心农村

搜索
楼主: 阿诚

阿诚的《鬼谷子本经阴符七术》笔记本

第三月总结      
        对群里小迪发言的关于经典阅读的“懂与不懂”,以及同学们和老师讨论的二,触动很大。其实大家的这些讨论我也看得晕晕乎乎,但是却从中看出了另一种读经典的套路。所以我决定换一种方式读经典。
        之前都在逻辑世界里,寻思着怎么去把这些东西翻译成具有操作性的术语,这个过程的经过是“使劲读---过心---心里操作一下----翻译”。这个过程似乎特别地迂回,并且总有点不对劲,是那种一直在第一系统里翻滚的感觉。这次打算,不去懂,不去想,就读。因为我发现每次读一下都能让我内心平静一点,那就每天多读个几遍,看看会不会有其他的收获。
       嗯,写到这里,我大概知道为什么觉得以前的方式迂回了,因为之前读书,我都有个前提,或者潜意识的认定,认定自己是不通的,到处都有淤堵,读经典的过程就是拿个棍子去捅那个不通的地方,用力在用力把他给捅通,这个过程就特别费劲。为啥要认为自己不通,想多了,把自己想堵了,还不如直接去读,去通。
       于是终于明白术于技的区别了,以前把术和技搅和一起了,其实技的前提是不通,正是因为不通,才发明了各种操作,而术的前提是通,通了,就有新戏了,所谓虑之太虚,待神往来。技是那个淹死的都是会水的人的会,术是识水性的通,术者,心气之道所由舍也。
      本章也许就是一个尝试转折的开始。

分威法伏熊   第一周
抄写以及查字

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

分威法伏熊  第二周 翻译

分威法伏熊
题目翻译:女子在兵器下(或手执兵器),看似柔弱实则威风凛凛,不可侵犯。分威,即表面柔弱,内心有万夫不当之勇,像熊一样,不怒自威。
正文翻译:
      分威者,需任何时刻都保持接神。意接物而行动时努力排除杂念,志向坚固不可动摇,神停止远方的征战,回归到心舍里,那么威便能覆盖于所行之事上且繁茂旺盛。威之范围广,旺盛,那么内心便会藏着宝物且坚不可摧。内部有货且坚韧,就会如太阳隐藏于草林中(内在的状态),被遮挡(不被外人发现,非识气)。其人内在之状态不被外人发觉,就可以连接内心之武器而在他人执力未发之际操纵他,就像他的天一样。与内心的实相连,占据他人内心之虚,与你内心之有相连,占据他人内心之无,这个操作就会十分简单。
      因此我动则人相随,我唱则人相和。以一指于水中搅拌,可观其余下之势。在动之极点处见形,动处无缝可乘。唱和中仔细周密地观察思考,与动变之间隙脐带相连,便可察其动变之间隙。一旦动变处明确了,便可施行威力。将欲动变,必先养志,使意平而观察动变之间。动变间坚固而有货之人,可以自养,动变间不能在位之人会被他人有机可乘而被人掌控。神存兵亡,可知形势。

分威法伏熊 第三周 要点与层次分析

1、分威法伏熊
伏熊:外力不能让我动(内实坚,莫当),时刻警惕(盛神,神宿于心)
分威:一直接神的状态,而不是一会在线,一会掉线。
2、静意固志,神

分威法伏熊 第三周 要点与层次分析

1、分威法伏熊
伏熊:外力不能让我动(内实坚,莫当),时刻警惕(盛神,神宿于心)
分威:一直接神的状态,而不是一会在线,一会掉线。
2、静意固志,神归其舍->内实坚->莫当->分人之威动其势,如其天     如何做到待人意虑之交会,听之侯之?
   (1)、接神
   (2)、静意固志(内实坚,莫当)
   (3)、分人之威动其势,如其天(洞察其执力未发之势)
3、动变
      物之极谓之变。
      动的极限即动变之际,动变见形。
      动变明而威可分(察动变之际,分威于人,则可听之候之)
      将欲动变,必先养志拂意以观间。(动变之际,体察是否一直保持接神的在线状态,需养志(立志听)拂意(心平气和))
4、知其固实者,自养也,让己者,养人也。固神存兵亡,乃为知形势。(以内力相胜,神交,神胜)

