心农村

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 木木

木木的《周易》读书笔记

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第六周——暂停往前阅读,停下来完善门户的功课:继续积累关于阴阳、爻间关系的体验。为整体识别八卦积累能力细节。
(一)从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤——
在下面这个画卦的过程中,整体来看上卦,氛围是紧迫,是不停息,是生,是作,往一个趋势上走;整体来看下卦,氛围是和缓,是可以不动的,是开放的,不存在方向性。

(二)画卦练习——(学习群体画卦见后帖,本帖内容为我的观察画卦)
画卦:

体会当位不当位,中与正,承,乘,比,应;卦主:
       这一卦内容描述完成之后,整体体会这个动静,最先跳出来的体会是上动下静;往下一层,又是上静下动。先按照外显的这个感觉判断了阴阳。
       体会上卦和下卦中各爻,最先引起我注意的是初六,这个“自然而然,成其自然的自然,很什么……感觉是个既向往又内守的,就是,虽然不知道有多少(有个希望更多的念头时时在侧),但很确定有,而且很安定,而且也一直在默默地发挥很大的作用。其次,是六二“亦静亦动”,最突出的感觉是很稳,同时又很开放、开通。这一爻的温润中,正,让我觉得很感动,心都松了一下。接下来,是上九“期待不变”,它挺紧的,很执着,经常遭受打压,但锲而不舍啊简直,在“不”的系统内找不变,应于六三“随时随地而变”,那是一个动静哦,小系统的动-静。九四的“僵”,是一个惊吓到木僵的人儿。太不正常了,这一切太不正常了,不正常到……什么反应都没有了。什么反应都不敢有,不然就死了,生物生命的死,世界一片漆黑。把所有的反应都藏起来吧。然而,这个木僵,正是为了不死,一切为了活下来。九五的“设计”,让这一切得以完成。这个九五,是很厉害的,基于九四那个极度惊恐,那个向生的力量,本能的力量,操持了从系统构建到事务执行,一揽子全干完。同时,也累得自己够呛,忙到……不能合眼。一合眼怕是睁不开了,毕竟环境是这么危险的。整体来看,这一卦的卦主是九五,他的动作是整个系统中最突出的,影响也是最大的。
       上卦和下卦的各爻,他们都非常坚持自己的所思所为,他们两两相应,用看似互不理睬的方式暗地扶持,认为这就是现在形势之下的运行之道。

心得体会——
(4.9目前我这体会六爻需要好多的时间,就是,要泡很久才有应答,哈哈,我这个系统。这个时间清爽了三个,最先出来的三个。其他爻,说没有体会么,其实是有的,只是还不到写出来那么清晰。但目前是支持写后续的内容的。明天接着做,看有什么变化没有。
(4.10)体会昨天没什么感觉的两爻,获得了新的理解。叫什么,感佩。感佩先人,感佩我的父母,感佩甘愿牺牲自己的很多东西来配合系统运行的先生。从前我自己大概就只是知道这个“不”的系统,只会用它;现在多知道了一个“宁”,不,应该叫做,把不和宁放在一起看了下,有一种新的感受,嗯,阴阳是可以互推的。互推中,有更多的理解。那么,因时因地,多做推动的事。
这一卦里头,整体来体会,上下分别体会,每一爻各自体会,这个感觉联系乾坤,还挺匹配的。
昨天记录表里描述那个不的系统行将作古,不对,它是重要的一员,打配合的一员。居安与思危,是并肩的。
哦对了,还有一点,解决方案:推动的事,应该做到让家人放心,要能交差的,这是重要的事。

本周学习记录——
周一,画卦练习。
周二,画卦练习,本周指定内容画卦之一。
周三,画卦(完成一半),听说明课,搞整肃。
周四,画卦“不宁”。体会各爻。
周五,继续体会“不宁”,完成相关记录书写。
周六,画卦练习。

