心农村

搜索

百家姓吟诵总结

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    历时28天的《百家姓》吟诵结束后,相信大家或多或少都有一些自己的心得和体会。在这个贴子里,我们对吟诵《百家姓》的整个过程进行一个总结和回顾,留下一点印迹。我曾经来过,我曾经花功夫、花时间做过这样一个少有人做的事情。长短不限,但须走心,内容包含推荐三名《百家姓》吟诵的优秀学员(由于本人未参与考核,不在推荐之列)。完成截止时间:2019年8月6日24:00。

总结:好难啊!这都是是些什么跟什么啊?这就是我开始背百家姓的感觉。当我意识到自己强背能力太差的时候,我开始采用千字文的背诵方法--听陈琴老师的吟诵,当调调熟悉了,那个字的读音就自然而然的出现了。读这些童蒙作品,也许不会给我们带来什么改变,但为了完成作业,我不在去看无聊的新闻,不再唱流行歌曲,随口溜达出来的鲁韦昌马,苗凤花方一点也不比唱歌难听啊。推荐:周诗雨,胡庭旭,刘本荣。

百家姓吟诵小结
      这是一次尤为难得的背诵体验。每个字、每个词组之间没有逻辑联系,开始背得很辛苦,如咬外星文字般,一遍遍地硬磨。一旦熟能成诵,比之其它经典的背诵会多一份成就感。读百家姓,对家、家族、家国多了情感上的走近和认同。
      因单位进入繁忙的主题教育期(也可能是个借口),这次只是随着大流走。两点不足,一是还未能做到逐字查询,了解该姓的历史根源;二是主要以个人方式在吟诵,研摩学习陈琴的方法不够。
      不管怎样,吟诵开始慢慢成为生活中的日常,先生听得耳顺了,儿子也来跟着诵读。以往觉着一日不读书便面目可憎,现在是一日不吟诵心就浊了似的。
      优秀学员推荐:桃子(罗芳)、木木(林云)

《百家姓》对于我既熟悉又陌生,

《百家姓》对于我既熟悉又陌生,我熟悉它的存在,陌生的是它的内容。依托这样的学习方式让我能静心深入学习它。一开始,那些生僻的姓氏让我舌头打结,一遍又一遍的重复咬字,我读准了发音,记住了姓氏,感受到了中华文化的深厚底蕴。了解了自己姓氏的历史和祖先的生活,同时也满足了我的好奇心。

优秀学员推荐:李靓,铃兰,苗苗

到现在,不再视学习为一个困难的存在,有一点“一日三餐”正常咀嚼的意思了,但需要更用心去体悟。优秀学员推荐:桃子,铃兰,暖心。

不知不觉百家姓也读完了。吟诵好像也很习惯了,遇到古诗还会想要吟一吟。
继续吟起,就如黑雪班长所说的那样:正气、正形、正事、正家。当好一家
之妇。

优秀学员推荐:
小迪、空气、木木。

当歌来唱,沉迷其中,朗朗上口,其乐无穷。不管是否在调或者好听与否,很高兴做着这件事情。

推荐:桃子,兰兰,黑雪