心农村

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 水仙花

付燕的作业本

两周总结:更体会到五行对家庭成员的影响,以及如何影响的。多了一些服气。

第七课  课后练习 具体说说,怎么样分析并确立本人在自己家庭守位的方法?
对照家庭五行图,看看自己在家庭中的五行属性以及对应的生克关系。比如我们家我是金位,木位缺人,我要在需要的时候做木位的事情,然后再回到金位上。妈妈是水位,金生水,我需要贴心的照顾妈妈,使妈妈更温柔。水克火,妈妈需要对爸爸有所牵制。火克金,爸爸对我有所要求,像修建枝丫一样,让我的精神长得更正。土克水,老人对母亲有所要求,提醒她要尽到母亲的责任。火生土,一家之主的开拓,让老人安心,威更盛。土生木,老人支持长子继承家族传统,为家族开疆扩土。

第八课 尝试整理你认为的父亲的职责和应有的个人品质,并给出你自己的父亲定义。
父亲的职责是:给家庭一个形,物质的精神的形;传承家族使命,传承家教家风;有担当,向外输出,与外界交互;使家庭有活力、有方向;荣耀家族,使家族繁荣富强、生生不息等。
父亲应有的个人品质:坚强、坚韧、勇敢、乐观、豁达、仁慈、进取等
父亲的定义:带领家庭走向吉祥的领军者。

两周总结:最近学习围绕着:阴阳,五行,五行系统,家庭的功能、结构、进程这几个大的方面,除了个人以外,我开始关注到其他部分,比如家庭的位、生克关系等,有时会疑惑,我到底是谁,第二系统的轮廓渐渐更加完善,对第一系统的依赖和执着有所降低,至于要如何整合或者梳理这两部分,还比较困惑。

课后练习 说说看,长兄如父是什么意思?
木制金,木对于金是豪,火化木,火对木也是豪,所以长兄对其他子女的作用就像父亲对长子的作用一样。

两周总结:这个总结有点不知道怎么说。这两周学习什么是好父亲和好母亲,这是生而为人很基础的部分。父母是我们的天地,是我们连接天地的通道,这个课题必须要解决。

课后练习尝试整理你认为的母亲的职责和应有的个人品质,并给出你自己的母亲定义。
母亲的职责:孕育、滋养、承载、包容链接各个家庭成员;应有的个人品质:勇敢、坚韧、勤劳、善良、稳重、慈爱。
母亲是当家主母,一个家庭的根,同时具备俊豪杰三种角色。

课后练习 说说看,长嫂如母是什么意思?
长嫂是金位,和长子是水、火关系。水克火,水对于火来说是俊士,火制水,火对水来说是豪士。母亲是水位,长子是木位,木化水,长子对母亲来说是豪士,对长子来说都是发挥豪士的作用,所以说长嫂如母。

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
第十二课 什么是好长子 一、课后练习 说说长子为什么是家中“元性”。
长子是大哥,代表一个家庭的精神面貌。女儿都要出嫁,儿子中大哥是最早出生的,代表了家庭最初的自然生发的精神性的部分。

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
两周总结:这两周关于位的体会比较多,更懂得什么是生,应该如何生。人需要自助发挥自己位的功能,去生去克去制去化。对五行的系统性更有体会,没有哪一个五行是可以独立存在的,即便不在位,也依然受位的制约。我更沉了一点点,开始有意识地去看自己的状态,是不是有点飘,是不是在运行痣痔。体会到五行的力量和系统性,内心更宽厚了一点。