心农村

搜索
楼主: 铃兰

铃兰的《周易》读书笔记

一、上下卦描述(爻辞)

末-看到奶奶一直kuai西红柿炒鸡蛋的汤儿,女儿说奶奶爱吃。她就不再吃了。顺承 阴
(上六:爻辞指引:赍咨涕夷。无汉咎。行动指示:高居极位,孤立无援,心不能安)
本-女儿大了,知道照顾奶奶了。健的力量 阳(九五:爻辞指引:萃有位。无咎匪孚。元永贞。悔亡。行动指示:志向有待光大,故人还未信服。)
根-因为家里有奶奶,女儿才有孙女位。阳(九四:爻辞指引:。行动指示:大吉无咎。注意九四聚会时座次的安排)

末-女儿少吃一口。  阴(六三:爻辞指引:萃如嗟如,无攸。往无咎,小吝。行动指示:接受小的损失)
本-磨女儿对食欲的控制。 阴(六二:爻辞指引:引吉无咎,孚乃利用*。。行动指示:被人援引可获吉祥)
根-磨女儿的心志  阴(初六:爻辞指引-有孚不终。乃乱乃萃。若号一握为笑。勿恤。往无咎。与九四相应。行动指示:心志不迷。)

二、成卦:下坤上兑,萃卦45

三、理解
将爻辞对照我的各爻内容,一条一条对照,每一条都有被击中的感觉!
上六,高居极位,孤立无援,心不能安,就是婆婆的写照。看似吃饱穿暖,其实心不能安。有天眼。不敢再不孝了。怕被天刑。比如用我的纠结来天刑我,或者我这样勉强、假孝顺以反应到女儿身上的方式。
九五,女儿能做的空间更大,故人还未信服,故人就是奶奶爸爸和我。嗯,女儿正在扩大。给奶奶帮夹菜、端近盘子。
九四,女儿有时拿起香蕉直接就吃了,不先问奶奶吃不吃。---这就是座次安排的事情。
六三,少吃一口,是一种损失。我的感觉是吃到是满足。经常这样进行满足。因为心里缺少恭敬,“少吃一口的那种感受上的缺口”不能被克制。
六二,对食欲的控制,“被人援引可获吉祥”,援引之人就是人伦,就是先人后已。
初六,心是机之所在,有孚不终,乃乱乃萃,---心志不迷。

四、决定和选择
   整日沉在自己的自私的小心眼里,我不承认婆婆高居极位,不会体会婆婆孤立无援,心不能安。
   我承认婆婆高居极位。心里真去恭敬。   情绪反复了怎么办,我就想想被天刑的滋味。

这种描述与爻辞对应好清晰,赞!对,只有自己从心底里接受了婆婆,才会真地用心去对她好!我也要反省自己  发表于 2020-3-29 23:32

《周易》第一周2020.3.30
一、查字
今天早晨起来,查了两个字。乾和元。
1、乾的字形或者字象是,刚出来的太阳,下面是火,两边是气。本义是烈日如火,水汽蒸发之貌。
2、元是,人之上有个二(上)。本义是天地之始,混沌太初。
要加快速度,跟不上整体的行军。早晨先熬药、熬粥、滤豆芽,发现自己有种惶惶,就是迟疑,然后动作不笃定,偏慢,不利索。表面上惶于时间紧迫,实际上是心里没神,干这个想那个。然后醒醒神,动作笃定、快了一些。然后查字,查字又纠结于形式,是用打字,还是纸质,确定了纸质又纠结于两种形式,是自制字典形式,还是读书笔记式的,结果两种都搞了一下,我想搞成自制字典形式的,然后简练整理到读书笔记上。

