心农村

搜索
楼主: 敏妈

郝娟《曾国藩家书》作业本

同治五年八月初三日1作者写这封信的心情和期待,希望这封信能起的作用
在这封信里曾国藩把孩子们写信汇报学习看书的情况做了一个反馈,并提出可以一边写作一边看,继上次说到男耕女织的问题后,这封信开始要求女眷们要做咸菜这些寄给他,这个要求其实和管男孩子们学习一样的
2收信人的反应
肯定是会听父亲的安排去做好学问的事情以及给家里女眷说做酱的事情
3其他子女的影响
按照曾国藩说的去做
4曾太太的影响
曾太太会按照曾国藩说的去要求孩子们,和自己
5曾家父母的影响
我前面一直觉得曾国藩的安排会让曾家父母安心和颐养天年的,但是到今天我不这么认为了,我在想要是我的孩子这么事无巨细的管着我的孙子们我不见得会是安心的,会是开心的,我可能会很担心我的孙子们,他们如何能自立起来
6邻居的影响
越往后看越觉得看不下去,最近都有点咬紧牙关看的感觉,而且有我下了看完的承诺就要去完成的决心,我现在发现凡是需要这些下决心来干的事儿并不是重大,而是本能不想干的。但经过这一点我想要给自己点赞了,我没有耍性子如以往,我不舒服就老子不干了,我还是继续泡在里面尽管很不想看但我还是在做,刚开始我会觉得真他吗的委屈,但在这时候我发觉不,这个过程其实也有宝贝酝酿出来!首先我看到了我的不想干,其次我信守承诺干下去了,我突然对责任两个字有的一点点具象感了。
我对我自己走向“成年人”迈进了一步而感到高兴起来了。这种感觉也不是我们看到的无奈,而是我知道,但我也可以负责,哇,这感觉是强大呐,是的这是一种强大感。突然有点豁然开朗

我本来因为现在这个工作不能完全休息到7号而感到心烦,但是迫于老板说了算,我只能不安逸也就还不是只能这样,但经过这么一梳理,我不心烦了,这个我又改变不了也就不心烦了,但是我要按照这个规矩来,不是迫于无奈,而是这是我的责任、在这个位置上就顺了
说回来,这封信,我的感觉是不舒服的,之前就是把儿子们管得很紧,现在开始女眷们也开始有要求了。哎

同治五年八月二十一日
1作者写这封信的心情和期待,希望这封信能起的作用?
在这封信里曾国藩反馈了知道了鸿儿生了男孩心里是高兴的。其次说了下自己的身体状况和工作责任之间的矛盾。以及让家里人寄《资治通鉴纲目》并要求字大,可见这时候的曾国藩年岁已高了。但他依然还在为朝廷效力。
文字中也能感受到曾国藩肩上的责任重大,而这样的责任对曾国藩来说是很有压力的,也是有些疲惫的。
希望这个封信能让孩子们体会到曾国藩生不由己的疲惫以及在任何情况下对做学问的坚持
2收信人的反应
两个儿子收到信后,对父亲所但责任是体谅的,也会去帮着父亲找字体大的《资治通鉴纲目》
3其他子女的影响
对于父亲身负要职,年岁大了依然在学习,读书很很受影响
4曾太太的影响
曾太太也会把父亲的这种学习的态度和精神传达下去
5曾家父母的影响
曾家父母肯定会对孩子在外的种种而担心
6曾家庭作为一个“活着”的整体的人作用
整体家庭是一致的,但也是在一种压力之下,不舒展
7邻居的影响
“工作繁忙”身居要职,还年岁已高,3依然还是要看书学习的,所以任何都不是理由,而学习是常态,这给我很大的qishi

同治五年九月初九日
这封信里曾国藩说了几件事:1四女出嫁物品和其他女儿一样,2安排纪鸿去军营的时间以及如何去怎么安排用车。3用兵的诀窍4有了请辞的想法
希望这封信在儿子收到后,能给他们一个很好的安排和帮助
2收信人的反应
两个儿子收到信之后,会按照信里安排的去做好交待的事情。
3其他子女的影响】
对其他子女的影响是按照父亲交待的去做事,积攒生活的经验、
4曾太太的影响
曾太太根据这个信的指导精神去做家里的事,和养育孩子们
5曾家父母的影响
颐养天年,我突然冒出了这样一个词来
6曾家庭作为一个“活着”的一个整体的人的样子
很有整体性
7邻居的影响
对用兵上的诀窍受用“贵在喜欢知道它的缺点,讨厌而又知道他的优点”但对喊鸿儿去军营,坐轿子,东西用小车,这么细节的安排有点不认同。毕竟鸿儿也不是小孩子呀

