心农村

搜索
楼主: 15026102209

《曾国藩家书》读书会--王巧云的作业本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

2024.7.6及第三周读书小结:本周读信最直接的感受就是沉闷,胸口压着石头不敢大口喘气,由沉生出的闷。体会沉,我作为一个旁观的看信者,都能隔空感受到曾国藩作为一个父亲,想到自己人到中年,常年在外作战,随时会牺牲,而家中还没做好父与子的交接,家族要后继有人接过曾家大旗的紧迫性,结合自己的人生阅历,给长子立下一个不为官,做个明理读书人的志,多少事从来急,所以对长子的学业看的很紧,事无巨细,读什么书,如何读,重点是什么,但凡自己能想到的,长子有疑问的都会一一作答。此外,还提醒长子做人要修身,谨记祖训早起重祭祀;圆父之憾做事有恒心,善始善终;个人之短处,言行轻,故行为举止要庄重。闷则是面对曾父,因为时间紧任务重的要求之下,曾子该如何去做并顺着父亲的方向,将父亲对子的的志,重在自己身上成为自己的志,即便父亲不在了,子依旧能按目标继续行进,家旗不倒,后继有人。因为曾父神威足,所以能感受到在曾子身上的父威覆,父之威散到子身上,子领命而行。至于木生火,火化木的父子关系对其他位上的影响,我的感觉是曾父把长子带好了,家中元性正了,老人也心安了,家中其他孩子(元情)都会效仿跟随长子的,也就实现了长兄如父,家族的传承继续延续,孩子们都好了,母亲自然也会好起来。也就是说,家庭五行上,只要有一个位置对了正了,就能带动其他位置上的良性运行;那对于我个人来说,我作为母亲,求人不如求己,我如何自助,只能是学习了,先让自己有威在水位上站得住,然后如何利用自己对女儿直接的化,还有间接通过对先生的克以及对公婆的制共同用力来达到对女儿的期待及培养,有长远的志做引导,引导孩子真善美,纠正孩子当前的不良行为及习惯。虽然路还很长,自身也有不足,但至少知道了工艺流程和标准,出来的产品应该比我好。

本帖子中包含更多资源

x

2024.7.7本周任务@所有人  
第四周
卷上
咸丰十年十一月初四
咸丰十年十二月二十四
咸丰十一年正月初四
咸丰十一年正月十四
咸丰十一年正月二十四
咸丰十一年二月十四
咸丰十一年三月十三
读法:
针对每封信,体会一下每个人的可能的体会。可以设计一个表格来记录这些人的可能的体会:
1、作者自己
2、收信人
3、对收信人之外的其他子女的影响
4、对曾国藩太太的作用
5、对曾国藩父母的作用
6、曾国藩家庭整体,像一个活人一样的整体,能收到这封信什么影响
7、家外邻居,会收到什么影响
概括一下本周整体心得。

本帖子中包含更多资源

x

陈刚 7-6 09:33:48
不沉而闷,而是沉而稳了,真心的纯度就提高了
陈刚 7-6 09:34:13
沉,事情是真事情
陈刚 7-6 10:29:19
曾国藩对自己没做好的事情的表述,显示他的追求的坚定性
陈刚 7-6 10:29:23
确定性
陈刚 7-6 10:29:49
如果是不满意自己的话,会对孩子发脾气
陈刚 7-6 10:32:12
——我们常见的表达型态,父母对孩子学习状态不好,但我们的意识里便没有意识到自己年少的时候也没学好,而直接责骂孩子学习不好
陈刚 7-6 10:32:15
所谓投射
陈刚 7-6 10:33:36
曾国藩的这个反应方式,见到了自己也见到了孩子,所以他不是发脾气
陈刚 7-6 10:36:38
不是对自己不满意,而是发现这事儿的实际进展,儿子跟老子一样

