心农村

搜索
楼主: 黑雪无痕

百家姓吟诵总结

《百家姓》总结:
1、读完这本书,让我了解到中国有这么的姓氏,和妈妈一起数了数单姓有444个,复姓有44个。还知道每个姓氏都有一个小故事,并且知道“赵”姓排在《百家姓》的第一个的原因。
2、认识了四百多个生字,丰富了我的知识。接下来我将继续参加读书会,读更多的经典书籍,了解更多的历史文化。
优秀学员:衍射的承诺  兰兰  林敏

不知不觉中,百家姓的吟诵已经结束了,今天早上想到不用吟诵,还感觉缺少点什么,于是更加期待《三字经》吟诵的开始。刚吟诵完《千字文》的时候,特别开心,我居然那么顺利的背诵下来了;于是信心满满的参加了百家姓的吟诵,不过一开始就有点气馁了,百家姓的每个字都没关系,对于特别恐惧背诵我的来说,实在是太艰难了。好在有陈琴老师的样本在,一遍一遍的听;原来上班听歌曲,现在天天单曲循环陈琴老师的百家姓吟诵。《千字文》的时候,一天预习一天背诵,基本都可以跟下来,熟读成诵,但是《百家姓》背的真的好艰难。而且中间的时候,家里三个孩子轮番的感冒,老大的时候,连着四天高烧,我天天忙着孩子,更记不住,孩子好点了,就跟孩子一起唱,孩子烧起来就更忙了,有一天实在没时间背诵,好在是预习天,晚上十点多了,孩子终于睡了,那一晚真的很想放弃,我自己拿着手机想着,就这一天,给自己放一天假吧,明天一定背会;犹豫了几分钟之后,还是拿起手机轻声的读了一遍,我记得是第六节,后来第六节背诵也不是很熟练,之后第七八节,不知道是不是受第六节影响,一直都是磕磕巴巴的;但好在,我坚持下来了。第六节因为背诵的不熟练,后来没事就翻开再背一下,现在没事儿脑子里就是第六节的内容。哄儿子睡觉的时候,唱歌都是《百家姓》第六节,老公都说我是不是魔怔了。

总之,这《百家姓》的吟诵对我来说,坚持下来了就是又上了一个台阶;我很开心。虽然生活中还是会有很多不开心的事情,但是好在我在努力的进步。给自己打个气,加油。
推荐三人:
莫雪萍(吟诵认真,当组长更认真~);
王雪良(每天都认真的从第一节背诵到当前的一节~);
吕丽芳(努力的坚持着,虽然不优秀,就小小的想鼓励一下~)

百家姓吟诵总结 在开始百家姓吟诵之前其实是有点犹豫的。但吟诵完后却感觉是这三次吟诵中收获最大、最有感觉的一次旅程。
还记得高中的时候,最喜欢晨读课,无论是诵读屈原的楚辞还是现代的雷雨、日出,朗诵本身就让人感觉到一种美和舒畅,记得当时邀请同桌一起来对读时,她用奇怪的眼神看着我,她觉得这是小学时才会这样大声诵读,这样大声声情并茂地朗读实在是很傻。渐渐地我也逐渐同我那同学一样了,再也感觉不到诵读的美了。有什么东西好像被堵住了。
这一次读百家姓到第二节时,我感觉好像有什么东西通了一样,吟诵起来特别有感觉。
恰恰是字与字之间没有逻辑关系,也不去纠结着要如何去理解它的释义,才能纯然地感受汉字韵律之美。随着这种韵律调动自己的身心,让气息随着韵律流淌,感受到由内到外的喜悦之感。在听陈琴老师吟诵过程中数次感受到很多很美的意象,比如“冷訾辛看,那简饶空”,陈琴老师的这一句高亢辽阔,让人真的有身处清冷的高原之巅仰望星空的感觉。
记得在吟诵素书的时候,真的无处下嘴,无法开口。但这一次拿到鬼谷子阴符经七术时却非常自然地就张开口,声调起伏也较之前自然很多,我感觉自己算是真的找到吟诵的感觉了,不再害怕吟诵,不再担心自己不会吟诵了。
虽然没有刻意地去查字,但遇到自己感兴趣的姓也会去查一下,发现每一个姓背后都是一部恢弘的家族迁徙绵延史,也感受到华夏子女本是一家,很多姓氏都可以追踪到最初的祖宗。通过百家姓来了解家族发展史是一个挺有意思的角度。
这次的遗憾在于有好多次因为是晚上或者在旅途中才有空去录音,无法全然打开去吟诵,同时因为还不够熟练到自动化无须思考下一句是什么,所以音调和气息仍不太流畅。但我有信心会越来越好。吟诵我也会一直坚持下去。
其实有很多同学都值得推荐。
推荐:王雪良(认真听组员的吟诵并给予回应,让人感受到伙伴之间的热情和鼓舞)、桃子(吟诵的气息把握特别好,听起来很舒畅)、

总结:在经过前面素书和千字文后,原本以为不会太难,结果却发现自己太习惯“理解”背诵,百家姓对我而言竟然那样吃力,突然很佩服孩子们,能够坚持背诵,而那些很多他们也是无法理解,靠硬读硬背,让我在面对孩子们背诵的时候能够更加平常心。

推荐:李靓、木木、桃子

黑河女 发表于 2019-8-5 13:19
百家姓吟诵总结 在开始百家姓吟诵之前其实是有点犹豫的。但吟诵完后却感觉是这三次吟诵中收获最大、最有感 ...

还有一个就是你,哈哈~

百家姓总结,红梅,2019.08.05

百家姓读完了,能脱口而出了。吟诵能像刷牙吃饭一样了。就像兰兰说的,这是一条通道。疲惫时,困难时,开心时,难过时……这些老祖宗的话,自然涌出来了,人,就定了。
感谢老师同学们的陪伴。接下来多听听同学们的吟诵。

优秀学员推荐(只能选3个):空气、桃子、黑河女。

《百家姓》总结
这是一次的吟诵太难了,没有逻辑,没有联系,只能靠死记硬背,不敢保证是否很快就把它忘记了。在这次的吟诵期间孩子们也一直跟着,发现他们比我厉害。对于读经典有一种顺其自然的感觉。
推荐:王雪良、铃兰、兰兰

百家姓以前读过,但从没有背过。背诵起来特别的难。要读很多遍才能勉强记住。我也跟我儿子说,你读几遍十遍就会背了,妈妈可能要读50遍才能会背。好读书不好的书,好读书不好的书,就是这个意思吧。我也告诉孩子,在你记忆力最好的时期,一定要多读经典,多背诵经典。这次完成得不是很好,因为有10来天的时间带孩子在外面旅游,读起来就感觉注意力不集中。这好像也是借口,同样有的小朋友出门在外,读经典读得特别的好。胡杨小朋友就特别值得我们学习。通过这是读经,发现自身的一些缺点。在今后希望不断的改进。和孩子一起读经,让自己和孩子不断的成长,不断的进步。优秀学员推荐:胡杨,杨晓花,兰兰。