心农村

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 黑雪无痕

声律启蒙第二单元吟诵总结

声律启蒙二单元总结
      这个单元我感觉自己在吟诵,感觉像是完成任务,很多次都是临到最后时刻才想起,儿子每天还会提醒我,有时他会说妈妈你这么忙,要不就放弃吧。我在想这是给他作的不好的表率呢,我很惭愧,而且竞然有两次没传到文件夹。基于目前自己的状态,我想停一停。看看自己到底是怎么了。
     二单元的内容我觉得蛮有意思,从中了解到很多典故,觉得老祖宗真的很历害。
推荐新优秀:小迪,桃子。

《声律启蒙》第二单元总结:
又一段读书历程结束了。从开始每天用零敲碎打的时间背两三句,三天一节,到后来每天洗个碗的工夫,每节内容给它打个包,拎个把手,一节就背出来了,感觉越读越轻松了。后来,发现自己惯有的读书模式:点到为止,不深究。每一节的内容,每一个典故都是大概知道就算了。发现,改变,用了好多时间查资料。越读发现要补的东西越多,越读越羞愧,感觉自己太没文化!到最后两三天,要三章,六章一起背,很是痛苦,因为查找资料后,发现之前打包的内容拎不起来了,又得重新打包!哎,自己缺的不是一丁半点,童子功呀!哎,少壮不努力呀!
推荐优秀学员:周诗雨、胡洋、然然。

二单元总结——如矢之仆
       又总结了。叹逝者之如矢。感人亦应如矢。吟诵,还是一样,感受自己的气流出个高低错落;感受自己这样状态时气是这样的,那样状态时气是那样的。如果日日用同一个模子的操作来使气,就会有很不同的结果。所以还是个寻伺。自己和自己打交道。这样来看,这过程,还挺有仆人的感觉,哈。挺好的。
       推荐优秀:徐桂香(吟诵朴实无华,稳重安定),阿诚和王雪良(比起前期吟诵,感觉气息沉了不少。很努力的两位同学啊)。向你们学习。

这次吟诵总结我感觉很沉重,刚开始是有点抗拒的,不敢去面对着没有慎重如始的自己。
这一次吟诵报名前纠结了一会儿,心想背了也是前面背后面忘,有什么用,这个有什么用的声音又来拉我下水了,尽管他力量还是那么大,但是还是有一个声音,有一个微弱的声音告诉我,你得吟。在吟诵技巧上我感觉自己这一轮没有上一轮那么大的感叹和收获,但是有一个信念告诉自己,这样坚持是有变化的。想一想从千字文到现在也吟诵了好几部经典了,从刚开始怪怪的到现在吟诵起来感觉到气息舒畅的,身体上的记忆在发生变化。
这一次吟诵我发现了自己的一些老问题。
第一是发现自己每次吟诵的时候坚持不了十几分钟,就想跑。之前看到一个老师推荐的满腹经纶读书法,每一次说话和吟诵都要注意到自己腹部的呼吸,我发现这样做的时候,断句,节奏都会更有感觉,也更容易专注当下的吟诵。但还是是坚持不了多久就想跑,嘴上在读,刚开始时愉悦的,兴致勃勃的,可是过了一会儿就有点蠢蠢欲动了。心里像是有个猴子,时刻准备跳出去,他去哪里都行唯独不愿意和我在一起。这只猴子我在很多地方见过,站桩的时候,打坐的时候,跺脚的时候……其实吟诵和这些活动并无区别,如果想要真正地进入吟诵状态,感受每个韵律,只有安于自己。
第二,之所以有三次违规主要是在自己准备给学生上网课的这一周,第一次面向公众上网课,很紧张,同时那个“没有用”的冲突又在里面拉扯,弄得自己好多天食无味,寝不安,常规的每日经典阅读也耽误了好几天。我完全被那些情绪团包裹在里面,很无力,像在沼泽地里动弹不得。这已经不是第一次了,眼看自己一次又一次陷入同样的沼泽地,却没有什么办法。
这些老问题也是我的老朋友,我在不同的情境里遇到他们,现在又拿他们没有办法,只能带着他们继续艰难地往前走。
马上又第三阶段声律启蒙吟诵了,我还是有些纠结。这让我想起来之前读白云文章时候最后阶段那种状态,那个内部冲突啊,思前想后,读还是不读,时间够不够用等等会考虑很多问题,这一次的纠结和那一次很像,但是好像又会不同,因为我 决定还是会去报,心里多了一个微弱的信念:只要觉得有必要,想要去做的事情,就不应该做这些头脑的分析,做就是了。以前的自己如果第二阶段这么多次违规早已羞愧难当自暴自弃不想要进行下去了,可是这一次好像脸皮变厚了,上顿没吃饭下顿还能继续饿着自己?
万分佩服那些坚持的很好的同学尤其是小朋友们,很多同学吟诵的进步都很大,之前推荐的同学他们这一次一如既往地优秀,这次我想推荐几个不同的同学:
1、周诗雨,记得上次遇到了一些困难,但是仍然在坚持,就这个力量,值得肯定和学习。
2、卢春燕,春燕是我的朋友,我仅仅稍微给她提了下这个吟诵活动,她便进来了,从第一阶段到第二阶段,一直坚持得这么好;
3、红梅,听她的吟诵,可以感觉到日复一日的进步。

