心农村

搜索
楼主: admin

逼你读书之《千字文》自主读书会招募

1,我所理解的《千字文》是个什么样的东西?
  启蒙读物。古人重王羲之书法,以王字集《千字文帖》, 南朝陈智永 、 唐欧阳询 、 虞世南 、 褚遂良 、 孙过庭 、 张旭 、 李阳冰和怀素 皆有临本。
2,我参加这个读书会的原因是什么?
逼自己读书,自己读了再带班上的孩子读。
3,是否能坚持读完此文,并按照要求分享和讨论。
    能!

报名统计
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻    23、阿诚   24、莫雪萍 25、黑河女 26.素心

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西?
      千字文是本蒙学教材,1000个字里面蕴含丰富的内容。押韵,文字中透着美感。
   2、我参加这个读书会的原因是什么?
      一则我需要补课,二则真心喜欢浸泡在大美的文字中陶冶情操,三则希望自己的这份"享受"能无为的带动孩子学习圣贤经典的动力。
   3、我是否能够坚持读完此文,并按照要求分享和讨论?
       一直带着困难在学习经典,学习知识,这次也带着这个困难上路吧。困难虽有,但是不会中断歇脚。

报名统计
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻    23、阿诚   24、莫雪萍 25、黑河女 26.素心 27、彦

在说读《千字文》之前,我对此只是听说过有这么个东西,似乎蕴含着很高深的学问。初略去看了一下这1000字,发现确实蕴含着丰富的内容,天道,人道,生活之道。这些大道值得我花一辈子的时间来学习它。

我自己需要营养,这个养分可以拿来喂养我自己,把自己喂养好了也可以喂养给孩子。

我给自己承诺坚持读完此文,并按要求分享和讨论。
报名统计
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻    23、阿诚   24、莫雪萍 25、黑河女 26.素心 27、彦  28、谭帮换

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西?我理解的 《千字文》是小学阶段孩子必学文章,其中《千字文》 里面内容部分字面意思能肤浅理解,但句中来源,隐含意义,对我们现阶段学习后对自己的启迪等等问题均没发理解 。 2、我参加这个读书会的原因是什么? 一.作为家长我自己需要挑战持久学习的耐心。 二.想理解《千字文》中真正的含义。  3、我是否能够坚持读完此文,并按照要求分享和讨论?我是经过几天认真考虑,慎重报名参加这次活动,我能够坚持读完此文,并且按照要求分享与讨论。
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、ENYA;7、兰兰;8、yimei;9、coofox;10、流水拨动琴弦;11、开花的树;12、张文玲;13、铃兰;14、苗苗;15、红叶;16、小迪;17、未知;18,桃子;19、刘丹;20、沙子;21、云淡风轻    22、阿诚   23、莫雪萍 24、黑河女 25.素心 26、彦  27、谭帮换 28、樊彩莹

我所理解的 《千字文》是由一千个不重复的字组成的启蒙读本,内容广泛,包罗万象,可以用于识字,了解自然、社会、历史、人文等基础知识。

多年前曾经抄写过千字文,对中国的传统文化心存向往,大体懂一些,很多内容没有去深究和理解,希望借此机会做到知其然,更知其所以然。
通过《道德经》的读书会,与一群志同道合的同学一起阅读,对督促自己,养成良好的读书习惯有帮助。
补上小时候落下的国学经典课。

报名统计:
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、ENYA;7、兰兰;8、yimei;9、coofox;10、流水拨动琴弦;11、开花的树;12、张文玲;13、铃兰;14、苗苗;15、红叶;16、小迪;17、未知;18,桃子;19、刘丹;20、沙子;21、云淡风轻    22、阿诚   23、莫雪萍  24、黑河女  25.素心  26、彦  27、谭帮换  28、樊彩莹  29、tammy

