心农村

搜索
楼主: samwjiabao

家宝《周易》读书笔记

暖心 发表于 2020-3-26 20:50
你在群里说话了没?我没看到啊~

谢谢提醒

4月第一周学习:
《乾卦第一》:
卦词:乾,元亨利贞

一、查字正音:1、乾:
,既是声旁也是形旁,是“的变形,表示蒸汽。,籀文的省略,表示日出火,炎热气,蒸汽),表示烈日里水汽蒸发。有的籀文误将气”写成。篆文将籀文字形中的写成造字本义:动词,烈日如火,水汽蒸发,空气燥热而缺少水分隶书将篆文字形中的“朝”写成在道家古老的阴阳观念中,天为阳,称作“乾”;地为阴,称作“坤”。

2、元:
元,甲骨文二,即人,世人),表示人之上的混沌太空。金文、篆文承续甲骨文字形。造字本义:名词,天地之始,混沌太初隶书将篆文字形中的写成在古籍中,“元”和“原”都有时空上起始、最初的意思:“元”侧重于抽象、整体的起始;“原”侧重于个体、具象的起始。古籍有时将“元”与“原”相互假借。
3、亨:
“享”与“亨”本同源,后转注成两个不同的字。享,甲骨文像祭祖的庙宇。金文、篆文基本承续甲骨文字形。有的篆文庙宇倒写的,表示阴间),强调贡奉给阴间祖先受用。造字本义:动词,在祖庙摆放祭品供神灵祖先受用。形容词受用,获得满足。  

4、利:
利,甲骨文禾,庄稼),像是用刀收割庄稼,镰刀与庄稼之间的两点,表示振落的庄稼籽实;造字本义:动词,用快刀收割庄稼
5、贞:
“貞”是“偵”的本字。貞,甲骨文卜,神杖鼎,祭祀的神器),表示用神鼎占卜。造字本义:动词,在神鼎上祭拜占卜,察看神迹
形容词:坚信的,有信仰的,忠诚的。

6、潜:
,既是声旁也是形旁,表示吸气。潛,古鈢字形欠,吸气曰,吐气),表示吸气后在水下慢慢吐气。篆文增加一个(吸气),并将金文字形中的写成,用两个强调吸足气造字本义:动词,吸足气没入水下,靠憋气和缓缓吐气维持呼吸平衡
7、大
大,甲骨文像张开双臂双腿、顶天立地的成年人。金文、篆文承续甲骨文字形。造字本义:名词,顶天立地的成年人

今天看群讨论,有两点最有感触的。1、乾卦各爻辞,是与苍龙七宿的变化相对应的,古人编制爻辞是与天地相契合的
2、阴阳变化是根本,乾坤;内外卦都是其外在扩大表现,而阴阳并不是一成不变的,在卦时这一背景下,是会不短的变化,阴会变阳,阳会变阴

8、用:“的本字。,甲骨文、金文字形极其多样丰富,绝大多数字形像某种器具。造字本义:名词,供人盛水洗脚的木桶
9、亢:的本字。,甲骨文是指事字,字形在人的腿部位置加一横指事符号,表示双腿活动受限制。古代奴隶主或战胜者为防止桀骜不驯、反抗强烈的奴隶或俘虏逃跑,以暴力方式束缚他们的双腿。金文承续甲骨文字形。篆文误将金文字形分离成“和“几,导致字形费解。造字本义:动词,双腿受缚的奴隶或战俘,挣扎反抗,力图逃脱隶化后楷书将篆文字形中的写成,将篆文字形中的“几写成当“亢”的“反抗”本义消失后,篆文再加“手”另造“抗”代替。极端地,严重地
10、元:元,甲骨文二,即人,世人),表示人之上的混沌太空。金文、篆文承续甲骨文字形。造字本义:名词,天地之始,混沌太初
11、资:,既是声旁也是形旁,表示临时住宿或驻扎,旅行在外。資,篆文次,临时住宿或驻扎貝,钱财),表示旅行在外时所费的钱财。篆文将金文字形中的“次”写成,将金文字形中的“貝”写成造字本义:名词,旅费,路费

乾卦第一:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

根据自己的理解对乾卦理了下:
1、乾卦精神:天行健,君子以自强不息!(开拓进取,终日乾乾)
2、卦辞:元亨利贞(元亨,生化万物;利贞,利万物,贞固),贞是区别和关键(坚强,坚持)
3、六爻:反应了一个人或事物发展的各阶段特点及应对措施,强调应时而动,授时而行。
4、关注点:
A、可行健,但有度,不当为首。
B、乾道变化,各正性命-遵从本性就会走正道
C、贞,一是固,不虚;二是持久,终日乾乾
D、利,利万物,不区分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一、乾卦释义:
乾, 元亨利贞
乾,象征着天,具有创造、化生万物之能(元);为纯阳之体而宽广、不可阻滞而能亨通(亨);可惠泽和利于天下万物;不偏不倚;周正坚固,长久不变。

