心农村

搜索
楼主: 桃子

桃子的读书分享

13周分享

经文抄写:二十三章  
    希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况人乎?故从事于道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。信不足焉,有不信焉。      
二十四章  
    企者不立,跨者不行。自见者,不明;自是者,不彰;自伐者,无功;自矜者,不长。其在道也,曰余食赘行。物或恶之,故有道者不处。
理解:

自然之道任天运自化。所以暴风不会持续一早上,骤雨不会持续一天。暴风骤雨谁兴作的呢?天地所为。天地尚不能久,何况人的伪巧之术?所以从事于道者,同于道;从事于德者同于德;从事于失(伪、失)者同于失(伪、失)。同于道者,道亦乐得之;同于失者失亦乐得之。有言之教是不足的啊,有不言之教、不言之大美。
    踮着脚的人立不住,大跨步的人不能远行。( 出离道者道不立于天下,松离于道者道不行于天下。)自见者(对象化观察、投射地看万物,看不到真实世界,油漆工)无法明大道;以自己为参照物的人,(是,直也。从日正。以日为正则曰是,天下之物莫正于日也。)不能彰显大道;盈己洼道者自伐而无功;功成事遂而身不退者,不长。 对于大道而言,是画蛇添足的余食、多而无益的赘行。物可能因此成为恶物,所以有道者不处此无道之境。

体会:
1,长久-短暂
    从事于道者,同于道;从事于德者,同于德;从事于失者,同于失。你做什么,就成了什么。这是自然规律,跟你本身的关系其实不大,跟你好与不好啊,关系不大,一切都是道在彰显。进一步说明了人工巧智的孱弱无力,就如飘风骤雨,不可终日。
2,无-有的关系
    有一个感觉,就是不嫌弃自己了。因为,我所得的,都是我应得的。外境是内部结构的表征。看到了自己的内部结构和外境的清晰对应。于是觉得,真的,我就该这样。就接受这个。慢慢做这个事儿。不自贵,也不自贱。应该感激自己的那些“有”,因为他们其实一直很听从差遣,在做着无交待的任务。很好啊,很好的内部结构,这个组织状态不错,上下齐心的。这个体会,其实跟这周的内容似乎也没啥关系,就是觉得可以在这里用道德经的语境阐释一下,“无”“有”的语境挺有感觉的。
3,读书状态
    这周时间稍微宽裕,读细了些。辨析字词,让自动随惯性流淌的思维流,有了些驻足的机会。

看完了你的分享和心得,想说某些的共鸣,也帮助我梳理了什么,想说谢谢

andylichan 发表于 2018-4-29 18:43
看完了你的分享和心得,想说某些的共鸣,也帮助我梳理了什么,想说谢谢

谢谢你

十四周

经文抄录:
第二十五章
有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。
吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。
大曰逝,逝曰远,远曰反。
故道大天大地大人亦大。域中有四大,而人居其一焉。
人法地,地法天,天法道,道法自然。

第二十六章
重为轻根,静为躁君。
是以圣人终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。
奈何万乘之主,而以身轻天下?
轻则失根,躁则失君。翻译:
二十五章
有一物在天地之生之前就已丰沛成形,它至静至虚,自己独立运行而亘古不更改,永恒存在而永不殆尽,可以为天下母(为天下所食用)。
我不知道她叫什么名字,一定要说明它是个什么样子的话,我也只能把它称之为道,勉强给她起名叫大。
至大者就像不存在了一样,不存在就像很远一样,至远者(与玄牝之门相对的远)背身而反(回到玄牝之门,所以能为人所知),(因为有这个大逝远反的自然规律,)所以道大天大地大人也大。域中有四大,而人居其一焉。所以,是人,就要效法地、天、道,而道就遵循它自己的规律。人要效法天地的能知返的能力(返回玄牝之门)。
混:丰流也。成:就也。就,高也,从京从尤。尤,异于凡也。京,人所为绝高丘也。
逝,往也,之也,出也,像草从地里发芽后就不停地往外长。
二十六章:

重为轻根,静为躁君。所以圣人终日行不离道的静笃,虽有美之为美善之为善的人道之轻(荣观),也能超然处之。为何万乘之主要以世俗之身出离常道而莅天下呢?因为轻则失根,躁则失君。

