心农村

搜索
楼主: 铃兰

铃兰的《周易》读书笔记

挺住,铃兰姐

今天画卦读书会-我。还没有最后完成。
如果我再不转变频道/做法,就属于被清理的。
通过画卦让心里的微弱但确定清晰的信号(知道应该怎么做的那部分)强起来了:
我说一个地方需要转变:
    怎么学习群分享:
      放弃依赖纸笔整理群分享,不过纸笔,就不相信自己。--记什么,记重点(重要的一定是简练的),节约了时间。
     --改变那种不入心的翻看群分享的姿态,还有“知道也不换”的姿态----进入体会,做做做。门槛之一。

嗯嗯,相信自己

(老师说自力更生,就目前的所能,大胆的画卦)
事件:家庭发生重大事故,丈夫用电砂轮在木头疤拉处开槽,伤到左脚,比较严重,损失了一条脚动脉、大拇指的一块、两处创口。女儿的状态被动的动起来。打破了我一直以来一个舒服的状态。改变了整个家庭!

把手:伤震家庭

目的:想知道丈夫的伤能给我们带来什么

外卦:(外部事件)
上九:女儿忽然长大了许多:爸爸伤了,女儿劝我信任医生(没人想你不好)。和我讨论陪床,妈妈陪时间长行不,她正好在家。惦记照顾奶奶。和二姨家姐姐一起送东西等,在一起多了亲了。学习状态不让我再提。熬不熬夜不好说。
九五:丈夫修理地下室的旧橱子,用电砂轮在木头疤拉处开槽,重伤左脚。可能会多次手术,最终结果吉凶难测。
九四:爸爸的伤,犹如炸雷,开始炸醒女儿涣散的心神

内卦:(家庭内部)
九三:这次事故,用这种血淋淋的残酷的激烈的方式,再次把一家人的心紧紧的连在一起。要不怎么叫骨肉相连啊
六二:女儿和父母血脉相连、命相连变的风雨飘摇。(感触很深)这里的细节是,从我怀着她,到她长到12、13岁期间,我们这种相连的感觉较强,长到高中、大学,渐远,那个时候我回顾起来,就是功课重要,和孩子不亲,不贴心。
初六:我们夫妻俩的心,在孩子高中、大学时期迷在高考、就业上,底层断了。
先完成到这里,---该去的地方,终于去到了。感触到:直到现在和女儿还是有些隔,有些断,心底的那股气(坤气)没出来。
去听录音,昨晚没听完整
老师最近的行动,心里一直闷着。在部分完成了一个事件观察后,出来一个把手:被逼回--该呆的地方 。

听了周三录音的上半部分。
清楚了先两分、再根本末的实际观察顺序和方法(心术):
顺序我手机不方便写。择其要点如下:
1、心要静,不然无法聚焦事件、两分、根本末。范围内容搞不准、完整。
2、整体把握,在起头界定、最后观察全卦环节都有。事件有整体、有其系统,观察亦整体。
3、上下卦、根本末是在聚焦体会中获得的。那是事件活生生的现场,到达那里才得行---不是用脑子把它想出来。想出来的没效果,隔靴搔痒。
4、感受爻间的关系,基于整体感、基于爻的体会,沉进去,才体会得到。
5、在卦里,有一、中、正的存在。义礼判定就是这工作。
6、程序里有决定的行动:化作行动。做真。不做假。

有一种预感,我可能会因为完不成基本任务,违规离场。也许对我来说未尝不是一种被正确?就是我好像已经消耗完了家人给我的容忍、耐心、空间、期限。

铃兰 发表于 2020-4-10 22:23
听了周三录音的上半部分。
清楚了先两分、再根本末的实际观察顺序和方法(心术):

姐,别想逃,跑不了的。
就算违规了,也一样可以继续跟着。
再说,还有我呢!

我帮铃兰发她的作业

观察读书群和我的作业

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

帮铃兰发的她的作业

本周单独作业

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

补充未完成的作业:卦后分享
1、画卦时心不够安静。--因此也看到心安静。不安静时,看到心里魂不守舍,干a,惦记b。ab都干不好。---行为决定:选好干a的时机,不纠结就好好干a--这是正(守正)
2、看到家宝的反馈,发现我对阴阳的“体验”不正确:我不是体验,我是做表征判断,即没沉在那个体验里感受阴阳。我猜测家宝判断阴阳心里充满了乾坤之气(正)。这给了我启迪:判断阴阳可能是用我们的气和乾坤之气照镜子,照镜子还不贴切,是交感!然后抉择,你认哪个。
(家宝分享:今晚画卦有个体会,根本末写完后斟酌阴阳的过程中,似乎就可以看到自己症结卡在哪里了,也知道正在哪里了。自己画卦过程中一个很棘手的情况是当自己不接纳自己的某种行为,情绪时,临近几爻经常变得一样,自己看着都觉得不对劲,这时只能掉头去审视,区分修正根本末)
3、画卦能“画”出系统和整体,这是坤载之气。      内外交通或者不通的统一体。
      因此,经常这样思考问题,有助于形成完整的思维方法,眼界因此扩大,有大局意识,知吉凶成败--->行动正确有效。
4、对爻间的关系还没有什么体会,停留在根本末的结构上,而且还是在表征上---但是窥见了内外交感/封闭,窥见了哪个会成为机(关键),牵一发动全身

女儿来医院送饭,米饭,蒜汁藕、蘑菇,做的味道,超过我。
女儿走了又来电话找钥匙,电话里说……我好烦…----这时我,我感觉无措。觉得女儿变成不能碰的炸弹,我动弹不得,为此我雪上加霜。
我下楼给她送钥匙…她带回去东西多,她带着气(烦,本是生自己的气,末是对人没好气儿)。
我说…没事儿,你事儿多…(不对劲)
她说来的路上被后面电动车撞了一下…
她现在乱气的样子,我感觉不放心,我嘱咐她:越是这个时候越要-----
别说了!越说我越烦

我挺堵。胃。
回病房,电梯里体会其阴阳:这样阴!堵、不通、凝、缩。同时又这样强烈、一门心思集中做堵的事情!
一下子从堵里出来了
然后想到坤位上怎么养女儿载:女儿的烦。认真安静的听,看。比如女儿的气急败坏、烦---我的反应,我都不再堵。(我觉得堵的慌、烦、离开,就不是载)
    没有咋做到过。我决定去做。经历这个过程我觉得向(载)前进了一步。