心农村

搜索
楼主: 吕丽芳

吕丽芳的《鬼谷子本经阴符七术》读书笔记

散势法鸷鸟第四周作业
生活中实际的应用:
说到散势在生活中的运用,我想必须要提到的就是“间”,循间而动、推间而行、无间则不散势、待间而动…善思间者,必内精五气,外观虚实;这一切的前提是“神覆之”;要想神覆之,需要静意固志;所以,这里的重点还是在于心虚志溢。说到这里,我想说的是这一章在生活中几乎处处可以运用。
比如做饭的时候,若能做到心安静、神明荣,想要做什么,手边有什么材料,这些材料各自都有哪些属性(容易熟的、不容易熟的、各自本身的味道如何、根据味道哪些可以做配菜、哪些可以做主菜……),了解这些需要神覆之,菜备齐,炒菜的时候才不至于手忙脚乱;而这里的间,我以为是备菜(材料的属性)、炒菜的各个重要点(比如根据是否容易熟判断不同材料入锅的顺序和时间)。记得读高中时候化学老师讲过说炒菜要最后放盐和调味料,因为盐在热油里面时间长了容易产生亚硝酸盐;好长一段时间我都遵守这个规则,后来我发现不同的材料,放盐和调味料的时间也是不一样的。
再比如养娃,这个也是群里经常会提到的一个话题,根据同学们群里讲的,我总结了一点就是:以己之神探对方之志。这个首先就要自己首先心虚志溢、内精五气,外视虚实方能探对方之志。这个还在练习中。其实我觉得不光养娃,与人打交道,这是通用的。

月总结:
这一个月一直住在娘家,状态不是很好,每一周的作业差不多都是最后一天提交。而且时常会有乱气烦于胸,好在还有咱们的学习群这个大环境,能时常把我拉回正道。记得大家讨论过我与无我。当无我的状态出现时,整个人都是接地气的,不飘,心舍神、有德。这里很想说一下“德”,我记得素书里有这么一句:德者,人之所得,使万物各得其所欲。最近我似乎能领悟到什么是各得其所欲了。神覆之,以己之神探对方之志,了解了各方面的需求,尽己之力使万物各得其所欲。举例1:我们家的柿子树今年结了很多果实,摘了也吃不完,摘下来不吃会坏,不摘会有觅食的小鸟来吃;用爸爸的话说:谁能吃就谁吃。举例2:我目前住娘家,会想办法联系公婆,给公婆拍照片,拍视频,打视频电话,让公婆了解孙子孙女的情况。
举例3:爸妈目前生活状态特别好,特别是爸爸,虽然没什么存款,但从不为多挣钱点干自己不喜欢的事儿,是一个乐观的小老头,极其孝顺他妈。
举例4:我的奶奶是我们十里八乡少有的幸福老太太,今年87,身体健康,无三高,无各种不便,而且早就全白了的头发,现在又变成了花白。儿子女儿孙子孙女都孝顺的让乡亲们眼馋。奶奶常说她现在能这么幸福主要是年轻时候积德多。爷爷去世早,留下五儿一女,最小的还不到三岁,最大的十八。奶奶一个人,上侍公婆,下领儿女。侍候生病的公公尽心尽力,不知道的人都以为我奶奶是女儿,而非媳妇。下领儿女,奶奶常说我的孩子我从来没打过一下,我问为啥,奶奶说我的孩子都听话不用打;奶奶经常说孩子靠爹妈领,大人领不好,不怪孩子。
我最喜欢去奶奶那里,只要奶奶闲着我就会拉着奶奶讲老年时候的事儿,而且总能听的入迷。

吕丽芳 发表于 2019-11-30 22:07
散势法鸷鸟第四周作业
生活中实际的应用:
说到散势在生活中的运用,我想必须要提到的就是“间”,循间而 ...

