心农村

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lan

LAN的周易读书笔记

2020.4.8画卦及群内分享

画卦

群内分享:
这个画卦岂止是5分钟,合起来不会少于我一个整天的时间,感觉到太艰难了。昨天原本打算按老师的要求,想把“学习群体状态”的卦画出来,结果画了很久也没出来。折腾了好久,没折腾出来,自己是乱的。今天周三需要在群内分享,从上午开始又折腾,最终发现我只能从自己身上下手,所以就改为了画自己。当我把问题写出来分6爻之后,对根本末的位置顺序开始纠结,我觉得这样放也可以,那样放也可以。我就选了其中一个。
然后就卡在了判断阴阳上。不同的阴阳,我总共画了三个卦,再仔细的去查看这三个卦的卦爻辞,花了不少时间,最终,根据卦爻辞我选了一个我觉得相对吻合的卦,最终才把它完成。
在这画卦的两天时间里,我有对周易将信将疑,因为落入乾坤的象征物男女的相处关系,感觉周易抑阴扶阳,就好像重男轻女,我的女性身份开始反对。(之后我又抛开象征物,直接来看这个阳气和阴气,我尝试着定义阴阳,发现阴阳就是两种力量的符号,是个变量。可以是显隐,可以是趋避,可以是动静,可以是主次等等。乾,象征一股向上奋进的力量。坤,象征一种退避含晦的智慧。)
有对老师的这个办法将信将疑,觉得工作量巨大,怀疑自己能不能坚持。
在画卦的过程中,对存在的问题我又去寻找原生家庭的原因,是什么让我这么困难?
不过好在我没有,始终没有放弃,我还是坚持要完成我自己的任务,所以这个画卦跟分享就艰难地诞生了。我想这个艰难没有别的解法,一方面是依靠老师的指点同学们的分享,另一方面还是得老老实实在这个艰难里去磨。磨着磨着,才有解除困难的可能吧。 我面对这周的指定卦,就像成绩不好的学生感到很吃力,我花了很长的时间,希望自己能做好,但是成绩不理想。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

lan遇到了这个问题:当我把问题写出来分6爻之后,对根本末的位置顺序开始纠结,我觉得这样放也可以,那样放也可以。
--这个纠结的根源,根本末的提取内容 不准确造成的。这个不准确是:偏于在外部找。根本末不是一根藤上的瓜。
    我是这样体会你的卦的:
     (先把你的把手、目的装在我心里,做整体性的把握,就是那根藤)
把手是:学与用的分裂。
目的:清晰自己的状态
(上卦)
末:花时间学,很少花时间体会。体会太难,运用太难
本:别的我干不来
根:唯有读书重要
-----------
把手:学与用的分裂---把握的很精准,后面的体会(提取)就要和把手保持是一根藤上的,做体会操作的心稳稳的站在把手上,基,基于此上的根本末的事实。

末:花时间学,很少花时间体会。体会太难,运用太难

----提取的没问题,有个笼统的地方是“花时间学”,怎么个学法?体会一下,把这个学提取出来,这里应该有内容。(目的,清晰自己的状态)

本:别的我干不来
根:唯有读书重要
----这里的本和根,给我的感觉就是不是一个藤上的瓜,跑到另外一个岔道上去了。
顺着末的内容(事实),我的感觉指向了对“体会太难”的内容上,对本和根的提取,是关于 lan对体会的全部感受。

我这样说完,你觉得捋顺点吗

2020.4.9对老师讲画卦的体会收获
  今天再次听了老师讲画卦的录音,对两个部分特别有感:
  第一个部分是关于外卦的根本末。我之前理解的上卦的末也是行为,因为觉得这是表现在外的。而老师的理解行为是根,与外部世界本身的交互是本,而相互作用之后的结果是末。难怪当要我对群体画上卦我那么难,始终画不出来,原来我是关起门的,心中只有自己没有世界。老师这么一梳理,我与世界的那种交感的感觉就出来了。我跟世界是有联系的呀,要多考虑一下我的言谈我的行为可能会引起别人的什么反应,会对别人有什么作用,那反过来别人对我的反应对我又会有什么样的反作用。之前几乎很少考虑这些,说话办事的格局就只有自己那么小,所以就会遇到很多的问题,有些事情上或许还会引起别人的误会。
  另一个部分就是老师说的要改变学习的风气和氛围,我们向外去寻找的这种方向是不对的,“天行健,君子以自强不息。”我想起这段时间孩子在家上网课,学校的老师就是发个视频链接让孩子自己看。我觉得正好用这段时间让孩子改变一下,不要只是被动的听课,而是真正的去锻炼一下自学的能力。在学习语文的时候,我就要求孩子先自己分析一下课文,然后再去听讲课的视频,看看自己的跟老师的有什么不同。我发现其实孩子大部分的地方都是自己能够独立总结出来的。老师对我们学周易的要求也是这样:依靠自己,先从自己身上去寻找,我的这个答案出来了之后,再去跟周易书上进行对比,看看有什么差异。然后逐步锻炼、提高自己的能力。老师就是父母心啊!

铃兰 发表于 2020-4-9 20:10
lan遇到了这个问题:当我把问题写出来分6爻之后,对根本末的位置顺序开始纠结,我觉得这样放也可以,那样放 ...

感谢铃兰姐的指点,我明天仔细琢磨和体会一下!

