心农村

搜索
楼主: 睿涵

睿涵的《周易》学习笔记

4.6.作业,我今天一天在观察生活的阴阳。很丰富。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

4.7.作业

1义,知道对错,不用别人强制,自己也知道该怎么做。
礼,按照别人规定的去做。

本帖子中包含更多资源

x

1、体会爻位、承乘比应、中与正、当位不当位;三才、二体、卦主、卦时。

历史上形成了很多条例,我们这一轮练习的目的在于体会到卦体内部的“氛围”,所以选择其中的一部分,分成两组。前面一组比较基础,着重用来体会卦体内部;后面一组用来做相对宏观的体会。有些条例,在本轮学习中没有选择(比如互卦),留待基础扎实以后再说。

4.8.画卦记录表

画完此卦后,体会与发现:我发现,此卦,初九与九二为比,九二与九五无应。群力量是阳的,我时阳,时阴。乱。乱是因为没有把时间按排好,想在同一时间都兼顾。阴阳就不调了。劲用不上了,该阳的时候,阳不起来。该阴的时候,心是乱的。静不下来。
义礼执行方案加入义礼这块,我便更知道怎么分配我的时间了。分清主次。改进行为是:以自己踏实体验为主,完成这个任务的前提下,再去抽时间回看群里讨论。给自己体验一大块时间。不能体会到的同学的话,不急,待着自己基础上来,便可以跟上了。
对阴阳的体会,阴阳交替在身体中运行,但也得是心按静的前提下才可以正常运转。与外边的阳打配和也是这个前提。心不静,劲使不上。阳:是阳光的,有活力的,刚的,健的,有决断力的,有方向的,有力量的,有烈酒味。阴是:厚,柔,宽广,有劲有方向的,隐,有内涵的,有后劲。有韧性的。暖的

,醇香的。

本帖子中包含更多资源

x

今天画了一卦,感觉舒服了,内心明了了。原来是来回切换,这下踏实了,对学习做了一下计划。

4.9.画卦

1.画卦后的体会与发现:1在画卦前是不清晰自己是想要做个怎么样的调整的,只是有一种模糊的力量说不能总是这样,这样可不行,似乎这发现这不对劲的,但是,并没有在脑中主动梳理。这个画卦的过程,帮助我整理了一下事情的根本末,重要,次要,我的需要是什么,内心明确了我该如何去做。
2.根据义礼提出的应对方案是:在心中确定主次,主是先自己体验,次是再到群里讨论。2.按排好时间。(不乱方寸)该是自我体验画卦时间,就静下来画体验,(不能开着微信,群里信息条跳就想看。)
3.这些理完我就静了,不乱了。其实,不用对书,只要整理根本末过后,确定位置中正否也可以起到这个作用。心中义礼和义礼一合。就可以明晰怎么做了。

本帖子中包含更多资源

x

我在想,当位不当位,当古时人们只是为了记录这个当位时,是用摆在中间做为当位,每个人看都会明了,那么在心中的意思呢,便是自己对于自己的行为合不合道的一种内心的认可度。先有的内心这个当位的感受才有的这个爻位的记录,所以,卦只是为了记录当时人们的心里感受。

