心农村

搜索
楼主: 兰兰

兰兰的读书分享

不错

谢谢老师点评。

第十一周读书心得:
一、经文:
1、第19章  见素抱朴
绝圣弃智,民利百倍;
绝仁弃义,民复孝慈;
绝巧弃利,盗贼无有。
此三者,以为文,不足。
故令有所属:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

第20章  而贵食母
唯之与阿,相去几何?
美之与恶,相去若何。
人之所畏,不可不畏。
荒兮,其未央哉!
众众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独泊兮,其未兆!
如婴儿之未孩;
儡儡兮,若无所归。
众人皆有余,而我独若遗,我愚人之心也哉,沌沌兮!
俗人昭昭,我独昏昏;
俗人察察,我独闷闷。
澹兮其若海;飂兮若无止。
众人皆有以,而我独顽且鄙,
我独异于人,而贵求食于母。
二、心得:
1、见素抱朴:
         去掉所有的粉饰,还原一切本真,实实在在的做人做事。想到孩子想到自已,什么早教神童,什么优秀大气,什么快乐童年,统统都是假的,虚妄过度!在表征上抽了多少遍了。见素抱朴,一颗心沉下来,看着孩子这稚嫩的身躯,清澈的眼眸,她动或不动,不都是在受着吗,接受着,接收着,她们的素就是我们。端出一颗母亲的心即可。身为母亲,一位真正抱一的母亲便是对孩子的见素抱朴。拿到社会中拿到世界中呢,见素抱朴,便是跟它们和合,它们就是素,让它们扑面而来。载营魄抱一,便自然能见素抱朴。
2、而贵食母:
         这一章背了很多遍,抄了很多遍,一遍一遍的抄,一遍一遍的背,一遍一遍的瞌睡,最后终于能默写出来。前面:唯之与阿,相去几何?美之与恶,想去若何。人之所畏,不可不畏。荒兮,其未央哉!这里,让我想到了:人若是未央状态,不在位不守中,就会荒,畏。众人熙熙攘攘,世道繁杂,私欲横飞,享受着追逐着,迷糊着。独我淡泊,没有征兆,如婴儿般无措。像是困倦的人没有归所。众人物欲丰盈,我独自像被世人遗忘,傻傻的,如浑沌之人。俗人昭昭精确我独昏昏,俗人察察,算计,我独闷闷。心若大海无边,如风无止境,全息的渗透着,如此辽阔!众人皆有物有所得,而我独顽固且偏颇。唯独我与世人不同,守道不离,贵求母,守住玄牝之门。
三、对此两章的整体感受:
    守道不离是王道,哪怕世人取笑,纵有千般苦痛,也要守位不离,这才是人的正常功能,无之以为用!

第12周读书心得:
一、经文:
1、第21章 孔德之容
孔德之容,惟道是从;
道之为物,惟恍惟惚;
恍兮惚兮,其中有象;
惚兮恍兮,其中有物;
窈兮冥兮,其中有精;
其精甚真,其中有信。
自今及古,其名不去,以阅众甫。
吾何以知众甫之状哉?以此。

第22章 圣人抱一
曲则全,枉则直,洼则盈,少则得,多则惑。
是以圣人抱一为天下式。
不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。
夫唯不争,故天下莫能与之争。
古之所谓曲则全者,岂虚言哉?诚全而归之!r
二、理解:
1、第21章  孔德之容:孔德之容,包罗万象。精就是命是根的感觉,精生信,信连接了人,人就成了活物。这个活的命感持续下去,成就了众甫。众甫生生灭灭,由道生养。道中有精,就如人有命一样,有一根虚无的绳。抱道不离,我能做的就是順道,抱着命,抱着我的根,将孝慈恭友一代一代传下去。
2、第22章 圣人抱一:
     曲则全,小我归顺大系统,成就大,看到大系统归顺大系统便是抱一。不自见不自是不自是不自伐不自矜就守中不离,别歪了,站稳站正。诚全而归之,一心一意成就大系统,自己所在的大系统,如单位如家如国,就是回家就是归无。真人,得道者,诚全而归之。
3、对此两章的整体感受:做人要有精气神,命脉不断,跟家连接。在内是与家的连接,在外就成了孔德之容。回家,心回家了,就诚全了,诚心成就大家,全而归之,归道,归天地,归一,归无。

