心农村

搜索

申熙宇的作业本

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【课程】家庭建设与治疗

第一课 为什么要研究家庭(参加课程的初心)
在我13岁以前,我的家庭主要成员是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶。我们生活在一起。家里,爷爷做饭,奶奶洗衣服。奶奶和妈妈关系不合,后来衣服一半奶奶手洗,一半妈妈洗衣机洗。妈妈称呼奶奶为“孩子奶奶”。爸爸的重心在他的事业上。他教养我的方式类似于威胁、逼迫、贬低,深信“黄金棍下出好人”。家里所有人都用他们自己的方式在尽力爱我,但是却少了真正使孩子内心成长的部分;到今天我24岁,回家后,妈妈还是会帮我把水果皮削好切块给我吃,我到目前也几乎不太会削水果。
13岁以后,我的家庭成员多了弟弟。我一直不是一个好姐姐。我爸爸妈妈生弟弟之前问我想不想要弟弟,我坚决反对,父母也无法说服我,后来爸爸就直接凶我了,说我对这件事没有发言权。
长假时,我也经常到外公外婆家和哥哥(妈妈的亲姐姐的儿子)、        姐姐(妈妈的亲哥哥的女儿;由于父母外出打工,是外公外婆在带)一起玩;外公、外婆没打骂过我,基本上也属于有求必应的状态。
17岁多的时候,为了在高考中取得我能力范围内最好的成绩,我开始疯狂地威胁、逼迫、贬低自己去每分每秒好好学习、思考,然后不知不觉中陷入了抑郁和焦虑状态。
目前,我很清楚地知道,我对家庭系统没有系统的概念。我很感恩我的家人们对我的爱与养育,但是我很缺乏这部分的成长,所以我想要系统地学习,并疗愈在原生家庭中所产生的创伤,也想以后筑造属于我自己的幸福美满的小家。

第一课:为什么要研究家庭
课后练习 说说你为什么要在家庭这个主题上投入金钱和精力?
【为什么要研究家庭?“我喜欢我就研究,我不喜欢我就不研究,我有研究和不研究的自由,不用问我为什么。”如果说前一类回答是因为自由才研究,后一类回答则是因为不自由才来研究的。】
通过在课堂上老师的点拨,我想我是要归类到后者:因为不自由才来研究的。
【我们曾经在家庭建设中高度追求过什么自由,现在则有些什么不自由?】
我一直追求类似于无话不谈的完全信任、了解、接纳彼此的关系;如此的底色上,我就成了一个在关系里眼里很难容得下沙子的人,对方好像不能成为鲜活的他自己本身,而且得成为我眼中教条的“规范/规则”,是完全缺乏鲜活活力的关系,我也难以去看到一个鲜活独特的生命,并与之建立鲜活灵活的关系,就好像他不能是他本身,我也不是我本身,而是一些规范或者说教条、观念。
这就好像,若是不符合这些规范/教条/观念,我都会不适,不论是自己还是他人。经过课上老师的点拨,我进行了调频转换之后,我发现我对自己以前吸收内化的知识有了更深入的理解,我更能善于明白和运用这些知识,是我作为主导的,而这些知识则是帮助我更好地生活的客体。
【有道则吉无道则凶。所谓吉,就是人的行为符合事物发展的自然规律,而不是符合人的心愿或者某种理念。自然规律:自然,是一个事物自己的样子,所谓人法地地法天天法道道法自然;规律则是事物内在的必然联系,不是表象。对于建设家庭来说,要在家庭的现象场去体会和识别其内在的必然联系,才能获得家庭的自然规律。明白其中的自然规律,我们才能明白如何去符合它。】
这样说来,我刚刚描述的我自己的情况就是对吉的误解。很期待接下来会有些什么新收获,老师教导的这些都是我以往没接触过并且发自内心非常认可的内容。
【我们研究家庭是为了家庭的吉祥,避免家庭的凶险;为此我们要研究家庭的自然和规律,要研究针对性的家庭行为;还要研究家庭行为和家庭自然规律的符合性。】

半月总结:
这两周收获蛮多的,自己也在慢慢发生变化,没以前那么敏感脆弱了(过去由于自我时常感觉自己做得不够好自己就不够好之类的,但是还在继续成长),也时常关注自己的频道,并且实时调整正确的频道(即:自身永远是圆满的,外在世界的资源是可以供我吸收运用的,一切都是最好的安排,顺其自然的),老师水平也很高,很期待接下来会有些什么新收获。