从未接触《千字文》,结合文字听了一遍诵读,看了老师的概括, 感觉《千字文》很广,一个字、一个词代表一个事物的方面、现象,天地事物用千字呈现出来。
读《道德经》开启了一条读经之路,尝到了甜头,也是必须要做的事,这是一条成长之路。中华经典,国人必将传承,养正,年轻时的求学之路没有养正,现在补上,虽然困难多,跟着大部队走就好。

报名统计:
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、ENYA;7、兰兰;8、yimei;9、coofox;10、流水拨动琴弦;11、开花的树;12、张文玲;13、铃兰;14、苗苗;15、红叶;16、小迪;17、未知;18,桃子;19、刘丹;20、沙子;21、云淡风轻    22、阿诚   23、莫雪萍  24、黑河女  25.素心  26、彦  27、谭帮换  28、樊彩莹  29、tammy   30、辰辰

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西? 我所知道的千字文是经典启蒙读物  
跟随老师学习经典,逼自己读书   
3、我是否能够坚持读完此文,并按照要求分享和讨论?  能
报名统计: 1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、ENYA;7、兰兰;8、yimei;9、coofox;10、流水拨动琴弦;11、开花的树;12、张文玲;13、铃兰;14、苗苗;15、红叶;16、小迪;17、未知;18,桃子;19、刘丹;20、沙子;21、云淡风轻    22、阿诚   23、莫雪萍  24、黑河女  25.素心  26、彦  27、谭帮换  28、樊彩莹  29、tammy   30、辰辰  31、我心飞翔

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西? 刚开始以为仅是童蒙读物,教小孩子的;后来了解多一点了,发现我这个大人更应该学习。天文地理,世间万物,自然社会,为人处世学习,修身养性……  2、我参加这个读书会的原因是什么?  自己学习,和6岁的女儿一起学习。    3、我是否能够坚持读完此文,并按照要求分享和讨论?  能。

1我所理解的《千字文》是个什么东西?
是蒙学材料,可以说是用来培土的。
2我参加这个读书会的原因是什么?
原因有二,第一是继《道德经》z之后,很想去刨根,刨那个我们祖先的根,最近看过以一篇讲猪板油的文章,很多年了,我们都在说猪板油不好,我们已经失去了猪板油很久了,我在思考我们的精神的猪板油呢,我想去找回来。这是于我自己同时也想了解到我们的文化真正的样子,在做妈妈的时候不至于札慌了。
二来,孩子十岁,再不带着他去了解祖先会不会太晚了?所以我补蒙学,并影响孩子一起蒙学。让他成为中国人的样子。
3我是否能够坚持读完此文,并按照要求完成分享和讨论?
我可以,这一段的经历让我更明白自救自强的重要。

千字文是经典启蒙读物“三百千” 中的千, 是南朝梁周兴嗣一夜白发编成的一首四言长诗,首尾意义连贯,音韵谐美,有条不紊地介绍了天地、自然、修身、处世、地理、农艺、祭祀、饮食、起居等方面的丰富知识。整首诗开阔雄浑,令人惊叹!

真的不想加入,所以直到最后一刻才交费,因为总是想着自己跟随老师同学的进度随便读读背背就好了,不想像读《道德经》一样分享查字讨论,觉得太麻烦了。
但是,不能不加入。在这个物欲横流的颠倒世界,好不容易找到组织,就算不能做什么,也要跟着。希望这样读上三五年,能走上正道。
而且,能够利用这个机会学会陈琴老师的吟诵和素读,也是我非常向往的。

3、我是否能够坚持读完此文,并按照要求分享和讨论?  能,逼着自己用心读。

报名统计:
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、ENYA;7、兰兰;8、yimei;9、coofox;10、流水拨动琴弦;11、开花的树;12、张文玲;13、铃兰;14、苗苗;15、红叶;16、小迪;17、未知;18,桃子;19、刘丹;20、沙子;21、云淡风轻    22、阿诚   23、莫雪萍  24、黑河女  25.素心  26、彦  27、谭帮换  28、樊彩莹  29、tammy   30、辰辰  31、我心飞翔 32. 含静 33. 敏妈  34. 红梅(小梦)