桃子 发表于 2020-4-13 23:43:44

4月13日周一:
对昨日群内关于规则讨论的分享的观察的一卦:

观察事件或者事物把手:我与新规则画卦目的了解自己的读书态度、生活态度
事件(事物)描述:大组长根据本周学习小组的新情况,对本周任务的完成标准进行了增补,在群里发了一次通知,后以新标准判定任务完成与否。我没有注意到这个群里通知,在判定结果出来后质疑大组长按照新标准执行的合理性。
上下卦界定爻位内容描述九六判定卦象卦名
上增补规则这个行为末(上)大组长就本周任务进行了增补,在群里发了一次通知后,以此为判断作业完成与否的依据。捍卫。——执行。 上九————————— —— —打包:根虚
本(五)在群里表达对标准的理解,并按照自己理解的标准执行检查。——守职。九五
根(四)想完成大组长职责——想守职九四
下我的状态末(三)把经精力花在质疑上级判决。试图推翻。而不是理解好了情况自己好活下去。——质疑。九三
本(二)选择我喜欢的承受,对我不喜欢的感受,则略己责人。假活。——不受。六二
根(初)不活了,不要我自己了。不敬地对待自己的生活。我的生活不重要。放弃活。——不活了。 初六 遁卦卦辞

桃子 发表于 2020-4-14 22:22:24

4月14日周二:

观察事件或者事物把手:人与天的关系画卦目的看看自己的读书态度
事件(事物)描述:大组长根据本周学习小组的新情况,对本周任务的完成标准进行了增补,在群里发了一次通知,后以新标准判定任务完成与否。我没有注意到这个群里通知,在判定结果出来后极度质疑大组长按照新标准执行的合理性。这事发生后,几次画卦,都困得能打一万个哈欠。最初画卦觉得初爻就是沉睡,最根本就是在沉睡。今天因为一个别的机缘,我又看到自己了,那感受居然那么活。
上下卦界定爻位内容描述九六判定卦象卦名爻辞爻辞指引行动提示
上增补规则这个行为末(上)大组长就本周任务进行了增补,在群里发通知后,以此为判断作业完成与否的依据。捍卫。——执行。 上九 ————————— —— —打包:君子和小人上九 肥遯无不利。远走高飞,没有什么不利。不用有所顾及,当遁则遁。
本(五)努力受天,理解天的意思。——守职。九五九五 嘉遯贞吉。成功及时地隐遁,符合正道可获得吉祥。退隐也不改初衷。
根(四)想要与天同在、与天一体——一体九四九四 好遁。君子吉。小人否。喜好高明地隐遁,于君子吉祥,于小人却不吉利。舍弃世俗留恋,断然隐去。君子远小人。
下我的状态末(三)用头脑解决一切。质疑啊推翻啊。可以找到很多理由。——脑壳当先。九三九三 系遁。有疾厉。畜臣妾吉。被牵系往而不得退避,有疾患和危险,先畜养臣仆婢妾可得吉祥。脑壳当先只可干些小事,无法干大事。
本(二)不受,跑。实在要受,就让自己睡觉。狂睡。剧烈地、疯狂地睡着了。——不受。 六二六二 执之用黄牛之革。莫之胜说。像用黄牛的皮革捆缚东西一样,没有力量将其挣脱。要用更强的力道使自己守职。战胜想睡。使逃不掉。
根(初)一个受不了的自己,气都喘不过来的自己。背道者。感受天的一种方式。但这方式很不直接,阴着来。想感受下雷劈。——对立。 初六    遁卦卦辞初六 遁尾厉。勿用有攸往。逃避在后,有凶险,不宜冒险前进。注意保持自己与天的自然关系。留意拧巴。
本卦相关: 遁。亨。小利贞。卦辞指引:遁卦象征退避,亨通顺利,利于柔小者。 行动提示:
行为决定及其义礼评价 行为决定:注意自己与天的关系,直接点,莫拧巴。义:祠堂喧哗,打扰祖宗。常留意自己在哪里,干什么,后果是什么。礼:要自己记得,再有道理也要遵守伦常。否则没道理。

桃子 发表于 2020-4-15 23:33:26

4月15日周三:
今天,跟一个七八岁的孩子谈话,我感觉这个咨询真的做得太糟糕了。现在体会一下,什么糟糕了呢,阴阳不对劲。
搞着搞着,孩子成了阴,我成了阳去了哦,倒像是他在观察我啊。
想起老师说的,有的很小的孩子,当我们是伪人时,他是拿眼神鄙视你的呢。
我确实感到了这种眼神。浑身都不自在了。
我有点承接不住这眼神。这质疑的,挑衅的眼神。
嗯,我似乎不端庄了。我心里跟他对抗起来了。
对这么小年级的孩子,似乎就觉得他们该玩,我心里可能都是真的这么觉得的。面对这大的孩子,我就是不端庄。
结果就是这样了。还没画卦,就是感觉初九遭遇重重阻碍,无法突围。
很难。很难。难得我都几乎看不见初九身在何处了。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 桃子的《周易》读书笔记