心农村

搜索

黑河女的 家二期 作业本

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第一次课 2024年5月30日

上述第一个要点,你可以在课堂练习中找到感觉;第二个要点需要你在课外花功夫。无疑这是在告诉我们,这一年的课程是连着自己家庭生活的,上课和生活已经混同在一起了的。你可以预测一下,这样一个课程,一年中你和大家可能会遇到什么?你和你们之间可能会发生什么?有何担忧、对策或者应对准则?

课后练习 说说你来参加这个课程的初心是什么?

第一个也是最重要的:装着家庭建设的现状,学习,边学边用,边用边学,把家庭建设好,这一年的目标是所有人能归位,首先是我自己的归位。在实践过程中积德。
第二个是附带的,结合实践心得形成自己对对家庭建设的普遍理解及比较成熟可运用的方法论,指导自己的工作。

可能会遇到内心有阻碍的时候,那就把阻碍看清楚,实事求是。
第一个月自己是班长,提出班规的时候有同学有不同意见,我感觉自己总是有些嫌麻烦,总觉得不应该在这些规则上花过多时间,只要这个规则不太影响根本目标的实现,那就行了,很快觉察这个麻烦感觉,关照其他10位同学各自的状态,看到表面上是规则,背后其实是每个人的内部动力,是组织建设,这样看清楚之后,心里就不着急了,那个不耐烦也就能放下了。
饭得一口一口吃。
其实这也是在家里的典型情境。我总觉得有更重要的。这也是积德。
遇到的所有都是在帮自己积德。

突然想起来第一次2年计划10班我也是做班长。
有很多相似的地方。

定班规过程中的一些体会,记在这里:

这个制定班规的过程中,我在体会以礼制心。
当有人提出不同意见的时候,我该坚持什么?该怎么处理?这里就涉及到班规的制定原则,也就是礼的核心,义,促进所有人在这个班级里的初心实现。那么不违背这个初心的情况下,有的规则是需要灵活变动的,有的规则是需要坚守的。这里涉及到内心的分辨,是需要体会的。

这个分辨的过程又是一个灭人欲存天理的过程。
灭自己的好恶,外界的刺激有时候并不如我意,我会不舒服。
灭集体成员的个人好恶,如果是基于个人好恶提出来的建议,我是可以不采纳的。我站在义的位置,心里装着的是这个集体,不是某个人。不是我个人不采纳,而是作为一班之长不采纳。

同时,我也是规则的服从者。作为规则的服从者,我认同或不认同这个规则,我服从或不服从这个规则,也不是基于好恶,而是基于是不是有利于我的初心实现。这样我就不是服从某个人,而是服从天理。

周公在定下这个礼仪规则的时候,是基于天地常理,比如穿什么颜色衣服,那是对应了天地五行,比如走在拐角的时候该停下来和对方作揖,是基于对人的心理的照看,这个制定者制定这些礼本义不是为了约束,而是最大程度地还原道统的本原。
而伪人在按照礼来行事的时候,就是最大程度地灭人欲存天理,回归道统。

第一周做班长,辛苦了。在制定班规过程中的体会挺好的,礼和义、分辨天理和人欲,听你说的时候我也感觉到了。

谢谢班长的付出,在实践中积德!

月亮鱼 发表于 2024-6-5 17:20
第一周做班长,辛苦了。在制定班规过程中的体会挺好的,礼和义、分辨天理和人欲,听你说的时候我也感觉到了 ...

不辛苦,难得的机会

liying 发表于 2024-6-6 09:47
谢谢班长的付出,在实践中积德!

