心农村

搜索
楼主: 黑雪无痕

三字经吟诵总结

三字经总结 三字经是一部蒙学经典,小时候不曾学会,现在了带着孩子一起学挺好。 吟诵逐渐成为一种习惯每天醒来把吟诵录音放在孩子耳旁,自己跟着吟唱,孩子每天被这种充满能量的声音叫醒挺好。
三字经孩子全部会背了,这个让我感到很惊讶,背得比我熟练,这就是环境的影响,孩子小,你喂养什么给他,他就吸收什么,天天用经典喂养孩子,孩子吃得饱饱的挺好。
每天有着这么一群伙伴一起拼命的学,如饥似渴的学,感觉到了一种前所未有的力量,咱们这一群人在干一件大事,挺好。
生活就这样一天天过,挺好。
推荐优秀学员:铃兰 周诗雨 胡杨

原子《三字经》总结
三字经耳熟能详的一本书,自己也来读了一遍,整片文章对于古代中国做了一个剪影,涵盖了天文地理、哲学、历史等等方面知识,对于我自己来说也是一个梳理。现在吟诵这个已经快形成一个习惯了吧,每天都回来读一点,感觉挺好,但有时有种被拖着走的感觉。
推荐学员:吕丽芳 铃兰 胡洋

《三字经》与儿子一起吟诵。令人欣慰的是,儿子在外游学二十来天也未中断。读经典慢慢成为生活的日常,就是慢慢读,慢慢泡在里面。三字经里讲到求学的过程,也想着这样把四书五经五子给读下去。近年也开始喜欢上历史,把经典与一些历史片断结合起来,往往得之心而会之一笑。
    不足之处,一是听并临摹陈琴的做得不够,基本是自己根据理解在呤;二是时间安排上被赶着走,分配的时间和精力还是不充分;三是与孩子就经典内容讨论交流较少,只局限在文本内容要本身了。这些都是读下部经典需要改进的地方。
    推荐优秀学员:铃兰、李靓
    另特别致谢组织经典吟诵的志愿团队!

三字经吟诵总结
      本期三字经的背诵一直都在临界点才交,终于在某一个周,连续隔天就出现状态,仔细观察,对于吟诵水平没有提高,后期慢慢有一种懈怠,偶尔产生动摇,下一期还参不参加,明知自己要参加,还是要这样问问。仔细体会,还是不通,每天晚上回家在孩子学习上时间耗得挺多,意虑不会,就像老师说的,没当成唱歌,当成任务,气不对,吟诵刚好给了这样一个不一样的观察角度,下一次继续跟随。
     推荐:李培香,李靓,桃子

吟诵总结
       吟诵,是一种学习方式,也可以是一种生活方式。说到底,它就是气的运动,是一个自然的、通畅的运行机制。吟诵到现在,我觉得从中收获了很多体会,比如气,比如素,比如……交会。好像就是个一哦。这些东西,与素书和鬼谷子搭配起来尤其妙,一动一静。加上吟诵的经典内容本身,加上在家里的用,感觉纵横开了些维度。挺好的。
优秀学员推荐:王雪良,况智迪,吕丽芳

三字经总结:
吟诵的自然,打卡监督下慢慢形成。再到自然的吟诵,想必也还需要一个坚持不懈的过程。
虽然孩子没有一起打卡,但睡前会要求我读经给她听。先做好我自己的吟诵学习,正己化人。
把吟诵作为家庭日常学习生活的一部分,不拘谨、不特意,继续努力。

本期优秀学员推荐:
况智迪(守时自律的榜样)
王学良(难得的爸爸榜样)
林云(吟诵流畅的榜样)

