心农村

搜索
楼主: 桃子

桃子的读书分享

最近,特别爱购物。特别是周末的时候,要是不收到件什么快递,就觉得人不对劲。一旦快递慢了,就跟人家客服发火。收到了就能心满意足一会儿,可是这个满意也持续不了多久,一会儿又会想买……一直添家具,很不理性的,不管将来搬家怎么样,完全不管。房子越来越满了。
读到,金玉满堂莫之能守,觉得,糟糕,我这是在追求什么呢,又错了吧。那老子他这样说,那不是反对我么,我就收快递这点乐趣了,还不许我有。就不想读那个道德经,什么东西啊,不理他。
其实买家具一点不对也没有。有问题的是我那个心态。就像老师说的,就该金玉满堂啊,就该功成啊,该为的就得为,只是该入天道为。可以置办那些东西,只是收到个东西怎么高兴成这样,不收到就不行呢?这个情绪是不是值得关注一下?对嘛。
看会电视也跟自己过不去,我怎么能看电视呢,不可以,该看书啊,多少书都没看啊,想要一辈子没文化啊……这样跟自己干仗。其实看电视和看书都行,怎样都行,这都不是问题。
问题不是你做什么,而是你怎么做这些事情的,是不是和无在一起(魂魄整肃)的。该做就得做,何为该?需要(而非要求)满足是为该。之前一直纠结的,所谓“该做什么就做什么”的“该”到底是个啥,这似乎可以是个答案。呵呵。

“该”--满足真实需要,而非要求。---桃子语录
......
“其实买家具一点不对也没有”(偷乐)

回 铃兰 的帖子

铃兰:“该”--满足真实需要,而非要求。---桃子语录
......
“其实买家具一点不对也没有”(偷乐)

(2018-03-11 22:20)
[s:123][s:117]
这个,我的意思是说,那个背后的需要,一点错也没有。哈哈哈~~

十一章
三十辐共一毂,当其无,有车之用。
埏埴以为器,当其无,有器之用。
凿户牖以为室,当其无,有室之用。
故有之以为利,无之以为用。
第十二章
五色令人目盲,五音令人耳聋,
五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,
难得之货令人行妨。
是以圣人为腹不为目,故去彼取此。
字词解释:
当:这里取持用之意。
车:此处应念che。车在象棋中念ju。
埏:用水和土,揉黏土。埴:用于制作陶器的黏土。
器:由犬和四个口字组合而成,表示许多器皿集中放在一起,中间有狗看着。本义指器物或器皿。
牖:窗户。“贾谊《过秦论》:陈涉,瓮牖绳枢之子。”
室:由表房屋义的宀(mian)和表休息义的至两部分上下组合而成,合起来表示人休息居住的地方。本义指住宅的室内。
利:会意字,由禾与刀两部分组成,刀是类似耒的农具。在甲骨文和金文中,刀旁有数点表示犁出地土块,所以利是犁的初文,表示犁地、耕地。
        利,铦(xian)也。从刀从和,和然后利。《易》曰:“利者,义之和也。”
用:1,象形字,甲骨文像桶的形状,桶最初写作用字,后桶字分化。用的本义为可以使用、施行。作用,功用,用处。
       2,可施行也。从卜从中。卫宏说。凡用之属皆从用。臣铉等曰:卜中乃可用也。

色:颜气也。从人从卪,卪同节。颜者,两眉之间也。心达于气。气达于眉间是谓色。颜气与心若合,符卪。故其字从人卪。色,本义指人的颜气。万物皆有颜气。
五色:青赤白黑黄。古代以此五色为正色。五音:宫商角徵羽。五味:酸甜苦辣咸。
爽:会意字,由㸚和大构成。㸚像窗格交错之形,合起来表示屋子因窗格很大而很明亮。
       王弼 注:“,差失也。失口之用,故谓之狂:《康熙字典》:《广韵》:病也。心不能审得失之地,则谓之狂。
妨:害也。
理解:
十一章
三十辐共一毂,当其无,有车之用。
埏埴以为器,当其无,有器之用。
凿户牖以为室,当其无,有室之用。
故有之以为利,无之以为用。
第十二章
五色令人目盲,五音令人耳聋,
五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,
难得之货令人行妨。
是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

三十根辐条共置于一个轮毂上,正是因为轮毂上有空洞,车轮才能制成,才能为车所用。
和泥土制作陶器,正是因为陶器中是空的,才有器皿之用。
用木头凿制成门窗,正因为房子中间是空的,才可以有房屋之用。
所以,器物的有形质的部分,成就器物之利,虚空的部分成就器物之用。(有是可以利用的工具,无才是真正的用,即目的、初心)