第三个月月总结:
  15章 微妙玄通:道的细节,微,妙,玄,通。
  16章 虚极静笃:一切从心静中才能观,一颗心要沉下来。回归家魂。
  17章 皆谓自然:心生敬畏于万物。侮之畏之亲之誉之知有之,对于孩子对于家人对于同事,这就是我进步的阶梯。
  18章 仁义之伪:守住正,世道坏到如此地步,肩负重任。任重而道远,加油!
  19章 见素抱朴:被自已的浊气给迷惑了,素朴是本真,守真不离。
  20章 而贵食母:清心寡欲,用清明灌溉自已。涤除玄览,明白四达!
  21章 孔德之容:慈孝友恭。
  22章 圣人抱一:受下人间的苦与甜,承载着苦难与甘露,吃苦与吃乐一样,把道吃进全身,就是抱一。
   这是读道德经的第三个月,心总是往上飘,读一次就拉下地来。跟我自已的状态有很大关系,总是困得不行了,腾不出时间来,把自已糊得满满的。守中是跟本。整体概括起来,就是要复命,认祖归宗,领承家魂。一切都是从这里生发出来的。扎扎实实做建设。
   反复的读,磨,才能吃到汁。还得多磨几遍,反复折腾!

第13周读书心得:
一、经文默写:
第23章    希言自然
  希言自然 故飘风不终朝,骤雨不终日。 孰能此者?天地。 天地尚不能久,而况于人乎。 故从事于道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。 信不足焉,有不信焉。
第24章   企者不立
跂者不立,跨者不行。 自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。 其在道也,曰余食赘形。 物或恶之,故有道者不处。  

二、理解:
第23章:希言自然。
        飘风骤雨阴晴圆缺喜怒哀乐,各自都不会持久下去。天地操纵风雨,天地尚不能久,何况人呢?所以在道守道者,人道同体。德者,同德,失者,同失。同于道者,道收人,同于德者,德收人。失者,失收人。信不足焉有不信焉,信不信为生命本源。
第24章 企者不立
       踮脚者心浮者不立,一心两用者无法行动。自见自全者不明,自是自直者道不彰,自伐自盈者无功,自矜自恋者不长。其在道也,除却基本生存所需,其它多余的都是赘生之物。物到了恶,都是人智所为,有道者处在道。  

三、对两章的整体概括:
1、不管发生什么都会过去,对自己多了个陪伴者。
2、信不信,信真实。
3、曲已全道。这儿,想到我在家里的状态,我在家算得了什么呢,公公婆婆怎么样老公怎么样孩子怎么样,于家于他们,我其实就这么个人这个大系统中的一枚小将,全才是家,所有人都装在我心里,才是家,在这儿在家里,才成其为我,诚全而归之。没有私心,全家就是我的私。
4、不生贪心。每当心里伸出手要抓时,它就来了:我是人,够了,足已。吃饭,饱了就停。睡觉,天亮就起。衣服,穿着整洁清爽就行。工作尽力就好。钱财,能养家就行。心里多长了一双眼睛,看我是不是又生贪心了。
5、慎对恶。自己不喜欢的人,事,物,慎之又慎,自我觉察是不是自己有问题,问题出在哪里,心沉下反省自己。看到孩子的问题,心生疼惜,我暴殄天物呀,能看到正常的我的女儿,慈心升起。

