心农村

搜索
楼主: 竹山

竹山的《鬼谷子本经阴符七术》读书笔记

第七章 损兑法灵蓍  一、生活实践意义 兑者,知之;损者,行者。 如何做决定,做了决定如何去执行。 学习对我最大的影响就是,在我有情绪的时候,我可以意识到我有情绪,从而不去判断、做决定。但是消化有些情绪的过程还是很长,不能给情绪打包之后就越过情绪。如果自我完善是人一生的追求的话,那我这条路还好漫长。

二、月总结

损兑法灵蓍  辞不烦而心不虚,志不乱而意不邪。 善损兑者,譬若决水于千仞之堤,转圆石于万仞之谿。而能行此者,形势不得不然也。  如何损、如何兑?知之、行之,形势不得不然。 读经典也是如此,知之、行之之后,方能了然先人留给我们的启示。 读经典,我用的心不够,反省。

三、全篇总结

《鬼谷子本经阴符七术》 由七篇组成: 1、盛神法五龙:神为之长,心为之舍,德为之大。 2、养志法灵龟:养志之始,务在安己;己安,则志意实坚;志意实坚,则威势不分。神明常固守,乃能分之。 3、实意法蛇:计谋之虑,务在实意,实意必从心术始。无为而求,安静五脏,和通六腑,精神魂魄固守不动,乃能内视、反听、定志,虑之太虚,待神往来 4、

4、分威法伏熊: 分威者,神之覆也。故静意固知道,神归其舍,则威覆盛矣。 5、散势法鸷鸟:散势者,神之使也。用之,必循间而动。威肃、内盛,推间而行之,则势散。 6、转圆法猛兽:转圆者,无穷之计也。圣人以道先知存亡,乃知转圆而从方。圆者合语;方者错事;转化者,观计谋;接物者,观进退之意。 7、损兑法灵蓍:损兑者,机危之决也。兑者知之,损者行之。

以志思神心德为准则行事。

小时候生活的环境,一大家子,几十口人吧,其中又分成几个小家。家家的门都敞开着,哪家有好吃的,其他家的孩子一定也可以吃到。那时候,岁月静好,长辈们都志思神心德俱足的感觉。不过他们身在其中,一定不曾想到过志思神心德五龙。长辈们都真真的活在当下,都为生活铆足了劲的干着。如果有哪家的夫妻或兄弟闹矛盾了,会怎么处理呢,会找到年长的最有威望的长者,请他来裁判。他们在群体性水平上解决自己的痛苦。       用后来,90年代后的流行文化看来,他们可都缺乏个性,他们的尊严、价值是建立在集体中的。       90年代,我们开始接触到了西风。我们开始追求自由、独立和个体化的自我。我们甚至同情小时候敬仰的长辈,为他们可惜,觉得他们白白的耗了一生。       记得我上高中时,同学间经常说起一句话:不自由,勿宁死。大家的最高追求目标,都是那虚无缥缈的自由和自我。       带着这样的歪风、邪气,上大学、工作、结婚。离祖宗越来越远。没有孩子之前,这一切似乎都不是问题,在自己的小家里,没有人来提醒自己:你背离了祖训,这样要不得。没有照妖镜,小妖们日子过得逍遥自在。       有了孩子后,特别是孩子慢慢长大了,这一切,全不一样了,照妖镜清清楚楚的照出了自己的原形。

生命的意义何在?我有归属感吗? 一些体会让人迷惘:       人生就是要不断拼搏,我就是这样一步一步的奋斗过来的,你是我的孩子,也要像我一样坚强,流血不流泪。 我要给你最好吃的,最好玩的,最好的教育,你是独一无二的,,我的生命中从来没有这种独一无二感、唯一感,现在我要你的生命中有这种感觉。        从来没有人真正的要我,无条件的接受我,只有你,我的孩子,给了我这种感受,为了你,我要勇敢的活下去。  我想摈弃父母曾经给予的生活,事实上是,我的一切皆来源于他们,我正用从父母那里获得的价值和意义感,养育着我的孩子,同时,我却又向往着另一片天地。而那片天地,根本和我相聚十万八千里。 醒悟之后开始靠近祖宗。我们似乎根本不需要精神分析,我们真正需要的是像祖宗那样去生活,运用志思神心德来统领生活      

竹山 发表于 2020-1-25 23:13
生命的意义何在?我有归属感吗? 一些体会让人迷惘:       人生就是要不断拼搏,我就是这样一步一步的奋斗 ...

确实是这样,接地气的生活。