心农村

搜索
楼主: 敏妈

郝娟《曾国藩家书》作业本

咸丰十年十一月初四日1作者自己这样写,有些什么心情和期待,估计期待这封信发挥什么样的作用?
作者在把自己在外的战事和两个孩子讲,让他们了解他的情况,其次提出了“举止稳重,说话谨慎”的要求,也指出了大儿子的字的不足,他忠肯的提出了好,更细致的说到了需要改善的部分,然后强调了“早起”
我在想发挥的作用是,让老大老二了解情况,同时谨记做人做事的原则,位他们长大独立和扛起曾家做准备
2收信人的体会和反应
收信人应该是能听进去的,因为他们一家的是相通的,那种神威是笼罩在整个家庭的,所以父亲的话能听进去
3收信人以为的子女的反应
我觉得他们会以老大老二为榜样,会把父亲的教诲谨记于心
4对曾太太的影响
曾太太会在日常生活中,琐事中去督促和监督孩子们的言行,也会是自己的言行的准则
5对父母的影响
这样的一家后代是让父母安心的
6把曾家庭当成一个活着的像个人一样的整体,会得到的影响
就是整体性
7邻居的影响
这样的一家人做邻居,我要是邻居会感到很荣幸的,同时也是我学习的榜样,在日程生活里为我的家带了影响,对我建立我的家庭,让我家的神威笼罩家庭是有很大的帮助的

咸丰十年十二月二十四日
1作者自己这样写,有些什么心情和期待,估计期待这封信发挥什么样的作用?
这封信我读下来感受到“父亲”不是说之前的不“父亲”而是这封信和我的父亲感觉很相似。他知道老大有些抱恙,给他说了自我养生的法子,“饭后百步走,活到九十九”也提醒了稳重。强调了《资治通鉴》看的方法。
对老大的建身养体有帮助,对行事有提醒,对学习有监督
2收信人体会,反应、
我觉得他会采纳父亲的意见饭后散步,但病需要就医还是会看的。《资治通鉴》的学习也会按照这样的方法来读的,稳重也会注意的
3收信人之外的子女的受到的影响
我想会饭后散步去做到养生的,我看后都有了肯定。在学问上言行上都会有督促作用
4对曾太太的影响
指导作用
5对父母的影响
安心
就是整体性
7对邻居的影响
榜样

咸丰十一年正月初四日
1作者自己这样写,有些什么心情和期待,估计期待这封信发挥什么样的作用?
曾国藩在这封信里就写文章气势给到老大专业的建议,并指出了老大的文章古雅,但气势不及,强调了对仗
2收信人的体会,反应
收信人能体会到父亲的用心,忠肯,以及对写文章的考究。他会认真听取。
3收信人之外的子女因此受到的影响
文章的写的好的妙处,这一点其他子女也会收益的
4对曾太太的影响
对年幼的孩子在养育和教诲他们是会有指导作用
5对父母的影响
安心、有这样用心,用命教诲下一代的孩子,父母是安心的,后继有人呀
6把曾家庭当成一个活着的像个人一样的整体,会得到影响
整体性,各就各位,各司其职
7邻居的影响
对邻居来说是有榜样作用的,也会因此感到心悦的

咸丰十一年正月十四日
曾国藩这这封信里给老大提出了要求和一些方法,写字上的要求和方法,并交给他在鸿儿学习《资治通鉴》上教他的任务,同时提出在诗文上需要自己多下功夫。再次强调走路稳重,说话迟缓。看来这一点是很重要的,也是老大容易忽视的。
期待发挥到提醒,帮助,监督的作用
2收信人的体会,反应
收信人会接受的因为父亲的提出是忠肯的,就是在帮助自己的
3收信人之外的子女所受的影响
榜样
4曾太太的影响
指导
5对父母的影响
安心
整体性
7邻居的影响
榜样