老师说要好好研究这个结构。最近一直在记录和大宝的现实互动。
我感觉可能更应该记一下和爸爸妈妈的互动。
难得的机会还能生活在一起。

20240607#和妈妈的互动观察——
妈妈晚上给我用红花油推拿了脖子和双肩,白天头都没法抬,擦完后感觉真的好多了。擦的时候,我其实有点不好意思,我应该给妈妈按才对,40岁了,还要妈妈伺候我。有那么一刻想去抱抱妈妈的冲动,但也就是一念之间。

课后练习 说说你为什么要在家庭这个主题上投入金钱和精力?
一直在想老师说到的吉祥和如意。
十分害怕不吉祥——这话让我想到生老二的时候,先生跟婆婆商量让老二跟我姓,至今我不知道他们具体说了什么,只知道婆婆说他曾经算了命的,刘家没有子孙。我听了之后特别生气,感觉这类似于一个诅咒。但是就这句话我不敢让老二跟我姓了,倒不是我有多相信这个算命,而是弟弟还有之前太爷、爷爷的事儿已经让我意识到刘家的家魂已经出了问题,而现在我还没搞清楚,没搞清楚的情况下非要违背天命让刘家有个孙子,我真不敢。后来也算是听了婆婆的话,没让老二跟我姓,但是心里那个劲儿就是过不去。不如意,所以不服气,但是又无可奈何,不得不服气,害怕。
在第一次跟老师学习之前一直想着离婚,后面也会很多次想到这个问题,遇到矛盾的时候,家庭遇到压力的时候……离婚多爽,快刀砍乱麻,一了百了,痛快的很,如意了。但是我是暂时如意了,以后呢?孩子呢?这些年跟着老师学习,慢慢往回扭转,被迫一样掉头,不能离婚了,必须面对这一地鸡毛……这个过程让我想到了老师前面经常提到的,把苦吃下去。真的感觉到那种把苦一点点咽进去的感觉。真是苦啊,苦到心里。可是还有什么办法呢?

既然下定决心或者说不得不选择吉祥这条路,那就必须把苦一点点吃下去,必须研究事实,研究家庭运行的规律,所以我必须来学习,必须投入精力,这是逃不掉的。

半月总结
开学两周了,一直在琢磨这个初心。从外到内,从头到脚,彻底地感受那种学习动力。我必须要来学习。确实是别无选择。

第二课 家庭是干什么用的——家庭的功能性定义

1、作为家庭生产的产品,人是什么?什么是合格(健康)的人?什么是有缺陷的人?在人成为人之前是什么?
人是由父母的精血、家魂塑造的形气综合体,形为外为阳,气为内为阴。合格的人是能够通神接物的一个管道。有缺陷的人管道被堵住了。在人成为人之前是未成形的混沌之气。

2、人这个产品的生产者是什么?是家庭成员个体完成的,还是家庭成员作为个体合作完成的,还是作为整体的家庭完成的?这个生产过程是围绕什么的?
人这个产品的生产者是家庭组织,是作为整体的家庭完成的,不是某个人完成的。整个家庭和家庭成员的关系是1+1》2的。生产过程是围绕着人的精、神。

3、家庭生产人口,使用的原材料和工具是什么?其生产工艺的底层原理是什么?
家庭生产人口,使用的原材料是家魂、家神,工具是每个位置的人。

课后练习  你认为家庭是用来做什么的,为什么?并说说,在你认为的家庭目标之下,需要讨论些什么要素才能为保证家庭目标的实现,生产一条符合逻辑的思路?

家庭确实是用来生产人口的,用来养人的。这是天时决定的,不以我的个人要求为转移的。如果是为了满足个人要求,活的快乐幸福,确实无需一定要结婚,用现在流行的话来说,一个人也可以啊。如果没有对这一点的根本认识,就无法安安心心建设家庭,而是总想着追求个人幸福、满足个人要求,因为在后者这个方面,在某些时候确实一个人比呆在家庭中更容易得到满足,所谓的如意。
对于我们家庭来说,系统要求是养娃,任务要求是要除愚,场景要求是当下要去做愚这个功课,看到这个愚背后是什么啊,个人要求是克服这种难的情绪。
地利,行动工具是学习,行动对象是自己的那个难,状态变化:养娃做出调整——一要去调整就感觉到难,变化趋势,在改变和突破的路上。
人和,智德志,涉及到对天时、地利各个要素本质、根源的认识,
略仁思是要去应天时地利的一些基本原则,计义心是要去完成与天时地利相交的任务清单、是否将天时地利利用的恰到好处所谓三三盗既宜、三才既安,
谋礼德,涉及到具体怎么做,策略和行为。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第三课 家庭的根本末(家庭的结构性定义)

一、课后练习  根据你自己的理解和经验,说说你认为应该怎么对家庭开展结构分析?