二、群讨论
1、今天的群讨论对老师说的“天地之间,其犹老磨子乎”,虽然说不出什么话,但却很有感觉,被说中了似的。
“卦象是豆浆机,真的豆浆机在天地之间,天时也。
初爻是磨心,而初爻到上爻是从磨心到磨槽出口,这不同位置上阴阳相胜(上下磨墩)对豆子的研磨。
真实的磨子在哪?虚而不屈(天健地载),动而愈出。天下万物莫若磨中豆子,天下百姓莫若磨中豆子。
作为豆子,一颗完整独立的豆子,磨着疼么?---多言数穷,不如守中。
从了吧,认了吧。谁让你跑到这阴阳相胜的磨子中成为一颗豆子呢?
做人不是小白菜。天行健君子以自强不息(乾),地势坤君子以厚德娘载物(坤)。
卦时,阴阳,乾坤,阴阳相胜,进去了,就没有后爹后之说,我们的爹娘是天地。食母就是食天时,进入卦中,天地爹娘天天在那,眼都没眨一下,想着自己爹娘死了或改嫁再婚,然后跟弟弟争食。
去做磨中的豆子,不把自己关在屋里吃肉,囿。而是到磨子中去磨豆浆”
食母,正在学乾坤,母就是乾坤,就是“天行健君子以自强不息(乾),地势坤君子以厚德娘载物(坤)”,就是阴阳相胜。
就是我要老老实实、埋头苦干,孝敬婆婆,我从丈夫头上下来,恢复到“实际上丈夫本来就在我上头”的位置。就是要想让女儿对经典刮目相看,就得自己心里开花,在具体事情上看事情入木三分、应对有方。
2、关于卦时、天时
就是天时,运行节奏。不是时间概念。还有小迪比较生动的体会:气和神是天时。-----一方面,我自己的气和神、德,就成为我的天时,是我做什么事的天时,受限于自己的气和神德。--另一方面,真实存在的天地、天时,比如上班就认真做工作,就不能干私活儿。
3、初爻,老师示范了乾坤两卦结合着看。我琢磨一下,其他各爻这样对着看。

铃兰 发表于 2020-3-30 23:25
《周易》第一周2020.3.30
一、查字
今天早晨起来,查了两个字。乾和元。

学习了

《周易》第一周2020.3.31
一、查字
1、亨:亨与享同源。亨的象形像祭祖的庙宇。亨=庙宇+(倒写的向,表示阴间),本义,在祖庙摆放祭品,供神灵祖先受用。引申义:通达,顺利。
2、利:禾+刀+两点。用刀收割庄稼,振落了庄稼籽实。
3、贞:贞是侦的本字。鼎(祭祀的神器)上放着卜。本义在神鼎上祭拜占卜,察看神迹。
       贞,占卜验真,已占验之真,真而固,神鼎是验真之贞,是标准。
    体会:看了老师对贞的补充,感觉置身于贞的活的现场,感觉自己的身体是那个鼎,(鼎上放着卜)心向着天地大道,仔细地察看神迹......天地之间有道,有标准,有度量衡。看见心不愿意、不习惯和它比照...看不到它。它在的。贞,启动去比照这个通道。贞的体会,让我把心的开关搬到通神的道路上。
4、潜:水+欠(吸气)+曰(吐气)。本义,潜水游泳,吸足气,没入水中,靠憋气和缓缓吐气维持呼吸平衡。引申:深藏,隐藏。
5、用:用是桶的本字。字形像个桶形。本义是木桶(我感觉牵强)说文,可施行也。
6、惕:易+心。本义,小心地把金属熔液注入模子。
说文,敬也。(敬,口+干(武器)+人,以武力威胁告诫,使之谨慎 恭肃和尊重)
二、画卦

《周易》第一周  乾坤
        乾卦                                                      坤卦
卦辞        乾,元亨利贞                                   坤,元亨利牝马之贞。君子有攸往,先迷,后得。主利。西南得朋。东北丧朋。安贞吉。
初九        潜龙勿用                                          初六        履霜坚冰至
九二        见龙在田。利见大人。                      六二        直方大,不习无不利。
九三        君子终日乾乾,夕惕,若厉,无咎。  六三        含章可贞。或从王事。无成有终。
九四        或跃在渊,无咎。                            六四        括囊。无咎无誉。
九五        飞龙在天。利见大人。                    六五        黄棠。元吉。
上九        亢龙有悔                                     上六        龙战于野。其血玄黄。
用九        见群龙无首,吉。                       用六        利永贞