陈刚 7-6 13:29:45
家训这本书内容还挺多,也没啥新鲜的事儿。我们如果没有一个特定的任务和架构意识,后面的阅读会越来越觉得索然无味
陈刚 7-6 13:31:37
设想那些搞工程技术的人,你看他们一辈子守着那几块铁片片,那几块石头
陈刚 7-6 13:32:32
跟我们几个月守着人家的家书一种情形,怎么说也就是些家长里短,婆婆妈妈
陈刚 7-6 13:33:12
曾国藩即便在书信中有些闪光的观念和方法,其实我们也不一定就觉得有多新颖
陈刚 7-6 13:33:55
一句话,没有任务的真心和对家庭的架构,读起来没啥意思。
双玉本周心得:
体会到曾国藩对纪泽的厚重期待——要成材,只有成材才能担得起一家之主,别无他法;要接曾家的旗帜、举曾家的旗帜,治家之法、家风家法,要守好护好。
陈刚 7-7 00:06:04
@双玉(龙渝芝)  接你这个材料,做个表述。你这段分享的中心此时期待。
陈刚 7-7 00:06:50
借你这个材料做个表述。你这段文字的中心词是期待
陈刚 7-7 00:07:10
我们每个人都有期待
陈刚 7-7 00:07:24
所以我们都能仔细的去体会自己的期待
陈刚 7-7 00:07:46
期待,可以分两种状态
陈刚 7-7 00:08:55
一种是对结果的期待,就像是我们小时候期待出去工作的父母回家,一般说来我们这个期待只在乎父母出现在我面前这个结果
陈刚 7-7 00:10:02
大量的感受集中在,父母出现以后我自己的状态可能会变成什么样。比如,因为父母在眼前,心里有个什么空洞不再是空洞了
陈刚 7-7 00:10:07
比如不怕了
陈刚 7-7 00:10:36
这时候,期待对我们的意义是,填补我的需要
陈刚 7-7 00:10:45
我的状态会变的好起来
陈刚 7-7 00:11:41
另一种期待,是对进程的期待。
陈刚 7-7 00:12:27
这种期待,在我们的经历中不是那么常有
陈刚 7-7 00:13:26
拿曾国藩对长子的期待说,曾国藩心里在意的,不是儿子成了个什么样子之后,他自己会感觉到弥补了个什么
陈刚 7-7 00:14:21
而是我自己从哪里来,我自己要干什么才对

陈刚 7-7 00:15:17
我从哪里来,我通过干什么到了什么地方,这样一个时空的范围,形成了一个推动我的“势”力
陈刚 7-7 00:16:05
我期待他进入到这个势力范围中来,顺势共运
陈刚 7-7 00:16:35
这样获得一种趋势的完整性
陈刚 7-7 00:17:35
也就是说,这种期待的受益者,首先不是自己,而是那个进程
陈刚 7-7 00:18:13
在这种期待中,期待者是把自己置于一场运动中的
陈刚 7-7 00:18:19
不是静态的
陈刚 7-7 00:18:27
所谓真心的期待
陈刚 7-7 00:18:55
携带着神威的期待
陈刚 7-7 00:19:25
两种期待,产生的效果是完全不同的
陈刚 7-7 00:19:42
看起来他们从表面上的区别并不是很大
陈刚 7-7 00:19:59
比如都是在期待儿女成才
陈刚 7-7 00:20:27
前一种期待的结果通常是,期待什么不得什么。所谓有心栽花花不发
陈刚 7-7 00:22:00
后一种期待的结果通常是,并不实际期待的结果总是发生,所谓无心插柳柳成荫。——只是耕耘没想过有了结果之后我会怎么怎么样
陈刚 7-7 00:22:40
为什么会这样呢?
陈刚 7-7 00:23:08
前一种期待,我们实际输出的不是期待,而是要挟索取
陈刚 7-7 00:23:31
这就像路遇盗抢诈骗
陈刚 7-7 00:24:24
激起的反应,肯定不是乖乖掏钱
陈刚 7-7 00:24:51
挂羊头卖狗肉——挂着为你好的羊头,贩卖自己的盗抢
陈刚 7-7 00:25:56
后一种期待,直接推动我们深入到决定结果的进程现场
陈刚 7-7 00:26:28
我可能并不在意结果如何,但我一直实际的做着必然产生某种结果的事情
陈刚 7-7 00:29:59
做个夸张的比方:路上你见到一个人推车走不动,你帮他推着走了一程,为他节约了10分钟,凑巧他们家有人发生疾病家里还没人,他回家后没来得及搽脸就送医院。医生说,再晚来5分钟就就不回来了。
陈刚 7-7 00:30:33
家里五行生克的运作,也存在这个区分
陈刚 7-7 00:31:45
真的生克,和名义上的生克
陈刚 7-7 00:32:16
名义两个字,在这里意思相同,没有实。
陈刚 7-7 00:33:20
只有名的虚假(义齿的义)生克
陈刚 7-7 00:33:52
我们读信的时候,要注意这种区分

