心农村

搜索

逼你读书之《千字文》自主读书会招募

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   在读过《道德经》和/或《黄帝阴符经》之后,安排阅读《千字文》的理由如下:

1、在对天道人道有个基本意识之后,把父母亲的这点意识,通过一个适合孩子的载体传递给孩子,比直接让孩子阅读道德经或者黄帝阴符经,可能效率要高一些。在向孩子部署之前,父母先阅读一遍,可能会增强效果。
    2、希望把自己所掌握到的新思想,有效传递给孩子的人,可以考虑参加这个读书会。

《千字文》由不重复的大约1000个汉字组成,是历史上比较经典的启蒙读物之一,并且是三个有名的启蒙读物中,安全性最好的一个。它并不是系统讲述一个道理的文章,而是通过大开大阖,掠影式截取重要画面,来整体性的营造华夏文化氛围的一个文章。信息跨度很大,材料之间不见得有直接的启承关系,但却能让人读后感觉到“好大一个家”。根据这个特点,自主阅读的设置如下:

1、总共用时间4个月(16周),节假日不休。12月第一周开始。
   2、阅读方式,自主阅读为主,辅之以我的读书心得分享。
   3、参加者需要按照指定进度和分享要求完成分享作业(周为单位)和群内讨论,未完成作业或参加讨论者,按规则考核(每人交纳保证金每周20元共计320元)。关于考核,你需要事先知道的是,2次不按要求的格式完成论坛分享和/或群内讨论,便取消继续参加的资格并扣除全部保证金不退还。
   4、根据《道德经》、《黄帝阴符经》读书会的经验,每人收费每周10元,共计160元。

需要参加的人在此贴后面按照如下内容跟帖申请。

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西?
   2、我参加这个读书会的原因是什么?
   3、我是否能够坚持读完此文,并按照要求分享和讨论?
扫描加群

大开大阖间展现巍巍华夏之风骨,天地人尽在其间。
        因为我连不上,道德经的东西太深,如何浅出又没搞明白,给孩子看先人的摄影、摄像作品还挺好的,不过自己有局限,吃啊吃的就吃到老路子上去了,来和大家一起吃,拓展一下吃法试试。
        能。

《千字文》是蒙学教材之一,南朝周兴嗣编写。由1000个不重复的字组成。包括天文、地理、农业、气象、物产、历史、起居、饮食、修养等内容。四字一句,对仗工整,音韵流畅,令人惊叹。

曾经带着孩子读过开头,深感自己未能把其精髓读出来,现在有团体一起读,和孩子一起在这个团体里可以互相支持鼓励影响

能。

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西?    2、我参加这个读书会的原因是什么?    3、我是否能够坚持读完此文,并按照要求分享和讨论?

1.大概念是一个1000个不重复字的文章,也是启蒙教材推荐之一。

2.对古诗词字的理解太少,也希望和大家一起阅读,坚持阅读,坚持看书。

3.能完成

千字文是经典童蒙读本“三百千”中的千。梁武帝萧衍平时就非常欣赏员外散骑侍郎周兴嗣的才华,为了教育皇子们读书识字,命人从王羲之书法作品中选取一千个不重复的汉字,让周兴嗣编纂成文。周兴嗣仅用了一个晚上的时间就编纂出来,并且对仗工整,条理清晰,气象宏大,文采斐然。千字文是“三百千”中成文最早的蒙学读物,距今约有1500年历史。全文从开天辟地讲起,到如何修身,再到国家气象,最后描述恬淡的田园生活,非常适合小孩发蒙明理。
  我参加读书会的原因有二:一是两个小孩的教育。他们需要从小接受正统华夏文化的熏陶,我希望通过自己带头给他们营造一个好的读书氛围。二是我自己也迫切地需要补上这一课。我对童蒙读物不甚了解,希望通过此次学习,丰富自己的知识,提升自己的修养。
  能够坚持读完此文,并且按照要求分享和讨论。

答:是类似华夏文化的一个总领纲要,让孩子从小就能从这个入口进入文化宝库。不仅仅是蒙学读物,更是我们大人应该重新回看、铭记的。

答:继续学习华夏经典,是作为一个中国人应该做的本分。

答:我能。

千字文是中国三大蒙学启蒙读物之一,全文1000余字,以“天地”、“宇宙”之词作开篇,可见其气势、站位 之宏。具体内容包括天文、地理、农业、气象、物产、历史、起居、饮食、修养等。
读经典,修身养性 好好做人。
能。

千字文是华夏经典之一,偶尔瞅了一遍,如璀璨的星光一般,处处都是熠熠生辉,四个字四个字的节律,却述说着华夏历史与人文。孩子需要,我更需要。
     近点的:为了自已也是为了孩子有正根。远点的:为了成为正真的华夏儿女。
     能。

1、千字文是一千个不重复的字组成的非常有韵律的文章;
2、我小孩快六岁了,已经会背一半了,跟着一起学;

3、我是否能够坚持读完此文,并按照要求分享和讨论?能

呈现给稚子的道理,大至宇宙洪荒,小到李柰芥姜,是给娃娃们打底的东西。
娃娃们素读千字文过半,我也跟着“素读”。最近在想,圣贤们有没有留下教我们教娃娃的著作,不得其解,那就一起学吧,学在前头。
没有问题,道德经十个月的朱玉在前。