心农村

搜索
楼主: lan

LAN的周易读书笔记

含静 发表于 2020-3-30 23:13
请问下,那种甲骨文字是怎么弄上去的,原先我是截图,但不知道怎么回事,现截图好小

我是复制的别的同学的,我在象形字典网上想注册付费会员,搞了两天都付不起款,只有先借用一下别人的了。以前是直接复制粘贴即可。

2020.4.1群内分享
坤为地,大地包容万物,看坤的卦形,就有无限容纳的感觉。我把自己想象为地,感觉那辽阔得无边无疆的宽度,感觉那深入地心的厚度,这是何其大的一个容器空间!我容纳着孩子的根,在宽厚的空间里向下向下,而他的干、他的枝、他的叶不断向上生长。我能做的只是成为养分充足的土地。而天负责云行雨施,阳光普照。
坤卦的卦辞一:“坤:元,亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷,后得主,利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。”

坤卦的卦辞二:“坤:元亨利牝马之贞。君子有攸往。先迷后得。主利。西南得朋。东北丧朋。安贞吉。”
我的理解倾向于后一种:“坤:元,亨,利牝马之贞。君子有攸往。先迷后得。主利。西南得朋。东北丧朋。安贞吉。”
坤与乾之相同在于开创化生万物,并使之亨通。坤与乾之不同,在于天是自强不息的竭尽利物,地是宽厚和顺的承载利物。但对于牝马之贞和得主,我似乎不太愿意认同,而更愿意理解为有原则的守正,理解为顺承天时,随势行事。
在小区里散步,发现西南方的玉兰树总是比东北方的玉兰树先开花,之后树叶也更茂密一些。西南方的银杏树叶子已经比较繁茂,东北方的银杏树叶子才刚刚吐出新芽。西南方确实是阳位,阴居阳位得朋;东北方确实是阴位,阴居阴位丧朋。

lan 发表于 2020-3-31 11:33
我是复制的别的同学的,我在象形字典网上想注册付费会员,搞了两天都付不起款,只有先借用一下别人的了。 ...

好的,谢谢!

lan的进度很好!内容实。我得加油,组长比组员落后了

铃兰 发表于 2020-4-1 08:58
lan的进度很好!内容实。我得加油,组长比组员落后了

铃兰姐客气了,谢谢鼓励!我是表面上勤奋,一到用的环节就卡起了。好想能象前辈们那样用得鲜活。

2020.4.2画卦练习

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2020.4.3体会乾坤两卦
天时、地利
乾卦为天,象征着自强不息的奋斗精神。乾德性豪壮。
乾义:阳、健、刚、动、上、先
乾取象龙:潜龙、见龙、飞龙、亢龙。
个人体会:乾为天时,周而复始循环往复,我们每个人都在天时的规律中生活,生命从无到有,从孕到生,从幼到壮,从盛到衰,从有到无。

坤卦为地,大地包容万物。坤德品坚贞。
坤义:阴、顺、柔、静、下、后
个人体会:道德经里说人法地,地法天。地顺应天时规律,包容万物生长。人也要顺应天时规律,效法地的利他的特性,成就万物。

阳之根阴;阴之根阳。阴阳皆有元亨利贞四德。
阴阳合万物生,两体交感两爻相应则吉。 阴阳相胜之势者,神明之欲也,万物之志也,世事也。

2020.4.4心得整理
1、日积月累:重要的事情日常化。
2、转念:自己画卦以后,确实觉得一念之差,就是不同的卦象。用自强不息的精神去转念、去选择。
3、区分阴阳的参考:
老师——注意力投注在此阳的阳体上就会判定为阳,投注在此阳的阴跟上,就可能判定为阴。
苗苗——在画卦时,对自己判断阴阳似乎有个发现。之前在判断阴阳时,发现自己会很容易就将自己觉得好的,往阳上画,觉得不好的,往阴上画。当然事情正反好坏本有阴阳,但是那天晚上画卦时,我突然觉得,很多时候所谓好坏是我的思维判断在定,但是其实内心是有种感觉,而这个感觉出来,是有着其力量、方向、状态,这更接近事情本身的阴阳的关系。
家宝——我判定阴阳,刚健进取为阳,顺承守后为阴。
4、雷达接收器,是感知觉的正确接受姿态:
看是雷达的接收器工作,不要发射器工作。发射器工作就失去主体性,发射器工作就意味着自上而下的知觉,意味着是寻找,而不是识别,就是所谓投射性认知方式。找到了就感觉好,找不到就感觉不会好。这样累,并且得不到正确答案,情绪一直在运行。情绪这东西,不就是汽车发动机燃烧室里的热气么,一直烧着油,烫、磨损,要命的还有动力输出,没用负载就自我干扰,主要就接受自己的了,次要接受外边,这样就很乱、很耗、很没效果。雷达接收器,是感知觉的正确接受姿态。无源雷达。

2020.4.6温习琢磨乾坤两卦
天地间有阳气和阴气,形成了乾坤两种力量。
乾取“天”为象征物,乾的卦形两个“乾”,犹如“天”在昼夜不停地运转,故乾的象征意义是“刚健”,乾卦喻示“刚健”气质的发展规律。

坤取“地”为象征物,坤的卦形两个“坤”,犹如“地”的平顺宽厚,故坤的象征意义是“柔顺”,坤卦喻示“柔顺”气质的客观功用。

效法“天”的健行之象,立身、行事要永远奋发不止
初九:等待时机
九二:具备内在条件
九三:随时警惕,勤奋不懈
九四:审慎抉择,进退适宜
九五:大展雄才,取得成功
上九:盛满致戒

效法“地”的宽厚和顺之象,增厚美德以普载万物。
初六:见微知著
六二:中正光大
六三:不居功
六四:缄口谦退
六五:柔顺处下
上六:刚柔相济

2020.4.7琢磨画卦
      和桃子一样,今天我本来想把作业要求的“观察学习群体状态”的卦画出来,结果画了很久也没出来。一方面觉得是自己的学习状态导致的(生活与读书分裂,读书就只读书,似乎读完就算完成了自己的任务,很少下功夫在生活的人事物中去体会),一方面又源于自己的将信将疑(因为落入乾坤的象征物男女的相处关系,感觉周易抑阴扶阳,就好像重男轻女,我的女性身份开始反对)。      
      当我抛开象征物,直接来看这个阳气和阴气,我尝试着定义阴阳,发现阴阳就是两种力量的符号,是个变量。可以是显隐,可以是趋避,可以是动静,可以是主次等等。乾,象征一股向上奋进的力量。坤,象征一种退避含晦的智慧。这两种力量的交汇,互生互推,是宇宙间事物运动变化发展的源泉。
      画卦就是练习从活的具体的事上去体会去识别,因为体会得少,所以格外难。我面对这周的指定卦,就像成绩不好的学生感到很吃力,我花了很长的时间,希望自己能做好,但是成绩不理想。