三字经吟诵总结:
        吟诵《三字经》让我对三字经和里面的内容有感情。作者南宋王应粼,宋末三杰抗元民族英雄 张世杰、陆秀夫、文天祥的老师,崖山之战,十万华夏精英英勇战死后,面对国破家亡和异族入侵,用尽心血写下了《三字经》这部童蒙作品,记录了华夏历史和文化,他坚信“有了这部作品,华夏的传承就不会断,华夏就不会亡”,几十年后,推翻元朝的朱元璋、张士诚都是从小读着这部经典长大的。
        如果我将来给孙子们讲到三字经,在合适的时机一定要讲三字经的来历,奠定下这个深厚的基础(这个合适的时机是孩子能听懂,家庭和孩子当时的状态在听的状态,这个时机也是大人心生出来的,浮躁的心生不出来,有神、有真志、实意之心才生得出来。现在我姐的外孙女两岁,还听不懂历史背景,但是孩子特别喜欢跟着大人说话,就像复读机一样,姐姐的热度保持了一个月,孩子能接一句,后来孩子更喜欢能跳广场舞节奏的歌)
       ---是的,原来三字经记录了华夏历史和文化,“自羲农,至黄帝,号三皇,居上世...”,这是多么好的记载,用儿歌的形式记、录下来,输送到后代子孙的心田里。“犬守夜,鸡司晨,苟不学,何为人?蚕吐丝,蜂酝蜜,人不学,不如物。幼而学,壮而行,上致君,下泽民”,我们大人在家里这样唱,孩子们跟着这样的唱,唱这样的内容,不就是童蒙养正吗?
        为什么我还是不能带动身边的人?我想我还是要用心地吟诵,有真情实感,生活中有运用,最根本的是我自己做人做正,说的话就有实意,有份量。到那时,期待的带动,就能发生。所以这个机,在我身上。

优秀学员:
周诗雨---天籁般的歌声,涤荡心灵
李靓---生活里用了,给小宝宝经典吟诵,摇篮曲。滋润两个孩子。歌声用心,打动人。
王雪良---认真的爸爸,未来的好爷爷

吟诵三字经的过程中我明显感觉到气的存在,比如说有时候比较累的时候,或者晚上太晚的时候,好像很不容易找到感觉,读出来的音很干涩,怎么也读不出来那种感觉,有点像在拉,在扯,非常费力。
我知道其实是早上读肯定更好,可是早上就是起不来,早上起床不知道从什么时候起对我来说成了一个难事儿,一起来就是急匆匆去上班或者带娃,习惯了每次晚上回去读,直到最后一天因为是假期我早上比较有空,突然早上读,结果三岁的儿子问了一句:妈妈,这还没有到晚上,你怎么就开始背了啊?我很无语,完了,给孩子造成一个印象只有晚上才是读书、认真干正事儿的时间,那还得了?所以下一轮吟诵这个时间还真不能放在晚上了。
儿子跟着我读了三节,第四节就没有兴趣了,试图几次把他拉回来,他总是要从头来,每次到第四节就说妈妈我不想唱了。我也不好强迫他,我还是继续背吧,也许某一天他就愿意跟随我了呢。
吟诵的过程是一个无形中见长进的过程,有一种长进就是每天做每天做,按照操作流程来,好像长进自然而然就发生了,这是吟诵过程带给我的一个最深刻的体验,让我开始相信自己,不需要让别人来告诉我或者找个外在的证明。

推荐:
暖心、晓笛、周诗雨

三字经的吟诵感觉中间部分最难以坚持,就像爬山,没有退路,山顶遥远,所以只有低下头,不去想,只看着左脚右脚交替挪动,锚定目标,每一次落脚都是前进!优秀学员推荐:周诗雨,铃兰,小迪。

三字经吟诵总结:一看到历时要五十多天时动了退缩的念头,因为已经报名只能硬 着头皮坚持,在暑假的期间还带领着家里的四个孩子们一起读背,到后来孩子们坚持不下来了,只有自己在继续,从开始模仿陈琴老师的吟诵到自己嗓子哑了一次后,又找不到吟诵的感觉了。刚刚有点吟诵是生活的一部分的感觉时,三字经背完了,反而心里上有点空落落的了。
凭感觉推荐:小迪、铃兰、王雪良