心农村

搜索
楼主: 桃子

桃子的读书分享

桃子 发表于 2018-9-29 23:31
六十七——六十八

以前没发现你的字还挺好看的

黑河女 发表于 2018-9-30 13:31
以前没发现你的字还挺好看的

哈哈,谢谢夸奖

三十六周

一、经文抄录:六十九章 故抗兵相若,哀者胜矣用兵有言:吾不敢为主,而为客;不敢进寸,而退尺。是谓行无行;攘无臂;扔无敌;执无兵。
祸莫大于轻敌,轻敌几丧吾宝。故抗兵相若,哀者胜矣。
七十章 是以圣人被褐而怀玉
吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君。夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐而怀玉。
二、译文:
用兵的时候要这样告诉自己:我不敢贸然主动进攻而致于人,而是把握全局、伺机而动而致人(我不好战,不逞匹夫之勇,完美的战争是“能自保而全胜”。这似乎是说啊,我不要成为战争本身,而是站在战争之外,战争本身不是目的啊,战争的初心是不战争,所以我要为客,留一份客观,不一脑门热。);进退,攻守是也。攻以守为后盾,守以攻为助力,阴阳足全,示之以阳,而藏之以阴,阳其实是弱的一方,用兵贵右。我不敢冒然先发而而是自己有迹可循暴露要害,而是让真正要害处无形可示、无迹可察。这叫行军出其不意,如入无人之境;用无形的手臂就能分化敌人;(无形中)把敌人引向败地,把自己引至不败地;这叫虚应万物。灾祸莫过于以轻(重为轻根,轻为末,有形者是也)应敌,这乃是负阳抱阴,必死啊。以轻应敌则丧失了全部的法宝(慈、俭、不为天下先)。所以对抗外敌入侵,对阵相持,哀悯者胜。
哀,闵也。俗作悯。吊在门中也。进门里凭吊死者。这意思像是说,大奸大恶的强盗、侵略者,他们其实是泯灭了人性的,所以须杀之。然而也还是个人,只是人性被覆盖,人性在阴面里,我在这个层面上,哀悼、凭吊他们的死亡,就像凭吊我的亲人、我身体的一部分一样。
我(道、无,下同)讲的道理很容易知道,也很容易做到。但是,不反者,就无法知道,也无法做到。以有为宗而言,以有为君而事。之所以不知道,是因为不知道我(即无、道)啊。知道我的人很稀少了,能以我为则去行为的人,能成为那少之又少的天下贵。所以圣人啊,虚应万物,外以人道应人道,内以天道事天道。

三、概括两章
六十九章,讲兵法。七十章,讲圣人如何外化内不化。其实两章都是在讲,虚应万物,言宗无、事君无。
四、体会
这倒是一个很好的内部世界秩序的样子了,一个范本。虚应万物,无-有,以无为母为宗。

月总结

【63章 终无难矣】为无为,事无事,味无味。图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。
【64章 慎终如始】其安易持,其未兆易谋,其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木生于毫末,九层之台起于垒土,千里之行始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无为故无失。民之从事,常于几成而败之。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过。以辅万物之自然而不敢为。
【65章 常知稽式】古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。知此两者亦稽式,常知稽式,是谓玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣,然后乃至大顺。
【66章 不争之争】江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌,以其不争,故天下莫能与之争。
【67章  我有三宝】天下皆谓我道大,似不肖。夫唯大,故似不肖。若肖,久矣其细也夫。我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广。今舍慈且勇,舍俭且广;舍后且先;死矣。夫慈以战则胜,以守则固。天将救之,以慈卫之。
【68章 以德配天】善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与,善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天古之极。
【69章 抗兵相若哀者胜矣】用兵有言:吾不敢为主,而为客;不敢进寸,而退尺。是谓行无行;攘无臂;扔无敌;执无兵。祸莫大于轻敌,轻敌几丧吾宝。故抗兵相若,哀者胜矣。
【70章被褐怀玉】吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君。夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐而怀玉。
  这一个月的八章,感觉讲的都是很细致的心法。
  现在来看这个月的整体状态,前面基本是在不认母,想着自立为母,对母的做派很大抵抗。以为就要天和自己就行了。有时候天也不要。然后到,慢慢的,内部的各种整理和碰撞,识母,认母,知母,则母。则母还有些困难,时不时要执,要为。其实这样回过头来看生活啊,用一个“作恶多端”来描述其面貌是蛮适合的。目中无君无父,还有自立为母,哪一项不是天打雷劈呢。哎呀我的天,哈哈。那这样做,是在做什么呢,冒出一个词:做实验,或者说,做彩排。嗯,这是要往好远好远的好深的初心去叩问,去挖的。
  总结一句话呢,是在统整天地人三才。想到蓼莪,父兮生我,母兮鞠我,养我育我,出入腹我……现在在这个感觉中呆着。

