心农村

搜索
楼主: 素心

素心的读书分享

回 素心 的帖子

素心:第四周读书分享:
抄录原文:
(2018-02-23 09:55)
毛笔写的素心姐?厉害!

真厉害👍!!!

谢谢梅梅!谢谢铃兰姐!谢谢你们的鼓励!逼自己练字。

第五周读书分享:
抄录原文:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

理解:
第七章天长地久
天地不是永恒不死之物,只是它和万物的生命周期相比,显得是那么长久,以至于无法来形容天地的寿命到底有多长。天地所以能如此长久,是因为它并不是自己让自己生存得长久,而是生生不息的万物才构成了它的长久。因此圣人无己,以天下为己身,以天下成其身,方能成天下治;以天下为身,以天下之身,外于一己之身,天下存,则圣人存。不正是因为圣人没有一己之私邪,才能成就其天下大治的大私吗?
第八章上善若水
合乎道的方法和行为就像水一样。水能够通利万物,而不与万物撞击。它所循行的这些为众人所厌恶的虚空之处,正是道的所在。圣人治理天下,总能找到适合的安身之所,使自己的心沉入虚静之境,如同沉入不可测的潭渊之底。身安心静,与人相处自然平易近人,自然言出必行,行必有果。如果能做到这样,治理国家也是水到渠成的事了。做事情,不管遇到什么样的状况,都能应对自如,游刃有余。有了上面所有的本领,圣人就能得其时而驾。圣人像水那样去行事,按照这样的道理去治理天下,任何事都会被化解,任何障碍都会被通利。天下得到治理,并且整个过程中,也没有损害到什么。所以,也自然不会出现什么责过之处。
(道——天地——万物;圣人——天下——百姓)

心得:

由上善若水,想到了妻母(水位),都以水为喻。上善若水,水利万物而不争——天道无争;水位的女性应该:安详柔和,能装能容......——世俗人伦,人道?“天道坏,则行人道”?

这一周读这两章,感觉挺难,因为一直降格解读“天长地久”和“上善若水”。白云先生公众号上讲,“水利万物而不争”中的“利”是“通利”,“水没有常形,它是根据外物的情况,来改变自己的形状,沿着空虚的地方,使自己通利过去......”这解释好形象贴切,体会一下,挺有感觉的。但我再读“水利万物”还是觉得怪怪的,还是觉得句子不通顺。

回 素心 的帖子

素心:第五周读书分享:
抄录原文: (2018-03-02 22:29) 
你这个写得好好!

回 桃子 的帖子

桃子:你这个写得好好! (2018-03-04 10:42) 
谢谢!谢谢桃子鼓励!

第六周读书分享:
抄录原文:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

理解:
第九章    功成名遂身退,天之道。
一、
持而盈之,不如其已:以水为喻,水满则溢。
揣而梲之,不可长保:以器具为喻,器具太锐则折。
二、
金玉满堂,莫之能守:财富到金玉满堂的程度,想要守住不可得。
富贵而骄,自遗其咎:持富而骄,终会自招恶果。
三、
功遂身退,天之道:以天道治天下,成就功业,然后退身全道,退人全天。

第十章   抱一无离
一、修身(内圣):
1、载形抱神,须臾不离(精至)。
2、行气守气,如同婴儿一般(气纯)。
3、万物具寂,天地洞明,没有一点瑕疵(神全)。
    二、用世(外王):
精至气纯神静则成圣。
1、圣人治身以纯,事道以朴,故爱民治国。
2、圣人同于大道,见道生万物,如同己出。
3、圣人见万物如见自己,明白而无不达。无不达,则无蔽,亦知;无知,亦无为。
萌生万物,养育万物,虽能生长万物,但不据为己有。虽养育万物但不夸耀其能。虽长养万物但不主宰它们。得次道者,是谓玄德。

心得:
读,用祈使句读给自己听,感觉挺有用。
三八节年级女教师聚餐,餐后被同事硬拉着逛街。好久没这样逛街,听着她们说:“好看,买!又不是没钱,买!今天三八,要买够三千八......”看着她们买!买!买!我心里在念叨:“持而盈之,不如其已”。我说:“太多衣服,我不买了。”“谁不多哦?你不太正常哦......”,哈哈,我成了怪物。

精准!