心农村

搜索
楼主: 桃子

桃子的读书分享

第一个月总结

读道德经四个星期了,今天读到了第六章。
        这个月到底在做什么呢,我觉得在冲破一个什么东西,在向一个离我比较远的、比较深的、比较下的、根部的位置行进。就是我要找的那个大容器位置。
        在了解这个位置之前,了解了另外一个人(白云先生)读书的状态,学习他的读书方法,以及了解了老子的生平。
        正式读经,读到了第六章。总的来说,老子描述了这个位置的样子(第一章可道非道)、如何能在这个位置(第二章作而不辞)、在这个位置是怎么做事的(第三章圣人之治)、这个位置在哪里(渊兮似万物之宗)、要在这个位置(不如守中、谷神不死)。其实这样说我并不觉得很透彻,似乎比较少地花时间来透彻理解经文主旨。主要的精力,是放在了克服自己的阻抗,像老师说的什么花岗岩脑袋,然后就是自己对于离我很远的、根部的深处的位置的排斥,就像对自己的排斥,对自己的祖宗自己的生命来源的排斥一样啊。序言和导读部分,是现代语言,觉得还可以,一开始,新鲜感也强。到了第一章第二章,重点在背诵,并且一开始读,就排斥了,好像我已经酝酿好要干一件大事,我期待着它的,这个对抗已经不知不觉中打响了我都不知道。到了第三章和第四章的时候,整个人是完全不在状态的,去干了一件比较大的内部的事,相当于魂都离家出走了,但是还是外部要求和内部要求双重夹击逼着自己读了。到这一周的第五第六章,感觉自己把自己收回来了,状态恢复了。总之感觉磕磕绊绊踉踉跄跄,但我对自己比较满意的一点是,守住了戒律。我觉得这样下去不错,一年下来就算学到了守戒律的功夫我觉得也不错,哈哈。
        这一个月,到现在,印象最深的一个词语就是:守中。守住自己的本分吧,练习,多多练习在道的状态。生活事件,以及与老师同学们的讨论,都很碰撞到心里来,因为我在意这些事,这些碰撞中,不断地练习守中。接下来,春假要放完了,要进入工作状态了,希望自己继续把生活工作学习中的一切都装进自己的大容器里来,努力和老子真正交流上,继续养心,继续练习,守规矩,带领自己养好自己的心。努力把真实生活中的疑问,多向老子问问,听听他怎么说,把这个交流对话形成习惯。写到这里,觉得读书的这个行囊准备得差不多了,接下来去准备其他的行李,准备明天出发啦。

回 桃子 的帖子

桃子:
        读道德经四个星期了,今天读到了第六章。
        这个月到底在做什么呢,我觉得在冲破一个什么东西,在向一个离我比较远的、比较深的、比较下的、根部的位置行进。就是我要找的那个大容器位置。
        在了解这个位置之前,了解了另外一个人(白云先生)读书的状态,学习他的读书方法,以及了解了老子的生平。
        正式读经,读到了第六章。总的来说,老子描述了这个位置的样子(第一章可道非道)、如何能在这个位置(第二章作而不辞)、在这个位置是怎么做事的(第三章圣人之治)、这个位置在哪里(渊兮似万物之宗)、要在这个位置(不如守中、谷神不死)。其实这样说我并不觉得很透彻,似乎比较少地花时间来透彻理解经文主旨。主要的精力,是放在了克服自己的阻抗,像老师说的什么花岗岩脑袋,然后就是自己对于离我很远的、根部的深处的位置的排斥,就像对自己的排斥,对自己的祖宗自己的生命来源的排斥一样啊。序言和导读部分,是现代语言,觉得还可以,一开始,新鲜感也强。到了第一章第二章,重点在背诵,并且一开始读,就排斥了,好像我已经酝酿好要干一件大事,我期待着它的,这个对抗已经不知不觉中打响了我都不知道。到了第三章和第四章的时候,整个人是完全不在状态的,去干了一件比较大的内部的事,相当于魂都离家出走了,但是还是外部要求和内部要求双重夹击逼着自己读了。到这一周的第五第六章,感觉自己把自己收回来了,状态恢复了。总之感觉磕磕绊绊踉踉跄跄,但我对自己比较满意的一点是,守住了戒律。我觉得这样下去不错,一年下来就算学到了守戒律的功夫我觉得也不错,哈哈。
        这一个月,到现在,印象最深的一个词语就是:守中。守住自己的本分吧,练习,多多练习在道的状态。生活事件,以及与老师同学们的讨论,都很碰撞到心里来,因为我在意这些事,这些碰撞中,不断地练习守中。接下来,春假要放完了,要进入工作状态了,希望自己继续把生活工作学习中的一切都装进自己的大容器里来,努力和老子真正交流上,继续养心,继续练习,守规矩,带领自己养好自己的心。努力把真实生活中的疑问,多向老子问问,听听他怎么说,把这个交流对话形成习惯。写到这里,觉得读书的这个行囊准备得差不多了,接下来去准备其他的行李,准备明天出发啦。
.......
每一章都有联系,结合上下文来读,赞。

回 桃子 的帖子

桃子:        读道德经四个星期了,今天读到了第六章。
        这个月到底在做什么呢,我觉得在冲破一个什么东西,在向一个离我比较远的、比较深的、比较下的、根部的位置行进。就是我要找的那个大 .. (2018-02-22 21:11)
学习了桃子的走心!

