心农村

搜索
楼主: 敏妈

郝娟的读书分享

第九章
持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。
金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,身遗其咎。
功成名遂身退,天之道也。
这一章讲的是圣王功成事遂之后,应该退人道,全天道。这个退对我来说很有意思。之前认为退就是离开。二元对立的认为是不在其位不谋此责了。但这么看来并非是离开,不在其位,不谋其职。这个退是退人道,全天道。我有了个疑问如何才知道是在替天行道,还是行人道呢?这个问题一处,马上就出现了“多言数穷,不如守中”哈哈,这么说来,我自己是有答案的,那么这个中,怎么守呢?要有定。这个身要在其位,并替天行道,不贪这个位的私,也明白这个位的天道。就是天道。从我的家来说,我发现我居在我家一个很重要的位置,这个位让家里的人因为而连在一起,也还蛮“听”我的,我发现我居然这么有能耐,我比我自己以为的厉害这么个家,这么些人还都能搞的定,这就是我的天命,我的天职!有这个能耐,所以受得起,担得起,并不是我以为的我不得信。柔韧是能在这个位置上总要的特质。也因此我责任重大,上天受我之命,不可违需做好,土地生养我,长这能耐,得做好!不仅是我一个人在我的位上,所有人都在自己的位上,这个位就是守中,我守得住,我有这能耐,所以需要稳定并坚信这个,言行举止谨慎,恭敬。好好做这个位的事,不有私欲,这是惊醒!
从这个国家天下来看,堂堂正正做人,正气一身才能做到功成名遂身退。所以这一章节都是警醒,时刻提醒在其位谋其职,而不贪私!

第十章
载营魄抱一,能无离乎?
专气致柔,能婴儿乎?
涤除玄览,能无疵乎?
爱民治国,能无为乎?
天门开阖,能为雌乎?
明白四达,能无知乎?
生之,畜之。生儿不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。
上一章在讲‘退“,当时有了个疑问如何做到退,这一章就是在回答这个问题,也不完全是回答,而是在告诫如何来做。以天道行使,治理天下当以天道而非人道。只是辅助天道的助手,不可越俎代庖。否则就是贼了,而不是圣王了。所以这个人道天道也像是一把标尺,这个标尺的衡量不是刻意为之而是尊崇宇宙变换。这么一说有就对”替天行道“有了一个具象的行为标尺,如何替天行道,如何行自己的天命。所谓天命不可违,也就在这里、担起该担的责任,并时时刻刻觉观,在守中里觉观自己的言行举止,审视自己的言行举止是否合道,时刻警醒自己的欲。所以这样看来每日的原地经行就是要让自己能够守中!

第十一章
三十辐共用一毂,当其无,有车之用。
埏土直以为器,当其无,有器之用。
凿户牖以为室,当其无,有室之用。
故有之以为利,无之以为用。
这一章在给我们讲怎么天道集虚,圣王用道,贵于用无的道理,用中国建筑以及器物具象的物来讲这个道理,最后总结“故有之以为利,无之以为用”在我读的时候,有一些卡,这个卡就在利和用上了。用为无,利为有,站在屋子的中央有些似是而非的感觉,总有些卡的地方。直到看了群里大家和老师的谈话有了一点眉目。有生利,无生用。有无相生,利用也就相存,有生利,无生用,一下子明白了说赚钱不是工作的目标,做好这项工作,实现这个工作的最大价值,和贡献,才是这个工作的意义,也就是那个用,而钱是因此而产生的利。人不该道利而道用。这样一写出来,很大的惭愧感,惭愧原来对待工作的态度上,道利了,也就有了不为之,还抱怨了。
任何方面都是,那个初心需时时警觉,育儿需要认真的教导,把这个当成一件非常有意义的事做,要用心,同时明了那个初心,育德理事,有这个“用”时时警觉这个守中,然后努力做好这件事,所以自然之教寻自然的而认真的做好教和育。对待家人,无论婆家还是娘家都从心里认同一家人,从这个“一家人”出发去认真做家的事,哪里会有家不和睦呢?
对于我来说 ,守那个初心做好和丈夫的一起干建设家的大事儿,有成就才可以事遂身退,现在需要的是时刻观照‘用’好好干!
回复 支持 1 反对 0