咸丰十一年正月二十四日
我觉得曾国藩写这封信是很诚恳的,也有父亲的威严在,把自己军营的战事告诉了老大也寄去了老大希望给的古文目录。这么忙碌也没有敷衍孩子
2收信人体会,反应
收信人能够体会到战事的紧张以及父亲状态,对父亲在自己写文章上的帮助也会认真接受
3收信人之外的子女的影响
会因此的到在写文章的引导,父亲给到的目录我想他们也是看的,
4曾太太的影响
曾太太会更知道曾国藩在外的情况
5对父母的影响
父母会更加知道曾国藩在外的情况,以及对曾国藩如此情况还能指点自己孩子,感到欣慰
有思想有行动,知行合一有内有外
7邻居的影响
我感觉邻居应该感到很欣慰,有这样一家子成为自己的邻居

咸丰十一年二月十四日1作者自己这样写,有些什么心情和期待,估计期待这封信发挥什么作用?
曾国藩在这封信里说了有一些前方战事,也交待了寄茶叶的日常不忘叮嘱“劳”“谦”
一家之主的那种感觉,时刻也不忘叮嘱孩子们做人做事要主要的。
2收信人体会,反应
收信人通过信知道父亲前线的战事,一方面了解父亲的情况,另一方面也心系国家。会把父亲讲的记住,并把父亲的叮嘱牢记
3收信人之外的子女因此受到影响
全家了解战事,也会谨记“劳”“谦”
4对曾太太的影响
了解了战事,曾太太惦记曾国藩的心会踏实些,
5对父母的影响
父母会对曾国藩在外有担心的,但知道战事有好转也会有点小担心的同时也踏实一些
6把曾家庭当成一个活着像个人一样的整体,会得到影响
家里家外有呼应的
7邻居的影响
邻居我觉得因为战事的了解,也一道拉入到了一个国家的位置了

咸丰十一年三月十三日
1作者自己这样写,有些什么心情和期待,估计期待这封信发挥什么?
这封信我感觉像写的遗书一般,把交代的都交待一遍的感觉,希望这封信能够成为子孙后代做事做人的准则
2收信人的体会和反应
收信人能感受到沉重感,以及肩负责任,会把父亲叮嘱的前辈祖先们的嘱托和父亲的嘱托牢记于心
3收信人之外的子女的影响
长辈们的话会成为这个家的家教传下去,大家会谨记
4曾太太的影响
肯定会有难过的,自己的丈夫有了战死之心,但除此而外也会牢记,把这个家当下去。
5对父母的影响
父母会因此而感到骄傲和自豪的
6把曾家当成一个活着的像个人一样的整体,会得到的影响
一个战士一般
7邻居的影响
因为有这样的邻居而感到自豪,也会燃气自己的爱国情操

心得:这周看的这几封信里,能看出来前方战事的紧张,更能看到曾国藩对后代的用心
对我的帮助有几点1、前线不轻松,还能抽时间来和孩子们在写字,读书,做文章上给与很专业的指导,并给到有力的督促。这个担子挑起来,两头都是稳得。
  2,战事的事儿,可以小点说是自己的工作。但他会很忠肯的和孩子讲,讲事情,也能坦诚谦虚的说自己的不足和遗憾。我也会说但说着说着会变味道,不能在事情上说,位置不稳,夹带私货
  3、做事做人,都在无私的位置上,不只顾自己。更给孩子在谈事情的过程里把国家视角传达了。
4、对孩子在做人做事上有的德行,一而再强调,但并不唠叨。
我的感受,我开始慢慢找到路,我开始有力,很奇怪这几天一天到晚下雨,湿气很重,按照惯例我应该每天无力(湿气重的反应明显)但并没有。

敏妈 发表于 2024-7-13 21:01
心得:这周看的这几封信里,能看出来前方战事的紧张,更能看到曾国藩对后代的用心
对我的帮助有几点1、前 ...

我觉得当一个人的正气被激发,邪气就显得弱了吧。

暖心 发表于 2024-7-14 21:28
我觉得当一个人的正气被激发,邪气就显得弱了吧。

是的,我也是这么认为的