灾祸莫过于以轻(重为轻根,轻为末,有形者是也)应敌,这乃是负阳抱阴,这个有感觉啊

37周

一、经文抄录七十一章 圣人不病
  知,不知,尚矣;不知,知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。
七十二章 民不畏威
民不畏威,则大威至。无狎其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌。是以圣人自知不自见,自爱不自贵。故去彼取此。
二、翻译
知天道,不知(并非真的不知,而是知而不用)人道,这是崇尚大道;不知天道,只知人道,这是走入了歧途,即病态。圣人不会失去天道(病),因为他知道病态是病态。只有知道病态(人道)是病态的,才能不病态。
百姓不因畏惧天威而循大道,说明真正的大威到了(以德立威)。敬畏天地,不轻侮玩弄大道(所居,居于天地之间,居于大道中),对待万物(道所生),胜而不伤和而不害,无所喜无所厌。
(厌:造字本义:动词,肉食性猛兽吃够猎物的兽肉后,对多余的兽肉失去兴趣这里想到,生命啊,又不是一次性的饕餮盛宴,生命是一个长久的过程,我们不是要用生命得到什么,而是一直就是生命本身。它是一个长久的平衡,天地人三位一体的动态平衡。厌,是与需要对比之后的感受,是情绪。不厌,则是感触,或者叫神入状态,天地人一体状态。)

只有圣人不厌生,天下才能不厌生。所以,圣人自知不自见,身不与天相异,不离于天,不病。德足而自爱,不从天地中孤立出来,以己为贵。所以圣人去人德,存天德。
三、整体概括
71章,讲要抱道不离不病的话,就要病病,要知道不正常的是不正常的。72章,讲“不厌”的生活态度,感触的生活态度。
四、体会
无狎其所居,无厌其所生。
只有无狎其所居,以庄重的态度对待生活,才能不厌生。厌生可以概括一切种类的痛苦,就是不走生道,要走死道。这是德不足全的表现。只要还痛苦,就是还不善,是还德行有缺啊。

桃子 发表于 2018-10-11 08:01
一、经文抄录七十一章 圣人不病
  知,不知,尚矣;不知,知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以 ...