第十二章
五色令人目盲,五音令人耳聋。
五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,
难得之货令人行妨。
是以圣人为腹不为目,故去彼取此。
我觉得这一章连着上一章在说,上一章说利和用,这一章唯有以道之无,才能御天下万物之有。我觉得这一章文字是一种警示,告诫五色令人目盲,五音令人耳聋,五味龙人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨”故圣人为腹不为目。五色会蒙蔽人的视觉,沦为物的奴隶,看不见大道。太过人为的‘美音’听不到自然之音,感受不到静中。五味令人口爽,满足口欲。所以五色,五音五味,不是不好,而是不可被外像所吸引,而看不到,听不到,食不到“用”而只有利了。

第十三章

第十三章宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下。若可寄天下。爱以身为天下,若可托天下。分享:这一章简直要命,道德经说的就是在天道上做事,不以私。这回说到这个“宠”,宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。好家伙,就这么轻描淡写,我已经波澜壮阔!宠都不要了。还有个啥子意思,这句话就像在给我脱皮,撕得我难受,那个了方寸的我,不得了。大哭大叫。凭啥子要把这个宠给我夺了!去他的道德经,不想写作业。不想看了!天哪,娇蛮得撒疯哟!然后昨下午就有声音说周五哟,要交作业了哟,只有两次机会,你已经整了一次了,再不完成作业你就没资格了哟!这声音稳且坚定,还点都不着急,就像晓得你这猴头玩劣,但我晓得你就撒泼后晓得听话的。撒泼的猴子听到这话有点着急了,不写作业要被踢,不能,坚决不能那样!但是怎么办?看不进。这个宠我太喜欢了,我就喜欢这宠的感觉!那声音说放轻松去看看这个宠呗!我发觉我自己把这个宠一直错误认识了宠就成了爱了。爱以身为天下,若可托天下这才是爱,爱就像天地视万物为刍狗,不偏不倚,自然养,成就万物。宠则不是,是人出发有偏有坦,是从自己的角度出发的,换句话说是经由宠的对象来满足私我的需要,这个需要就不是退人还天了,所以这样看来,母亲的清,明难能可贵,在爱还是宠,时刻得警觉。对于一个民族来说更是如此!这么理顺了很多。

第十四章视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;博之不得,名曰微。此三者,不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧,绳绳不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其道,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。分享:上一章对我来说是一个卡,那个“宠”和“爱”混淆了,一个大的麻花我阻止我,不对,是我整了个麻花,当了回猴头,不要自己往上走,结果一边叫一边走,还把这麻花理清楚了。唉,哪有囊个恼火哟,这一走,通了很多,所以才有了这一章的天道浑然为一。这个一不是单一,是合和。不走出人道的私我无法做到和合,更不会有浑然为一。道生万物。无物生,而道用在

月总结:上个月的总结好像在讲大道理,道生万物,这个月在实操上。天道好呀,圣人以天道治天下,如何做呢,首先认真干好自己的事儿,做到功成,才能名遂身退!好好做好事,不做顽劣猴头瞎闹腾,瞎蹦。脚踏实地做好事,当妈的做母亲的?就把这母亲的位置的事做好!守中,成肥水,才能灌溉好自家田!这自家田地地里的果才长得好!如何成为肥水,不是吃胖自己而是发酵,不去“私宠”哪一块田,哪一棵树,就灌溉,顺自然而生果。不拧巴。不当顽劣猴头,不做泡泡,好好干!警觉着好好干!

敏妈 发表于 2018-3-24 11:14
第十三章宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身 ...

看到你战胜自己,为你点赞!我也是只有一次机会的学生,但总是到最后后关头才被逼写、交作业,硬着头皮克服困难。共同努力!

sxwxzho 发表于 2018-3-24 17:46
看到你战胜自己,为你点赞!我也是只有一次机会的学生,但总是到最后后关头才被逼写、交作业,硬着头皮克 ...

额,一起努力