本帖子中包含更多资源

x

跟大家说说神威。
回想我们自己,在一个你很尊重的人面前会是个什么状态,在一个很尊重你的人面前,是个什么状态,在一个你不以为然的人面前,会是个什么状态?
我相信,非常确定,在这三种人面前我们的状态是不同的.
所有的不同,从对方对我们的功能上讲,是不是对方这个人在不需要任何提示和要求之下,我们对他的“天然服从性”的不同.
我们敬重的人,我们会下意识地服从他.
尽管他没要求我们什么.
这让我想起当年我在李子勋老师那里工作,莫名其妙的我的日常表达方式,从手势、语气、用户习惯,甚至到体态,都变得越来越像他.
回想起来,就是这种源于敬重的“自然服从”.这就是在我和李子勋老师之间的“威”流淌。老师对我有威。
威,这种现象,是极端普遍和带有根本重要性的心理现象 。
人的服从性,唯一根据就是这个。
婴儿对母亲的自然服从性,做母亲的深有体会 。
威这个字的本义,就来自于母性。母性的本质内涵,根本内容,就是这个威
人都是母亲所生,所以人人对威都有通道 。对威敏感 。
母亲对孩子们天生有威,孩子们也能非常自然地接受。然后父亲也会对孩子天然有威。
说这些,是希望大家体会到“威”这种力量的客观存在。他是一种自然现象,无论如何,在人与人之间都在发挥作用 。在日常的理解中,我们对威的存在性,对威的性质的理解存在普遍严重的偏差 。主流上。我们已经到了反对的程度 。这就带来严重问题。——忽略和否认甚至下意识反对这种自然现象。就像我们反对水和空气。这样就是,使得威的作用效果变得非常混乱,往往变成残酷的相互绞杀。
这是威,下面说说神。
威从哪里来的?威是什么东西的力量表达呢?
威是天生的,出现问题,往往不是没培养起来,而是被我们自己破坏了。
威作为一种力量,它的来源是“神”,精气神的神。
大家可以体会,困顿的时候,我们对自己说一声,打起精神来。会有什么作用 ?
这时候是不是能感受到一个什么东西来了一样?神就在这个“东西”里头 。
神威都是我们自己身上不间断运行着的东西。要像对我们的身体做显微观察那样向自己用心。人本来就有神,神的功能就是威。
我们在阅读曾国藩的书信,把握写信和读信的人之间的交互作用时,要注意到神威的存在和作用。曾国藩作为父亲的神,向收信儿子的神的分威。
曾国藩的神,比一般人要盛,所以对孩子们的威力大,孩子们的神容易“受孕”。孩子们的神成为“受精卵”而得以独自发育,多从这个向度体会。
思、想要尽可能少些。想多了体会不到这条线索。让大家回答七个问题,有助于促进少想。
大家对每个人的神和威多有体会是非常重要的事情,因为家魂的本质就是神。家里边每个人的神威的组合体就是家魂。家庭教养的真正对象是受教者的神,养人养神(命),养精(身体素质),养气(命运)。
每个家庭都是圣贤的摇篮,为什么都养出剩闲?精气神都没养着。通过父母的威,把父母的神搬这到孩子那里成为孩子的神。这是养育原理。所以不要像我们看到流俗的读书方法,去分析这样分析那样想的太多,反倒整偏了。脱不了“教育”的流弊——什么都做了,儿女还是像父亲母亲那样该龙是龙该鼠是鼠。
我们的教育就是辛辛苦苦的在害孩子。孩子天生是圣贤胚子,我们早已离圣贤十万八千里,为了让圣贤不成为圣贤,成为像我们自己这样的孬种,我们必须要付出巨大的努力。具体的做法参见我们家和邻居家和学校所有的家长的流行。
一家能勤能敬,虽乱世也有兴旺之气;一身能勤能静,虽愚人也有贤智风味。不为圣贤便为禽兽。

本帖子中包含更多资源

x