第14周读书心得:
一、经文:
1、第25章  道法自然
有物混成,先天地生。
寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。
吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。
故道大,天大,地大,人亦大。
域中有四大,而人居其一焉。
人法地,地法天,天法道,道法自然。
2、第26章 轻则失根
重为轻根,静为躁君。
是以圣人终日不离辎重,虽有荣观,燕处超然。
奈何万乘之主,而以身轻天下?
轻则失根,躁则失君。
二、理解:
1、道法自然:
      有物混成,概览所有,天地之前就有。寂静无声无形,若寥渺空泛,整体的,亘古不变,周行不变,为天下之母。我不知道它的名,它是道所生,强为之名曰大。故道大,道是如此态,天如此,地如此,人也能如此。域中有四大,而人也是一大。人若得道便成其为大。人根扎于地,地依托天而存,天归于道,道就是自然,一切皆现出它本来的样子,成其为道,顺道。
2、轻则失根:
   重是轻的根,静是躁的主人。圣人终日不离辎重,不离根,带着人根天命而活,虽处美好之境,但仍能超然处之,心存无,天我。奈何君王以身制天下,以自身即轻,重为道,以身则轻天下。以为自己是君王,心无道,便会失道,失道即失根。躁动不安便无法当自己的主人,为失君。
三 、对两章的整体感受:
      1  道法自然:你无论有多大的能赖都不如顺天,一张伸着要抓点什么的手缩了回来,有天罩着呢,来怕。尽自已所能,在正确的道路上成全家人,成全他人。顺着事物本来的样子去做。想到了姐姐的处境,姐姐在家庭中的影响,我要在姐姐和父母中做好转换的桥梁,不能断,我们是一家人,如此才是顺天道的。家是一个整体,家庭是养人育人的地方,我们是下一代的土壤,这土地需要调整结构,需要合出优质的土地来,就必须采取行动,施肥浇水沐浴阳光,而不是挖一块土扔了埋了,更不是给它泼脏水。必须有人行动起来。我愿做那个带动者,让阳光照进家里。回家是第一步。
     2   终日不离辎重:带着人根带着天命生活。不断学习,努力的多做自我观察,争取做个人,带着天地心生活。
    3、轻失根,躁失君:我偶尔会想自已一个人,不管家人,不要孩子,什么都不管不顾,图自已一个人清静,原来这是失根呀,丢了自已的命根,活着何用。这是我的辎重。整天沸沸洋洋的,躁动不安,便没了主心骨,总是找不到自已,修练静心的能力,自我观照的能力是正确的道路。此句增加了我练习经行的信。
      4、最后,就是守着家魂,守着中,顺道,带辎重,静,归根。

第15周读书分享:
一、经文:

1、第27章 不贵其师
善行无辙迹,
善言无瑕谪,
善数不用筹策,
善闭无关楗而不可开,
善结无绳约而不可解。
是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。
是谓袭明。
善人者,不善人之师;
不善人者,善人之资。
不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。  

第28章 大制不割
知其雄,守其雌,为天下谿。
为天下谿,常德不离,复归于婴儿。
知其白,守其黑,为天下式。
为天下式,常德不忒,复归于无极。
知其荣,守其辱,为天下谷。
为天下谷,常德乃足,复归于朴。
朴散则为器,圣人用之,则为官长。
故大制不割。  

二、理解:
1、第27章 不贵其师:
善行无迹,善言不显,善者御统纷纭而心静,善闭必守道才解,善结守道可解,此处:善结,想哭,跟家的种种纠葛,不按道纪来是无法解开的。   
  圣人常善,救人救物,不弃人弃物,即为大善,承载着辎重。此即为有物混成状,道的状态无极,无,世界,的状态。   
    善人者,和人同体共命,不自谓师。不善人者,看重人的长短,即尚贤贵货。不以自己能师为贵,不重人长短,智慧尤存却似迷雾让人难以琢磨,即为玄牡之门。
2、第28章 大制不割:
知正气,守着承载正气的基石,即为天下谿(世界的血脉,道的血脉)。为天下谿,常德不离,复归于婴儿(赤子之心)。知其显露出来的,守其背后的运行实体,即为天下式(天下万物的生灭规律),为天下式者,常德不忒,复归于无极(难易相成高下相倾音声相和前后相随)。知正面的积极的,容下负面的消极的,为天下谷(山川大地),心能容能装。为天下谷,常德乃足,复归于朴,朴,着地了,本色,自然。朴散,自然之体弥散开,即为天下,心即天下,以此,则为王。  
    故天人一体,人和天本是一体。