睿涵的分享:当我把依靠书本的这个想法丢掉相信自己的时候,我突然明白了,老师的一直强调地周易就是一个记录表。现在,我认可了。当在那个还没有文字的时代,人们内心里面是先有了这个中正的感受后,为了让大家明白,或都记录下来,而创作发明了卦。它只是一个记录。所以,这个自信就找回来了。我要信自己的感受和祖先是相通的。老师,在本经时也说过。身体体验是相通的,只是在不同的地方用不同的文字或者符号而已。当自己倒转过来时,这样,心里面就通透了。周易可以读薄了。阴阳规律是周易的根本,其实无论任何事情都是这样的,如果阴阳失调,显示的就是不同的卦。在不同的位置,心里面的阴阳没有按规律走,在记录表上是显示的出来的。
对于卦主,体会是重要的,有所成的,位置在重要位置的。体会是,主要,完美,美好的感受。
对于中,在心中感受是实在的,正中间的,正合礼义的,行为不偏的。踏实的。画卦人为人让大家更明白这个,用了让人一看就懂的,中间位置来表示。而老师则把中这个位置放上了本。
对于承,重心在下的感受,下面的更加的有力量,承载着上面的。在卦上显示,下承着上。
对于乘,上面的压在下面的上面。重心在上。在卦上说上凌下,但我的感觉是,上给下力量。
对于比,两人并肩挨着。在卦上表示就是相邻挨着的两个
对于应,像大雁远行,排成人字型一字型,前后互相有感应的。在卦上,直观看到九五与六二相互应。
对于当位,不当位,心里面感受到能不能胜任,有不足就是不当位,全部做到就是当位。当然还有阴阳是不是当位的因素。在卦上,它用阳爻居阳位,阴爻居阴位,形象的让人看到这个当位,不当位。
对于三才,这似乾坤的感觉。上天,中间人,下面是地。在无形中运转。大道在其间。
总之画卦是为了找事物根本规律,在心中找自己在位不在位,有没有不合义礼的地方,合不合万物的生长规律。
周易是古人随着发展,延展出来的,记录生活的工具,只是,后来的人慢慢退化,有的人,不想就去用来做占噬。
我本人对于周易的感受是,周易是用来让我看到我与家人的关系的一面镜,也是一个规尺,时时提醒,我要在位,做事合义礼,修德的工具。
画卦以来,我正的时候多了,歪的时候少了。在心中多了思量。自己不乱,外面显出来的自己就是柔的,阴的,清晰的。我家中事物顺的,顺的更顺,凶的转吉,大家也随着是安的,有力量的。我在这里承载着家人,但是,这里面,如果没有老公的对我的承也不行,我们是互相的,当我弱时他给我底气,乘与我之上。就是他在就会让我感到那种气场。称砣的感觉。我更稳。有时候,他弱之时,我乘于他之上,我给予他力量。他吸取力量强大成阳。比,阴阳一上一下,互相成比。我和他成比的关系,并肩。力量交替支持。当他成为九五之尊时,我在六二应,一阳一阴,一上一下相互应,取长补短。
前天没上课前,是在蒙状态中,只是自己画卦做了一个要通前的准备,做了个计划。周三后,周四一天,是整体能够感受体验承,乘,比,应,中,在位,不在位的一天。感觉身上的动脉静脉小血管被打通的感觉,这时候,内心通透了。我应该用的还是原来的方法,只是被新的周易这样的式,给打断通道,经老师一引导,通了。生活还是那个生活,方法还是那个方法,人不再是那个人,活不再是那样的活,更合义礼了,在想要犯混时候,有私利时,自己能控制局面了。这让我想起,为什么周易前言,虞世南曾说:“不读《易》不可为将相。”曾国藩说:“各朝文人学者,没有不读《易》的,也没有不懂医的。医者,易也。医则调查身,易则调神。”
当心中有感受,写时,真的是静的,神是宁的,神在心舍中,志是固的,方向是明确的,德便被修养中,道在胸中。这样是个良性循环,且身体中的血液循环也是良好的。这两个是互相的。情绪影响身体血液的运行。