痴迷于精美华丽的服饰与器具,则会让人看不到世界原本质朴的自然面貌,就像盲人一样;迷恋于丝竹之乐,却失去了对自然天籁之音的聆听,就像聋子一样;
沉迷于美味佳肴的味觉刺激,使人口味爽戾麻木,而失去对恬淡甘冽的味觉,如同口不能尝;
追求强烈刺激的感官娱乐,则会令人精神外泄神明不居而心发狂。
追求难得之货,令人不能走上正道,而走向了邪路。
因为这样,圣人会用守天道之无(腹),去人道之有(目)。远离目而取腹。(不追求感官享受和娱乐刺激,而是深根固柢,让自己精神贯注于内,不外泄。)
生活体会:
关于为腹不为目,有一个体验,就是要为需要而做事,不要为要求做事。这是为腹不为目。
还有一个是时刻要注意“利-用”结构的存在,“无-有”的时刻存在,铺天盖地,无处不是。老师说,任何场景都有个利用之别,利用同体,有无同在。买个茶壶,买的不是茶壶,是茶壶的肚子,是那个空。上班挣钱挣的不是钱,挣的是贡献,挣的也不是产品,而是挣的产品给人们生活带来的帮助。钱、产品是利不是用。莫舍本逐末。
感觉最近特别爱购物,但是买完东西又不满足,是总是在意这利了,把用忘了,买了的家具装好了往那一摆,根本不去用它,然后又接着买……这就是在逐利。追名逐利,有了新的意义。名利是舍本逐末而已。名利,是个利,要用。名利不用,做事做一半,半途而废。
总结:
        总体感觉,有点散。这一段读书读得吃力。一个一个字查字典的时候,经常把心里的烦躁查出来。就想,这是舍本逐末了,读书,本身不是目的啊,目的不就是磨心么,干嘛还为了把字解出来、把分享写得漂亮而心烦呢,这样还读个什么劲?下午在发现自己烦躁得想把所有的字查完的时候,就停下了,想这个鬼样子,不查不读也罢,做你该做的去吧,就出门了。我知道一周没出校园自己好像很需要出来见见阳光了,需要活动活动,那就去吧,不要憋着非要在下午就写完。然后感觉,那是个什么着急呢,是个对当下的恐惧,是觉得自己没法与当前这个无知的、不懂的、好多事都还没做的自己在一起啊。所以总觉得需要买一点什么东西,买东西有收获的感觉,就觉得自己是进步的,不是那样不堪的、死寂的。
        老子这两章,讲利用,讲声色犬马的拉扯人,讲它们让你不能回归根本……挺有感觉的,这不就是说我么。我来读书,就是因为我老是不能把有用功做到自己的生活上,学习和生活隔着的,这就是学习病啊,这就是舍本逐末莫名其妙呢,隔着,隔着。老子他老人家这一番话,挺动我的心,加上最近在带学生做感觉练习……说到这里又有些走神,学校的事情……其实是我是有一些回老家的感觉。感知觉的老家。那个总是要舍本逐末的,要利不要用,要“读书”不要读书的,要移情不要神入的…值得看看。说到这里觉得喉咙好胀痛,好像被什么撑着。困了。到这。      总结一下,这两章说的,还是要时刻注意有无。说了生活资料的有无,即利用关系。又说了感官享受的有无,腹目关系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

桃子 发表于 2018-3-14 21:48
十一章三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。 ...

笔记和分享真的做的漂亮哦

第八周

今天抄经抄得很安静。后半段比前半段更安静。
       觉得对自己的痕迹不满意,是因为在乱做。静下心来,一笔一划地想清楚,让心之痕迹呈现于纸,清清楚楚的过程。这是一个投影活动。如照见水底之石块与水草。
        手有些抖,有些别的力量,有些让视镜忽然花掉的遮盖物。
        这两天,每晚睡前,要求自己把房间打扫得一尘不染。好像随时准备一觉睡下去即使醒不来了也不后悔,没有后顾之忧。即使老天让我今天死,即刻死,也了无挂碍。做完了该做的。
        我说的是我的一个子人格吧。我欲与君相知,长命无绝衰。心里冒出这句诗来。即使我还没有那么光明,但我已知道,我就是向往着你的光明来的,所以起收拾自己的原来性质,整肃仪表,朝君奔去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

桃子 发表于 2018-3-20 09:52
今天抄经抄得很安静。后半段比前半段更安静。
       觉得对自己的痕迹不满意,是因为在乱做。静 ...

我欲与君相知,长命无绝衰。心里冒出这句诗来。即使我还没有那么光明,但我已知道,我就是向往着你的光明来的,所以起收拾自己的原来性质,整肃仪表,朝君奔去。

谢谢!