奶奶那是积了厚德啊

彦 发表于 2019-12-1 19:20
奶奶那是积了厚德啊

是,奶奶是我心中真正的老者;最喜欢拉着奶奶讲过去的故事。

转圆法猛兽 第1周
1、抄录原文
转圆者,无穷之计也。无穷者,必有圣人之心,以原不测之智;以不测之智而通心术,而神道混沌为一。以变论万类,说意无穷。智略计谋,各有形容,或圆或方,或阴或阳,或吉或凶,事类不同。故圣人怀此用,转圆而求其合。故与造化者为始,动作无不包大道,以观神明之域。
天地无极,人事无穷。各以成其类;见其计谋,必知其吉凶成败之所终也。转圆者,或转而吉,或转而凶,圣人以道,先知存亡,乃知转圆而从方。圆者,所以合语;方者,所以错事。转化者,所以观计谋;接物者,所以观进退之意。皆见其会,乃为要结以接其说也。
2、查字正音

转:専”(专)是“轉”(转)的本字。専(専),甲骨文像手转纱轮。当“専”的“转轮”本义消失后,金文再加“車”另造“轉”(转)代替。造字本义:动词,让轮子飞旋、滚动。转,用车辆运输。

圆:“員”是“圆”的本字。員,甲骨文(圆口)(有脚的鼎),表示鼎的圆口。金文将鼎写成。篆文将金文字形中的“鼎”误写成“貝”。当“員”的“鼎的圆口”本义消失后,篆文再加圈形的另造“圓”代替。造字本义:名词,鼎口流畅的弧圈。圆,完整封闭的弧圈。

猛:造字本义:名词,最高大健壮的狗。

兽:“獸”与“狩”同源,后分化。獸,甲骨文(弹,石弹)(犬,猎狗),表示用石弹、猎犬捕猎。造字本义:动词,带着猎犬,以石弹干器为武器,埋伏狩猎。獸,守候时机、备战行猎。

原: “泉”是“原”的本字;而“原”是“源”的本字。泉,甲骨文(穴,石洞)(水,涓涓细流),表示石洞里细流涓涓。有的甲骨文加“下”,表示水从山上的石洞向山下流。有的甲骨文省去“水”,将表示向下的水流省略成“下”。金文将甲骨文字形中的简写成。当“泉”字的“出水的石洞”的本义消失后,金文再加“厂”(岩石、石洞)另造“原”代替,强调山上的石洞水源。造字本义:名词,出水的石洞,水流的源头。“元”和“原”都有时空上起始、最初的意思:“元”* 侧重于混沌、整体的起始;“原”侧重于个体、具象的起始。

通:用,既是声旁也是形旁,表示可使器物。通,甲骨文(辵,行进)(用,借代物用),表示物用来往,交流有无。造字本义:动词,彼此来往,交换物用。

混沌:传说中天地未形成时的那种元气未分,模糊不清的状态。融为一体,不可分割的样子。
说:造字本义:动词,为请求而许诺,语言诱导。

略:“各”是“略”的本字。当“各”的“进犯”本义消失后,金文再加“田”(“疆”的省略)另造“略”代替。金文(田,即“疆”,边界)(各,进犯他邑),表示犯边。造字本义:动词,侵入他邑,重定疆界。篆文承续金文字形。古人称武力掠财为“侵”* ,称武力占地为“略”。

方:“方”是“放”、“旁”的本字。方,甲骨文(像剔发刺字的犯人)(锁颈的枷械),表示被披枷流放的罪人。造字本义:动词,将罪犯剔发刺字,流放边疆。

事:造字本义:动词,手持旌节,代表国家,出使和谈,记录划定的国界,完成传之后世的和平文件。古代称博学的文职官员为“史”,称行政管理官员为“吏”。

成:造字本义:动词,武力征服,称霸一方。

终:造字本义:动词,一个结绳纪事主题的完成。

存:才,既是声旁也是形旁,表示房柱房梁,借代居所。存,籀文(“才”的变形,居所)(子,后代),表示表示定居生活,繁衍后代。造字本义:动词,安居乐业,传宗接代,世代延续。篆文基本承续籀文字形。隶书将篆文字形中的写成。 “存”的本义是传宗接代,强调时间上能延续;“在”* 的本义是定居生活,强调空间上有支点。

亡:亡,甲骨文是指事字,字形在“人”的手部位置加一竖指事符号,表示手持盾、甲之类的护具作掩护。有的甲骨文将误将反写的“人”写成“匕”。金文将甲骨文字形中的“人”写成,将甲骨文字形中表示盾甲的一竖指事符号写成折笔的,强调盾甲的抵挡、护卫作用。造字本义:动词,战败的士兵手举盾甲逃命。