谢谢夸奖!向大家学习!

5周

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

总的来说,老子描述了这个位置的样子(第一章可道非道)、如何能在这个位置(第二章作而不辞)、在这个位置是怎么做事的(第三章圣人之治)、这个位置在哪里(渊兮似万物之宗)、要在这个位置(不如守中、谷神不死)。

这个总结很棒!

第五周分享

第七章
天长地久。
天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。
是以圣人后其身而身先,外其身而身存。
非以其无私邪,故能成其私?

第八章
上善若水。
水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。
夫唯不争,故无尤。

理解:
       天地是有形之物中,生命最为长久的。
       天地之所以能长且久,是因为天地是不自生的,它不把自己当作自己生的(而是道生的),所以能与道同存,天长地久。(不自生故能长生,句式类似于:无为而无不为)。
       所以圣人以天为先,以人为后,唯天道是循,才成为万物之主;不生人道,合于天道,不以人害天,才能存圣王之身。
       不正是因为他无私(后其身,公)无邪(外其身,正),才能成就圣王之功吗?反问句表肯定,强烈的肯定。

最高的善就像水一样。
       水善于通利万物而不争(利:禾与刀组成,刀是类似耒的工具。表示犁地、耕地,引申为常有欲以观其徼的状态;争,争抢、纠缠自己的情绪需要),能处在众人不喜欢的境地里(不能讨要、争抢到自尊自信的境地里,而总是处于事实的境地里),所以几近于道。
        (水)善长处在该处的位置,善长心与天道(渊)合一,善长给予天下大仁至恩,善长立不信之信之教言,善长以正治而非奇治治理天下,善长做事情,一举一动善长遵循天时。
        正因为水不争,所以没有什么过责之处。

整体感觉这两章,我的一个突出体会就是对于天道人道的两条路,一个是找我(自尊自信构成)的路,一个是找事实的路。这样来理解不自生、处众人之所恶,是不找我。

谢谢,尤其是不自生那里,明白了

生出一个新的感觉,无和有之间的连接处,就像漩涡结构一样。
天,是正确的,该做的;地,是现实情况。天地之间的连接,也像漩涡结构一样。
经行的理想状态,是天。现实情况,是地。之前老是责怪自己没有经行,生自己的气,这是割裂了天地。
看电视剧南下,有个男的,要为了对死去战友的承诺,而娶了他并不喜欢的那个战友的妹妹。这本来是该做的,可是他处理不好和这个野蛮的农村女人的关系,这是地。也是挺痛苦的,天地连接不上,就不透气,阴阳不协调,阳气不透。这个角色就始终阳气不透。
俗话说的理想(非人欲)和现实之间的差距,是这样一个漩涡地带。不透,是因为始终未深入到台风眼,始终在漩涡里打转转,转得黔驴技穷。

第六周

第九章
持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。
金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。
功成名遂身退,天之道也。
第十章
载营魄抱一,能无离乎?
专气至柔,能如婴儿乎?
涤除玄览,能无疵乎?
爱民治国,能无为乎?
天门开阖,能为雌乎?
明白四达,能无知乎?
生之,蓄之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。
理解:
执持在手直至盈满,不如就此放手;追求锋芒毕露,难以长久保持;人道的贵货尚贤所推崇的那些所谓好东西,是守不住的;因贵货尚贤而骄傲,那就要自食其恶果了。功成、名遂,则人身退,以全天道的功名。
以整肃的魂魄抱守天道,能做到一直不离天道吗?
会聚精气以至于阴柔(与阳刚相对),能像人之始生一样吗?(《康熙字典》:《释名》人始生曰嬰兒。)
给自己的内心涤尘除垢,能通天道而没有人道的瑕疵吗?
(玄览指人的内心,也作“玄鉴”:
高亨 正诂:“览鉴古通用。玄者形而上也,鉴者镜也。玄鉴者,内心之光明,为形而上之镜,能照察事物,故谓之玄鉴。”

爱护子民治理国家,能为之以天而非为之以人吗?
守天守道,能像玄牝一样吗?(玄牝之门,是谓天地根。)
(门:康熙字典:
《玉篇》人所出入也。在堂房曰戸,在區域曰門。
《博雅》門,守也。

与天合一明白四达,能不把自己的知道的那些当回事么?
辅助天道生民,养民。辅天道生而不据为己有,辅天道之为不居功,长养万物而不以自己为他们的主宰,这叫做玄德。
心得:
        生而不有,为而不恃,长而不宰,功成名遂身退……感觉这两章,整体地就在讲如何对待金玉满堂、富贵、功成的事。如何对待呢?无为,守中。
        无为不是不为,不是不要金玉满堂、富贵、功成,而是要,好好要,就该金玉满堂、富贵、功成!但是,不居。也就是要为,但是要入天道地为。原来以为是要你不许为功成,觉得很压抑,抵触情绪很大,这是走入了“不为”的歧途,这是装死呢。然而知道了要为之后,就冒出了兴奋情绪,真的啊,那你说要为,那我就去为啦,就像打赢了胜仗一样,这又有掉进另一个“为”的歧途了。这是一个很古老的内在模式了,你死我活的,不是东风压倒西风就是西风压倒东风的,这是两个子人格,是民。知道这两个民,是守中,是圣人之治。富贵而骄,功成而居,骄和居都不应该成为最高自我,他们是民,是未被到达的情绪。知道自己一直有这两个民,是守中。