心农村

搜索
楼主: admin

胡冬梅(Tammy)的读书分享

tammy 发表于 2018-8-14 11:55
8月14日
第五十五章 含德之厚
含德之厚,比于赤子。

还需要加上两章整体概括哦~

这两章依然强调不可以人害天,象婴儿一样不为人道所污染,遵循天道。这算两章概括吗?

现在班长的检查标准执行的让我有点惶恐了,其实一直以来都是按照自己的理解写作业,唯一的一次违规是因为发到了老论坛,但现在我有些不知所措了。

tammy 发表于 2018-8-18 23:54
这两章依然强调不可以人害天,象婴儿一样不为人道所污染,遵循天道。这算两章概括吗?

打问号的不知道算不算诶,我也为难。请确认好吧。

第一次用手机发论坛,不熟悉,只能一条条的发了,抱歉,给班长造成检查的麻烦了。

tammy 发表于 2018-8-18 23:58
第一次用手机发论坛,不熟悉,只能一条条的发了,抱歉,给班长造成检查的麻烦了。

没关系。还有一分钟,请确认好你的两章概括内容哦。

我理解的概括包含在“理解”的部分了。

tammy 发表于 2018-8-19 00:00
我理解的概括包含在“理解”的部分了。

其实那个你补充进来但没太确定的写法,在我看来就是整体概括。本来是想请你确认来着,结果,不好意思啊,数时间让你着急了。

8月21日
第五十七章 以正治国
以正治国,以奇用兵,以无事取天下。
吾何以知其然哉?
以此:天下多忌讳,而民弥贫;人多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。
故圣人云:我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。

第五十八章 其政闷闷
其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。
祸兮福所倚,福兮祸所伏。孰知其极?其无正也。
正复为奇,善复为妖。
人之迷,其日固久。
是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。

理解:
第五十七章讲述圣人以无事取天下的道理。第五十八章继续阐述以正治国,而不以奇治国的道理。
圣人治国为政,用天道至正至朴。用兵克敌,用人智之至奇至险。开天之天,以天治天下,闭人之天,不为人道之政事。圣人天德常足,则天下常安,以无事取天下。我是怎么知道,这样才是治理至道的呢?是依据下面的这些道理。天道为正,人道为奇。天道不宰,万物循天运而自然,故无忌讳。君王以人德为正,顺其者为善,逆其者为恶。人德多宰,是以多忌讳。人德盛,则天德亏。天德亏,蓄养天下则不足,是以民弥贫。既贫于德,亦贫于养。鱼脱于渊,人脱于天,天下相争以人德为正,天只有一个,而人有无数之多。这个人和那个人,都以自己为正,到底哪个才是真正的正呢?于是天下道德不一,进而大争大乱,以至于国家滋昏。人有奇欲滋生,天不足以平奇欲。欲不满,则相争。为平天下之争,君王不得已以伎巧开人工,以财货为用,以奇物相衡。是以奇物滋起。人君先开人之天,人智多且诈伪,见民之难治,故以法令禁其乱。君愈禁,民愈作,终至于群起而入盗。所以圣人是这样教导君王的:我不以人道为政,而百姓禀天道自化。我虚静守道,不妄作为,而百姓自正。我不勤于人道之政事理天下,百姓奉天养而自富。我去人欲,闭人之天,百姓天德乃足而自朴。
君王以正治国,看上去什么也没做,好像是“闷闷”的样子。任百姓合乎天伦而自化,不离天而葆其真,是那样的天真而淳朴。君王以人道治国,建立繁复无穷的礼仪和法度体系来规范百姓的生活,生怕有个疏忽错漏,导致天下人失去行为依准,则百姓丧失其天真之德,依循人为的、人造的人德规范去生活,上无道而下缺德。统治者无道,百姓就会缺德,此谓其政察察,其民缺缺。君王离天以人道治天下就会陷入迷惑,看上去,好像福里藏着祸,又好像祸里藏着福一样。福祸交替无穷无尽,完全没有为天下致福的常法。这到底是怎么回事呢?因为以奇治国,人道无正,不足以致福于天下,唯天道之正才能为天下永久致福。君王之前以天道治天下得以成功,随后又以人裂天,以人害天,以人胜天,以人灭天,以人之下德光辉于天下。人以正治国转变为以奇治国,是以正复为奇。以正治国为善,以奇治国为妖。君王用其德之光,而不复守其天之明。才会像光脱离了光源那样,天德不积,自失于天下。人君脱于天德,迷失于人德,并对用人德以奇治国充满迷信。天德之衰,人德之盛,这样的世道,已经很久很久了。所以圣人治天下,事天以治人,天下治而复守其天。既以天治天下,又不使人脱于天,不以人裂天。以天为下,不以人害天。以天德正天下,而不以人德枉天下。积天德普于天下,而不积人德自是自彰于天下。

心得:
1、以正治国,以奇用兵,以无事取天下。以父母与孩子为例来进行类比:用天道治国,父母特别累,孩子很省心;用儒家治国,父母省心,但孩子很累;用法家治国,父母省心,孩子很累很恐惧。最累是道家,非大慈大勇之圣王,不可胜任。自己不够强大真的做不到啊!有时候规则是为了方便自己,约束他人,而不是为了成全他人,以道来治人治身的人极少。
2、祸兮福所倚,福兮祸所伏。孰知其极?其无正也。纷繁复杂的事物变化令人迷惑,如果迷失于事物的表象,追随其变化就会感到很无助、无力,甚至看不到希望。这一切的根源在于以奇治国,人道无正,不足以致福于天下。是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。

无为而治,无事取天下。看着轻松,其实最累最慈最勇,有感。