一、乾卦查字、翻译
1、【乾,元亨利贞】
乾:字形或者字象是,刚出来的太阳,下面是火,两边是气。本义是烈日如火,水汽蒸发之貌。
元:是人之上有个二(上)。本义是天地之始,混沌太初
亨:亨与享同源。亨的象形像祭祖的庙宇。亨=庙宇+(倒写的向,表示阴间),本义,在祖庙摆放祭品,供神灵祖先受用。引申义:通达,顺利。
利:禾++两点。用刀收割庄稼,振落了庄稼籽实。
贞:贞是侦的本字。鼎(祭祀的神器)上放着卜。本义在神鼎上祭拜占卜,察看神迹。
       贞,占卜验真,已占验之真,真而固,神鼎是验真之贞,是标准。
义译:乾卦,具有创始、亨通、和谐有利、贞正坚固四德
2初九 潜龙勿用】
潜:水+欠(吸气)+曰(吐气)。本义,潜水游泳,吸足气,没入水中,靠憋气和缓缓吐气维持呼吸平衡。引申:深藏,隐藏。
勿:两点儿(毒液)+刀。用带毒液的刀谋杀。引申义:不,不要,不可。
用:用是桶的本字。字形像个桶形。本义是木桶(我感觉牵强)。说文,可施行也。作为。
义译:初九 一阳初生,就像龙潜伏在水中,暂不宜有所作为。要做的是潜,含着汲取孕育新能量,勿用。
3九二 见龙在田。利见大人】
见:字形是一个人跪着,顶着一个大眼睛,(人眼的动作)本义,睁着眼睛看。真形象真象形!
田:象形的田字是阡陌纵横的土地(九方格)。
义译:九二 阳长到二爻,如龙离开潜伏,出现在田野,崭露头角,需要遇到大德之人出来指引。
4九三 君子终日乾乾,夕惕,若厉,无咎】
惕:易+心。本义,小心地把金属熔液注入模子。
说文,敬也。(敬,口+干(武器)+人,以武力威胁告诫,使之谨慎 恭肃和尊重)
若:女子梳理长发(柔)+口(答应)。女儿顺从答应
厉:石崖下面两螯多足的毒蝎。引申义有威力,可怕的。
咎:一个人上面有一只倒着的脚,踩踏有过错的人,本义,责备过失,追究罪过--引申义:过失 恶果,罪过。
义译:九三,阳长到三爻,(上下两乾交界的中间位置,欲上而未上)君子整天健进不息,即使在夜晚仍警惕警醒。若遇到危险,也不会遭受灾祸。
5九四 或跃在渊,无咎】
义译:九四,阳龙到达九四的位置,或跃或潜,都没有危害。
6九五 飞龙在天。利见大人】
义译:九五 龙行于第五爻位,处于“天道”正位,像巨龙高飞于天,此时宜于晋见伟大的人,得到支持,替天行道,造福百姓,做出宏伟事业。
7上九 亢龙有悔】
亢:人腿之间夹双腿,受限。本义:受缚的奴隶或战俘,挣扎反抗,力图逃脱。引申义:不屈 高傲。极端、严重。
悔:心+晦。懊悔过错,内心灰暗。
义译:上九  龙飞得过高,超过极限有悔。
8、【用九  见群龙无首,吉】
义译:用九 出现群龙无首,各在其位,谁也不敢为天下先,无过亢之灾,吉象。
二、提取各卦的德性原则
1、乾卦:天行健,君子以自强不息。
2、每爻都有具体的德性原则
初九的卦时:潜龙勿用:天时是勿外显行动。专心积蓄智慧,提高心智和眼界。
九二卦时:见龙在田,利见大人:天时是崭露头角,
九四卦时:君子终日乾乾。夕惕,若厉无咎。
上九卦时,亢龙有悔。
用九卦时:见群龙无首,吉----不敢为天下先。不是外在没有领导,是内在没有私欲,只是事(职务行为),各在其位。

三、与运用相关的心得
1、初九 潜龙勿用:在我自己没有在生活运用足够多的体验的时候,我想和人交流吟诵或读经典,看着同事们说在家里烦,想推荐大人在家里吟诵,欲言又止。没有说服力。说了就有咎,徒增一次大家不喜欢吟诵的印象。还需要自己生活里吟和体会,然后在生活情景里恰如其分地联系上,这时就是或跃在渊,无咎。
还有老师说的,有些场合,不要轻易暴露自己的观点和立场,少动嘴,多看,多动脑。
2、九四 君子终日乾乾,夕惕,若厉无咎:现在就是到了要这样“终日乾乾,夕惕”的关头了,老师说抱手机,就是看周易。我已经开始深以为然了。读书群是最利我们的地方,就是这个场,看看老师同学们的讨论,来自生活现场,来自心田,同学们和生活每天都在发生好的变化。