体会:
1,人法地,地法天,天法道,道法自然
今天早上吃饭时,某主任跟我说初中的青春期教育问题。他说了很多的现象,有加入别的疑似入室行窃团体的,彼此聊天问“你老婆”“嫂子”如何如何的,有看色情电影的,有出校门就手拉手的,傍晚在小区楼下有亲昵行为的,周末男女同学相约去家里玩的……
我现在感觉,其实他非常地担心,但是毫无办法。他说,在外面就已经能这样了,谁知道他们会不会去开房呢,会不会搞出人命来呢。说完他还笑。好像他觉得这件事无法制止,但是“学校一旦出一起这样的事情,这学校就完了”。“我们没做这方面教育,那是我们的问题。如果我们做了,它还发生,那就……”意思是这事情无法阻止,但又不得不去阻止。这样一种无奈的、忧虑的感觉。
感觉到他对自己某一部分的不信任,好像他有一部分是不受他控制的,甚至有些向往;另一部分又出于恐惧,想要把它往回拉。拉的拉,走的走,两部分分裂对立。他处在这种分裂对立里。
我沉浸在这感觉里面很久。感觉真是跟他到了泥地里面打滚了。非常痛苦,直想哭,委屈,沉重。
看到群里在讨论人法地,地法天……忽而想到,人法地,地法天,天法道,道法自然。
我觉得,跟他去泥地里打滚是对的。人法地。但是光打滚,没有一个出离的,没有看明白。只记得人法地,不记得地法天,天法道,道法自然,这后面的全忘了。于是就有了我的掉进去,无法自拔。
人法地,地法天,天法道,道法自然。地,就是真实处境,是我的真实环境,是对方的真实感受,是对面这个人,活生生的人,活生生的表面现象,具体行为,全部装进来。像大地承载一切。不抛弃不放弃。人就该这样。而地法天,这个很重要,这些具体的行为,真实的感受,这种割裂的内部状态,它们是在实现一个什么。是的,这种分裂在实现一个什么,在试图到达什么。也许他的家魂就是如此,就是这样一个分裂的任务交给他,让他来完成,那是他的天。有一个初心在,一个所谓的,主心骨在,一个用在,一个无在。而天法道,我想,是说,我们每个人背负着一个使命,每个人不一样,这就是合道的,每个人推着自己家庭使命的大轮子往前走,以这样的方式实现一个更大的初心,或许就是秩序,是道。道法自然,就是天然的这样一个秩序。不知那是什么。有物混成,先天地生,寂兮廖兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。到这里感觉上不去了。
是这样一个感觉。当时什么也没跟他说,只是在听他说。他是领导,他在指示,那我就听着。这也是我的地。听着,并且要试图听懂。
2,天地以万物为刍狗
这样说感觉好多了。最近感觉道德经给我很多力量。昨天也是在掉进了谈话学生的感觉里、身边人的感觉里,沉重得直不起腰。然后背着道德经,感觉到自己站了起来。天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪,故能成其私。天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗,天地之间岂有橐龠乎,虚而不屈动而愈出,多言数穷不如守中。就该如此才运转得动,光是仁,光是掉进去,很麻烦。人家说天若有情天亦老,该学习天地的不仁,该把无装进心里来。也把自己装进来,看看自己这样掉进去掉进去,是在做什么,我掉进他的分裂里,她的无助里,恐惧里,是我也有分裂,我也无助,我也恐惧吗,这也是我的功课嘛。哈哈,所以要来做这么个职业。好嘛,要一起努力才好。

嗯,翻译还没翻译,就写了体会了,这,就是专门先理解了一下人法地,地法天,天法道,道法自然。和反刍了一下以前的天长地久、天地不仁。觉得以后在很困难的时候,可以背道德经。
3,大逝远反,故人亦大
人,在于有返的能力。能出离玄牝之门又回到玄牝之门,是为人。这是人的本质属性。

的确如此,很困难的时候,就背道德经!哈哈!谢谢桃子!

xiaomeng160824 发表于 2018-5-5 18:43
的确如此,很困难的时候,就背道德经!哈哈!谢谢桃子!

谢谢你:

十五周

经文抄录:二十七章
善行无辙迹,善言无瑕谪,善数不用筹策,善闭无关楗而不可开,善结无绳约而不可解,
是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。
故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。
不贵其师,不爱其资。虽智大迷,是谓要妙。
二十八章
知其雄,守其雌,为天下谿。为天下谿,常德不离,复归于婴儿。
知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。
知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。
朴散则为器,圣人用之,则为官长。故大制不割。
理解:
    善行不固守外在行迹故无迹可寻,善言不固守人言之理故通达无忧,最高明的推演不固着于工具和定理,最严密的关闭不用借助门栓就打不开,最紧密的缔结不用绳束也解不开。所以圣人善于以道莅天下救人,天下人都能从道这个根源处得到济养,故不会有因为离弃大道而离弃自己;使得天下万物也都能从道的根源处得到济养,所以不会有遭天放弃之物。是谓袭明。故善御人者不好人智教化,不善御人者好人智之资。不好为人师,不爱其资,虽智大迷,这才是最重要和最玄妙的道理。
    知其然,守其所以然,为之于生生不息的演化之源。为之于生生不息的演化之源,则不离于道,无身无己无知无欲,复归于婴儿。
    知道其显露的,守其不显之主宰,为之于应对一切事物普适方法和道理。为之于应对一切事物的普适方法和道理,守道不易,复归于无极。
    知其繁荣,守其衰败,为之于天下之源。为之于天下之源,不离于道的生生不息之演化之源(常德)乃足,复归于朴(天下母)。
    把常德之朴散化为天下之器物和方法,圣人用之,可以为百官之长。所以大制(道治)之法,是保持自己的常德,不割常德之朴,不裂德为器。
体会:
1,知其白,守其黑,为天下式。
    对这一句最有感觉。特别是看白云说美国的经济结构:金融诈骗产业几万亿元,医疗诈骗产业几万亿美元,教育诈骗产业几万亿美元,房地产诈骗产业几万亿美元,军工抢劫产业几万亿美元。因为这是一个建立在互相诈骗基础上的国家,它们的律师产业才如此发达。所有的产业都是为了资本增值而服务,而不是为了人的生存和生活服务。……这一段,其实换作以前看,会觉得愤怒。愤怒会阻碍你看到真相,让你看到了现象,知其然(知其白),却掉进了愤怒里什么也做不了,无法知其所以然(守其黑)。好像生活中,常常是只知其白,然后就掉进了情绪里面,这就阻碍了你“守其黑”。
2,大制不割
    最近好像一直割得厉害。割到啥都不剩了,人就变傻了。往回走一点,又会好一点。

