心农村

搜索
楼主: coffee024

清心《庄子》读书笔记

外篇
天运、刻意、缮性、秋水

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

外篇 至乐、达生、山木、田子方  典型语句

本帖子中包含更多资源

x

知北游,庚桑楚,徐无鬼,则阳 典型语句

本帖子中包含更多资源

x

杂篇 外物,寓言,让王,盗跖 典型语句

本帖子中包含更多资源

x

杂篇 典型语句
说剑,渔父,列御寇,天下

本帖子中包含更多资源

x

第16周第2天
  通过阅读,你对《庄子》及其思想增加了哪些理解?
     以前就觉得庄子是很恣意,很洒脱的状态,我行我素,一下就飞个几千里,对于山雀之流完全的忽略不计。现在更多的是合道,做自己的事,守住自己的天然本性,放下对外界评判的倚重,世人看好的,不一定就是我要追求的。唯一判断标准就是是否合道。
     贵真,葆真,外求悲乎。回到自己身上,找到自己本自具足的真性。
     在做事前、做事中,要和自己核对一下:是不是在追求智巧,用力过猛,是否迷乱了本性。多些怎么做,少些凭什么和为什么。

第16周第3天
你怎么概括《庄子》的主要思想?
   顺道,合道,才是正道。贵真,葆真,全性,才是养生。物我两忘,虚无无为。

第16周第4天
你从《庄子》中获得的操作性知识是什么?
     1、  如果只站在自己的角度,无法理解其他人或事。在于他人相处时,需要有意的区分我和他,内和外。清晰是我的期待还是对方的,不用自己喜好,去揣度他人。平,才能真实客观可信。清楚自己本心,保持住自己的本心本性,顺时顺天性而动,类似槁木、死灰般寂静,没有其他的计较算计。放下外誉,守中。
            对于外界的声音,听止于耳,心止于符。能入游其樊而无感其名,入则鸣,不入则止。期待自己能到达这样一种的境界:既能融为一体,又能分清你我内外,不为所扰。
    2、  关于有用无用之争。从小受到的教育是“要做用的人”,这个用是对社会有用,对他人有用。毕业时找工作,就要结合社会需求,找个好工作(能独当一面的,社会地位高,挣钱多)。现在感觉要介于有用无用之间(虽然自己还有点不太信服,不过对世俗的认可评价标准能拉开些距离了。)还是要保持自然本性,不被世俗观念裹挟。

第16周第5天
  你是怎么运用从《庄子》中所获得的操作性知识?
  在自己平静时,察觉内外,自己和他人。在自己情绪出来时,能停下来就停,停不下来事后也会再次体会内外、自己和他人。察觉自己的期待,尝试找到本心。
   当然,也会用《庄子》的语句(准确的说是道理)给自己一个说法,说服自己,提醒自己,让自己从情绪迷雾中抽离出来。

第16周第5天
  你是怎么运用从《庄子》中所获得的操作性知识?
  在自己平静时,察觉内外,自己和他人。在自己情绪出来时,能停下来就停,停不下来事后也会再次体会内外、自己和他人。察觉自己的期待,尝试找到本心,体会类似槁木死灰般的寂静。
   当然,在自己愤愤不平时,也会找到《庄子》中的话语,给自己一个说法,说服自己,提醒自己,让自己从情绪迷雾中抽离出来。