十三章宠辱若惊,贵大患若身。
何谓宠辱若惊?宠为上,辱为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。
何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?
故贵以身为天下,若可寄天下。
爱以身为天下,若可托天下。
理解:
入天和入人都敬道,重视大患(道,渊)如同己身。
什么叫入天和入人都敬道?入天在上,入人在下,无论入天还是入人都敬道,就叫做入天和入人都敬道。
什么叫重视道如己身?我之所以还把道当做大患,是因为我还有身(偏重于有的一端,在有上做事)。当我无身(与无同在,守中)时,我还怕什么呢?(于是我就能重视道如同己身了。)
所以说,把天下当做一个宝贝,孜孜不倦地追求的人,可以把天下寄放给他。(寄,展现,呈现。可以学道近道了)
自己就是天下,行天下事的人,可以把天下托付给他。

宠:从宀从龙。龙,胎儿形象。龙的传人,即天生的民族。宠,屋子里住着一个婴儿一样的纯真朴素之人,这是抱道合一之状。
辱:从辰从寸。梦老师的解释:甲骨文字形,是辰下加脚(止)或手(又,寸)的形象。本义:耕作。辰是蜃的本字,古代以蜃为农具进行耕作。对应为人道之事。
贵:物不贱也。从贝从臾。臾,古文蒉。蒉,草器,草编的框子。贝,钱币。上面是草筐子,下面是贝,这个场景。而贱,贾少也,贾者市也,所以贱是没什么人来买的意思,不受欢迎。结合起来,贵,取很受欢迎喜欢的意思。也就是大家抢着要的东西,喜欢的东西,不是门庭冷落的东西。
爱:行貌。从夊从惠。夊,缓慢行走的样子。惠,专心也。爱,是专心地慢慢走路的样子。也即:那样做就是了。
贵与爱的姿态不一样。贵是抢着要,孜孜以求。爱,样子比较淡定,做就是了,抱道合一。宠,爱也。一个意思。
患:形声,从心,毌(guan)声。串,穿在绳上的一组东西。把穿在绳上的一组东西放在心上面悬挂起来就是担心。本义:担心,提心吊胆。心不正者为患。与“忠”字可比较。整体感觉这章在说道和人的关系。贵天下者,辱者,以天下为己任者,可以把天下寄放于他那里(可以开始学习道理了)。爱天下者,宠者,抱道合一者,可以将天下托付给他。

十四章
视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;搏之不得,名曰微。
此三者不可致诘,故混而为一。
其上不皦,其下不昧,
绳绳不可名,复归于无物。
是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。
迎之不见其首,随之不见其后。
执古之道,以御今之有。
能知古史,是谓道纪。理解:
看它看不见,把它叫做“夷”;听它听不到,把它叫做“希”;摸它摸不到,把它叫做“微”。这三者的形状无从追究,它们原本就浑然而为一。它的上面既不显得光明亮堂;它的下面也不显得阴暗晦涩,无头无绪、延绵不绝却又不可称名,一切运动都又回复到无形无象的状态。这就是没有形状的形状,不见物体的形象,这就是“惚恍”。迎着它,看不见它的前头,跟着它,也看不见它的后头。把握着早已存在的“道”,来驾驭现实存在的具体事物。能认识、了解宇宙的初始,这就叫做认识“道”的规律。
感觉这章是在描述怎么认识道的规律。

整体概括,这两章,都在说人要怎么来认识道。十三章说先要以天下为己任,才可以开始学习道理。这一章,感觉在具体地说,怎么了解道,和怎么运用于具体事物。

第二个月的总结

读到现在,此时此刻,有点懵。感觉自己的心战火纷飞,不能安放一张书桌啦。自己这个国家总是没治理好,所以总是会发生战争。
       重视以服务天下为身的人,才具有了可能学道近道的内在条件。有志于服务天下为身的人,才有了参加社会治理天下的内在条件。
       这个话,挺重的。我就把它缩小了来理解吧,缩小到自己的内部世界来理解。想让自己过好的人,才有了学习生活道理的内在条件。如果没有责任心,不主动做好,而是等着坐享其成,然后怨天尤人,这样的人是没有学道近道的可能性的,也不用学什么,学什么都没办法明,永远一片混沌黑暗。知道了道理,而且能谨慎地行于这个道上,才可以真正地托住自己的人生。这样觉得有力量些了。
       读到现在,查字典更熟练一点了。能知道怎么查,怎样理解那个字的场景。每一个汉字都是一个场景,都是一个道理。
       嗯,有点写不下去了。每次总结都像是面对自己,而最近的自己总是有点让自己无法面对。特别像马上写完就走,但是又觉得不行。就是这样一个格局。在这个格局里好久了。读书什么的,如果不读到这里来,是毫无用处的。也只能读到这里来,上限、天花板就在这里,在内部的真实格局里。知道这个吧,知道着。读书啊做什么啊,也就是为了做到这里来吧。好吧,就呆在这里,受着。             书还是读不太懂,老师的翻译解释好像有时候能看懂,但是好像无论如何,我就掉在了这个坑里。可能读了什么看了什么都真的无所谓,有所谓的大概就是到这坑里来,然后清清楚楚地呆着。这是世界上唯一有意义的事喽。

