心农村

搜索
楼主: 黑雪无痕

三字经吟诵总结

三字经总结:
    不知道开始吟诵有多久了,只是感觉到了吟诵的直抒心譩,畅快,通透的感觉。走路的时候感觉分神的时候,吟上几句,人就要对头些,做事的时候,乱气烦于胸的时候,吟上几句,拉的回来些,睡觉的时候,吟上几句当做摇篮曲,孩子在家打闹的时候,大声吟上几句,大的一跟上,小的抖不抻展也跟着吼。吟诵是个神奇的方法,提气,正气。对于打卡, 没有形成个人规律,随意了些,想起了唱几句,没想起要拖到晚上才上传作业,计划性,规条性。关于三字经,虽然是蒙学,也够细细的体味很久了,在里面也学到了古人学习的方法,先学什么,再学什么,不是想学什么就学什么,有层级,有根枝,同样从三皇五帝到后来的几千年历史也串了一下,有层次,有根枝。虽然是蒙学,和其他经典一脉相承,回到根上来。
优秀学员推荐:徐桂香  林敏  小迪

三字经吟诵总结

对吟诵的抵抗达到前所未有的高潮。说吟诵正家正气正形正娃,娃二天天跟我反抗,心力耗散,在我就是借吟诵这个载体发起战争,我需要歇一歇。
难以推荐优秀人员,弃权

看来困难真的很大。不过,吟诵先从自己做起,给孩子竖立一个学习的榜样。至于孩子参不参与,没关系,有兴趣、时机来了自然会参与,不强求。即便没参与,你的坚定和坚持,对他的心灵也必定有所触动。  发表于 2019-10-9 17:41

吟诵总结之四《三字经》
       三字经吟诵结束了,历时五十五天,时间流逝好快!
       在暑假里开始三字经的吟诵,知道这部经典是启蒙好书,想拉着儿子一起补课。刚开始,在暑假里我和他你追我敢的背,很有干劲;9月1号他开学住校就没参与了。只有我一人参与后,私就出来,有些懈怠。我开始有些后悔,心想如果在10年前,我能有意识跟他一起读这些基础经典,就好了。这一点让我看到对儿子的期望那么高,希望他把什么都学好做好,他什么都好了,我就少担忧了。意识到这点,我被自己吓了一跳。识气寄的心,赶紧把爪子收住。其实什么时候开始都不晚,关键是自己是心是否安定,给孩子安稳的托住。
       事实上三字经内容很浅显也很全面 ,把做人最基础需要学习和了解的礼节、历史,人文等都作了全面的呈现。而且朗朗上口,易学易背,我也给自己补了个课。只是后面在适应儿子住校的各种善,精力投入不够,还没有达到千字文般熟悉。功夫还要练!让吟诵成为习惯。
优秀学员推荐:李靓、桃子、周诗雨

《三字经》吟诵总结

不知不觉《三字经》的吟诵又结束了,这个过程中,有三点体会:
        一是对神的感受:不管我在吟诵前是什么状态,愉悦的,兴奋的或生气的,伤心的等等,只要一张口开始吟诵,这些情绪通通都下去了,很快回到吟诵的状态,正形正气正身,全身心投入,吟诵完有一种很通畅的感觉。这个时候感受得到身心一体,神在位。
        二是对气的感受:在吟诵过程中,气的流动不是很顺畅,特别是在句与句之间换气的时候,有时需要大踹气一下才接上,而且吟诵的时间长了以后,明显感觉自己气慢慢弱下来。这种气的流动还需要不断地练习才会更加流畅。
        三是有点泄气的成分:主要原因是后面的章节背诵没跟上,有点着急,一着急就会想后面的吟诵我还要报名吗?神跑得远远的,志不坚意不实。
        把吟诵融进生活中,就像吃饭睡觉一样。看来要做到像老师说的这种状态,我还差很长一段距离,所以还要继续跟着同学们一起吟诵,继续磨!

优秀学员推荐:周诗雨、李靓、胡杨。

三字经吟诵总结

三字经吟诵,有点尝到甜头了。气足了,人正了,身心都有变化。

优秀学员推荐:衍射的承诺、桃子、暖心。

《三字经》吟诵总结
吟诵历时五十五天,这个过程状态不够好,生拉硬拽跟着走,出现几个状况,每天到时间就想到要完成作业,任务似的强推,要顾及的方面也很多,到处散网,都没有收获,集中精力做一件两件事吧。需要做一个调整。
没怎么听同学的吟诵,不好推荐。

三字经总结
  以前跟孩子读过,所以开始很容易,越到后面就越困难,开始还能勉强背,后来就只能诵读。感觉被这个团队远远抛在后面,庆幸的是,我还没有完全放弃自己,爬也要爬着跟着。背最好,读总比不读好,我自我安慰。至少每天要读几遍经典,安身立命的宝贝始终是揣着,没有丢弃,我就 还有命活着。希望下次能长进点。这是对自己的要求
   推荐人:黑雪,桃子,木木