心农村

搜索

逼你读书之《三字经》吟诵会

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

吟诵自古以来就是华夏文人读书之法。读错就会理解错,语音是有含意的。古文不仅仅是文字,更是古人留下来的声音,让我们重拾吟诵,与古人相通,感自我之心。正气、正形、正事、正家。
  我们大致按如下顺序安排吟诵背诵:《素书》、《千字文》、《百家姓》、《三字经》、《黄帝阴符经》、《道德经》、《鬼谷子本经阴符七术》、《鬼谷子》、《三略》、《六韬》、《学记》、《管子》、《大学》、《小学》、《周易》、《黄帝内经》、《庄子》、《孙子》、《孟子》等等。
  《三字经》是传统蒙学读物“三百千”中唯一被称为“经”的童蒙作品,所谓“熟读《三字经》,可知千古事”,全文约一千一百多字。作者南宋末年王应麟,官至礼部尚书兼给事中。他提拔了三个优秀的学生,一个是抗元名将张世杰,誓不降元,最终兵败崖山海战,因飓风毁船,溺死于平章山下。一个是抗元名臣左丞相陆秀夫,崖山海战兵败,背着小皇帝赵昺赴海而死。最后一个是抗元民族英雄、右丞相文天祥,他是王应麟强烈推荐给皇帝钦点的状元,兵败被俘,宁死不降,从容就义。这三个人被后人尊称为“宋末三杰”。崖山一战,王应麟亲手提拔的学生都死了,随之赴死的还有十万华夏精英,而他却活了下来。面对国破家亡和异族的入侵,一个老人默默地选择了另外一条抗争之路,史书载他“深自晦匿,不与世接”。他用尽心血,写下了《三字经》这部童蒙作品,用最简洁的语言和最易懂的文字记录了从古到今的华夏历史和文化。“有了这部作品,华夏的传承就不会断,华夏就不会亡。”他坚信。这部作品三字一句,琅琅上口,很快就在江浙一带流行起来。几十年后,推翻元朝的朱元璋、张士诚这些起义军应该都是从小读着这部经典长大的。
  《三字经》非常适合家长和孩子共读、共学,而吟诵把经典变成歌声,让家里每天都充满欢声笑语。我们计划用54天的时间吟诵完毕。即使你是吟诵零基础也没有关系,你可以跟随大师吟唱,也可以自己琢磨吟诵调,以及就吟诵相关问题在群里讨论。实践证明,参加过《素书》《千字文》《百家姓》吟诵会的学员,现在都有了长足的进步,把经典唱成自己的歌不是什么难事。具体要求如下:
  1、时间从8月12日至10月4日共54天,要求熟练背诵,节假日不休。
  2、每天按进度要求上传吟读录音至学习强国经典群,关于吟诵的讨论也在此群。
  3、为促进执行,每天收取保证金5元,54天共计270元。一天没有按要求上传录音,扣保证金5元,累计3天未完成,退出吟诵会考核,保证金不退还。保证金交木木。
  4、活动期间,在群里尽量少转发其他平台的外链,我们通过自己的身体力行来引领大家。
  需要参加的人在此贴后面按照如下内容跟帖申请。
  1、我所理解的吟诵是什么样的?
  2、我参加《三字经》吟诵会的原因是什么?
  3、我是否能够坚持吟诵《三字经》,并按照要求上传录音?

2019.8.03  红梅

吟诵,和祖宗亲近,唱自己的歌。我是中国人。

早就想读《三字经》,总是读个开头,从来没有读完整过。

能。

进入文字所表达的那个现场、养气
养根、养志

1、我所理解的吟诵是什么样的? 中国人的样子。 2、我参加《三字经》吟诵会的原因是什么? 培根铸魂。  3、我是否能够坚持吟诵《三字经》,并按照要求上传录音? 能

1、我所理解的吟诵是什么样的? 正气,养神。 2、我参加《三字经》吟诵会的原因是什么? 喜欢上了吟诵。  3、我是否能够坚持吟诵《三字经》,并按照要求上传录音? 能

吟诵是中国人学习文化时高效的教育和学习方法,有着两千年以上的历史,代代相传,人人皆能,在历史上起到过极其重要的社会作用,有着重大的文化价值。汉语的诗词文赋,大部分是使用吟诵的方式创作的,所以也只有通过吟诵的方式,才能深刻体会其精神内涵和审美韵味。因而吟诵也是汉语诗文的活态。吟诵是我国优秀的非物质文化遗产代表作,是公认的中国文化独特魅力之一,在国际上享有很高的声誉。
  学习经典

我能够坚持吟诵,并按照要求上传录音。

1、我所理解的吟诵是什么样的?  吟诵像一首歌,发自心里的歌。    2、我参加《三字经》吟诵会的原因是什么?和孩子一起阅读,一起成长 。  3、我是否能够坚持吟诵《三字经》,并按照要求上传录音?  能

吟诵就像,气顺了,气在人这个“葫芦”里回荡出来的声音。
看到这个介绍很动人:三字经诞生在特别的时代背景,由特别的人所作,也许可以说,元蒙满清之所以没能彻底消灭华夏传承,《三字经》是有它的贡献的。而如今恰逢危世,理应包智虑思意而行威势,把几部蒙学作品读完。
我想这个作品是固根的东西,养养我的人根,不要让它熄灭,要让它盛起来。
能。

中国人的读书方法,提气,养气的方法。
养志!

吟诵就是读书
了解蒙学,养正自己,教化孩子
能。