赞,组长总是很细致,向你学习  发表于 2020-4-1 23:16

今天我们组同学的分享都非常有感触。

空气的媳妇发火责备,要耍雷,夫妻成震卦,媳妇骑到丈夫头上,是地震。让我亲身体会到夫妻是有序位的,我,认。再也不想和丈夫发脾气了。

我发现丈夫媳妇位置 端正了之后,见婆婆我也顺了,婆婆见我捆酱缸,伸手帮我拿勺子,我乖乖地递给了婆婆。吃完饭婆婆拿抹布擦桌子、扫地,我也是顺的,递给婆婆抹布。婆婆扫地这个事在我心里也是顺的,原来我烦婆婆,嫌婆婆手油,洗不干净,不想让她干。摸到扫帚把儿,有点油乎乎的,没有起嫌弃,顺溜地拿洗涤灵洗洗。---我有点想不明白。但是我已经心甘情愿。

竹山的分享,字字都像春风化雨,彦说,看了人都柔顺了。竹山听到丈夫倔倔的 生硬的回应,竹山胸里也是僵了一下,随即看到“曾想自己拌”,看到丈夫在弄面,竹山啥也没想,真的从丈夫那接过了“自己拌嘛”---逆着来的,顺着受。这就是坤的正而固(贞)、利所生出来的力量和心术,心气之道!
张静说“好有感触,装进来就成了地,逞强出头,就成了地震”,竹山说“很有感觉,强出头就会地震,纳进来就利了”---对厚德载物有了真实的感觉。生活小事小情里,真有德。我光缺德去了,所以今天见到真有德的同志这样振奋!

丽芳的分享,奶奶开导孙女,太厉害了!心气之道!有心术也!没有大道理,全是实在话。想到昨天开导女儿,我还是晕头转向。我捋不清

2020.4.2四
一、苗苗、阿诚分享的小主题:
1、判断阴阳时,有时是思维在判断,比如感觉好为阳,不好为阴。内心还有一种真实状态,有其力量、方向和状态,更接近事情本身的阴阳。这样会表现为心里打架。----这给我了斟酌的标准--接近事情本身的阴阳,这会准确一些。
2、体会到乾卦在人心里的一种异化演变:感受到乾的强阳、勃发向上,发现社会所追崇的也是这样的一种状态一种气。就是没有天行健。仔细体会卦时,实为追求一种一步登天、九天成龙,阳亢,岂知亢龙有悔。(从中还体会到这样子读书,这样子体会,心气之道)
3、阿诚从苗苗乾卦之阳亢,体会到坤卦之演变为阿Q,不管怎么样,反正我很好。
4、坤卦的姿态,贞(像鼎那样正、定、固)。顺(体会到,现在流行,顺是软弱的表现)。含。括。---体会到现在流行的自我、展现自我,和含、括是那么的背道而驰。--苗苗说“坤的姿态”,贞,顺,含,括,提取的精要、生动,不是,还是那种心气之道的感觉,读书这样子读。
二、静的分享
       静在生活情景里对阴阳的体会和应对,特别精到、明亮。是的,就是这样照亮我的感觉。咋照亮了什么:
      讨说法的人的状态====内外都呈阳。有感觉,兴师问罪------我未受其阳的影响,持坤阴柔之性,首先把她稳住。
她陈述过程中特别强调自己的专业能力成就====体会到其空虚无力坑洞,为阴-----先肯定其专业成就,再就工作细节反复详细说明。

其外阳的情绪未再继续发酵,但因情绪针对的工作细节表示不理解,用词开始略带攻击(阳?)-----未作思考,出于本能,我的阳释放出来,义正词严地纠正了她几处不实的攻击(我为阳)

她有点蒙了----然后工作人员同时提供了相应工作资料,我就细节在资料上项项解释(我为阴)

