心农村

搜索
楼主: xiaomeng160824

红梅的读书分享

张文玲 发表于 2018-8-4 22:37
摘得那几段需要我们不断体会内化

第28周  

经文抄录:

第53章

使我介然有知,行于大道,唯施是畏。
大道甚夷,而人好径。
朝甚除,田甚芜,仓甚虚。
服文采,带利剑,厌饮食,财货有馀。是为盗夸。
非道也哉。

第54章  

善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。
修之于身,其德乃真;
修之于家,其德乃余;
修之于乡,其德乃长;
修之于邦,其德乃丰;
修之于天下,其德乃普。
故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。
吾何以知天下哉?以此。

体概 :这两章从正反两方面阐述了,妄施妄为,会脱离大道,走向盗夸;抱道不离,以道正身、正家、正乡、正邦、正天下,其德就会依次广大普远。人有了道,而后就能有德,有了德,无论是治身治家还是治国治天下,都会生存的更长久,传承的更长久,万世传承,子孙以祭祀而不辍。

体会和疑问:

1、天下只有一件事
老子说,我是怎么对整个天下了如指掌的呢,以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下,会发现,它们其实都是同一件事。天下只有一件事,没有更多的事,明白了这个道理,就会洞悉天下万物。
这件事便是,天有永恒之道,演永恒之生。有道者德厚,无道者德薄;德厚者昌,德薄者亡。

2、脐带相连的感觉
机器猫:“以身观身…以天下观天下”中的“以”的意思:脐带相联的意思。脐带联接“身体”,近距离的观察、体会“身体”;脐带联接着“家”,近距离的观察、体会“家”…………
苗苗:脐带相连,这种感觉,不仅仅是很近了,神气皆通呢。
空气:万物是道的孩子,子宫是胎儿的房子,德对于万物来说,就如同子宫用脐带连接道以来孕育孩子。
苗苗:道之所处,无物,无时,也无空。物体割裂了空间,空间割裂了时间,时间割裂了生死,生死割裂了道。这段对时空好有感。
空气:也不是我说的,是素书头写的。

3、我要怎么样才能像同学们一样读进心里,读到生活中去呢?

道德经第7月月总结:
    这月所学内容:
第47章   不行而知
第48章   为道日损
第49章   圣无常心
第50章   出生入死
第51章  尊道贵德
第52章  天下有始
第53章  大道甚夷
第54章  善建不拔

看着这些标题,心里感觉自己还是读了的,身体左半侧发麻。这一个月,真的很不想继续;可是又有一个人特别想继续。

这个月,儿子在外婆家,这是我们第一次分开这么久。生活对我来说,依然是艰难的感觉,但是透进了一星亮光!

天下只有一件事
是的呢,所以读书只会方式不太同,但反道而出死入生的结果是一样的

小迪 发表于 2018-8-11 23:45
天下只有一件事
是的呢,所以读书只会方式不太同,但反道而出死入生的结果是一样的

谢谢小迪!你做班长真尽职。

第29周读书分享:

一、经文
第55章  含德之厚
含德之厚,比于赤子。
毒虫不蜇,猛兽不据,攫鸟不搏。
骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而朘作,精之至也。
终日号而不嘎,合之至也。
知和曰常,知常曰明。
益生曰祥,心使气曰强。
物壮则老,谓之不道,不道早已。

第56章  知者不言
知者不言,言者不知。
挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。
故不可得而亲,不可得而疏;
不可得而利,不可得而害;
不可得而贵,不可得而贱。
故为天下贵。

二、整体概括
55章讲真正有德的人是什么样的——其德至足至全,就像初生的婴儿那样,和,内保而不外荡。
56章讲怎么样才能成为真正的王者——同:人同于道 ,谓之玄同;有玄同,故能有至德;有至德故能为天下贵,成为王者,天下皆归。

三、译文
第55章
德行淳厚的人,如同那初生的婴孩。毒虫不螫他,猛兽不伤害他,凶狠的鸟也不搏击他。
他虽然筋骨柔弱拳头却握的密不透风。他不知男女交合之事,阴茎却会翘起,这是精气充沛的缘故。
他即使终日号哭嗓子却不会哑,这是阴阳之气淳和的缘故。知道阴阳和合就是知常,知道天地万物之常就是通达大道。
放纵生欲是不祥的征兆,纵由生欲主使精气是逞强。物过于强大就会老去衰退,这是不符合大道的,不合道的事物早晚都会死去。

第56章
至道至德者不会去描述这个道与德,能言说和描述的也不是至道至德。
对于万物来说,摧断它们的锋芒,解开它们的纷乱,让它们与道之光同和,与天地同尘,这就是玄同,大道之同。
道纯德厚者,是一,是素,是朴,是独。没有亲疏、利害、贵贱之别。世人也就不会因亲疏、利害、贵贱而追求、执取它。
所以是天下至尊至贵者。

xiaomeng160824 发表于 2018-8-18 21:33
第29周读书分享:

红梅,心得体会是不是还没写进来?

木木 发表于 2018-8-18 23:30
红梅,心得体会是不是还没写进来?

我一直都不会写心得体会,唉。。。

你会写啊,前面写了很多,那都是。你只是不认它是心得体会。(真不真、哪方面、深刻不深刻,是另外的事儿啊)

我可能没有机会和大家一起读书了。。。

一、经文
默写第57章:
以正治国,以奇用兵,以无事取天下。
吾何以知其然哉?
以此:天下多忌讳,而民弥贫;
人多利器,国家滋昏;
人多伎巧,奇物滋起;
法令滋彰,盗贼多有。
故圣人云:
“我无为,而民自化;
我好静,而民自正;
我无事,而民自富;
我无欲,而民自朴。”

默写第58章
其政闷闷,其民淳淳;
其政察察,其民缺缺。
祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。
孰知其极?其无正也。
正复為奇,善复為妖。
人之迷,其日固久。
是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。

二、译文
        以正治理国家,以奇术用兵,以无事得天下。我是如何知道其中的道理的呢。是这样的:天下禁令、辟讳越多,民众的生活和精神就越贫穷;人多利器,国家就会错乱;人寻巧则奇物滋长,奇人奇事层出不穷;法律法规越多越细化,人们会想出更多办法来离道失德,成盗成贼。所以圣人说,我达到无为的境地,则民众自生自化;我经常内心极静,则民众自正;我不为人道之事,则民从自己自强自足;我无私欲,则民众返璞归真。
       以正治国,以道 治天下,无事无为,如闷闷,老百姓就会天真而淳朴;治国施政条例太多太明细,老百姓就会失去天德而缺。祸福相依。谁知道其中的标准呢?它们并没有确定的标准。正忽然转变为邪的,善忽然转变为恶的,人们了道德,沉迷于淫礼,由来已久了,不可自拨。因此,有道的圣人用道而不裂道,应物无穷;正己应物而不失其和,应变无穷;持身立正,以迂为直,知进开阖之机,应事无穷;抱神器,光而不耀。

三、心得体会
  1、以正治国,以奇用兵:一不能用反,二不能不用,尤其是奇,该用得用。

2、祸福相依,不以物喜,不为己悲,以道应之。

四、两章整体概括
     57章讲圣王(内圣外王)怎么治国用兵平天下:以正治国,以奇用兵,以无事取天下。
     58章讲以正治国。