2020.4.10画卦练习

本帖子中包含更多资源

x

2020.4.11画卦的程序
一、描述事件:有哪些元素? 所谓“事”,职务行为。包含自己的角色、追求的目标、所选对象、所选方式方法等基本元素。我们要起卦这个“事”,要把这些必要的构件元素整理齐备,才可能成事儿。元素模糊或者缺失,会在后面的工作中出现迷糊,甚至无法继续。 事,至少要包含谁做,做成什么样子,用什么来做。画卦之前这些因素一定要清晰确定,并记录在案。因为做着做着,就会忘。目标不同、角色不同、对象不同,所做出来的事是不同的,做法也不会相同,画出来的卦也不相同。
二、概括把手
三、明确画卦目的:人的任何行动,都是有动机的。
四、区分外卦的根本末:外根-行为输出、外本-与世界本身的元素的交互作用、外末-作用后的结果
五、区分内卦的根本末:体内的,在身体的什么地方。
六、体会阴阳
七、整体把握:体会六爻的实体,既能感受到每一爻,又能感受到整体,他们是一个系统,再起个名字。每爻跟名字核对一下。感受卦。
八:观察调整每爻:每爻是什么反应?感觉如何?什么状态?做了什么就变了?听了爻辞,感觉合吗?
      中:二爻、五爻,中是枢纽,规定了三条爻的特性。
      正:不可替换,替换了就是邪。
      卦主
      爻的相互关系:承、乘、应
九、行动决定:把整个过程装起来
十、义礼检查

发现不对了,停一下的意识

2020.4.13对上周群内分享的归纳

1、义礼自省:义,是是非对错,基于道德和个人见识和人生原则的;礼,是行为适当性判断,同样基于道德和个人见识与人生准则。这是一个兜底环节。努力保障我们的操作,不脱离天地之道,不脱离生活之常。
大家要警觉一个内在信息:对我的怨气、对周易的怀疑、对这种方法的怀疑等等。这个信息一出,就要警惕。这从内部来讲是有特定指针性的重要现象,价值很大,不用压制反对,用心体察;从外部来讲,涉及到礼的问题,挺不小的事儿。我这样说,不是就不能对我有怨气,我的方法不能怀疑,也不是说周易不能怀疑。而是说要用心,自己验证。
不是提疑问,而是先检查自己哪里做的不好。这是一个立场问题。然后询问,“更高的要求”内容是什么。而不是质疑。询问,是请教的姿态;而不是质疑质问的状态。力道不同。

2、内部姿态自省:要时时刻刻的提醒,这是一种内心提醒:学习是为自己学的。这是调正内部姿态。这样就能在集体当中,发挥建设性。
3、行动自省:
大家有个关键词:理解,是吧。这就是障碍。不用理解了。把小迪那段分享当成老母亲老父亲的指示,你自己是刚会听话的孩子,听父母跟你讲花花草草和简单事理那样,反复去听。照着做。这样,理解就自然发生了。
不能用挑刺的动力来做工。我们一开始并不去强调那些条例的细节。不是不重视他们或者他们可有可无。是有个原理,就是刚才说的,先进入。刚进入我们会率先获得整体的,自我体验性的东西。积累多了,熟悉了,自己就把那些条例的细节捋清楚了。
4、方法自省:就是信自己。文字表达,只是个标签,看起来意思相反的两个文字,说的往往是同一个东西。所谓阴极而阳阳极而阴。所以,体会是第一位的。不急着看书也是这意思。体会的时候,如果感觉很费劲,就是要首先调整状态,而不是使劲往里钻。又累又使劲的时候,就逃跑的像老鼠钻洞。嘿嘿,见过追捕中的老鼠钻洞噻。只是不要用力过猛,用力过猛了,就会占据你几乎所有精力。本来用周易占领生活是不会有问题的。关键,我们一紧之后,占领生活的不是周易,是对周易的紧张。这就不行了。所以要放松,坦然的做。

2020.4.14画卦练习

本帖子中包含更多资源

x

2020.4.15群内分享
老师说:发现不对了,停一下的意识。”停下来,画个卦,真的可以帮助看清楚自己。以前都是滑过去,没想过要停下来看看,不管不问惯性机械地活学周易有了画卦的要求只能老老实实的认了,没有多想,这是我的任务,直接干吧。这周要完成三个卦情境就是关于学习的。关注到自己感觉到”之后我发现自己对坤的柔顺愿意认同,并且画卦的过程之中对周易和画卦方法的将信将疑。那就从这两点深挖一下,看清楚自己的样子,看清楚自己的方式卦就象个显微镜,我看到自己对于周易的将信将疑,主要就是针对周易的坤德:坤德要我柔顺,而我通过自己的表征把柔顺的后果定义为软弱被欺,所以我自然就愿意柔顺。对于画方法的将信将疑,主要是觉得我不会,这个不会导致我工作量巨大,给了我不胜任的挫败感
但是,这个停,这个画卦,让我收获不少:我认识到自己居然是只可笑的井底之蛙,这太可怕了!却是不能否认的事实。希望是美好的,现实是打脸的。唯有“终日乾乾,夕惕,若厉”。同时我发现自己是不安分的,想篡位为天偷天换日,这个礼失大了,赶紧迷途知返吧,从了坤德,跟着老师认认真真的反省练功,老师都把饭帮我盛上了,得靠我自己吃下去消化啊。