这一周总结,我前两天是蒙的状态,第三天,白天,自己画卦开蒙,晚上,上老师课通脉络。归正位置。但是,这两天有点警惕过了头,用力过猛。对于组员方面,这个责任在身,我是生怕自己有一点小疏忽。没有提醒到位。我在想,我的行为,应该恰到好处才是。自己学习方面,到第四.五天,自我体验和群学习状态的协调已经做好。进入那个频道了,上道了。用老师话讲,我要坚持,心一定会变的。说到这个变。我对于周易,一开始学习,是因为老师说好,想同大家一起学。但是,一粗看内容,就有点想找好处,促自己学的样了,因为我的行为是从前往后翻找怎么用的。这是在干嘛?就是不确定。当看到是卦的时候,首先是反感的。不确定的。因为如果光是学这个,去给自己算卦,有什么用?这地方就是没经过了解就先入为主产生反感。没了太大的动力。因为说好了要学,也保证过,所以,必须要去看。这时候,我调了一下自己的想法,纠正自己,我先不带任何想法,就是去读读看,客观的看内容。看看它是个啥。不能这会儿就退回去了。我得知道,为什么老师觉得好?我开始读的时候,真的是靠着全篇电脑打字来看完这个入门的。硬啃的感觉。没味。真正有感觉是学习完这个乾,坤,开始画卦,那些内容在生活中的发酵,才算是觉得它和我是贴近些了。一开始画卦不会找根本末,就问老师同学。我的老师和同学真的是太好了。在他们的指导下,我用的我的体会找到了根本末。听了老师的话,就是做。多做。义礼也是,一开始,找不着头。后面有感觉了。其实,内心是有的,只是过于急着找,就是看不到。当自己放松下来,就可以了。慢慢来吧。学习中的问题在一点点解决,心里面便舒缓了。继续前进吧。看看读完后,对于我的生活有怎么样的改变!

本周作业

陈静(静) 4-12 22:06:57
@所有人
  明天开始将由我为大家轮执服务一周(学习及作业检查时间:4月13日—18日;反刍时间:4月19日)。相关事宜明确如下:
一、学习任务(同上周)
暂停往前阅读,停下来完善门户的功课:继续积累关于阴阳、爻间关系的体验。为整体识别八卦积累能力细节。
  (一)从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。
  (二)观察学习群体状态,以自己为主方(下卦),自己之外的群体为客方(上卦)画卦练习:
       1、把要描述的现象或事项区分出主方(下卦)和客方(上卦)。反复体会和修正其关联性(整体性)和界限;
       2、反复体会琢磨,尽可能准确的确定各爻内容及其阴阳属性,必要时可调整上下卦(主客方)指称的事物范围,画出卦象并反复确认。
       3、体会本卦中存在的当位不当位、中与正、承、乘、比、应;卦主。
       4、分享:(1)前述要求(步骤)中的体会和发现;(2)结合以前所学各种经典以及个人见识和准则,提出应对方案。
  二、提交作业
  (一)琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。(要求:论坛分享,字数不限,要求走心,周五24:00前完成)
  (二)围绕个人和群体学习状态,按要求画卦,每两天一卦,本周累计需至少完成3卦。(要求:论坛分享画卦记录表及其相关画卦过程、感受、心得等内容,周五24:00前完成)
  (三)小组分享(要求:在微信群分享,分享内容同时记录在论坛,小组分享日24:00前完成,分享要认真、完整、论点明确。)
(四)每日学习《周易》5分钟以上。(要求:论坛分享,每日24:00前完成。前面三项作业如在当日完成,可作为此项任务已完成。)
(五)为便于小组长执周督导、大组长执行周作业检查、个人对照检查作业完成情况,减少漏做漏检,建议在论坛分享作业时,作相关标记,如:“2020/4/13 周一;作业内容:画卦及分享(以下是作业具体内容)”“2020/4/14  周二;作业内容:小组分享(以下是作业具体内容)”……上述格式仅作参考,大家也可采用自己的方式作以标记,方便、清晰即可。
如遇老师对学习提出新要求,再及时在群内通告,并同时上传论坛值班长记录版面。
上周我两次都画出震卦,对于周易确要有虔诚敬畏之心,以战战兢兢、悚惧恐惶之态,方可不成为沐猴而冠的猴子,与大家共勉!

陈静(静) 4-12 22:12:25
任务简化表述版:每两天一卦,每天去论坛写点,每周在群里分享一天。[呲牙]