心农村

搜索
楼主: 敏妈

郝娟的读书分享

道德经第三章圣人之治
不尚贤,使民不争
不贵难得之货,使民不为盗,
不见可欲,使民心不乱
是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。
常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。
内容分享:读完第三章,对这个‘欲’有了些之前说不上来的认识,欲,作为动词来说,想要得到,需要。希望之意。作为副词,将要,将。
名词,愿望之意。贪欲之意。所以这样看来欲这个字在理解上不能只是作为名词来看。查找百度,字源解说谷,既是声旁也是形旁表示两座山岭之间的高深空阔的沟壑。欲,表示永不满足的贪求。
从欲的含义来看,欲就是永不满足的贪求。‘不见可欲,使民心不乱”这在我看来欲就有私欲和公欲之分,但仔细琢磨这个公和私是在人道的角度来说。对曰天道而言,则要看清正欲和奇欲。“奇欲者,其先有不正而后行淫僻。正欲生,则民德朴。奇欲生,则民心不正,不正则乱。”虽说得是君王,但对百姓来说也是一块戒尺。告诫自己要行的端。这个正欲我的理解是合乎天理的欲,自然而然的欲。

道德经第三章圣人之治
不尚贤,使民不争
不贵难得之货,使民不为盗,
不见可欲,使民心不乱
是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。
常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。
内容分享:读完第三章,对这个‘欲’有了些之前说不上来的认识,欲,作为动词来说,想要得到,需要。希望之意。作为副词,将要,将。
名词,愿望之意。贪欲之意。所以这样看来欲这个字在理解上不能只是作为名词来看。查找百度,字源解说谷,既是声旁也是形旁表示两座山岭之间的高深空阔的沟壑。欲,表示永不满足的贪求。
从欲的含义来看,欲就是永不满足的贪求。‘不见可欲,使民心不乱”这在我看来欲就有私欲和公欲之分,但仔细琢磨这个公和私是在人道的角度来说。对曰天道而言,则要看清正欲和奇欲。“奇欲者,其先有不正而后行淫僻。正欲生,则民德朴。奇欲生,则民心不正,不正则乱。”虽说得是君王,但对百姓来说也是一块戒尺。告诫自己要行的端。这个正欲我的理解是合乎天理的欲,自然而然的欲。

《道德经》第四章
道,冲而用之,或不盈。
源兮,似万物之宗。
挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。
湛兮,似或存。
吾不知谁之子,象帝之先。
内容分享:这一章主要延续上面三章来讲述道是怎么生出宇宙万物的。
“渊兮,似万物之宗”下午的时候有个疑惑不是“道是万物所宗”吗?这里怎么又“渊兮,似万物之宗”呢,这个疑问一产生,就有个声音告诫自己不要是不是“形而上”了?查看“渊”的字意,打着漩涡的水,能打漩涡的水是流动的,深的。这个“渊”我觉得是个动词,这样看来我有点明白了,道士万物之宗,渊兮,似万物之宗!
“挫其锐,解其纷,和其光,同其光”这讲了道和万物的关系,一个生死的循环,读到这里的时候我有流泪,这个眼泪有些使然,读到这里,我才发现我在外公的死去这件事上一直没有放下,也就是“志满强”的。道与万物之间的关系,是道生万物,道涌现出万物,赋予生命,所以我们也是道所生,所谓的生死不是消亡而是回归,回归于道,这样看来,这生死也不是那么痛苦和放不下的事。再看外公的死,我有了些释怀,但有了新的疑问,那既然回归于道,虚无,我们上坟是拜的什么呢?是不是已经不是祭拜的具体的某一个人了?

有了祭拜是具体的某个人吗?的疑问后,得到的答案是不是得具体的某一个人.对于后代来说通过祭拜知道"我的家"晓得一些历史,这样说起来,对学习<历史>有了些认识,历史就是去了解下这个家的过去,这些过去其实也没有过去,它影响现在,同时增加底气,那种"我的家啥都有"的好和踏实感.这个家具体的说可以是我们的祖国.更是"天下"!
所以祭拜的不是具体的人,是祖先!"放下"不是遗忘,而是"弱其志"然后透过"挫其锐,解其纷,和其光,问其尘."看到具体生命的生和死.
这样看来,我能安然放下外公了.
                更想了解我的祖国,我生活的天下!

首月回顾2018.2.24
刚开始看到报名参加《道德经》学习的公告时,一眼而过。而过之后,不忘,总有个声音在说,去再看看呢,再看看,好呀,真好呀,为何好,好在何处,不知道,就觉得好呀!读经的过程也是蛮难用语言来说的,刚开始不懂,不懂也读,有好处,不明白就读吧,渐渐的能有点感觉,这感觉让我觉得真美好,但要细细说来,还真的不晓得怎么说,开始发现语言远远匮乏。在读经中也是读而记,没有读而生意,更是在今看古,很难做到“以古观古”!
在第一周就被点名未完成时很好意思,这个不好意思也是在“志”中,再之后读第一章和第二章的内容时,心生“戒律”我觉得这个戒律就是有欲所观到的徼。
把事踏实做好,才能和自己做到,把事儿当事儿做,非人为,而尊天道!“守中”从家族脉络而言,我在中;从国家民族而言,我在中;所以使命是我的,必当肩负责任!从我做起,“多言数穷,不如守中”!