同治五年九月十七日
这封信继前两封信,已经是第三次提到自己的病好后,不可用心的事情。上封信说到因此有了想辞官的计划,这封信却看到了曾国藩身处此位的无奈。其次让鸿儿因为捻匪不要去军营,看得出来父亲对儿子的关心和爱护。最后对家里做的咸菜肯定并强调了“外头讲究种菜si,里头要讲究腌晒小菜”验证一家人的兴旺衰败。
2收信人的反应
儿子们收到信对父亲的担心会有的,也能感受到和体会到父亲的无奈和心里的压力。同时也会对父亲说的种菜腌晒小菜,执行下去。
3其他子女的影响
父亲说的验证一家人兴旺衰败的点会是家里人去做到的。
4曾太太的影响
曾太太会根据这个信里说的去引导教育家里的孩子,和开展家里的事务
5曾父母的影响
踏实安心
6曾家庭作为一个“活着”的整体的一个人的作用
整体,
7邻居的影响
“家中外头要讲究种菜,里头要讲究腌晒小菜,”是验证一个人家d额兴旺衰败,深刻影响有所体悟

同治五年十月十一日
这封信主要是曾国藩给纪泽写的,如何研究诗词,以及体会再一次提到了自己的身体情况
2收信人的反应
会认真的看父亲的这封信
3其他子女的影响
这封信对其他子女的研究诗词学问很有帮助
4曾太太的影响
曾太太会把这封信讲的作为教育孩子在学问上的指导
5曾家父母的影响
曾家父母应该是开心的
6曾家庭作为一个“活着”整体的人
在这方面我一直觉得是很有一致性的
7邻居的影响
在孩子的学问研究上能给与非常专业又有深度的见解和引导。这一点对我来说很有学习的意义和思考的价值的。要想在学问上能帮助孩子那么就应该自己的有这方面的深入研究和体悟

同治五年十月二十六日
1作者写这封信的心情和期待,希望这封信能起的作用
在这封信里曾国藩主要说的就是自己决定辞官,并上奏了朝廷的事情。对此也进行了反思,自己是行得正站得直的,也说了让孩子们要轮流来侍奉
2收信人的反应
纪泽在收到这封信后,会深刻的感受到父亲因为身体辞官的原因,也更能心疼父亲,让两个孩子轮流去侍奉他这一点我认为他是在教育孩子如何尽孝。
3其,他子女的影响
其他子女的影响我认为在于尽孝上,具体如何做,曾国藩在父亲的位置明确的要求已经是在教孩子们了
4曾太太的影响
在心里曾国藩要求纪鸿要回家侍奉母亲,对母亲来说,我觉得应该是感受到丈夫对她的关心和照顾,也能通过这个感受到曾国藩对教育孩子的用心,当然他也会如此的教育孩子尽孝的。
5曾家父母的影响
曾家父母看到这一点,能安心的
6曾家庭作为一个“活着”的一个整体的人
整整齐齐
7邻居的影响
在教导孩子尽孝这一点上很值得学习。有很多东西是需要父母直接说出来的,这样才能真的帮助到孩子

同治五年十一月初三日
1作者写这封信的心情和期待,希望这封信能起到的作用?
这封信里说了两个方面的内容:1决定辞官,但不回家在军营里照料杂事,维系军心,2女眷们要做好操持家务和纺织的事情,做好作罢官家运衰败的打算。
希望这封信能起的作用我认为是1要家里人有危机的意识,2做好勤俭朴素过生活的打算
2收信人的反应
能够体会到父亲的用心和父亲对家族未来兴衰的预想都能体会到,我认为纪泽也会因此去做好这些
3其他子女的影响
自他子女在看了这封信后,也会懂父亲,做好一切
4曾太太的影响
如此的引导和带领女眷们做好家里的事
5曾家父母的影响
安心中也有担心,
6曾家庭作为一个"活着”的整体的人的感觉
一切紧密
7邻居的影响
未雨绸缪,考虑周密,但同时我也能感受到曾国藩心里得那种苦