家庭是用来生产人口的。那么作为一个生产人口的组织,有哪些结构呢?
从表面上看起来,每天家里流动的人的思和物质,人的思主要以语言在体现,物质包括金钱以及金钱购买的东西,这里都可以叫做资源,实际操作的看得见摸得着的东西,我很看重并着力的一些东西。这是末。
但实际上有时候会碰到一个常见的问题,我跟孩子说话很注重沟通语言,但是孩子说话的方式甚至语言却是另外一个样子,有时候会经常困惑,我不这样和你说话啊,你跟谁学的。后来意识到我会跟孩子爸爸这样互动。孩子之所以有这样的输出,影响他的不仅是我输入给他的,而是我们夫妻的关系。家人之间的关系是养育孩子的家庭之本。
但是这个关系之所以是这样的不是那样的,我和孩子爸爸之所以走在一起,真正的决定因素是什么呢,是每个人身上携带的家魂。这才是影响这个家庭关系运作的根源性的东西。

往往我们对根完全不知,对本知之甚少,对末过于看重。可以说绝大部分精力都花在末上了。

同时,又必须承认,一个家庭里运作的横向结构,不只是夫妻这个系统,还有夫妻作为父母时的父母系统,父母又各自有父母,是老人系统,同时孩子还有兄弟姐妹,有同胞系统。

比如我家大宝现在这个输出模式之所以形成,有我和他爸爸互动关系的影响(比如先生听到我的建议总是想尽快忽略,感觉到被否定,不愿意再听,这一点孩子和他是一致的,这里有我们的夫妻魂)、我和他爸爸在教育他的时候之间关系的影响(比如孩子和我发生冲突的时候,先生沉默不语这个态度会让孩子对我不服,觉得我错了,这里有父母魂)、有我爸妈之间关系的影响(比如爸妈表达意见从来都不一致,彼此否定,这里有他们的夫妻魂)、有他和小宝关系的影响(比如他会在意小宝对他的模仿,所以会克制自己,这里有同胞魂,看到了同胞资源)。

表一 家庭结构描述参考架构
老人系统老人魂老人关系老人资源
夫妻系统夫妻魂夫妻关系夫妻资源
父母系统父母魂亲子关系父母资源
同胞系统同胞魂同胞关系同胞资源

二、半月总结

半月总结——好像习惯了2N11班那种针对个人的学习,发现到针对家庭去做工作的时候,真的阻力还不是一般的大。一面对就感觉到一地鸡毛,那个乱糟糟只想让我逃跑,这里是有个急的。但是就像老师说的,这个时候必须在飞钳下抵巇。从分享过后,感觉心里清亮了一些,力量感更强了一些,就是感觉我像一个堂堂正正的人了,以天地为父母,我是可以去改变的。只要有真心,就可以从我这一代改变,与祖宗联结,与天地联结。上课老师讲真心的时候,还挺兴奋的,确实,进入真心频道真的事情简单很多,无非就是一步步坚定不移,实事求是。同时,搞清楚生产人口的主体、对象、工具,这个组织结构的多元多维,感觉养育的着力点在从末上往回撤,也就没那么急了,我把车间经营好,生产产品是自然的事儿。

第四课 家庭的运行系统(家庭的进程性定义)
课后练习  尝试用给家庭做个进程性定义。

家庭的运行进程,是家庭人口生产的主体、对象之间的行为互相作用呈现出来的动态变化进程。

半月总结
老师说是为了治病而学习还是心智水平提高而学习,我感觉我来家二期来治病的这种动机挺强的,这就导致在面对老师这一轮自上而下的精神改造中,不懂的时候就下意识忽略,而没有认真研究。学习态度有问题。确实,真心而学,只要想学就没有困难。不能满足于细枝末节,功能上的改变,而是要致力于结构上的改造。