第五章
天地不仁,以万物为刍狗;
圣人不仁,以百姓为刍狗。
天地之间,其犹槖蘥乎?
虚而不屈,动而愈出。
多言数穷,不如守中。
仁,亲也
刍狗:祭祀时用草编的狗。这里指没有意义的轻贱之物。
“天地不仁,以万物为刍狗:圣人不仁,以百姓为刍狗“刚看到这句话,不是很能理解,尤其是看到后面的解读,”轻贱之物“有点不安逸,天地,圣人都这么看待万物百姓吗?岂不是在看轻了百姓,自己有被看轻的感觉,同时也因此有了疑问?后来再多读几遍后。慢慢有点感觉,这样就对万物,无恩无爱,无亲无仁,而这才是对天下万物的等量齐观无差别的对待,才能真正地做到大公无私。看到这里我思考的是”母亲“这个角色,在对待孩子,家人上,以及这”天下之事“上的欲是否是正欲,私欲则有恩有爱,做不到无亲无仁,那么也就观不到徼。所以”天下不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗“才可以行道,管好家这个天下,每个家天下理好则国安。
”多言数穷,不如守中“天地生万物,应道而运转,所以守中就好,物多归为道一,落实到现实中,我想到了一句歌词”借我借我一双慧眼吧,“这慧眼则是心,守道应天下万物之变化。

第六章
谷神不死,是谓玄牝。
玄牝之门,是谓天地根。
绵绵若存,用之不勤。
这一章节的内容,我的体会是,侧重讲道如何生万物。道不是物,故无生死,所以谷神不死,这也是生成世间万物的源泉——道。也就是玄牝。查词典得到的玄牝的解释是在到家之生万物的本源,比喻道。在:谷神不死,是谓玄牝”中有天地之意。这样看来,道就是一位母亲,繁衍了天地宇宙,“玄牝之门,是谓天地根:这个门中水流滋养(谷为水)天地的根就扎在这里,滋养生长。但终究不会枯竭,其原因是”绵绵若存“。所以这样看来作为女性的特质就是繁衍后代,实现家族的传承和繁衍,因为这样的繁衍,所以孩子有了一些痕迹,但也有他自己的东西,这也是一个名族源远流长的原因。华夏5000年的文化,也是这样源远流长至今,现如今的世道总有些乱,等根性里有华夏民族的核,我们回头寻访,不是倒退而是找寻根,和去农村到田间地头差不多。所以回到一个家族来说,道在,家不灭。这个道就是家魂,他在,我们去找寻他!所以有了毛主席的话”星星之火可以燎原“!

第七章
天长地久
天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生。
是以圣人其身而后身先,外其身而身存。
非以其无私邪?故能成其私。
第一次读这一章节,直接把我给读昏睡过去,好家伙,这是个啥,在看了群里的讨论,以及和同学老师讨论后,再看,没有昏睡过去了。这个天地的感觉更有了。从一个家来说天是父地是母。在这个家天下孕育了一个生命,就是这个家庭的孩子,这个孩子承载了天地的一些特质但不是天地,这个孩子再长大成为天或者地,绵绵若存,用之不勤。不好好的生活,不积极的生活,没有责任没有使命不是在消磨自己的生命是对天地不敬!这样看父亲觉得有理解了说父亲是一种精神的存在,天无,生有,母是地厚实,有包容,就踏实的站在上面,所以说母亲的陪伴对于孩子很重要,和父亲一起构成家绵绵若存的那个有和无。
所以认家,才能接受家的温度和营养,才能长得好,才能绵绵若存!
从大的天地来说,滋养生命个体,有有也有无,生命再不但延续,形成了繁华世界!
所以,无私,不以人道,天地长久!

第八章
上善若水
水善利万物而不争,
处众人之所恶,故几于道。
居善地,心善渊,与善任,言善信,政善治,事善能,动善时。
夫唯不争,故无尤。
这一章在讲治理天下的具体方法。就是如水一般,渊兮,似万物之宗。所以治理天下如水一般。利万物而不争。把水用来比喻道,更让能理解和明白。道,之无为。无具象无形态。如同水。胎儿在母体内就是由羊水包裹着的。这么说天地是不是就是“子宫”而道就是浸润生命的“水”呢?若没了羊水,胎儿就会有死亡了危险。所以道就是滋润生命的无中之有,道生天地,天地孕育万物。作为万物,一呼一吸与道相融,无中有有,有中有无。

第九章
持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。
金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,身遗其咎。
功成名遂身退,天之道也。
这一章讲的是圣王功成事遂之后,应该退人道,全天道。这个退对我来说很有意思。之前认为退就是离开。二元对立的认为是不在其位不谋此责了。但这么看来并非是离开,不在其位,不谋其职。这个退是退人道,全天道。我有了个疑问如何才知道是在替天行道,还是行人道呢?这个问题一处,马上就出现了“多言数穷,不如守中”哈哈,这么说来,我自己是有答案的,那么这个中,怎么守呢?要有定。这个身要在其位,并替天行道,不贪这个位的私,也明白这个位的天道。就是天道。从我的家来说,我发现我居在我家一个很重要的位置,这个位让家里的人因为而连在一起,也还蛮“听”我的,我发现我居然这么有能耐,我比我自己以为的厉害这么个家,这么些人还都能搞的定,这就是我的天命,我的天职!有这个能耐,所以受得起,担得起,并不是我以为的我不得信。柔韧是能在这个位置上总要的特质。也因此我责任重大,上天受我之命,不可违需做好,土地生养我,长这能耐,得做好!不仅是我一个人在我的位上,所有人都在自己的位上,这个位就是守中,我守得住,我有这能耐,所以需要稳定并坚信这个,言行举止谨慎,恭敬。好好做这个位的事,不有私欲,这是惊醒!
从这个国家天下来看,堂堂正正做人,正气一身才能做到功成名遂身退。所以这一章节都是警醒,时刻提醒在其位谋其职,而不贪私!