一阴一阳帮助她情绪上冷下来,客观如实的资料让其更加清醒,彻底改变了态度,还对部门工作人员道歉,我们握手言和。

我跟着静这样反复体会了两三次。这样子体会阴阳。我忽然对感受女儿的状态和她老师的状态,有了方向。
刚才和女儿说早睡早起,完全忘了体会阴阳,说也白说,我说了半句。
我说的状态,底气不足,说辞老生常谈。阴
女儿的状态,烦,焦虑,阴
合不了。我变成阳怎么变

端正了丈夫和我的位置,丈夫是乾,我是坤,乾在上位,坤在下位,在我心里树起来了。像鼎?嗯,有点那个感觉,正了,定了,固了。----自动地端正了我和婆婆的位置,婆婆也在我上面。
      今天早晨,照常看到婆婆起床、洗漱、喝水,我感觉心里又浮现熟悉的感觉或者叫味道,嫌弃感,强度低了很多。然后我立刻感觉自己的位置又爬到婆婆的头上。然后我立刻就归位了。嫌弃味道消失了。
     中午,我怕婆婆洗自己的碗,盖剩菜,就先拿了盘子盖了。婆婆看了笑了一下,我读不懂这个笑,直觉是,有点嗔怪的笑。这时,我也没有像往常那样亢阳上身,愤怒。体会到我原来所处的对抗的位置感,不是理智上知道那样不对,---而是全身心地,真看清了,认为那是不对的。因为心里有正。贞固。
     周易真厉害!我真没想到,我会发生这样的变化!

《周易》第一周乾坤
一、坤卦查字、翻译
1、【坤,元亨利牝马之贞。君子有攸往,先迷,后得。主利。西南得朋。东北丧朋。安贞吉】
攸:拄杖慢行。所。人持斧,表开创。鞭策苦役,引申把事做好。---我倾向于开创和把事做好。
迷:行进+眯(米糠迷眼)。辨不清前进的方向
主:主是柱的本字。本义顶梁柱。像雌马守持正固
义译:坤,具有生成(元。不是创始之元)、浓厚广大承载万物(亨)、资生万物(利)、具有雌马对雄马那样的顺承、贞固的德性。君子要所事做好(有攸往),争先居首就会迷失方向,而善于观察形势反而能得方向(后得)。主要任务是利(资生、生成)。西南方可收获,东北方会损失。坤,意味着安,贞(顺承正固),吉。

2、【初六 履霜坚冰至】
履:字形,一个人眉开眼笑,下面一只放大的脚,本义:远古皮革做成船形的鞋,
义译:初六,当踩到地面的薄霜,就知道结坚冰的寒冬要到了,量变到质变。

3、【六二 直方大,不习无不利】
直:一个大眼睛上面加一条竖直线。目光向正前方看。表示正视不回避。
方:持枷流放犯人。用农具在田里划出范围,表示我的范围。--这里是方正之义
大:字形像一个顶天立地的成年人
习:小鸟在巢上振翅练习飞行
义译:六二,守持着正直不邪、方正、宏大,不习也不会有不利。学习不该学的,反而不利。

4、【六三 含章可贞。或从王事。无成有终】
含:话在口里,没有吐露
章:在圆柱的木或石的横截面上,用刻刀(辛)刻上名字、称号。含章,把章(名字称号)内含,不突显。
义译:六三,内涵真实华彩,长久不褪色。若能辅政,(作为辅助者不会贯名)虽无功成名就,却有始有终(忠),把贞落实了。

5、【六四 括囊。无咎无誉】
括:手+刮(刮干净)。完全地抱在手里。捆束。
誉:众人评说,认同称赞。
义译:六四,把口袋扎紧,即谨,不妄动。无害无赞誉。

6、【六五 黄裳。元吉】
黄:涂了赤褐色泥浆的醒目靶心。黄者中也。“寅和黄两个字很像。寅和黄都是早上升起的太阳,一个圈或日字代表太阳,中间用向上的矢代表太阳升起来。寅是太阳初升的事件和时间。黄是日出时的景象和颜色。 和黄字相近,昔字 没有向上的矢,字形是太阳在群山中落下,日之入也,是日落的景象。 莫(暮),字形是太阳在茻野中落下, 也是日落的景象。 昏,上云下日,云遮蔽了太阳,也是日落的景象。黄昏,是说日落时也是黄色的”
裳:下体裙裤
义译:六五,黄裳,即内心守中,会有吉祥。