本帖子中包含更多资源

x

分威法伏熊 第四周
一、讨论在实际生活中的应用
      这一周感觉特别累,什么事都做不成。一方面是因为晚上休息不好,另一方面就是掺和进了朋友的事里,摘不出自己,就觉得丢神了。直到作业的截止日期快到时,才回过神需要读书,可是怎么都不能跟生活联系上,更别说应用了。
      今天反反复复地复盘和应对朋友的事情的过程时,发现好像整个过程中,我完全对神没有感觉,根本接不上神,完完全全地断线状态。分威法,神之覆也,故静意固志,神归其舍,则威覆盛也。我没有接神,没有分威,在跟朋友对话的过程中,大部分都是在表达自己的情绪,常常大段大段地文字打出来,好像根本听不进去人家说的,没有跟她有意虑交会。一旦发现她跟我观点不符合,或者说她又回到原点时,我就特别生气,完全掉进自己的情绪里,反观自己的志思神心德。
志:你应该听我的,我读了经典,你没有读,我在告诉你怎么做是合适的(内志)
思:用各种各样的思路,让她听进去我的道理
心:只装下自己的情绪
德:认为自己在积德
神:没有,完全断线

静意固志,重新理一下,我应该怎么做。
志:好好听她说话,用心听
思:三思而后行,忍住表达自己
神:我是面对别人的问题,不是面对我的情绪,设身处地为别人想
心:装下她和我
德:不要太自以为是

拉不回自己,那么在每次跟她说话时,先憋一分钟,多想想,再说。

第四个月月总结

到写作业的时候,我才觉得好像活过来了,好像能够接一下神了,能够尝试反观了。于是更加明白戒律的重要性。
     读经典到底让我怎么了?发现自己似乎有点自以为是了,认为自己读了老祖宗的书,就知道什么是合道,什么是合天意了,看到别人有点“不合道”,就想去指责。天呐,我是怎么积累起来这些东西的,一贯的半碗水响叮当,一贯地差不多先生,以及以自我为中心。这应该就是老师所说的“鄙”,有了一点东西,就开始轻视别人,自我为中心。
      在细细地体会,我是怎么处理跟自己意见不同的:一旦出现跟我想法相左的意见,我心里就会跑起来,在心里预先的认定“我是对的”,这个力道十分大,会把我推起往前跑,此时我的志就是一定要让别人听我的,思很聪明,就会想出各种方法,应对不同的人还会有不同的办法,也不接神了,一个字,就是急,急匆匆地往前跑。跑到前面做什么呢?嗯,我不想看到别人跟我意见不同,这样让我很挫败,我就索性一股脑讲完跑了,就可以什么都看不见,就可以躲起来了,就可以离开这个事了,然后也做不成什么事了。一旦别人跟我想法不同,我也会直接无视别人的立场,情绪,处境,好像自己一下子也变傻了,智商也直线降低。
     虽然这个过程情绪的强度似乎表面上没有那么强,但是其张力相当大,直接让我看不到这个情绪,无形中就被情绪带起走了。
     怎么解,静意固志。放慢说话,回应的速度,让自己慢下来。

散势法鸷鸟  第一周

本帖子中包含更多资源

x

散势法鸷鸟  第二周  翻译
      散势者,乃神派遣使者于外界做功也。用之,使者必手持盾牌循间而动。神覆之威与运神之精诚在内部世界十分繁茂,用锥器精准地于间上做功,则神之势布散于外。进行散势操作,无有奇欲,不被杂染,以盛神养志,若其意衰(不接物)威失(不接神),不全神贯注于事物上,就会一直絮叨地描述外部之事且变化多端。细细地睁大眼睛观察其人之志意,揣度其志意虚实强弱,凭借这些(志意虚实)的材料,丈量其根基之深度,详细地解释所谋之事,选择合适的圆(天时)方(地利)之间,使其志意能够破土而出。
       无有间出现时,不可进行散势操作,散势操作需待间而动,动则神势可驾驭形势。擅长用头脑识别,心灵感受间之人,对其内部的志思神心德必有精确之洞察,外部可探其志意之虚实,散势也不会使其神被外物所驾驭。动也可以跟随其志意而行,了然于胸其计谋(存亡之枢机)。势者,分利害于两边,权衡变数之威势。势败者,乃不以神肃察也。

散势法鸷鸟  第三周  层次要点分析
散势操作方法详解:
(一)散势的定义:神之使也。
                           循间而动。推间而行之。
(二)散势的前提:
1、内部准备:
     a、威肃内盛
     b、心虚志溢
     c、善思间,必内精五气,外视虚实
2、外部条件:
    待间而动,无间则不散势。
(三)散势的结果:
      尽圆方,齐短长。
      动而不失分散之实,动则随其志意,知其计谋。
(四)反例:
         意衰威失,精神不专,其言外而多变。
         势败者,不以神肃察也。

本帖子中包含更多资源

x