心农村

搜索
楼主: admin

小迪的读书分享

第6周

第十章原文

载营魄抱一,能无离乎?

专气致柔,能婴儿乎?
   涤除玄览,能无疵乎?
   爱民治国,能无为乎?
   天门开阖,能为雌乎?
   明白四达,能无知乎?
   生之,蓄之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。
   译文:

凭一己之身,笃守天道,能不离道吗?天德真全,纯素不杂,能如赤子一般吗?绝除人道,以天道阅天下,能做到至纯至真毫无瑕疵吗?爱民治国,能做到无为吗?天道的开合,能唯天道是从吗?对万物澄澈通明,能不曲学昧道吗?辅佐天地泽被养育百姓,以天德蓄养百姓。圣王不视百姓为己有,不贪天之功自傲,促万物生长而不夺舍,圣王如此治理天下,就是“玄德”。

心得:

读这一段特别舒畅,好像有了考核标准就能做到“守中”,心才不乱,安安稳稳守住本份,与老师逼我们读书一样一样的。在被逼的过程中,开始丢弃原有的朗读改为素读,无知;不敢不读,不离书本,连今天和朋友聚会都谈论道德经;不为读后会有什么结果,专心读;分享写完,改了又改,尽量入道。生之而蓄之。

看到昨天老师在群里发的图片后,对这一段的理解更深了。老师以前说我
祖上合道,所以才常遇贵人,一直不知道祖上是如何合道的,通过看这些图片,再看我祖祖和奶奶的照片,有些体会了。

听一位清华的应用心理学硕士生导师,同时也是一个上市公司的创始人聊天,听到了好多与我的生活无法涉及到的内容,新奇的同时,再琢磨他的状态,以及自己有反应的位置,突然跳出几个字:金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。真正功成名就的人,是不会在乎名利的。

工作机构正面临着一个大的变化,机构内部人员反应各一,当我去观察大家是从哪个位置而产生的反应时,人道与天道的区别就体现出来了:自生和不自生。
人真的很自大,以为自己养育了多少人,对家庭对工作都有很大的牺牲,但其实是为了养育自己。圣人也是如此,也在养育着自己,会“成其私”,但若能做到“载营掀抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎?生之,蓄之。生而不有,为而不恃,长而不宰。”才入了天道。

第七周读书分享

原文抄写(默写)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第七周

原文
十一章
三十辐共一毂,当其无,有车之用。
埏埴以为器,当其无,有器之用。
凿户牖以为室,当其无,有室之用。
故有之以为利,无之以为用。

译文
三十根辐条安装在一个毂上,因为毂上的一个个洞,辐条才能插进去,就可以作为车轮使用。和泥制作陶器,当中间空无时,就可以作为器皿使用。凿穿木头建造房子时,当中间空无时,就可以作为房子使用。所以,万物存在为利,虚无用利为道。

在通读前面几章时,重新理解了有无相生、天地不自生,以及第十章,车、器、室,无一不是“载营魄抱一、专气致柔、涤除玄览、爱民治国、天门开阖、明白四达”。圣人用万物,而不被万物所用,我理解为,有了圣人的无,万物的有才能成为用;因为圣人虚无,没有利,所以万物用不了圣人。

我不知道这个分享该不该写到这个版块里,只是我这时的感受让我想到了容器。
在1个多小时前,在工作微信群里,我突然被一位同事攻击,因为不知道原因,一直没有理她,直到后来她点名道姓说我在背后说她坏话,不用喊另外一个同事带话给她,可以当面讲时,我才明白被冤枉了。回忆整个过程,我大致明白了其中的弯弯绕绕。
不生气,很平静地把其中的过程解释了一下,也没有对另外一个所谓带话的那个同事生气,是最近机构可能会发生的一个大变化让她们焦虑了。但是,我却很害怕——我害怕被人攻击,我害怕争吵的场面。
即使我对那两位同事真没有情绪,但我依然发抖,害怕让我不能平静。
这时,我想到了器,我的有不够利,我这个容器因为座基不稳,而让里面的水荡出来好多,即使有一点无,能够装下同事的误解,却不能装下自己的害怕。或者说,我的虚无不够纯真,非“专气致柔”,无法完全使用物之有,让物为所用。写出来后,平静了,但一想到可能这事还没完,又慌起来了,怕再次被攻击。

一位兼职同事看到后,小窗给我分析了攻击我的那位同事的心理状态,意思就是和我无关,然后说,这就不用去解释,不用回应,她说她的就行了。我的心才松了,也才平静了下来。是呀,这才是无,“载营魄抱一”,不管遇到什么,初心不变,才是无;可以完全装住,不用因害怕而晃动,受了就是。

有无,利用.....看了小迪的分享,像大海里有了锚. 原来有无、利用在我外面,现在在我里面了。

铃兰 发表于 2018-3-15 22:45
有无,利用.....看了小迪的分享,像大海里有了锚. 原来有无、利用在我外面,现在在我里面了。

不太明白,不是都在我里面么?

十二章原文
五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

译文
五颜六色的物品会遮蔽双眼,纷杂的声音会让人听不到宁静之音,强烈的味道会让人贪图口感的刺激,不断积物积货追逐名利会让人躁狂(揣而锐之,不可长保),收集稀有之物会让人远离正道走向邪路(金玉满堂,莫之能守)。圣人实腹强骨不为外表蒙蔽,因此要去人道取天道。  

为腹不为目。目,目的,存有存利。腹存无存用。以昨晚的那个事件来理解。
因为心志强:担心机构受影响,害怕那位同事直接撂挑子不干了
所以被“五色五音五味”蒙蔽:害怕被攻击,不敢直接面质
即为目
如果为腹:真正从机构出发,同事怎么做都波澜不惊,初心不变,没有自己的担忧和害怕
也就不会被“五色五音五味”所扰,而能跳出来安慰那位同事,真正看到同事的焦虑。
即为腹不为目

两章再总结一下:
一、
有些东西能实腹也有五味,不能为了避免五味刺激而不吃那些东西
比如,周围一圈只有火锅店,但确实饿了,能不吃么
但出去旅游一趟回来,第一件事就非要吃一顿火锅不可,就是在只吃五味,吃利不要用
利用同在,有无同在。

二、
功成身退中的功成,不一定是实际上的拥有了,名利双收了,也可能就是经历过了体验过了。
以前很羡慕别人能住别墅,把别墅想像得特别美好。当去了一位朋友的独栋别墅玩过几次后,发现没人气,冷清,是一幢好建筑,富丽堂皇,但住人不行
再看我自己的家时,觉得房子真就是住人的,再没有要换大房子好房子的欲望
不需要真正拥有了别墅,才能看到用。利是房子,用是住人,追求好房子,就舍本求末了。有意不住别墅也是舍本求末。

三、
作为咨询师,利,是挣钱,是职业;用是献出自己,成为容器。
而作为容器时,内在的天地万物是利也是用

第八周

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x