十六章分享

经文抄录
二十九章:
将欲取天下而为之,我见其不得已。
天下神器,不可为也。
为者败之,执者失之。
故物或行或随,或嘘或吹,或强或羸,或载或隳。
是以圣人去甚,去奢,去泰。
三十章
以道佐人主者,不以兵强天下,其事好还。
师之所处,荆棘生焉。
大军之后,必有凶年。
故善者果而已,不敢以取强。
果而勿矜,果而勿伐,果而勿骄,果而不得已,果而勿强。
物壮则老,是谓不道。不道早已。
理解:
想要以自己的人为巧智拯救天下而不顺从事物规律的人,我看他是不得道啊。天下神器,不可为也。为者会失败并且损失他所为的,执者反而失去他所执的。因为物与物之间的关系时主时从,影响力时小时大,物的状态时强时弱,或生或死。所以圣人不过分,不铺张,不 替天演物,而是藏而不害。
以道为治理天下的法度,来辅佐人主的圣人,不会以兵强天下。因为以兵强天下的恶果会很快被奉还。战争之后,田地一片荆棘丛生。战争之后,必会闹饥荒。所以善者(顺应天道者)顺天演物(就像树木结果子一样自然),不会脱离天道以人演物。
顺应天道,而不对结果虎视眈眈,不四处交战,不因为胜利而有强盗的喜悦,不闭自身,不以天下为器。事物强壮的时候,紧接着也就到了它即将衰败的阶段了。短暂的强壮之后迅速小王,这不符合道的生生不息的法则,也会很快消亡。
体会:
1,以天下为器者必败必失。
        那天早上上班出门锁门的时候,忽然对这一段有感觉,问自己这是要去干嘛呢,怎么心情这么沉重?这句“将欲取天下而为之”给了个很好的提醒,我这是将欲取天下而为之呢,每天都殚精竭虑,担心学校里是不是有学生有极端行为,每天殚精竭虑,搞得很紧张,做梦都是梦见有人要自杀。真是不自量力啊。老是以为自己能拯救天下似的,笑死人了。其实能做的事情真的好少啊。那么忧心忡忡到底几个意思,以助人为借口满足自己要以人演物的可怜的存在感而已嘛。天地不仁以万物为刍狗。自己都是天地之间的一头刍狗知道吗。这真是让人感到一阵厌恶,然后一顿明白了自己该去哪个位置。
2,物壮则老。
        这个我还是没体会透的。我们不都在追求物壮么。大概是说,不在物上为,要在道上为,要知道规律,知常,学习这个常,顺应这个常,就是所有了。壮不壮的,也就是个自然现象而已。失意时莫灰心,得意时莫骄狂,起起落落,常态而已。

第四个月小结

做小结是一件有点难的事情。因为我常常不能确定我做的真是小结还是此时此刻的情感抒发而已。
起起落落的,状态。我做事情是物壮则老的,要攒到最后时刻赶工然后迅速消失对它的热情。
对于日复一日的重复匀速前进,有一种想死的感觉。
不能不焦虑,不能不愤怒,不能不恐慌,不能不悲伤,不能不自矜自喜……跟着它们流淌。或行或随嘛。
是不是说这样就不好呢,也不是。是不是这样就了不起啊,也不是。现在就是这个状态嘛。就是这样。
这样说完,本打算结束的。忽然发现,虽然最后时刻来写分享,但是很多时候都是在心里面琢磨着的。写就是让它流淌出来而已。

那么这是不是就好呢,也不是。说不定还是坏呢,琢磨的动机是什么,纯不纯?是在干别的吗?是不是全部掉进去了被某个欲望驱使啊?嘿嘿,提个醒。

这个月,八章,希言自然,企者不立,道法自然,轻则失根,不贵其师,大制不割,天下神器,物壮则老。反反复复的,感觉还是在叮嘱要守中,人与道的关系,就是去循,去守,如此才是人。做个人,不容易。有很多诱惑,忽而像个飘风骤雨,又企,又跨,还想自见,自是,又或者自伐,自矜,轻而失根,躁而失君,还会好为人师,以天下为器,兵强天下…要时时刻刻守中,时时刻刻区分客体和自体客体,时刻有全局观,内外全观。