心农村

搜索
楼主: 兰兰

兰兰的读书分享

第36周读书分享:  

一、经文:
1、第69章  哀兵必胜
用兵有言:
吾不敢为主,而为客;
不敢进寸,而退尺。
是谓行无行,攘无臂,扔无敌,执无兵。
祸莫大于轻敌,轻敌几丧吾宝。
故抗兵相若,哀者胜矣。
2、第70章  披褐怀玉
吾言甚易知,甚易行,
天下莫能知,莫能行。
言有宗,事有君。
夫唯无知,是以不我知。
知我者希,则我者贵。
是以圣人披褐而怀玉。

二、译文及体会:
1、第69章  哀兵必胜:用兵有言:我不敢做那个主动发动战争者,而为应战者;不敢显示自已的行兵方案,而退于无行之地。是谓行动就如没有动一样,攘无臂,扔无敌,执无兵,看我的样子就像是没有却又处处都有的样子。顺天而行。祸莫大于轻敌,轻敌差点失了自已的三宝(慈俭不敢为天下先),故抗兵相若,能哀者即为慈,能慈者胜。
    体会:这一章讲的用兵之道,在体会上跟两章以德配天,我有三宝是一样的,收回张扬着的各个爪牙,顺天德,真人便活了,真人能慈而勇,俭而广,不为天下先而成为长久者。这便是活出了人的样子。在与敌应乱时,真人参战必哀,哀则胜。做回真人。
2、第70章 披褐怀玉:我所说的易知易行,天下大道在人德满积者那儿是莫能知莫能行。说话要有宗亲,有根的精神内核,行事有天德为君。夫唯人德无知,不以已为知。能知我所说的天道者希,则我者珍贵。圣人看起来是披着人皮有着人的身形,而实际上内部如玉般与天通透。
体会:以披褐怀玉赋已身,有抱一的感觉。言有宗事有君,让我想到了平日所行所言,身体上的组建结构以专有的模式转动着,一条线发送到外部,就是从嘴里出来的文字和行为方式。它们的宗君就是我的家魂,以家魂的方式演绎着各种爱恨情仇。真人之言之行是生活本来该有的样子,我少有。

三、对此两章的整体概括:无论何时,把自已收纳完整,内收起来,再行再言。观天之道,执天之行。言有宗,事有君,时刻心中铭记天道天德为宗为君。披褐怀玉做人。将天之五贼执于心。

道德经第9月月总结:这个月有点踪迹。所学内容:  终无难矣、慎终如始、常知稽式、不争之争、我有三宝、以德配天、哀兵必胜、披褐怀玉。这个月,伴随着我的状态,道德经与我有了真正的距离感,它在那里,一直在,我知道它在那。时而贴近,时而远离。贴近时能像个人一样读书生活,远离时便像个兽一般狂躁忙乱。成为了精神支柱,我脊梁的强有力的内在支撑。有时侯它能活起来,在我这里活起来,引起共鸣,有时侯则一潭死水,毫无关系。不管如何,我坚信读,好与不好,只管风雨兼程,与同学们一起走下去。这几章的整体体会就是,像石头一般沉下来,落在地上,抱一,整个把自已收纳在心里,守天道,执天行。静下心来生活,行事,为人。

第37周读书分享:
一、经文:
1、第71章  圣人不病
知,不知,尚矣。
不知,知,病也。
圣人不病,以其病病。
夫唯病病,是以不病。
2、第72章   民不畏威
民不畏威,则大威至。
无狎其所居,无厌其所生。
夫唯不厌,是以不厌。
是以圣人自知不自见,
自爱不自贵。
故去彼取此。

二、译文及体会:
1、第71章   圣人不病:知道自己不知道,趋尚。时刻明白自知。不知道,却以为自己知道,在不知中确信自己,本身就是一种虚妄,病态。圣人不病,把病当成病来治。夫唯病病,才是正常人。
体会:头疼,在病的现场,病与不病间摩挲。从小生活至今的很多浑浊逐渐在蜕变中。过渡阶段。
2、第72章   民不畏威:民不畏人威,则天威至。狎无所居,厌无所生。所有的蝇营狗苟都无处生根。夫唯不厌,是以不厌。心正则人正。是以圣人自知不自见,自爱不自贵,所谓的自知之明吧,知道自己是谁知道自己怎么样,不妄不现不以奇货自居。故去彼取此。取此,就在当下此时此处。
体会:慈而勇者,谓之正。知己知彼知天,行事处人待物。归根养德。
三、两章整体概括:
1、自己的病自己治。天下本无病,这么些年的三观乱了,我便病了。正确的事是:读书,育人,传承。捍卫中华,捍卫华夏。
2、不畏人威畏天威,行正义之举。
3、自知不自见自爱不自贵,抱一而行。坐进天道。

兰兰 发表于 2018-10-13 11:06
       第37周读书分享:
一、经文:

好一个天下本无病。

彦 发表于 2018-10-14 11:24
好一个天下本无病。

谢谢你来看我。

第38周读书分享:
一、经文:
1、第73章  天网恢恢
勇于敢则杀,勇于不敢则活,
此两者,或利或害。
天之所恶,孰知其故?
天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来,繟然而善谋。
天网恢恢,疏而不失。
2、第74章  民不畏死
民不畏死,奈何以死惧之。
若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?
常有司杀者杀,
夫代司杀者杀,是谓代大匠斫。
夫代大匠斫者,希有不伤手矣。

二、译文及体会:
1、天网恢恢:勇于为人道者天杀之,勇而不为人道者天养之。此两者一为勇二为慈,谁是利谁是害,舍慈且勇则死。天之所恶,天知道其中的善恶?天之道,不见可欲可得而得万物,是不争善胜,不以人类所能感受到的表征来回应世人,不召而自来,万物皆在其位,寂静宽阔而善谋划万事万物。天网恢恢,疏而不失。一切皆在天道中。
体会:做什么或不做什么,动或不动,焦虑或不焦虑,天道常在。心沉下来,宽阔而恬淡。这一章读完,我看到了天。人本归天地,天地人一体,确实如此。
2、民不畏死:民本不畏死,奈何以死来吓人。若让民常畏死者,则为奇。我知道了一定得而杀之,还有人敢如此妖惑百姓吗?常有司杀者杀,司天道行杀。夫以人代天行生杀者,就像平常人代匠人行术一样。夫代匠人斫者,怎么可能不伤已呢,自得其死。
体会:想到现世中,人们对死亡的畏惧,我们早就不在道了。华夏文化,三皇之后慢慢失天道。人们就在这乱世中争腾,一个二个没了人的样子。人们已经忘了天生天杀,人生人杀甚行。世道中,听到看到感受到的,哪件事不是在说人生人杀,正字怎么写都忘了,用泥浆糊着,被一堆垃圾信息堵了五官,堵了心眼。一片凌乱!夫代大匠斫,人代天,子代母,行生行杀,不是要笑掉大牙吗?愧对老祖宗啊!

三、此两章的整体感概:
1、勇于不敢:有正义之勇,带着正义行。事就是事,不再有其它。
2、天网恢恢,疏而不失:天为人类之母。任何时侯,观天之道执天之行。天地是我们的母亲。言行举止间时刻想到我们背后的大妈妈(天地)。在天地妈妈的怀抱里行事为人。
3、使民常畏死:这是华夏儿女的伤呀。我们早已被拐卖到了荒蛮之地,成了夷狄的盘中餐。
4、夫代大匠斫:人代天,子代母,行生行杀。这是错的有多离谱,最关键的是我们还不自知,以此为荣,以此为乐!原来我们早就疯了,早就失去了正常人的智商。

四、打包:回归天道。

兰兰的体会总是这样真切和深入!兰兰的学习任务我知道的,有好几个,两个孩子还小,在群分享和作业上都能看到兰兰真知灼见和真情实意!!!

铃兰 发表于 2018-10-21 14:06
兰兰的体会总是这样真切和深入!兰兰的学习任务我知道的,有好几个,两个孩子还小,在群分享和作业上都能看 ...

谢谢!
铃兰姐说话一如继往的温暖,柔美。

第39周读书分享:

一、经文:
第75章  贤于贵生
民之饥,以其上食税之多,是以饥。
民之难治,以其上之有为,是以难治。
民之轻死,以其上求生之厚,是以轻死。
夫唯无以生为者,是贤于贵生。
第76章 强大处下
人之生也柔弱,其死也坚强。
草木之生也柔脆,其死也枯槁。
故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。
是以兵强则灭,木强则折。
强大处下,柔弱处上。

二、译文及体会:
1、第75章  贤于贵生:民之饥,是理民之人吃了本该属于民的食物,包括精神食粮,这才致民饥。民之难治,是上以人德代天德行事,这样才会觉得民之难治。民之轻死,以其上求生之厚,所以民会不惜性命而寻人德之生。夫唯不以积有为生,则是贤于贵生,这才是真真的生。
体会:上面坏了,下面自然不好。以无为有,即是贵生。
2、第76章 强大处下:生者以柔的方式往下流,越是坚硬越是接近死。草木初生是柔脆,到生命结束时就呈现出枯容。所以说坚强者死之徒,柔弱者生之徒。兵士强大之至则灭,木强硬之至则折,真正强大应该处下,柔处上。
体会:真正强大者,会以慈处上。由此想到了阴阳,负阴抱阳者,对外是显不出什么的实在的行物。

三、两章整体感概:
1、民之常态,源于母。母亲稳了,民就归于常。
2、负阴抱阳者如水般柔不可及,无形无象却无处不在。

四、打包:天地是万物之母。

带给我关于上下的新的思考…