嗯,缺德行

38周

一、经文抄录
第七十三章 天网恢恢
勇于敢则杀,勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来,繟然而善谋。天网恢恢,疏而不失。
第七十四章 民不畏死
民不畏死,奈何以死惧之?若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?常有司杀者杀。夫代司杀者杀,是谓代大匠斫。夫代大匠斫者,希有不伤其手矣。
二、译文:
把志气放在与天相斗上(勇于敢),则天杀之。把志气放在无为上(勇于不敢),则天生之。君王的勇于敢看似有利天下,其实招致天刑之祸,勇于不敢看似不利天下,其实反而会天降大恩。天道所恶,人道怎么会知道呢。天之道,不争显自己,而善于功成;不言说什么,但其实都给出了所有回应(或利或害);不用召集就能使天下自来归顺;寂静默然却好似善于谋划,顺之者昌逆之者亡。天道之广大,无形而广漠,未有能脱免者。(恢,大也,从心灰声。灰:死火余烬也。从火从又。又,手也。火既灭,可以执持。恢字,心,火,又。心呈一个灰的状态,叫做大。这个字似乎不太好理解。)
天然之民不畏死,奈何用死亡恐惧来统治它们呢?如果对于那些常常使人民畏惧死亡的以奇治国者,我将执天道而杀死他,这样还有谁敢再以人道治国呢?万物自然有天道生杀。那些代替天道这个高超匠人(知道什么该杀什么不该杀)而用人道来执行生杀大权的,则是技艺拙劣的乱砍乱杀。技艺拙劣的乱砍乱杀,少有不伤及自身的。
三、两章概括
73章,还是讲要相信天道,不要动不动就自己贸然地为。天网恢恢疏而不失,没有能逃脱它的。放心吧。似乎是这意思,哈哈。
74章,讲统治百姓要执天道,以天道之名执掌生杀。莫以为靠那些人道的条条框框就能治理好了。
四、体会
1,关于道德经的大容器作用。读完心情很开阔,心很平,气很和。很多纠结烦恼的事,似乎都没有了。最近对道德经都是这个感受,这是一个很好很大,很大的容器,没什么不能容的。天网恢恢,疏而不失,不要在那里火急火燎地要跳上来生怕自己没做点什么。让这一切安放在天地的大容器中,自然地运行。守这个道,在这里,似乎能感受到一种踏实感,心如磐石的无法撼动之感。
2,司杀者杀,而非代大匠斫。
让天道来主持生杀。这是说不要法律吗?现在这样的时代,是的我们都对这个时代有一个感知,是不能没有法律的。这已经不是原来的天然之民。现在这个时代,需要道家儒家法家合体共运,用这样一个立体的结构,来应对世界。天道不在别处,不是不管不顾了,是天道在心中,莫偷懒耍滑滑进小路,仅仅依靠法律制裁,因为人为的法律,人道之网,虽密密麻麻,却漏洞百出。想到上课,什么样的学生来了,就用该有的方式去应对他们。规则条款要有,但不是死的,以道为体。教人成人,引人上道,是教育的体。规则和具体技术,则是这个体的根以上的部分。

这段“司杀者杀,而非代大匠斫”体会,对我挺有启发,整体地在体会,琢磨其用:
    “让天道来主持生杀。这是说不要法律吗?我们都对这个时代有一个感知,是不能没有法律的,这已经不是原来的天然之民。---现在这个时代,需要道家儒家法家合体共运,用这样一个立体的结构,来应对世界”
   联系到上课,什么样的学生用该有方式去应对他们,规则条款是法家,但不是死的。。。

39周

一、经文抄录七十五章 贤于贵生
民之饥,以其上食税之多,是以饥。民之难治,以其上之有为,是以难治。民之轻死,以其上求生之厚,是以轻死。夫唯无以生为者,是贤于贵生。
七十六章 强大处下
人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。
二、译文
百姓之所以会吃不饱,是因为统治者的赋税太重,所以才会天下饥。百姓之所以难治理,是因为统治者把自己当成了天,代天生杀,代天有为,所以难以治理。百姓不怕死(而反抗暴力统治),是因为统治者积了太厚的以人代天的积习,所以百姓才以命相搏。只有那些不以生命来行有为之事的人,才是比贵生更贤明的人。

人刚出生的时候很柔弱,死的时候,浑身僵硬。草木初生的时候是很柔脆的,而死的时候却是枯槁的。所以,强行有为之事,就是死得更快的做法。处无为之益,复归于柔弱的婴儿状态,就是活得更久的做法。所以,以军事强大为目的的国家最终会毁灭,树木一直追求壮大最终也会早死。(这里想到,不是不要军事国防,而是:兵强是为了和平;生命不是不要追求壮大,而是不以强大为最高宗旨,应该以自己去合道,合于无。)有在下位,无在上统摄。
三、概括两章
75章,夫唯无以生为者,是贤于贵生。即什么才叫真正的贵生,不是把贵生当做一件顶头大事来做,而是:以身合道,合于无。
76章,强大处下,柔弱处上。这样一个内部格局。
四、体会
此时此刻,晚上十一点了,觉察一下身体感觉,背酸,腰酸,该睡觉了。合道。