三、对此两章的整体感概:
1、善即为道。
2、人生在世,所有的纠葛,都是自己不守道所结下的闭,结。
3、不贵其师:与他人同体共命,承认自己是千万人中的一个。
4、行不离辎重:辎重即为雄雌白黑荣辱。由此想到我刚才的复杂心情,这生活的繁杂就是我本来的样子,不能扔,扔了我就不是人了。不管发生什么,我都得守着自己,不弃人。说到这儿,泪如雨下。
   最后打包:归根复命。

第16周读书分享:
一、经文
1、第29章 天下神器
将欲取天下而为之,吾见其不得已。
天下神器,不可为也。
为者败之,执者失之。
故物或行或随,或嘘或吹,或强或羸,或载或隳。
是以圣人去甚,去奢,去泰。
2、第30章 物壮则老
以道佐人主者,不以兵强天下,其事好还。
师之所处,荆棘生焉。
大军之后,必有凶年。
善者果而已,不敢以取强。
果而勿矜,果而勿伐,果而骄,果而不得已,果而勿强。
物壮则老,是谓不道,不道早已。

二、理解:
1、天下神器:
甚:贪欲色,衣着过于宽大。
奢:大者,大户人家,皇家,侈:随从多佣人多。
泰:三人在水上,居高避水患而得平安。
眼看君王要以人主天,还停不下来。天乃神器也,人不可居为已有,肆意妄为。居天为人者必会走向衰败,想要以人智取天下必会被天弃。故物(人)或行(实)或随(飘),或嘘(缓缓吐气)安定或吹(用力呼气)浮,或强(骨)或羸(弱),或载(厚德载物)载体或隳(摧毁破坏)利器。要么生要么死。是以圣人去甚(私欲,小人之心,自己认为缺的),去奢(余食赘形,贪多),去泰(踩着别人过河,以他人为已用,不劳而获)。
2、物壮则老:
以道佐人主者,不以兵(强取豪夺)强天下,其事好还(归于朴)。战争处,人心如荆棘,大军之后,必荒芜。此处有感:家里有矛盾,后代必荒废。因为孩子在矛盾中长大,精神荒芜,能吃到的精神食粮少之又少。善者果而已,不能强求 ,善必果,这个果是善的成就。成就的人或事或物,勿矜,伐,骄,有,强,时刻在道上。不能因为有此果而忘道。若不循道则壮,揣而锐之,就成了余食赘形。不在道,迟早要归于消亡。

三 、对此两章的整体感受:
1、神器不可为:随时随地不能捧着自已,在道上顺势而为.敬畏之心常存.
2、着地:贴着生活做人,贴着人心做事。
3、善者果而已:万事种因得果。师之所处:有战争的地方就有伤害,家里应是一片净土,做家魂的仆人。
4、物壮则老:余食赘形者,早死!

第四月月总结:
     这一个月依旧在分不出边界的状态里过着。回看了这一个月的经书内容。每章之间连 不起来,信息量太大,整合不了。就说说道德经对我的生活影响吧!
     每一次读背,理解,其实都是想当然,真真跟现实连上的不是很多,偶尔也有。感觉这经书的灵气一点点的倒进了身体里,正在渗透。一点点,如干热的日子时不时飘下来阵阵蒙蒙细雨。读吧,继续读。人生,除了苦难,就是读书,多好!
希言自然:同道者道,同德者德,同失者失。
企者不立:余食赘形。自见自是自伐自矜。
道法自然:大逝远反,人法地,地法天,天法道,道法自然
轻则失根:辎重,静。
不贵其师:善结无绳约而不可解,不贵师不爱资。
大制不割:知雄守雌,知白守黑,知荣守辱。
天下神器:去甚去奢去泰。
物壮则老:不以兵强天下,善者果而已。物壮则老。
以上这些是能跟生活连上的点。还要继续读,用心读。感觉没吃透,只吮了汤汁,肉还咬不动。
生活上,在家里为家风找到了内核,以德立家。买了陈琴老师的书,打算跟孩子一起学一起背。生活的方方面面看起来很多,其实真正要做的要学好的,也就只有这个了,如何立德,如何做人。先成人再成才!对自已对孩子都是这样要求的。
打包:灌溉!

真正要做的也就只有这个了!这个好。