语:造字本义:动词,演说,谈论,议论。

错:昔,既是声旁也是形旁,是“措”的省略,表示放置。錯,篆文(金)(昔,即“措”,放置),表示置金粉或金线于器物表面凹槽,使器物两面产生金色文字、线条或图案。造字本义:动词,将金粉或金线置于器物表面的沟槽中,构成金色图文,装饰贵重器物。

转圆法猛兽 第二周 翻译全文
转圆法猛兽
想要让万物相通相合为一,万物各得其所欲,要效法猛兽。

转圆者,无穷之计也。
能够做到转圆的人,必能审无穷之变,察无穷之形,谋无穷之计。

无穷者,必有圣人之心,以原不测之智;以不测之智而通心术,而神道混沌为一。以变论万类,说意无穷。
可以谋无穷之计的人,必定怀有圣人的心,原天道不测之智,具备不测之智的圣人,必有无穷之神,有无穷之神者必通于心术,无穷之神,与道混沌为一。拥有无穷之神的圣人必定对万物了如指掌,无论万物如何动变,圣人必能做出无穷计谋。

智略计谋,各有形容,或圆或方,或阴或阳,或吉或凶,事类不同。
心智上对形势的洞察、判断、计算、谋略,各有各的说法,或者是正合,或者以奇胜,或静或动,或势成或势败,各类事均不相同。

故圣人怀此用,转圆而求其合。
所以圣人拥有这类转圆之术,就可以让万物相通相合为一,以求其合。

故与造化者为始,动作无不包大道,以观神明之域。
所以,故圣人便进入未兆未萌之前的状态与大道,事先就可以预判出后面的演化和变化趋势,圣人所做的动作应对无不包大道相通,应之如神化,如同神明亲莅在造化转化万物。

天地无极,人事无穷。各以成其类;见其计谋,必知其吉凶成败之所终也。
天地无穷尽,人类事物也繁杂无穷无尽。这些繁杂无穷的事情以其自身的特点和形势各自发展为一类。圣人一旦有了计谋,必定知道此计谋最终的吉凶成败。

转圆者,或转而吉,或转而凶,圣人之道,先知存亡,乃知转圆而从方。
转圆的人,或顺势而成,或逆势而忘却,圣人依天道,提前可以预知存亡,所以圣人懂得谋无穷之计,见形施宜,选择并推行导向好的结果的,那些可完全控制的事。

圆者,所以合语;方者,所以错事。
圆是指通而合之;方是指措而行之。

转化者,所以观计谋;接物者,所以观进退之意。皆见其会,乃为要结以接其说也。
转化,是指事物从圆到方,从无形到有形的的转化。接物者,洞察形势之后,散神势与形势相接,来根据形势演化的吉凶成败,来决断进退。圣人以神审察万物的动变与形势,得到交会与确信之后,才可以施行计谋,推动并主宰万物的演变和发展。

《转圆法猛兽》第三周作业层次分析
一、什么是转圆:
转圆者,无穷之计也。
1、无穷者,必有圣人之心,以原不测之智;以不测之智而通心术,而神道混沌为一。以变论万类,说意无穷。
2、智略计谋,各有形容,或圆或方,或阴或阳,或吉或凶,事类不同。
3、与造化者为始,动作无不包大道,以观神明之域。
二、如何能做到转圆:
1、天地无极,人事无穷,各以成其类;见其计谋,必知其吉凶成败之所终也。
2、转圆者,或转而吉,或转而凶,圣人以道,先知存亡,乃知转圆而从方。
3、圆者,所以合语;方者,所以错事。
4、转化者,所以观计谋;接物者,所以观进退之意。
三、转圆的结果:
皆见其会,乃为要结以接其说也。