十五章

古之善为道者,微妙玄通,深不可识。
夫唯不可识,故强为之容:
豫焉,若冬涉川;犹兮,若畏四邻;俨兮,其若客;涣兮,若冰之将释;敦兮,其若朴;旷兮,其若谷;浑兮,其若浊。
孰能浊以静之徐清?孰能安以久动之徐生?
保此道者,不欲盈。
夫唯不盈,故能蔽不新成。
十六章
致虚极,守静笃。
万物并作,吾以观其复。
夫物芸芸,各复归其根。
归根曰静,静曰复命。
复命曰常,知常曰明。
不知常,妄作凶。
知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

豫:象之大者。賈侍中說:不害於物。从象予聲。
犹:玃属。从犬酉声。酉,就也。就、高也。酉者,万物之老也……
微:隐形也。无形迹可察。
妙:从幺从少,有小又少。
玄:又小又少到了极限,就不可想象了,幽怨深邃的像黑暗的空洞一样。
通:达也。人合于大道之意。蔽:破旧的。不会发生变化的。
理解:十五章
上古得道之人,微妙玄通,深奥得无法了解。因为无法了解,所以只好强行形容一下:
像冬天要过冰河的大象一样,冰面能不能踩得住呢?会不会破呢?思来想去,还是不过了吧。又像个猴子一样,机敏的对四周都充满了警觉。(微)
严肃庄重,像个做客的人一样;又像是即将消融的冰一样,浑身的庄严,又能涣然消释。亦俨亦涣,无色可察。(妙)
他敦厚得像没有加工的原木一样;空旷幽远得像山谷一样。能复归于朴,化物为谷。(玄)
看上去恍恍惚惚昏昏默默的浑然一片,深不可识,深不可道。合于大道,如道一样的不可形容。(通)
谁能从浑然一片的大道中,在漫长的静寂之中,演化出清然可辨的万物之根呢?
谁又能从这清然可辨的万物之根中,动而徐生,而演化出缤纷的万物呢?
这一切,都是道在推动啊。道推动演化了天地万物的运转,可是他自身却不自生,亦不自盈自满。因为它不自满自盈,所以道才能永恒地独立不改,不改,故无新成。
十六章
同时达到虚(无)和极(有),同时守住静(无)和笃(为),万物纷纭生出,我用来观察它们的来去。夫物芸芸,生死存亡种种表现,各自都归于它们的根源。
回归到根源处叫静,叫复命,叫常(本质、规律),知常曰明。
不知常(本质、规律),就胡乱作不合道的事。
知道本质、规律就会有容器之量,有了容器之量就会公(允许所有人的私,不仅限于自己的私),这样内心公了外在就能王,王者至高无上,至高无上者道,道者恒久,身体死亡了也不会有将终止的临危之险。体会:
这两章,感觉还是在下指令,让你用心去体会这样那样的情境,从而来理解道。
对于十五章,得道之人不可名状,没有性格,见人说人话见鬼说鬼话,没有我执,所以不可名状。他那个恒常不变的东西一般人都看不到,微妙玄通,深不可识。像道一样,人智不可识。
十六章,其实我觉得,在生活中来说,就是要搞懂自己。比如理解自己每一个多元自我,知道它最本质的东西,或者即使还没知道,也能知道这只是“我的”,这样叫做知常。知道这是多元自我,有局限性,知道它总是找别人麻烦,知道了以后你就能缓一下,不随着他妄作凶。当你能容下自己的这些多元自我,并且还与道心在一起,这时候你就是个容器,其实别人也是你的多元自我,所以你也容得下别人之私,是为公。这样你在你的位置上就是王,就是领导,是自己世界的领导者,是天,是与道合一。就像我昨天特别困特别崩溃的时候,还把自己扔进咨询室,去做了一个学生的咨询,然后还完成了,好像也没啥。就让我觉得那是不随着多元自我妄作凶的行为,做该做的事,即使你认为你做不到,做就是。这就是知常,就是虚心实腹。