本周心得:
本周得这几封信里,基本每封信都在说自己得身体情况,心力不够。看得出来曾国藩得“苦”
1对孩子学习得重视一如既往,这给我得启发是要想对孩子在“专业”有帮助就需要自己深入
2事务上的安排细致入微,不见得是件好事情,会不会对孩子自己的成长会有压抑呢。比如安排什么时候回湖北,路上怎么安排东西和人。我个人觉得是不是可以让孩子自己安排,毕竟孩子们也是成人了
3整个这一周的信能感受到曾国藩的“苦”和力不足的感受,就有一种“我想走但又不得不留”的无奈和苦逼感,这是不是他不要自己孩子为官的原因呢?

同治五年十一月十八日1作者写这封信的心情和期待,希望这封信能起的作用?
这封信里曾国藩了几个部分的内容1捻匪目前的情况2辞官的事情,3纪鴻休息放松到腊月开始学习4分析纪泽胆怯的毛病和阴亏有关系
希望能起的作用:1帮助纪泽了解自己胆怯的缘故,进而改善。2让纪泽了解自己的公务情况和局势,3了解纪鴻的情况
2收信人的反应
我写到这里突然有一种悲哀的感觉,真是很奇怪,为什么会有这样的感觉。纪泽在收到这样的一封信时能了解父亲干的事情以及时局。会因此有什么样的心情或者说心理结构呐?说到自己胆怯我感觉会很有压力,我一直觉得纪泽的压力是很大的,这种被父亲操心很多的生活不见得是让他能舒服的。在通过这封信了解了父亲给他讲的事情,捻匪,纪鴻近况,以及对自己的认识,我认为他心里是知道了,但不见得心里是轻松的,愉悦的,相反压力也不小呀
3其他子女的影响
其他子女也能知道了这些情况
4曾太太的影响
对丈夫的情况有所了解,会让他更安心,对纪鴻的近况的了解,也能缓解对孩子的思恋,同时会多关注到纪泽的休息上,已改善胆怯的情况、总之曾国藩通过书信说的事情,通过这些事情传递的精神,都是曾太太在家庭中去执行和传达的
5曾家父母的影响
我一直会觉得这样的家庭里老人会很安心,但今天我突然有的疑惑,真的就随时都很安心吗?父母能不能看得出来,曾国藩的压力焦虑,拧巴等等,会不会担心这样的细致安排教育自己的孩子,会影响到孩子长大,因为有所担心呐?
6曾家庭作为一个“活着”的一个整体的人
我今天读这封信我还是能感受到那种一个整体的感觉,但除此之外我感受到一种疲惫感。
7邻居的影响
这封信读下来能感受到曾国藩深深的无奈感。这种感觉在请辞以及孩子们引导上很能感受到,但对于捻匪的态度,一直压,我也感觉有点无奈更有点镇压感。但他们都是同胞呀!

同治五年十一月二十八日
1作者写这封信的心情和期待,希望这封信能起的作用
这封信详细说了下捻匪的进军的路线,以及政府如何对付捻匪,路线策略这封信都说得要比前一封信说的更详细。如此说了自己要辞官的事情,看来这个辞官是下定了决心的。也因此要纪泽在家好好的料理家事。最后说了要多注意周围邻居的关系。
2收信人的反应
纪泽收到父亲的信后对当前的局势更加了解,也会采取父亲的意见去对待周围邻居。
3其他子女的影响
对待近邻上会受影响,我一直觉得曾国藩在教娃儿们德行上还是做得很好的,于是我有了一个体悟,规矩道理很重要真重要的是自己要活敞亮,这个敞亮不拧巴我需要多多去自省
4曾太太的影响
会成为曾太太在家做事的一个指导
5曾家父母的影响
曾家老人会有所放心些
6曾家庭作为一个‘活着”的人的整体
一致,整体整齐
7邻居的影响
我对教导规矩会很受用,比如这封信里说的如何对待近邻呀,我会很吸引,当然还有他对纪泽老大的“工作”安排,已经局势的细说都是这些形上曾国藩做的很周详,这些周详是给我一些提醒的,但我有又些思考,要是思想上是拧巴的,会不会也影响这个形上?