二、坤卦释义:
坤,元亨利牝马之贞。君子有攸往。主利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。

坤象征大地。具有创生万物,亨通的德性,像雌马一样守正最为有利。君子有所追求,遇事争先就会迷失方向,跟随人后就会找到主人并获得利益。往西南方会活力,往东北方(处阳位)就会有所损失。卜卦询问是否平安,结果是吉祥。

引用桃子对乾坤的理解,学习了:
·对乾卦的理解:乾,元亨利贞。
  这卦说太阳的品德。为什么要说太阳的品德,人作为一个主动地活着的东西,要主动地去吸纳天地万物的滋养。不主动地理解太阳,“吸纳”太阳,就算太阳天天高挂头顶,烈日曝晒,也等于没有。我们需要太阳,不仅是那个物质的太阳,更是那个,怎么说,自体客体,是那股气要化到身上来。所以这一卦是上古之人根据自己对太阳的观察、体会,我认为这是一个古人化太阳之气的过程的记录。太阳对我来说是什么呢,就是:元、亨、利、贞。
  元,元初,元气,原(初),把这股元初之气,把握在自己手中。什么东西都靠自己去起意第一步,去创始,创造。我先要什么、我想做什么,我就是第一因;在自己心里升起一个太阳。
  亨,把我的过去(即我的祖宗)也纳入我中。这的确就亨通,我什么都知道了,能不通吗。太阳一样,什么地方都照到了。
  利,主动去收割稻子,主动去获得吃的,主动地活;太阳就如此,他不围着谁转。他就是自己来。
  贞,在神鼎上祭拜占卜,察看神迹。其实太阳也有神定的轨迹,不是自己乱动的。它就是这样与天神相连、相通。

·对坤卦的理解:
坤。元亨利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得。主利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。
  这一卦说大地的品德。天天踩在大地上,没这个东西我们无法存在。食物也总是从地里冒出来。地啊地,你到底是怎么做到的这一切,你到底是什么?
  元、亨、利、贞,这几个字是和乾卦(太阳)一样的。仍然是什么都自己做,对自己的什么地方都亨通、通透,靠自己主动活着、与天神接通。是啊,母马也是马,女人也是人。这几个字应该是人的基本属性吧。
  不同的是:这回的贞是牝马之贞。像母马一样,公马和小马走到哪里,母马的做不是我打头做,而是,我做的就是不做,做的是顺随。我为什么顺随呢?不是我没事做,不是我没地方可去像个乞丐一样跟着你。而是我就以顺随你来全道。走到哪都包圆你、反馈你,你不对了我甚至还纠正你,但我就是围绕着你,辅佐着你,或者什么也好,永远不放弃你……好像我都没有自己,但这就是我自己,我就是来干这事的。
  说到这里,我觉得自己感到一个巨大的踏实的托底。稳稳当当地托着我自己。从自己身体底部长出来的。这样感觉圆范了。原来理解的乾,有点像一腔孤阳,没个托底的,易亡。
  君子有攸往,先迷后得。我想要去到胜利之地,如果我总是一马当先,抢在人先,就会辨不清前进方向(先迷)。是啊,总是走啊走走啊走,走着走着你都忘了自己为什么而走。后得,而像一个托底的女王一样,托住一己之身(或者家国天下,一样),我才能得到我真正想要的。这是绵绵密密的现实情况,我要像地一样一滴不漏地全部兜起来,托起来。
  主利。主,顶梁柱。核心的做的就是利的事。
  西南得朋,东北丧朋。这个方位的事没搞懂,不知八卦图中坤卦为何在西南方。按照直译,西是女子手提行囊,南,
远古时代流行于闽越水域的船上吊鼓,祭祀时用来伴奏巫师的说、唱、颂、念。这样,西南的意境,是女子出远门去水上祭祀。不是祭天,而是祭水。水,最是随顺。这样是说,女子要把自己的一生行成水,以水为最高宗旨。这样就(和乾)成美玉一双(朋)。而东,本义是男子肩扛行囊,北是两人相逆反、相违背。如果本该行坤道的这部分,也像男子一样肩扛行囊出门,和自己的乾相背而行,这样就如同满树的桑叶被蚕虫所食,喂了虫了。安贞吉。安,兴宅,婚配,踏实过日子。讲究个搭配,阴阳和谐。贞,在大锅上占卜,察看神迹。吉,手持玉圭礼器向上苍和禇神赞颂和祝祷,什么意思,赞颂上天,啊天啊你是多么多么伟大啊……并且愿意通天意来达成祥和。

今天看桃子对乾坤的理解,学习和感受到了另外的含义和另外一种境界的学习方式。
尤其对于乾卦,给自己印象最深刻的就是这句“把这股元初之气,把握在自己手中。什么东西都靠自己去起意第一步,去创始,创造。我先要什么、我想做什么,我就是第一因;在自己心里升起一个太阳。”
这句话没有把“乾”卦当做一个对象观察,而是一种物我合一的观察方式。乾不仅仅是作为一个独立的对象,不是乾卦本身如何,而是读出了乾卦中的自己,乾卦中自己那个阳。乾与自己的同命相连。桃子对于乾坤的理解不光是深化了我对乾坤的理解,更为启发我的是,所学如何与自己性命相连。