《转圆法猛兽》第四周
1、生活中的运用:自从上周成功的把自己和老公从想要离婚的情绪中拉回来,遇事儿我就下意识的想圆在哪里。而且我发现当我能很快找到圆的时候都是处于非我的状态,或者说无我更准确;处在一种无我的状态,更容易找到圆。这个时候也是能体会“德为之大”这句话。
这周又遇到另一件事,妹妹嫁给了本村的一个跟我奶奶沾亲带故的一家人家。本以为都是“亲戚”,但是她在那边却觉得特别受委屈。特别是最近遇到分家的事,妹妹的老公是老大,还有一个弟弟,今年刚结婚,老二的媳妇脾气不好,而且还很过分,不仅责骂老公,还责骂公婆,可问题是这个老公公做事儿有点太欺负我妹,给老二一个大块庄子,盖了两层小楼,但是事先没留下路也没有盖大门,走的是别人的空闲庄子,现在人家盖房子了,老二家没门了。这个老公公开始“想办法”了。老二家紧挨着的就是我妹住的地方,这个老公公想的办法就是拆我妹的厨房,给老二盖大门走路。这下我妹不乐意了,平时怎么样都没关系,你不能拆我的家呀。这个时候不光我妹,我们家里人都生生气,我也包括在内,我们都很“主动的”帮妹妹想办法。这时候妹夫说:想拆就拆呗,家和万事兴。妹妹很生气,我们家人也很生气,哪怕是亲戚也不能这么欺负人啊,平时怎样都可以,唯独这件事不行。
背景讲完了,问题来了,如果不拆就拿钱买路,可是买路的这条路被妹妹的公公办砸了,人家怎么都不愿意卖给他了。目前只剩下拆房子一条路。妹妹怎么都不愿意自己的房子被拆了,于是事情就僵持不下了,到目前为止似乎是我妹妹不愿意给老二留活路。妹妹气的不回家了,一直住娘家。这个时候我结合本经想到了“德”,就从他的公婆不管怎样毕竟是长辈这里说起,听说她公公好多天没睡好吃好了,万一病倒了怎么办,妹夫有一句话说的没错:家和万事兴。这个家了不能这么因为这个事儿散了,邻居会戳脊梁骨的。不说还好,一说妹妹更不开心了,差点哭起来,一直以来妹妹都不是那个挑事儿的人。妹妹生气归生气,后来她公公来我家跟家长聊这个事儿,妹妹居然还是同意了拆房子给老二让出一条路来,这点让我很意外,毕竟妹妹现在的院子跟老二家比已经是小很多了。
这件事过后,我好好归整了一下自己的心路历程。最开始,我特别生气,就差撸袖子去她家里跟她老公公讲理了,后来听说她老公公把事情办砸了,我都有种冲动去替他办事儿买路。到再后来死活要拆房子,差点要骂娘。我的想法的变化是从我爸爸无意的一句话改变的。那天妹妹的公公来我家里跟我爸商量这件事儿,爸爸说这个事儿再不解决他的身体怕是要垮掉,这个家真就散了。我开始想转圆,想圆在哪里,想到圆,我就觉得妹妹身上圆更好找,离奶奶近,经常去奶奶那里,积的德就比我厚,妹妹一直在家,没有去过市里生活,她跟家里伯伯伯母、叔叔婶婶的关系比我就更亲近些,对家里的这些礼也更熟悉。这个时候我想到了老师说的把自己放进历史长河中,前有祖先,后有子孙后代,我的责任是什么,我有没有辱没祖先,有没有对不起子孙后代。这一番思考下来,似乎我该做什么不该做什么就比较清晰了。对于妹妹的这件事也更能理解更能接受了。

吕丽芳 发表于 2019-12-24 20:19
《转圆法猛兽》第四周
1、生活中的运用:自从上周成功的把自己和老公从想要离婚的情绪中拉回来,遇事儿我 ...

话虽如此说,遇到事,我还是气得胸口堵。继续转圆

2、月总结:这一个月下来,感觉自己读书的方式不一样了,可能是因为时间不够多,也可能是自己确实比之前懒惰了许多,总之,转圆章我的重点一直在体会圆在哪里,什么时候会发现圆,转动圆;有时候会结合前几章的内容,也会有些体会,只是少了逐字逐句的去体会每句话的意思;有时候自己感觉有点囫囵吞枣,有时候反而也会觉得自己只需抓住一个重点用心去体会即可。但是每天看同学们在一句句的去体会句子含义的时候,还是会觉得自己有点偷懒了。不过,当我用生活中的例子去重点体会的时候,也会很惊喜的发现,我也有收获。