心农村

搜索
楼主: xiaomeng160824

红梅的读书分享

回 彦 的帖子

:        你是心甘情愿深陷进去不拔出来。还助纣为虐说我就是这样惨不忍睹。
        真想扇你两巴掌

(2018-02-26 12:43)
。。。

回 xiaomeng160824 的帖子

xiaomeng160824:。。。
 (2018-02-26 13:40) 
   跟着

默写和理解

第七章    天长地久
天长地久。
天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。
是以圣人后其身而身先,外其身而身存。(空间感)
非以其无私邪?故能成其私。(反问句表肯定,非常强烈,震撼)

理解:
天地是有形之物中,生命最为长久的。
天地之所以能长久,是因为天地是道生而不是自生的,疑独,所以能长久。
所以圣人以天为先,不人为后,唯天道是循,才成为万物之主;不生人道,合于天道,不以人害天,才能存圣王之身。
不正是因为圣人没有一已之私,才能成就天下大治的大私吗?!!!

第八章    上善若水
上善若水。
利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。
夫唯不争,故无尤。

理解:
最合道的方法和行为就像水一样。
水,利化万物而不争,处众人都厌恶的地方,简直像圣人不弊于物、不积不争那样在道。
居天道之至善之地,天下浑心虚静自处为天下之渊,予天下于至仁大恩,立天道之不信之信言,行予正之治而非奇治,做事情有至高之善能(无为无不为),一举一动循天而为,食天时。
因为行不争之道,所以在天下得到治理过程中没有伤到什么,没出现什么责过之错。

心得:
这一周,最有感觉的是“不自生”,人是自生的,我们却自以为是不自生,哈哈。
因为人是自生的,是可以认识可以改造的,这让我欣喜若狂,不管我现在是怎么样的,我都是有希望的!

(道——天地——万物;圣人——天下——百姓)

位置,责任心

不把自己当回事,但是得对自己做功。

有点儿明白老师为什么总是责任心最重要,有了责任心,就会千方百计去把事情做,偱天道。

第六周阅读分享——经文抄写

经文抄写20180305:

第九章 功成事遂

持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。
金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。
功成名遂身退,天之道也。

第十章 抱一无离

载营魄抱一,能无离乎?
专气致柔,能婴儿乎?
涤除玄览,能无疵乎?
爱民治国,能无为乎?
天门开阖,能为雌乎?
明白四达,能无知乎?
生之,畜之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第6周 理解和心得

文章大意:
第九章(不贪)
崇人道,积人德,难治天下,不如停下,重积天德;尊奉人道,积人德有极则失道而物化,物壮则老,不可长保;
贵难得之货,人之德也,纵使金玉满屋,也保不住;以拥有财富名利而骄傲自大,尚贤贵货,自取祸患。
圣人以天道治天下,成就功业,得圣人之名,当后身外身,不以人贪功,此乃天之道也。

第十章(合一)
身心 合一,笃守天道,能做到抱道不离吗?
聚集精气,抱一不离,能如赤子般天德真全,纯素不杂吗?
绝除人道,以天道阅天下,能做到至纯至真毫无暇疵吗?
以天道爱民治国平天下,能做到无为之以人道 吗?
无为入天,打开天道之门,用道 守道,能做到唯天道是从吗?
与天合一,知周万物,能做到不蔽于名物之见,不以曲学昧道吗?
辅佐天地以天德蓄养百姓,辅生而不视为己有,不
贪天之功为己为,以自然滋长万物而不为(主宰它们)。
这样以道治理天下,是谓玄德。

整体概括:
这两章阐述了圣人功成名遂身退,去人道全天道的道理,以及具体如何去人道全人道的功法。

心得:
读这两章,很安心,好像死死抓着的什么,松了。
魂兮,归来!

回 xiaomeng160824 的帖子

xiaomeng160824: (2018-03-09 18:49)
写了个错字:“雌”,才对。

第7周20180312-0318 《道德经》11-12章

1、背诵。OK 2018.3.18早上
2、生字。抄写。默写。
3、注释。大意。
4、讨论。把大家的分享在心里放一放。
5、联系实际,分享心得。过程+所得。