换时间拉长,这个“和”就能发展出更广更深的意义,关系就丰富了,64卦的卦时就出来了。
从这些体会中,试图对阴阳下一个定义。阴,厚、柔、隐蔽、灵活、顺、重、含,其代表为地,母亲;阳,大、刚、明显、稳固、决断、强健、扬,其代表为天,父亲。
父亲母亲和我,天时地利人和,阴阳互推则为和。
画卦时会下意识地把场景、阴阳固定化了,片面、钻牛角尖。
在事情的点上,可能阳可能阴,阳阴是中性的,各自的特征也是中性的,本身没有凶吉,但结合场景联系天地,如果得道顺势就吉,反之则凶。
由此,就体会到画卦的目的就是联系天地,把自己置身于天地中,而不是那个点的阴阳中。
我的感受:
对小迪第一段分享,有感触,特别是在家庭成员发生矛盾和遇到困难时,当自己能够静得下来,守好位,然后计谋出,处理问题起来就会变得刚健,有力量,对家庭成员也能做到柔、顺、载。阴阳相推,变化顺矣。
我的疑问:
小迪对阴阳的定义也很清晰。有一个疑问,这些定义都是正向的,如果我们在画卦的时候,有一些情绪,比如退缩,逃避等等,这些又怎么来定阴阳呢?
小迪的解答:
所以在这里判断阴阳就很关键,就事实来说,比如发火,又可能是阴也可能是阳,是不确定的,但你心里确定了阴阳,那个火的味道就不一样了,走势就不同了。
比如:欺负了我的家人,那个火就要阳(扬);如果因家人不听“我的话”,那个火就要阴(沉下来)。当你心里的阴阳确定后,那个火的走势就不同了
我刚刚说的那个话有问题,就是“欺负了我的家人,那个火就要阳(扬);如果因家人不听“我的话”,那个火就要阴(沉下来)”
问题在于我下意识地把场景、阴阳固定化了,片面、钻了牛角尖。
在事情的点上,可能阳可能阴,阳阴是中性的,各自的特征也是中性的,本身没有凶吉,但结合场景联系天地,如果得道顺势就吉,反之则凶
由此,我就体会到画卦的目的就是联系天地,把自己置身于天地中,而不是那个点的阴阳中。
红闲的解答:
我的个人体会是,去感觉,然后自然就有一个阴阳的判断。这个判断不来自头脑,心里会告诉你是阴还是阳。
负面中,张扬,往外面蹦的,是阳。
内缩的,往下面掉的,是阴。
紧张,紧是阴,张是阳。焦虑,焦是阳,虑是阴。
疼痛,疼是阴,痛是阳。
总体感受:
同学的解答给我提供了多个视角,对阴阳也多了一层感受。对于小迪说的在事情的点上,可能阳可能阴,阳阴是中性的,各自的特征也是中性的,本身没有凶吉,但结合场景联系天地,如果得道顺势就吉,反之则凶。这是我学习想达到的目标,就目前刚开始画卦的我来说,判定阴阳和对于根本末的描述都还搅得脑壳晕,只有从基础开始,多练习,用心去多体会。

4.7心得体会
       老师说从过好周日开始,我们阅读周易,的确是选择了一个局部死亡,一开始的时候死亡还早,选择起来很高兴,我终于可以弄死那坏蛋了,当真的死亡到来,感受肯定会不同。看到这两句,想到周末我整出来的两个雷,真的有一种奔死的感觉。实行小组新规则一周,刚开始有一股一直往前冲的冲劲,克服了心理和身体的困难,也克服了没时间的困难,每天至少花两个小时以上读周易,也感受到自己那种孜孜不倦的力量,以及那种力量给自己带来的那种承载力,就像一个陀螺一样运转。可是到了周末,没了任务,加上一周的睡眠都不好(晚上幺儿吃奶要起三到四次,起来后想到读书会的事有点睡不着觉),人一下子松垮下来,感觉只有放松一下才能往前继续走,结果就状态百出。
       清明节本来老公说要放假,结果晚上回家说还是得加班。累了一个星期本想得到老公的支持,一下子又泡汤了,还是有点失望,但又觉得自己应该守好坤位。周日,我在欲(需求)和志(守好位)之间来来回回跑,但明显感到欲的力量强过志,心中那股乱气一直要往上窜,结果就引爆了两个雷,身体和心里都很疲惫,那种疲惫在欲求没被满足时变得更加疲惫,真的有一种奔死的感觉。晚上那股乱气还有一点点,静了一下心,把整个过程又捋了一遍,然后心平气和地向老公表达了自己的感受,老公回应说:“我也是一样啊,有时候想得到你的支持又得不到的时候,还不是得自己调整。”是啊,老公比我开明多了,这样一想心里就顺畅多了。
       想起《黄帝阴符经》里的“生者死之根,死者生之根”,老师定的这个规则让人有一种向死而后生的感觉。身体里也能感受到那种阳转阴,阴转阳,阴阳相推的力量。

上课之前完成一卦