心农村

搜索
楼主: 睿涵

睿涵的《鬼谷子本经阴符七术》读书笔记

这个道是什么呢?我在想,那么生活中,人们捕鱼会把这个小鱼放回去。这是不是就是合天道的一种做法。捕猎的人不会捕杀小狼。砍树也会有规划,科学砍伐计划植树为后代着想。

在教育家中的小孩子,大人要尊什么道拥有怎么样的德,才能让孩子养好孩子自己的神,从而使孩子养成自己的志和思?

一个月过去了,在读盛龙法五龙的过程中,我一开始是看不懂是什么意思的,解释不通,和生活也联系不上。我把这个看不懂的想法在群里面讲了后,老师引导我亲身体会了这个神,志,思的运转过程,神的力量感,和跑掉感,心里面的感觉,神在什么位置来着,这几位产生的过程。我对于自己的学习有信心了,心中有底气了。后面,老师和同学们在群里面讨论的小孩子的神被打扰的问题,有时候,可能家长在打扰孩子的成长,本来孩子的神是很有力量,志是很坚定的,家长有时候却在自己的角度来要求孩子去做事,最后搞的孩子没有了做事的欲,本来是通的搞的不通了。看后,我在想,我在孩子的成长过程中扮演过这样的角色吗?肯定有。这使我想到,我最近一看到孩子没按照计划学习的时候,我就想发火生气吼几嗓子。这时的我在干嘛。我因为没有办法,用的办法就是说他,总这样行吗?关键时吼一嗓能起到振摄力,可是总这样就不正常,把孩子的五气的通道打断了。可是,怎么才能做到看到孩子做的不到位却不发火呢?不管也是不对的吧。管该是如何管,才能即不断其通道,又能让孩子养的好好的呢?1.当看到孩子做事不如我意时,我就去想孩子是个体有自己五气的运行,我去体会一下他看看,似乎这样能火力下降,缓缓。2.那我不管他也是不对的,那是失职。管怎么管?如果是出大格的事情该发火还得发。如果是小事情就是先修炼自己打通自己五气通道,使自己的五气复位,正常运转。这样的身教,可能才是最有效的。如何做到不去干扰孩子,这真的是很难的事情,怎么克服那个强烈的想让孩子成才的欲?如果这个欲是打扰孩子的,反而不是帮好忙的,那就是不能要的。孩子要想成才,必须运行他自己的五气,他有了想成才的志,才会有思,才能成事。这些最关键的一步,给孩子这些保驾护航的是德,德的获得先天条件是五气通,这样才能通天道,通天道才能养好德,以上仅是自己的想法。不知道是对否?德,有大部分也是从家中获得,这就对父母的德的内修的要求很高。所以,这时候,我要做的是把心中的德放的正正当当的。踏踏实实的做好每一件事情。五气正常运行,神是有力的,志是坚定的,思是敏捷的,德的给力的,心是通的,宽敞的。各斯其位,互相配合默契。

养志法灵龟

养志者,心气之思不达也。有所欲,志存而思之,志者,欲之使也。欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达也。故心气一,则欲不偟,欲不偟则志意不衰,志意不衰,则思理达矣。理达则和通,和通则乱气不烦于胸中,故内以养气,外以知人。养志则心通矣,知人则分识明矣。
将欲用之于人,必先知其养气志。知人气盛衰,而养其气志,察其所安,以知其所能。
志不养,则心气不固;心气不固,则思虑不达;思虑不达,则志意不实。志意不实,则应对不猛;应对不猛,则志失而心气虚;志失而心气虚,则丧其神矣;神丧,则仿佛;仿佛,则参会不一。
养志之始,务在安己;己安,则志决实坚;志意实坚,则威势不分,神明常固守,乃能分之。

养志者,心气之思不达也。有所欲,志存而思之,志者,欲之使也。欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达也。故心气一,则欲不偟,欲不偟则志意不衰,志意不衰,则思理达矣。
        理达则和通,和通则乱气不烦于胸中,故内以养气,外以知人。养志则心通矣,知人则分识明矣。        将欲用之于人,必先知其养气志。知人气盛衰,而养其气志,察其所安,以知其所能。
        志不养,则心气不固;心气不固,则思虑不达;思虑不达,则志意不实。志意不实,则应对不猛;应对不猛,则志失而心气虚;志失而心气虚,则丧其神矣;神丧,则仿佛;仿佛,则参会不一。
        养志之始,务在安己;己安,则志决实坚;志意实坚,则威势不分,神明常固守,乃能分之。

本   字 “志”   之,既是声旁也是形旁,表示前往。志,金文(之,前往)(心,思想),表示心之所向。造字本义:心之所向,即内心追求

的目标。篆文基本承续金文字形。隶书误将篆文字形中的“之”写成“士”。现代汉语中常常“意志”并用,“意”与“志”,同属心理能量,

区别在于:“意”*  为心念,可源于本能可出自观念,但都即兴而多变,故曰三心二意乃人之常情;“志”为最深刻心念,是特别的“意”,多化于

教育,具有强烈的理性、稳定性、长期性,故曰“有志者事竟成”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

偟1. 闲暇。  2. 恣纵。  3. 古同“”。

详细释义
"偟
huáng
【形】
暇;空闲〖leisure〗。如:偟暇(空闲)
通“遑”。急迫〖pressed〗
恬静湛泊,匪偟偟时荣。——《隶释》
通“惶”。恐惧;不安〖fearful〗。如:偟偟(恐惧不安的样子);偟遽(恐惧不安的样子)"

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x