心农村

搜索
楼主: 吕丽芳

吕丽芳的《鬼谷子本经阴符七术》读书笔记

分威法伏熊
一、总述何为分威?
分威者,神之覆也。
二、分:如何可以分威
故静意固志,神归其舍,则威覆盛矣。威覆盛,则内实坚;内实坚,则莫当;莫当,则能以分人之威而动其势,如其天。
三、分:分威的结果
以实取虚,以有取无,若以镒称铢。
故动者必随,唱者必和。挠其一指,观其余次,动变见形,无能间者。审于唱和,以间见间,动变明而威可分。将欲动变,必先养志拂意以观间。知其固实者,自养也。让己者,养人也。故神存兵亡,乃为知形势。

《分威法伏熊》第四周,在生活中的实际意义:
这一章的分威一直理解不了,直到有同学提到“分,输布施行于外的意思。”这才终于理解了老师为什么总把“覆”与“神”连在一起使用,神覆,我暂时简单的理解为罩场。于是想起了在北京的时候,作为家里的女主人,我努力的让自己做好水,虽然那时威覆还不够盛,神覆范围也很小,我实实在在是分威了。
这周终于从北京回到了老家,终于不再漂了。可是感觉自己终于找到的自己的位置又给丢了。总结原因,大概是因为我目前居住在娘家,而不是婆家。回到了娘家,难免会依赖妈妈,似乎找到了妈妈就不用再自己去面对生活中一切繁琐的事儿了。懒惰的情绪加上二宝生病产生出来的无奈,只想赖在妈妈的怀里,不想担起自己的担子了。
每天看大家群里聊录,跟着大部队背诵声律启蒙,背诵分威法伏熊;这两天突然意识到我不能再这样懦弱下去了,我从来也不是胆小怕事的人。该我做的必须也只能由我来做。虽然我暂住在娘家,我依然是老公的媳妇儿,孩子们的妈妈,我需要做的依然有那么多,甚至更多,因为这里还有我的奶奶、我的爸妈、我的兄弟姐妹们。
最近爸爸说你怎么突然做饭这么好吃了,妈妈说你怎么变勤快了,妹妹说你现在说话怎么跟咱奶奶似的。这么高的评价,让我既开心又惭愧,我只希望我能一步步的做到水位该做的一切

必须表扬!

月总结:好快啊,一个月又过去了。这一个月,从每周都担心作业交不上到自然的交作业,又到懒惰的不想交作业,我的状态真是像过山车一样。生活中好多事差不多都是这个状态。总有种莫名想要逃的感觉,做不了了,不想做了,好难啊!一边想着要逃一边有拼命的想要往回走,我知道自己的担子,也体会到过志意实坚状态下自己的心安静神明荣。想逃更不想在飘,于是我选择了踏实。

第五章第一周 抄录原文

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

暖心 发表于 2019-10-31 20:45
必须表扬!

多谢鼓励!

查证字义:
散势法鸷鸟
散势者,神之使也。用之,必循间而动。威肃内盛,推间而行之,则势散。夫散势者,心虚志溢;意衰威失,精神不专,其言外而多变。故观其志意,为度数,乃以揣说图事,尽圆方,齐短长。无间则不散势,散势者,待间而动,动势分矣。

本帖子中包含更多资源

x

故善思间者,必内精五气,外视虚实,动而不失分散之实。动则随其志意,知其计谋。势者,利害之决,权变之势。势败者,不以神肃察也。

本帖子中包含更多资源

x

《散势法鸷鸟》第二周翻译
散势法鸷鸟
理解并利用万物的动变盛衰形势,要效法凶猛的鸷鸟

散势者,神之使也。用之,必循间而动。威肃内盛,推间而行之,则势散。夫散势者,心虚志溢;意衰威失,精神不专,其言外而多变。故观其志意,为度数,乃以揣说图事,尽圆方,齐短长。
散势,是神利用万物的动变形势,以道胜物的过程。想要散势,必须得循间而行;就是需要清楚的认识到事物的动变形势。威是说神气之势,肃是指运神之精诚。明察洞彻形势之后,如同手里操纵着万物演化的机关,推动事物向自己预期的方向运转,这样便可以以神胜物。(这里参考了白云的资料,体会的似是而非,继续体会)。能够进行散势操作的人,都是心虚而能静意固志。意衰威失的人,精神不专注,他所说的都不能命中要害,所以总偏离本质而说些不着边际的话语(就像是俩人在聊天,各自都在自说自话,抓不住对方想要表达的重点)。故观其志意,判断计算,以揣摩对方的动变形势,还原事情真相,来推动和运转形势的发展和演化。然后合理分配自己的智力,来分别应对,长者长之,短者短之

无间则不散势,散势者,待间而动,动而势分矣。故善思间者,必内精五气,外视虚实,动而不失分散之实。动则随其志意,知其计谋。势者,利害之决,权变之威。势败者,不以神肃察也。
分威,神覆之可以明察动变。散势,神使之可以让自己的神气心智,作用在形势的要害和关键之处。没看清楚形势之前,就不可以运神制物。进行散势操作,必须要待间而动,清楚的明白对方的动变形势,这时动,神即可作用于相对应的形势。所以,善于思考事物展现出的形势,就可以理解掌控并操作形势;想要做到这一点,必须要在内精聚五气,在外审查形势的虚实。每次散势都能做到循间而动,那么每次动就是一次散势。如此神覆的状态下,对外的所有变化,都能做出最佳的应对。势,即为形势,是一种动态的变化着的事物的状态,所谓厉害之决,是说掌握了这种变化,可以把对自己有害的形式转变为对自己有利的形势,为自己所用;所谓权变之威是要衡量事物形势的这种动态变化,能够理解把握并操纵这种形式。不能胜于形势的人,因为没有以神肃察。

《散势法鸷鸟》第三周:
一、何为散势
1、散势者,神之使也。

2、用之,必循间而动。威肃内盛,推间而行之,则势散。夫散势者,心虚志溢。意衰威失,精神不专,其言外而多变。故观其志意,为度数,乃以揣说图事,尽圆方,齐短长。

结合所学章节,重新理解这段:
养志之始,务在安己(养志);己安,则志意实坚;志意实坚,则威势不分,神明常固守(神宿之),乃能分之(分威、神覆之)。
分威,神覆之可以明察动变。散势,神使之可以让自己的神气心智,作用在形势的要害和关键之处。威肃内盛,推间而行之,则势散。

二:成功散势

1、成功散势的操作要点:无间则不散势,散势者,待间而动,动而势分矣。
2、成功散势者的状态:故善思间者,必内精五气,外视虚实,动而不失分散之实。动则随其志意,知其计谋。
3、势者,利害之决,权变之威。

三、势败者,不以神肃察也。