本帖子中包含更多资源

x

画卦练习

画完之后回头来看吧,感觉这个描述,更像在描述自己这一侧。下次再找找感觉看。
哦对了,还有那几对儿关系,明天上午的任务就是它了。

本帖子中包含更多资源

x

我晓得为什么整天抄各种小本本了,因为一没刻进去就乱跑…对照到起做。
听完今天的画卦说明课,正心诚意,整肃自己这队伍。

今天睡了一觉,迷迷糊糊地睡了一觉,很大、内容很多、姿势大概就像在妈妈肚子里的一觉。醒来有点恍惚,从在家的各种行为和反馈来看,似乎有一点儿后退,或者说,下沉。

体会过程,让我清晰的看见了过程中那个气息的汇聚,明白这个行动确实是指向一个阴暗晦涩的角落去了。在大范围上看,很不明智。戒慎,不可以私欲僭越场内各人的职责。否则,我就是逆天者。

本帖子中包含更多资源

x

都要引以为戒,唉  发表于 2020-4-12 21:23

第七周——暂停往前阅读,停下来完善门户的功课:继续积累关于阴阳、爻间关系的体验。为整体识别八卦积累能力细节。
(一)从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤——

洗锅,又体会了一把这个感觉。那个锅啊,它用的时间一长,就有些老垢,洗碗布洗不掉,换成钢丝球,手上使点劲……来回十多次,没多大变化。诶,想起以前的经验,“使蛮力效果不好,于是手又柔下来。果真,几个来回,眼看着印记消退大有进展。体会那个手使劲的感觉——之前那手腕是用力的,绷紧的,几个手指牢牢抓住钢丝球,力气从肩背、手臂那一条条绷直了的肌肉表层直灌入指尖,就像一条直线,作用于钢丝球和锅体的接触面,擦起来也是个一马奔上了平川的感觉;柔下来呢,首先就感觉手腕活动了,会自然地随着锅体的形状变化调整,随着手底下那些微微的凹凸调整,手指仍是牢牢抓着钢丝球,但感觉每个关节都有弹性,它们自动配合着,力气仍旧走这条路线,但不是浮于表面的感觉,它从肌肉之间穿插而过……随着力度、角度的变化,它真是在肌肉之间穿来穿去的,哈哈。坐下来之后回顾了一遍,这过程的不同感受挺有意思的,大概可以叫做使阴阳力吧,一个在全过程里头的婉转就势、知根知底,加上一个在垢印厚实的点上,一往无前、解决它的冲劲儿。

(二)画卦练习——
画卦:

体会当位不当位,中与正,承,乘,比,应;卦主:
       挺感慨的,这个文章真是读得流泪啊,为我那个深藏于心底的什么。这倒是有点儿让我发麻。
       初九的合一,很深,但很坚韧,或者,坚定更合适,它就是那么的,说不了什么。六二不知道,就是想要知道啊,竟然,不知道,简直是……一个让我很沮丧的点。但,好像有些不知道,是有用的诶,就是,里头有东西。所以,我好像有个着急,但也有个不着急。着急比较大一点,不到六成的样子,五成五。六三拉拉扯扯,这是内部行为,就是,大一点儿的着急,就拉拉扯扯的,环境不是太安宁的样子。上卦是这个文章里头描述的东西,让我有感的点。九四齐心,那个全民齐心,众志成城啊,真是一个,感人。那心怎么就齐了呢?都在正道里头。九五交,心与心是交通的,交,我以为是谁发起了个交,但它好像是在道而无城郭而交哦……哎呀又是一阵心麻。上九统一行动,不是因为要让谁怎么做而行动,它是,都在关心着一个地方,都在关心着这个事,就行动了哇。
       这一卦的卦主,我感受起来是初九。它虽然很深,但那生生不息的势头,怎么讲,万不可小觑的分量。不当位的是六三,九四和上九。六三爻辞说,“无妄之灾。或系之牛。行人之得。邑人之灾。”很让我震动。虽然不当位,但
九四乘六三,倒是让我挺安稳的,只要不强,不伪,没有大碍。这上九,与六三相应,两个人在一起,就像演一出戏,有点儿力气过头的感觉。还是卸了妆安心过日子比较稳当。

心得体会——
全程全身上下各种反应,最突出就是心麻。就好像,读这文章的时候,有个期望,有个向往,所以流泪,是一种什么,被带动;画卦的时候是个什么,是个自己的东西在萌动的感觉。唉,说不好……就是,它很有根,有长的空间,有养的时间。就这样吧。

本周学习记录——
周一,体会我这把阴阳力;
周二,画卦练习。
周三,这一段时间,体会了一种……立体全息,一种关于立体全息的张力。都是我的。

本帖子中包含更多资源

x