心农村

搜索
楼主: admin

逼你读书之《千字文》自主读书会招募

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西?
看到读书会的招募通知后,一直没有急着申请,自己粗读几篇后,觉得有些感觉了再写申请。
千字文对于我来说,就像一个360度立体环绕的电影屏幕,让我与华夏文化的丰富庞大产生了一个链接,把内心世界一再地拓宽,与天地相连,与万物相连。

2、我参加这个读书会的原因是什么?
虽说《千字文》是蒙学读物,但自己读起来,却被震撼了,如此大气磅礴,不能不读深读透。对于我来说,我自己的孩子可能大了,已经不太愿意跟着我读这些书,也没有多少时间能够直接受到影响,但我家的家风一定能因此受到改变,那么,这就是有效的。况且,星星之火可以燎原,还可以我为一个点,把华夏文化在我周围传播开来。

3、我是否能够坚持读完此文,并按照要求分享和讨论?

-----------------------------
报名统计:
1、木木2、竹山3、konghao  4、黑雪 5、嘉佳 6、smile  7、ENYA  8、兰兰 9、yimei 10、 coofox  11、流水拨动琴弦 12、开花的树 13、张文玲 14、铃兰 15、苗苗16、红叶17、小迪

听老师说《千字文》、《千字文》说了好久,从来没看过,只听说是童蒙读物。今天想着要加入读书会,通篇大致看了一遍,我感觉它是一部恢弘、磅礴的历史画卷,同时又是一鞭又一鞭鞭挞我的为人之道。

对于老祖宗留下的经典,我以前接触得太少,跟着老师快读完了《道德经》,又一直陪着儿子一起每天背诵陈琴老师的《中华经典素读范本》,背完了一年级上册,读着背着,觉得自己做人越来越有底气,越来越有正气,孩子也不仅从这些经典中提高了理解能力和语文水平,更重要的是,这些精神营养他也吸收进了身体。参加这个读书会的原因,还是想补课,一个人读,可能读得很浅,大家一起读,也许能碰撞出更多有深度的东西。   

这个信心还是有的。

报名统计:

1、木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;

千字文读书会加入申请
   这是童蒙读物,用来启蒙和识字。感性的画面很多。
   想看看以前的人怎么教育小孩。这个没有规训,也不讲大道理,却能启蒙,这是很吸引我的方式。最近上课不晓得咋上了,蓦的又感觉太幼稚肤浅了,蓦的又感觉说得太深奥了。怎么来共情到小孩子呢,教育是怎么件事呢,怎么介入进去呢,想来看看这个。
   有点初步的感觉。昨天情绪不太好的时候,站在空旷处观了一下天,天上的白云,一朵一朵都比我大好多好多,天下面大平地,这天地之间立着一个我…一个大的知觉整合出来,人就瞬间疏阔了许多。这样的直接观感也是教化啊。还需要天地对你说什么话讲什么道理吗。天道是如此深入浅出。教育也应该如此。感的功夫是重要的。机在目,看到什么,感到什么,教育就成了。启蒙读物,学学老祖宗怎么给孩子启蒙,来学感的功夫;也给自己启蒙,感自己。这个几千年历史画卷的浮光掠影惊鸿一瞥的感,想来看看,这样浸着泡着,会弄出个什么感觉什么味道来。
   能。

报名统计
1、木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;

千文字是一本古代启蒙读物,也是世界上现存刊行最早,使用时间最久的识字课文。千字文的作者是南朝梁代的周兴嗣。相传,梁武帝萧衍为了教诸王书法,让人从王羲之的作品中拓出一千个不同的字,每个字一张纸,然后把这些无次序的拓片交给周兴嗣,让他编成有内容的韵文。千字文内容涉及天文,地理,历史,修身,读书,农艺,园林,饮食,居住,祭祀等各种社会文化活动。

启蒙的需要。蒙:未见世面为蒙,造字本义为将动物或人的眼睛罩住,使其失去视野。启:开也,从户,从口,训导,使人脑袋开门,开窍。中国传统文化博大精深,要学祖宗的文化,从幼儿开始的教育叫蒙学,启蒙教育,开窍。和老祖宗的文化源头离的太远,归根曰静,从头学起,幼儿园学起。自己启蒙后才能在孩子的教育中一脉相承,自己懂了才能教孩子,不偏离源头的方向,在华夏文化的根源中共同汲取营养。

能。

报名统计
1、木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西?     《千字文》做为古代孩童的启蒙读物,一开始我以为大人读起来会很轻松,但是读过《黄帝阴符经》之后,再来看《千字文》,发现他其实就是以简洁明快、容易上口的行文中,讲了大自然中的自然之道。虽是至简之道,却需要我们现代人用心体察。
  虽然身为大人,但经常脱离天地自然,忽视这些本就存在的道。读过《黄帝阴符经》,更觉得应该用心体会这些道的存在,哪怕像寒来暑往这种已经习以为常的东西,也需要体察它的规律,从中感受日月天地的运行之道。这才能指导我们如何做人。
  能。

报名统计
1、木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;

千字文是中国三大蒙学启蒙读物之一,全文1000字不重复,实际为999字,有一个字重复,以“天地”、“宇宙”之词作开篇,可见其气势、站位 之宏。具体内容包括天文、地理、农业、气象、物产、历史、起居、饮食、修养等。
孩子小学三年级时老师曾让孩子读,但当时我也不重视,孩子也没读完,借机我先来读,希望以此修身养性,做好儿子榜样。
能。

报名统计
1、木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻

初步的理解,是一个教人认字的东西。再读,感觉是一个讲天地道理的东西。
        好好学习,做个文化人,今后教孩子。
        能。
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻    23、阿诚

初读,觉得特别有韵律和节奏感,而且气势磅礴,就像是站在历史长河上看到一幅幅宏伟的画面,心胸也开阔了许多。
        之前读《黄帝阴符经》,让我打开了一个新篇章,以前不太愿意去读这些经典是因为自己读不懂,但现在虽然还是有很多不懂,但却产生了兴趣,愿意去探索它。因为它就像大地母亲一样,让我生根发芽,滋养着我。
        能。
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻    23、阿诚   24、莫雪萍

已经报名加入这个群

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西?      之前只是听说是适合中国儿童的传统启蒙读物,和三字经、百家姓在我心里的印象差不多,而后听老师说要参加这个读书会之后,找来一些材料看了一下,被那个一夜白发的故事打动了,这是大智慧的迸发,一千个字不重复却又意义深远,不禁让我对作者心生敬仰。无论是读起来还是听起来有一种浩然之气荡然胸中的感觉,随着开篇的天地玄黄、宇宙洪荒,一种直观地扑面而来的大气象徐徐展开,顿觉眼前天地都换了。让我想起第一次读《文心雕龙》的感觉,就那么简单几个字词,在一起却像打开了一扇从来没有打开过的大门,大美大善之门。
我参加这个读书会的原因:
第一,千字文这1000字并不重复,每个字都是微言大义,每个字都蕴含着天地正气。读道德经通过查字打开了我对汉字重新认识的大门,现在我想借助读千字文的过程去真正和更多的汉字亲密接触,在此过程中养养自己的气,磨磨自己的心性。
第二,我家孩子马上满三岁了,作为母亲也要开始对其进行启蒙教育了,刚好可以选择从千字文开始,所以要提前深入地了解它,研究它。

我坚信自己一定能坚持读完此文,并每周按照要求分享和讨论。
报名统计
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻    23、阿诚   24、莫雪萍 25、黑河女