这次吟诵总结我感觉很沉重,刚开始是有点抗拒的,不敢去面对着没有慎重如始的自己。
这一次吟诵报名前纠结了一会儿,心想背了也是前面背后面忘,有什么用,这个有什么用的声音又来拉我下水了,尽管他力量还是那么大,但是还是有一个声音,有一个微弱的声音告诉我,你得吟。在吟诵技巧上我感觉自己这一轮没有上一轮那么大的感叹和收获,但是有一个信念告诉自己,这样坚持是有变化的。想一想从千字文到现在也吟诵了好几部经典了,从刚开始怪怪的到现在吟诵起来感觉到气息舒畅的,身体上的记忆在发生变化。
这一次吟诵我发现了自己的一些老问题。
第一是发现自己每次吟诵的时候坚持不了十几分钟,就想跑。之前看到一个老师推荐的满腹经纶读书法,每一次说话和吟诵都要注意到自己腹部的呼吸,我发现这样做的时候,断句,节奏都会更有感觉,也更容易专注当下的吟诵。但还是是坚持不了多久就想跑,嘴上在读,刚开始时愉悦的,兴致勃勃的,可是过了一会儿就有点蠢蠢欲动了。心里像是有个猴子,时刻准备跳出去,他去哪里都行唯独不愿意和我在一起。这只猴子我在很多地方见过,站桩的时候,打坐的时候,跺脚的时候……其实吟诵和这些活动并无区别,如果想要真正地进入吟诵状态,感受每个韵律,只有安于自己。
第二,之所以有三次违规主要是在自己准备给学生上网课的这一周,第一次面向公众上网课,很紧张,同时那个“没有用”的冲突又在里面拉扯,弄得自己好多天食无味,寝不安,常规的每日经典阅读也耽误了好几天。我完全被那些情绪团包裹在里面,很无力,像在沼泽地里动弹不得。这已经不是第一次了,眼看自己一次又一次陷入同样的沼泽地,却没有什么办法。
这些老问题也是我的老朋友,我在不同的情境里遇到他们,现在又拿他们没有办法,只能带着他们继续艰难地往前走。
马上又第三阶段声律启蒙吟诵了,我还是有些纠结。这让我想起来之前读白云文章时候最后阶段那种状态,那个内部冲突啊,思前想后,读还是不读,时间够不够用等等会考虑很多问题,这一次的纠结和那一次很像,但是好像又会不同,因为我 决定还是会去报,心里多了一个微弱的信念:只要觉得有必要,想要去做的事情,就不应该做这些头脑的分析,做就是了。以前的自己如果第二阶段这么多次违规早已羞愧难当自暴自弃不想要进行下去了,可是这一次好像脸皮变厚了,上顿没吃饭下顿还能继续饿着自己?
万分佩服那些坚持的很好的同学尤其是小朋友们,很多同学吟诵的进步都很大,之前推荐的同学他们这一次一如既往地优秀,这次我想推荐几个不同的同学:
1、周诗雨,记得上次遇到了一些困难,但是仍然在坚持,就这个力量,值得肯定和学习。
2、卢春燕,春燕是我的朋友,我仅仅稍微给她提了下这个吟诵活动,她便进来了,从第一阶段到第二阶段,一直坚持得这么好;
3、红梅,听她的吟诵,可以感觉到日复一日的进步。

总结
声律启蒙二的最后一个月,恰逢全国性的疫情,听国家号召在家隔离一个月了,这一个有担忧,有焦虑,幸好有经典的陪伴与督促,每天总有些时间没有走神,哪怕这个时间
很短暂也甚是欣慰。但是人总有惰性,看到第三期读经的号召,在等待,在犹豫,一方面期待走下去,一方面又有些烦躁,想逃离。

推荐优秀:桃子,木木,小迪

推荐优秀:桃子,木木,小迪

声律启蒙第二期总结
     本期在犹犹豫豫中,开课第一天才报名,知道自己这种状态不对劲,有觉得一旦这次断了,下次还有断的理由,所以在犹豫中还是要求报了名,但是本期表现总是在最后时间交作业,导致出现一周连续两天出问题,拖着拽着过了这一期。那天即将结束的时候,看到洋洋边洗碗边唱,很震动,原来就是老师说的,把经典当做唱流行歌曲,应该就是这样,而我家距离这个境界有点远。继续,跟着洋洋学。这次优秀全部给孩子,孩子的热爱和坚持是家庭需要学习的。
     优秀学员:胡杨(洋洋),周诗雨,然然

声律启蒙二单元总结一直以来我参加吟诵很大的动力都来源于,自我发展和孩子教育。
自我发展,通过吟诵,我找到了学习华夏经典的一种方式丰富了自己曾经缺失的一些知识。
孩子教育,孩子从接近五岁开始跟着我吟诵,现在五岁多了,读书的气息很足,而且语言发展很快,语言表达也不错,而且感觉在文学知识的学习和吸收上效率还挺高的。我觉得这一切跟坚持吟诵有很大的关系。所以坚持吟诵是接下来的目标和任务。

优秀学员推荐:周诗雨 洋洋 然然
推荐理由,小小读书郎坚持每天读书,值得鼓励。

声律启蒙第二单元总结第一单元的时候还会经常忘记要交作业,到了这一单元有一个明显的变化就是作业没交就觉得今天还有事情没有完成,心里不踏实的感觉,不知道是不是因为在家里自己一个人呆的时间多了,所以才会有这种变化。在这一单元里试着唱起来的时候,却发现自己发不了声音,只能继续读。
推荐优秀学员:黑雪无痕,小迪。

云淡风轻 发表于 2020-2-20 23:43
声律启蒙二单元总结
      这个单元我感觉自己在吟诵,感觉像是完成任务,很多次都是临到最后时刻才想起, ...

停你就上当了