第二课 家庭是干什么用的——家庭的功能性定义
课后练习  你认为家庭是用来做什么的,为什么?并说说,在你认为的家庭目标之下,需要讨论些什么要素才能为保证家庭目标的实现,生产一条符合逻辑的思路?
家庭是人们心的港湾,家庭是灵魂的栖息地;家庭也是创造生命创造灵魂的源头。我认为的要素是天时:外在环境和谐;地利:物质资源丰富;人和:家庭成员的心智成熟

第三课 家庭的根本末(家庭的结构性定义)
课后练习  根据你自己的理解和经验,说说你认为应该怎么对家庭开展结构分析?
根据课上老师的分析,我认同家庭可以分为根本末,并可以在根本末上再分出无数个根本末。
【一个具体的家庭,来源于家魂(家庭理想)。家魂是家庭的根。】
【家风家教(家庭关系)是家庭的本】
【家庭资源(家业)(精神性家庭资源、物质性家庭资源)是家庭的末】

半月总结:
一种小时候的生命状态在最近重新生发出来了,好像终于回到最初走错道路的分岔路,现在可以开始真正重新好好走过;目前学习的渴望不会像之前那样感觉不学习自己就很缺的感觉,倒是经常会有一点惰性在,也没以前那么容易怀疑否定自己了,但是目前还在消化理解感悟中,需要完善的地方还很多...

第四课 家庭的运行系统(家庭的进程性定义)
课后练习  尝试用给家庭做个进程性定义。家庭运行的进程,展示了家庭从根的末端开始,到末的前端结束的运转过程。所以从进程上探索家庭,是对家庭的本的研究的更完整的向度,也是家庭研究的基本面向。
半月总结:
比起以往,现在活得越来越像个活人而不是机器人了。能够很明显地感觉到自己在为人处世方面的不足以及原生家庭的教养的缺失,要花很长时间去学习并实践然后复盘成长。虽然才开始上路,但是也终于上路了

第五课 家庭运行进程基础(1)体会阴阳
课后练习 用提供的两个练习架构,练习体会识别阴阳
第一个架构 借助练习体会夏季养生心法和生活节奏,体会阴阳
夏三月,此谓蕃秀,天(阳)地(阴)气交,万物华实(阴)。夜卧(阴)早起(阳),无厌于日(阳)。使志无怒(阴),使华英成秀(阴)。使气得泄(阳),若所爱在外(阳)。此夏气之应,养长之道也,逆之则伤心,秋为痎(jiē)疟。奉收者少,冬至重病。
第二个架构 用三画卦,记录事物的根本末的阴阳属性,完成记录后整体体会确认。
家庭根本末:
根:家魂(阴:收敛、安静的部分;阳:开朗、外放的部分)
本:家庭关系(阴:沉稳、可靠的部分;阳:欢乐、轻快的部分)
末:家庭资源(阴:囤积、储蓄、积攒的部分;阳:鲜活、运用的部分)

第六课 家庭运行进程基础(2)体会五行
半月总结:
现在越来越活到当下的现场了,(这种感觉对比起来,以前确实一直处于老师说的丝滑的内心戏里面),以前也很难看到一个完整的鲜活的他人,现在好像慢慢开始能够感知到,就好像回到了最初小时候还纯真看世界的时候。对于以前的记忆,我之前一直都无法回忆起来,我是指那些感情,要去回忆也只有像是没有感情的画面;今天看到群里好多同学都针对我说的关于“容貌焦虑”提出了自己的看法,我也有感受到人群里温暖的感觉,好像好久都没有这样在现场去体会人群的温暖的感情,我开始用真心去体会,感觉做人,在人群中是一件特别幸福温暖的事情;然后突然就回忆起来了初一升初二的那个暑假,我当时最最好的朋友,那时我们在一起快乐亲密相处的画面开始浮现,泪水一下子就涌出来了,经历了这样那样,我到底还是丢失了我自己,我现在要把自己慢慢找回来...这次我会好好保护好自己,而不再是对自己赌气,对朋友赌气、口是心非、越推越远,对世界以偏概全,丧失信心,封闭自己...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x