7、【上六 龙战于野。其血玄黄】
野:远离人烟的山林或旷野
义译:上六,阴达极盛,必引争战,如龙在旷野里战斗,流出黑黄色的血。

7、【用六 利永贞】
永:永是泳的本字。顺水游泳。引申义:长远。(顺水游泳可以游很远)
义译:用六,即用阴,利于永久守正。

二、提取各卦的德性原则
1、坤卦:地势坤,君子以厚德载物
2、每爻都有具体的德性原则
初六,履霜坚冰至--天时是勿外显行动。专心积蓄智慧,提高心智和眼界。
六二,直方大,不习无不利--直方大
六三,含章可贞--人要有真本领、真功夫。
六四,括囊--虚心 谨慎不骄不躁
六五,黄裳--心是正的,是真的正,不假。且守正(中)
上六,龙战于野,其血玄黄
用六,利永贞--纯阴之用,利于永久守正。

三、运用相关的心得
1、地势坤,君子以厚德载物,原来不知道这句话在说什么,现在开始知道它所言不虚,我也能这样做,在生活小事做起
2、含章可贞--人要有真本领,真功夫,才能在各种天时里用得上。
3、括囊--这一点触动比较大。原来做的不是括囊(谨),是得着机会就开囊,想起老师说的拾荒者的姿态,那个欲。
丈夫刚才打电话声音又大又有点烦,我皱着眉看过去,“你小声点儿!”已经到了嗓子眼,忽然停住了,“应该是有原因,他才会这样。”--感觉我前面又偏离了坤位,又窜丈夫头上去了,窜到对抗的位置上去。心一下子安静下来,归位。
我昨天体会说心里有一个贞的装置,发现偏了,会自动归位。我刚才的表现,那个状态,发现我心里还有一个用了这么多年的、用得最多的装置(模式),稍不留神,就会滑到这个装置的位置上。
贞,做起来,真不是那么简单的!是要动真格的,改造灵魂的。
今天一天和婆婆的互动,都没有滑到嫌弃模式上。
和女儿的位置,还在老地方。

1、磨
     今天听着婆婆嚓嚓的,有些沉重的脚步声,我没有像以往浮现懒得看、不爱听的感觉,而忽然想到这就是磨,磨着我,我让 磨 磨我了。心甘情愿。看看你能不能磨出一个正来,磨出良心来。磨出一个人样来。
    和姐姐和小唐唐在外面晒完太阳,快中午时分,该回家做饭了,有婆婆孩子,有点不想做,总是我。-----“这是磨”心里冒出来,一下子就把我拉进阴阳之道的大磨盘里的旋涡里了!就是我就要接受劳动的洗礼!原来的模式这个时候想到要给婆婆做饭就心不甘情不愿,然后坚持着做。卡着做。所以总会去放雷。
     老师说真实的磨在天地之间。
     我看到,生活就是磨,我愿意让生活磨磨我了。磨去精致的自我主义(私欲),这样说感觉特别贴切。把蒙在心上的这私欲磨去。比如,这是我的家(不是你家)。把我的窗帘弄皱了。把我的晾衣架拽坏了。我的花你别浇。我的衣服你别收。为什么我一举一动你就看我。总在我眼前晃,我很烦,下楼出去你也晒了太阳,让我也清静清静,有点自己的空间。我想要我自己的空间。我干了这么多也没个好,总对我不不不,眼神也不对。……这些精致的利己主义。
2、 对于我个人值周,只是粗粗看一下编辑时间,没有怎么投入看同学们的作业,没怎么互动。
应对:被忙搞的慌慌的心安下来,搞自己的生活、读书、做一个组长统整的起来。再去掉一些不必要的消耗(有,还不少),小组制开始后,去掉一些了。看同学们的作业是互相学习(不是领导视察),和对待群讨论的姿态一样,就正确了。
     最初觉得大家选我是个错误,自己已经预见了自己的状态。当组长,也是磨。