心农村

搜索
楼主: 吕丽芳

吕丽芳的《周易》学习笔记

admin 发表于 2020-3-29 22:13
你可以对婆婆说:有我在呢,哪里能让老人家辛苦!

这话我还真说过,我记得婆婆是这么说的:我哪里老了,正干活的时候,你还是看着孩子去吧。
还记得好像老师说过(或者是某位同学分享的),成家,就是大家的分裂与小家的建立,也是“权力”交接的时候。我婆婆是个喜欢做主的人,家里大小事情,公公都要听婆婆的,哪怕有不同意见最后公公必须被“说服”,否则就要“爆发战争”。我觉得婆婆不让我干,可能也是不想进行“权力交接”,所以,很多时候我会顺着她,时而在她忙的时候打个下手。

周易:乾卦第一:
乾:元亨利贞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我觉得婆婆不让我干,可能也是不想进行“权力交接”。你不该这样想——不改的意思是这样离开了自己。你想想看有什么想法是在自己这里没走的

admin 发表于 2020-3-31 21:32
我觉得婆婆不让我干,可能也是不想进行“权力交接”。你不该这样想——不改的意思是这样离开了自己。你想想 ...

我记得婆婆跟我说过,都没有把老家当成是家。我当时没有辩解,也体会了一下自己内心的感觉。老公在家的时候,我在家待的住,老公离开回京的这段时间,我心里确实是着急离开的。我想回到娘家,就是老师之前说的结婚未出嫁。原来我在娘家是待不住的,离开就想回家,到家就想离开,自从我跟妈妈之间的隔阂消除之后,我总想回娘家,回来就不想离开。每次离开,心里就很难过。
其实写到这里,我感觉也是出嫁了的人呢;疫情原因,这段时间跟公婆在老家一起生活了两个月,我也在逼着自己去做一个儿媳。只是这种感觉还是不如跟妈妈一起踏实。是呢,我好像一直都在拿婆婆跟妈妈比较。

乾:元亨利贞

读音:qian yuan heng li zhen

译文:乾,最初的,创造万物的元气,刚健勇毅,使万物亨通益进;利万物,贞坚固。

本帖子中包含更多资源

x

坤:元亨利牝马之贞,君子有攸往,先迷后得。主利。西南得朋。东北丧朋。安贞吉。

坤,以地为象征,德似地厚,乾以天为象征,德如天高,地配合天。坤徳在于柔顺、居后;抢先为首必迷,随后不争则利。坤为纯阴卦,西南方向行动就有利;东北是阳位,丧朋不利;如果询问是否平安,结果吉祥。

本帖子中包含更多资源

x

今天跟奶奶待了一整天,跟奶奶一起吃饭、一起剥花生、聊了一整天。奶奶跟我讲我的一个堂姐,十几年前跟老公闹离婚,说那个姐夫爱摔东西,过不下去了。奶奶跟姐姐作伴一块睡觉,开导姐姐说,你要是真的离了婚,你儿子咋办,如果给了他爹,人家以后再结婚,他就多余了,会受气;如果你自己带着,以后再结婚,他还是要受气。或者你再忍几年,男人一过四十脾气就下去了。这个姐夫还是挺能干的,就是脾气不好。奶奶就说了这么多,之后姐姐就想开了,到现在,姐姐一儿一女,过得还挺幸福。奶奶说,人呐,要学会受委屈,不要光想着眼前好过,要想得长远点。奶奶还喜欢讲孝顺!讲孝顺的人。奶奶的故事里,有一大半讲的都是孝顺的人都过得特别好,不孝顺的人都遭了天谴。跟在奶奶面前,我明显能感觉到自己很温顺,很少发脾气。我今天听着奶奶讲,就想到了地势坤,想到了厚德载物、利牝马之贞。坤的特性在奶奶身上体现的淋漓尽致。奶奶积的德,是我要用一辈子去学习的。

坤卦第二:

本帖子中包含更多资源

x

坤卦第二 续

本帖子中包含更多资源

x

乾坤卦周总结:

乾卦第一:元亨利贞。元,原生、创始之意,是说乾阳有创始万物的功能。亨,乾阳可以挥泽天下万物。贞,指周正坚固,乾阳遵循天道,不偏不倚,永恒不变,可以天长地久。乾象征着天,世界上能做到元亨利贞的事物不多,太阳是其中之一,元亨利贞也适用于那些在历史上人格如高山一样巍峨,给人类以巨大造福的极少数伟人,他们也像太阳一样光辉永远。这段文字,是我对乾卦了解的开始,也是乾四德的具体了解。看到这里,我想到的一个人就是毛泽东。还想到了,东方红这首歌,歌颂毛泽东日太阳一样的光辉形象。而乾卦的卦爻辞,我理解的就是指示人在某种情况下应该怎么做的。
坤卦第二:元亨利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得。主利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。乾是天,坤是地。乾的如天高,坤德似地厚。作为家里的女人。我好像特别关注坤卦。想要法大地,做一个厚德载物的女人,包容万事万物。这是又想到了清心在群里说的那个问题,家里的乾坤位置是不是该固化,女人就一定守着坤位,照顾家里老小,男人如果不修乾德,作为女坤位女主人,还该不该守住自己的坤位。其实道理都懂,自己守不守坤位,跟男人守不守乾位没有关系;或者说像田大姐一样,男人跳井,我用尽性命也会阻止,这本身也是守住乾位的一种作为。再回到清心的问题上,就是如果要守坤位该怎么守,是不是可以像田大姐一样,用尽自己的性命也要拉住自己的男人。或许这本身就不是选择题,再或者这道选择题只有一个选项。这道题要么满分要么零分。
其实,我感觉大家在群里讨论的问题很能促进我对乾坤的理解。反而我对老师说的化了妆还带了金首饰的脓疮没有弄的太明白。或者我自己的门户本身一直没有打开。老师让重点体会阴阳,我就想到了家宝说的刚健进取为阳,顺承守后为阴。后来我又想到如果该刚健进取的不够刚健不够进取,又该是阴是阳?或者说不刚健也不顺承,是阴是阳?
说到这里,突然感觉对这两卦好陌生。完全没有了自己分享时说的那么确定了。但是“家有一老如有一宝”,我还奶奶,是我的学习对象,这一点,我是坚定不移的。昨天堂妹过来跟我说:咱奶奶夸你了,说你现在说话句句在理。我心里十分高兴,先不说我做的好不好,至少我走在去向好的路上。
听老师的,下周继续体会阴阳,学习乾坤二卦。只是最近感觉好累,一直跟打了鸡血一样,晚上看周易,白天还要工作,还要看孩子。想想还不是为了要守住坤德。只是养育儿女这点我做的还是不够。哎,不说了,画卦去,在练习中学习,在学习中进步,在进步中磨自己。