心农村

搜索
楼主: xyp燕子

燕子的作业

第四十五课 六要素法与心理建设
课后练习 尝试用六要素法分别描述一个心理进程,心理结构,心理功能。

心理进程:
以学生个案为例,主题:我现在这样就是怪我父母
上卦:六爻末:自己难受                          ——
          五爻本:别人欺负我,也说我不对   ——
          四爻根:我父母从小说我不对    ——
下卦:三爻末: 无心学习           ——
          二爻本:心理很内耗        ——
          一爻根:我总是被人欺负  ——
乾卦,确实是这个劲头。

心理结构:主题:我是虚无的人
上卦:六爻末:找不到,痛苦  — —
          五爻本:想要目标和方向  — —
          四爻根:我内心焦虑     — —
下卦:三爻末:我没有方向    ——
          二爻本:我是虚无的人   ——
          一爻根:我找不到我的存在感   ——
泰卦:确实是躺平卦

心理功能:
上卦:六爻末:出现幻觉             — —
          五爻本:在梦中的恐惧       ——
          四爻根:压抑内心的害怕     — —
下卦:三爻末: 害怕                      ——
          二爻本: 对死亡话题的关注    ——
          一爻根:不想亲人离去            ——需卦:养育等待长成,需要在面对生死的成长。

第四十六课 六要素法与组织建设

一、课后练习 用六分法记录和分析一下自己家庭或者所在单位的目标状态、组织路线和组织结构。
家庭目标状态:
上卦: 六爻(末)  成事               ——      
          五爻(本)  目标可以执行   ——
           四爻(根) 外部条件支持      ——
下卦: 三爻(末)  有成效             ——
           二爻(本) 围绕目标工作    ——
           一爻(根) 目标一致           ——
乾卦

组织路线:
上卦:六爻(末)    吉祥       ——
          五爻(本)   执天行     ——
          四爻(根)   守天道      ——
下卦:三爻(末)   家庭和睦    ——
          二爻(本)   守住本心    — —
          一爻(根)  退休归家中   — —
遁卦

组织结构:
上卦:六爻 (末)  结构稳定      ——
          五爻(本)  守位做功        ——
          四爻(根)  守乾道             ——
下卦:三爻(末)  秩序井然          ——
          二爻(本)  做好本职工作    ——
          一爻(根) 守坤道               ——
乾卦

两周总结:周易思维、周易画卦用在咨询、用在家庭与组织管理,虽然还是感觉还是不能熟练把握,但是有了一个方向。

第47课  建设和预测
课后练习 说说什么是建设和实测预测。

建设就是和道,被动的人神按照天神的要求去道现场做事,只管做事,没有个人的标准与舒服,以及自己内心对结果的测。
   实测就是测量,具体多少,数量、状态的考量;预测有两部分,预就是建设,测就是实测;但是预测在一起呢,可能现在汉语的意思呢更多是测,就是实测,或者预和测一样一半。

第48课 总结
两周总结:
   对预核测得解读,以及预测和建设得理解,看到自己常常的思维模式以及引导孩子的思维模式,都是在测上打转,没有看到预,以及建设过程,从自己咨询的学生的情况来看,出问题的学生学生的思维模式,以及家庭里的父母模式也是这样。